静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知から東京へ向かう途中、兼ねてより憧れの冬の薩埵峠からの富士を見んと 薩埵峠に向かう。<br />できれば興津から由比まで東海道を歩きたかったのだか、時間があまり取れず、興津方面から展望台までのピストン歩き。

はじめての薩埵峠

2017/01/13 - 2017/01/13

tachu

tachuさん

興津側より。旅のはじまり。(*゚▽゚*)

水仙と梅と青い空が迎えてくれます。

峠 看板。 あー!やっぱりちょっと雲が多い。゚(゚´Д`゚)゚。

峠付近からの構図もなかなか良い。

展望台へ続く道を進みます。

みかん畑を進んでいきます。

展望台より。空は雲がないのに、気流が富士山に当たり、富士山から雲がもくもく湧いています。
    しばらく待っていましたが、どんどん雲が多くなり この後1時間後には富士山はほとんど雲に隠れてしまいました。
    なかなか 雲ひとつない富士山を拝むのは難しいですね。はじめての薩埵峠なので、これくらい見えていれば申し分ないでしょう。
    遠方から来ると 天気より日程優先なので仕方ないです。
    いつか、夕方の夕日に照らされる富士をここで見たい。

富士も綺麗なのですが、駿河湾の美しさは息を飲むほどでした。 梅もそろそろ見頃でしょうか、ここはもう春でした。

ポンカンを買いました。とても甘くて美味しかった(*゚▽゚*)

新東名で東京へ向かいます。清水PAへ

なかはとてもおしゃれ!まるでショッピングモールのフードコートみたいでした。
    次の目的地へ向かいます。