バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travel.jpの海外エリア一覧から、<br />人気都市ランキングを見ていました。<br />台北、バンコク、香港、ソウル、ホノルル…<br />バンコクだけ行った事がない!(5位以内)<br />食事、買物、観光に満足しましたが、<br />ありとあらゆる珍事件が発生したため、<br />波瀾万丈な旅行となりました。<br /><br />旅行期間:2016年12月7日~10日(3泊4日)<br />旅行形式:ツアー<br />旅行会社:エスティーワールド<br />航空会社:タイ国際航空<br />ホテル:ホリデイ・イン・バンコク<br />旅行代金:86970円<br />(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

波瀾万丈!バンコク1人旅(2日目)

2016/12/07 - 2016/12/10

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

4travel.jpの海外エリア一覧から、
人気都市ランキングを見ていました。
台北、バンコク、香港、ソウル、ホノルル…
バンコクだけ行った事がない!(5位以内)
食事、買物、観光に満足しましたが、
ありとあらゆる珍事件が発生したため、
波瀾万丈な旅行となりました。

旅行期間:2016年12月7日~10日(3泊4日)
旅行形式:ツアー
旅行会社:エスティーワールド
航空会社:タイ国際航空
ホテル:ホリデイ・イン・バンコク
旅行代金:86970円
(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

2016年12月8日(木)
    天気:くもり
    最高気温: 31℃/最低気温:25℃
    旅行パッケージに含まれていたので、
    朝食会場であるCafe Gへ向かいました。
    タイ料理のみならず、洋食や中華、
    ドリンクや果物類も種類豊富に揃えられ
    ついつい欲張ってしまいました。
    特にカパオライスが美味しかったです。

8:15
    BTS(スクンビット線)
    チットロム~サイアム→乗換
    BTS(シーロム線)
    サイアム~サパーンタクシン
    運賃:B37 所要時間:約15分
    本日は観光(三大寺院)へ出発します。
    日本では通勤通学の時間帯ですが、
    駅構内は閑散としています。

サイアム駅(スクンビット線)で降車したら
    階段を利用して1階へ降りると、
    シーロム線のホームに到着します。
    案内板で進行方向をしっかり確認します。

シーロム線でもごく一部の車両でしたが、
    香港のように
    走行位置や進行方向、停車駅が、
    視覚化された車両がありました。

チャオプラヤーツーリストボート
    サートーン~ター・チャン
    運賃:B40(一律) 所要時間:約25分
    初心者である事、
    酔いやすい体質である事を考慮して、
    ツーリストボートを選択しました。
    河川の水質汚染は否めませんが、
    酔ってしまう事もなく、快適でした!

「王宮スカーチョ事件」は起こりました。
    寺院見学における注意点に関して、
    半袖やサブリナパンツ、素足などの
    肌を露出した服装は禁止されている事、
    特に王宮では審査が厳しいという事は
    ガイドブックを通して理解していました。
    しかしプミポン国王の崩御に関連して、
    急遽、服装を調整しなければならず、
    スカーチョを選択せざるを得ませんでした。
    (スカーチョ=スカート+ガウチョパンツ)
    スカーチョはサブリナパンツと同様、
    たとえストッキングを着用していても、
    足首が見えていると判断されるようなので
    服装レンタルを利用する事にしました。
    待機列に並んでいたところ、
    服装レンタルについて説明していた
    ガイドツアーの添乗員から
    「あなたはレンタルをする必要はないよ」と
    声を掛けられました。
    そのため、服装レンタルはしないまま
    窓口でチケット(B500)を購入し、
    入場しようとしたところでした。
    「madam!」
    えっ!?
    呼び止められた事自体に困惑してしまい、
    呼び止められた理由を
    当初はなかなか理解出来ませんでしたが、
    やはり原因はスカーチョでした。
    服装レンタルでの出来事も説明しましたが
    入場する事は出来ませんでした。

王宮敷地内での
    手荷物検査、パスポート提示に加えて
    上記やりとりですっかり疲労困憊です。
    王宮およびワットプラケオは
    三大寺院観光でもこだわりはなかった事、
    王宮およびワットプラケオの雰囲気は
    敷地内だけで十分に堪能した事から、
    窓口でチケット代金を返金してもらい、
    ワットポーへ向かう事にしました。

ピンクのガネーシャ…ではない?
    ※ガネーシャとは…
    人間の身体(太鼓腹)に
    象の頭部(片方の牙のみ)と
    4本の腕を持ったヒンドゥー教の神様です。
    あらゆる厄を除去し、
    財産をもたらすと言い伝えられており、
    商業・学問の神とされています。

