2017/03/24 - 2017/03/24
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
サンチャゴからバスで2時間の所、海岸沿いの町バルパライソに日帰りで行ってきました。
海の横がすぐ急勾配な丘になっており丘にへばり付く様にカラフルな家が建っている景色が印象的です。この風景を愛していろんな文化人達がこの地に住んだとの事です。
故郷西宮も大概山肌にへばり付く様に家が建つ地域であり、カラフルな色を除くとかなり地形的に似ている気がしました。海から丘の近さでいうと神戸になるのかもしれませんが。
今では町全体が世界遺産に認定されており、多少時間は掛かるがバスに乗ってセバスティアンという博物館まで行くと眼下にすばらしい風景が開けます。残念ながら暗くなる頃にはバスで帰路に立ちましたが、夜景は何万ドルなんでしょうかね。
- 徒歩
■十二使徒教会
バスターミナルから歩いてすぐの所にある。正直ほぼ廃墟レベルなので、実際に教会として活用されているかどうかは不明な状態。 -
■チリ国会議事堂
チリの首都はサンチャゴだが、国会議事堂はここヴァルパライソに有る。海辺の綺麗な町で政策論議するとはなかなか面白い国であるな。 -
■教会(らしき建物)
いろんなガイドブックを見ても出現してこない建物。詳細は不明。 -
コンデル通りを歩いていくとこんな感じで印象的な壁画が描かれていたりします。ここでは様々な民族をあらわしていますね。
■コラソンズ教会
メイン通りであるコラソンズ通り沿いにある境界です。
非常に高い尖塔がシンボルです。 -
■通りがかりに大学を見つけたのでちょっと入れてもらいました。
プラヤアンチャ大学の分キャンパスの様です。 -
中庭を取り囲むように校舎が建てられており、中庭には卓球台が置いてあったりします。
さて、これから丘のほうに登っていきますが、こんな感じでずっと階段が続きます。
■サンタクルス教会
■セントポール教会
チリで2番目に古いプロテスタント教会。1958年の建築。残念ながら中には入れず。 -
■ミラドール・ルーカス博物館
ジャーナリストであり漫画家であったレンソ・ペチェニーロを記念して作られた博物館。正直中の展示は漫画ばっかりであり面白みはほぼ無いが、この建物の最上階から見下ろす風景が素晴らしいので、それを見るために行ってみる価値はあり。 -
ミラドールから町を見下ろした風景。
■BANCO de CHILE
■チリ海軍将軍府
1910年に建てられた建物で元々は地方政府が入っていたが、1974年からはチリ海軍の将軍府が入っている。建物自体はチリ歴史的建造物に認定されている。 -
■アルティジェリアのアセンソール
アセンソールとはエレベーターの事だが、ここでは市民の足となっているケーブルカー。今でも街中にはいくつかの現役ケーブルカーが有るが、100年近くの歴史があるとの事。 -
■海軍海洋博物館
チリの19世紀の太平洋戦争における勝利に関する展示がメインの博物館。
外側のキャノン砲は未だに湾の方を向いている。ミュゼオ マルティモ ナショナル 博物館・美術館・ギャラリー
カーサ クアトロ ビエントス 地元の料理
■バブリッツァ宮殿
バブリッツア宮殿美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バブリッツア宮殿美術館 博物館・美術館・ギャラリー
■ラ・セバスティアーナ
セバスティアーナへは便利なバスで by Krisflyerさんパブロ ネルーダの邸宅 (ラ セバスティアーナ) 建造物
■マトリス教会
現在の建物は既に4代目の建物らしい。内1度はドレーク提督の攻撃によるもの。 -
■カテドラル
一番初めの建築は1948年に完成したが、その後地震でダメージを受けた為、再建されている。ファサードはゴシックの影響が見られる。 -