2016年10月13日、
    プミポン国王(ラーマ9世)は崩御されました。
    タイ首相府は公務員、国営企業、政府機関の
    職員に対して服喪(1年間)を発表しましたが、
    一般国民に対しては「適切な行動」と示し、
    服喪は強制されていません。
    プミポン国王は本当に愛されています。
    主要駅、デパート、公園では
    プミポン国王の献花台が設置され、
    ゲイソーン(デパート)では
    プミポン国王の肖像画展が開催され、
    王宮周辺では
    プミポン国王を偲ぶ国民が溢れていました。
    タイ国民は皆、
    黒色の服装を徹底していました。
    偉大なプミポン国王を知るとともに、
    タイ国民の深い愛情を感じる旅行でした。

ワット・ポー
    入場料金:B100(ミネラルウォーター含む)
    別名「涅槃寺」と呼ばれています。
    絶対に大寝釈迦仏は拝観したかったんです。

釈迦仏堂には
    セキュリティチェックがありました。
    王宮スカーチョ事件が脳裏によぎります。
    警備員にスカーチョを見せました。
    「カワイイネ!(日本語)」と言われました。
    いえいえ…って、えええーーー!?(笑)
    王宮周辺での服装には気をつけましょう。

釈迦仏堂に到着しました。
    1832年、ラマ3世によって建立されました。
    涅槃とは悟りを開いた状態であり、
    すなわち煩悩のない状態だそうです。
    想像以上に雄大で、それでいて繊細で、
    黄金色に美しく輝いていました。
    達観された表情とはこうなるのか…と
    目に焼きつけます。

煩悩(108個)の根源(三毒)は、
    ・貪欲(万物を必要以上に求める心)
    ・瞋恚(自分に否定する者を憤怒する心)
    ・愚痴(的確な判断が出来ず混迷する心)
    それがたったのB20で捨てられるんですって!

いやいや…
    煩悩があるからこそ人間は成長するんです!
    煩悩がなくなったら人間じゃありません!
    煩悩は小銭なんかで捨てられる訳がない!
    あれも欲しい、これも食べたい、
    もっともっと色々な国に旅行したい!
    私は、煩悩とともに生きる決意を固め、
    素通りしました(笑)

偏平足は修繕なう!

偏平足には、
    バラモン教の宇宙観を表現した
    108個の螺鈿細工(貝殻細工)が描かれ、
    美しく輝いていました。
    偏平足自体が悟りを開いた証であり、
    縁起が良いとされているようです。

頚椎がやられそう。

ワットポーの本堂には
    4カ所の別棟に囲まれており、
    それぞれに仏像が鎮座されています。

牙を剥いた7頭の蛇を背後に従えながらも、
    穏やかな表情を崩す事はなく、
    静かで透みきった瞳で見つめています。
    これが悟りの境地なのでしょうか…。

本堂には…

美しく立派な台座には
    ラーマ1世の遺骨が納骨されています。

複数の仏像に隠れてしまっていますが
    象と猿から捧物を受けている仏像です。

こちらの仏像の表情に
    どうしようもなく惹かれました。

仏像と正面から向き合うと、
    どうしてあんな態度をしたんだろう。
    もっと優しい言葉を掛ければ良かった。
    ごめんなさい。すみません。
    普段は気にも留めていなかった出来事や
    誰かに指摘された訳でもない些細な出来事が
    反省や後悔とともに溢れてきて、
    涙が止まらなくなってしまうんです。

仏像の表情は、
    人間の心情で変化すると信じています。
    完全に煩悩を捨て去る事は出来なくても、
    よりよい人間になりたいという心を
    いつまでも捨てずに持ち続ければ、
    仏像はほほえみかけてくれるはずです。

プミポン国王は、
    いつもいつでも国民とともにいます。

ワットポーでは
    素晴らしい仏像に出会う事が出来ました。
    よりよい人間になりたい心が
    まだ私にもあるのだと教えてくれました。
    また必ず訪問したいと思います。

連絡船
    ター・チャン~ワット・アルン
    運賃:B3.5 所要時間:約5分
    うええ…ものすごく揺れます。
    短時間にも関わらず、破壊力抜群です。

ワット・アルン
    入場料金:B50
    三島由紀夫の小説である
    「豊饒の海(暁の寺)」の舞台として有名です。
    余談ですが、
    ワット・アルンでは
    チケット販売員にスカーチョを見せました。
    「ダイジョウブ!(日本語)」と言われました。

2013年から大規模な修復工事をしています。

修復工事をしていますが、
    大仏塔の階段は登る事が出来ました。

チャオプラヤーツーリストボート
    ワット・アルン~サートーン
    運賃:B40(一律) 所要時間:約20分
    連絡船を体験してしまうと、
    本当にツーリストボートは快適です(笑)

バンコク市内のエスカレーターは
    大阪ルール(右側に立つ)らしいです!
    ※静岡県は東京ルール(左側に立つ)です。

BTS(シーロム線)
    サパーンタクシン~サイアム
    運賃:B34 所要時間:約10分
    サイアム駅4番出口からソイ5を南下して
    マンゴー・タンゴに到着しました。
    昨日同様、営業している気配がありません。
    マンゴー・タンゴをあきらめきれない!
    よくよく見てみると…移転したようです!

あ、あったぁーーー!!!(歓喜)

マンゴー・タンゴ
    (営業時間/11:00~22:00)
    Mango Tango(B165)
    ガイドブックでも見ていた
    マンゴー、プリン、シャーベットの
    鮮やかな橙色が美しく映えています。
    台湾産マンゴーと比較すると
    すっきりとした甘味でしたが、
    繊維が分からない程になめらかでした。
    とっても美味しくて満たされました。
    あきらめなくて良かったです!

★マンゴーランキング★
    1位:冰讃/芒果雪花冰(台北)
    2位:マンゴー・タンゴ/Mango Tango(バンコク)
    3位:Cafe de Paris/マンゴーボンボン(ソウル)

13:30
    マンゴーだけでは空腹は満たされません!

ラーン・ガイトゥーン・プラトゥーナム
    (営業時間/5:30~14:30)
    カオマンガイ(B40)
    「ピンクのカオマンガイ」とも呼ばれる
    カオマンガイの専門店です。
    行列が出来ていて、期待が高まります。

しっとりとした柔らかい蒸鶏、
    鶏肉の旨味をたっぷり含んだ米飯が絶品!
    醤油風味のつけダレもありますが、
    そのままの方が美味しいです!
    閉店間際にも関わらず、
    行列が出来るのにも納得しました。

徒歩でホテルまで戻って、
    次の予定まで昼寝をして過ごしました。

17:30
    ゲイソーン
    (営業時間/10:00~20:00)
    THANN(3F)
    1日目に予約しておきました!

洗練された待合室では、
    個人情報および問診票の記入、
    アロマオイルの選択をしながら待ちました。

THANN Aromaterapy Massage
    価格:B2000 所要時間:60分
    本来はフェイシャル+ボディメニューですが
    顔に直接触れられたくないので
    ボディのみに変更していただきました。
    (104美容クリニック(台北)では
    レーザー治療を受けていますが、
    あちらはレーザー機器と綿棒を使用して、
    医師が直接肌に触れる事はありません)

①シャワーを浴びる
    ②ブラックパンティ+バスローブに着替える
    ※ブラックパンティとは
    全身マッサージやスパを受ける際に
    着替えさせられる使い捨ての下着。
    紙製の場合もある。
    THANN/Pan Puriは布製の黒色下着だった。
    ③施術
    ④シャワーを浴びる
    ⑤会計

ひどい肩凝りのため、
    かなりしっかりと揉みほぐされました。
    その結果、揉み返しが大変でした(泣)
    さらには緊張しやすい性格のため、
    身体が軽くなって癒されるはずが、
    緊張でガチガチになった身体と
    初めての体験で施術の流れがつかめず、
    落ち着かなかった心で、
    ぐったり人間に仕上がってしまいました。

Oriental Essenceのアロマオイルを
    選択したので、
    洗面も同シリーズで統一してあります。

施術室も廊下もシャワールームも、
    黒色で統一されていました。

シャワールームでも
    Oriental Essenceで統一されていました。

施術を否定してはいません。
    きちんとした施術でした。
    私の緊張しやすい性格がいけないのです。
    衣服を脱がなければならないような
    全身に対する施術には向かないのだと、
    この件ではっきりと分かりました。
    (Pan Puriも予約してあるのにどうしよう)
    口腔内アレルギー症候群のため、
    メロンも食べられず、
    悲しみが止まりません(泣)

THANNのスパを利用した場合、
    隣接するショップが10%割引で購入出来ます。
    Oriental Essenceの石鹸を購入しました。

エラワン祠はヒンドゥー教における
    三最高神の一人であり、
    世界の創造と再創造を担当している
    プラフマーという仏像が祀られています。
    願いが叶うとされていて、
    バンコク市内でも有名なパワースポットです。
    正面から左回りに参拝するようですが、
    右回りにしてしまいました…(泣)

19:30
    スクエアワン
    (営業時間/10:00~22:00)
    ソンブーン(4F)
    タイと言えばプーパッポンカリー!
    プーパッポンカリーと言えばソンブーン!
    待ち時間はなく、案内していただけました。

ミネラルウォーター(B25)
    蟹風味ではありません。

プーパッポンカリー(B380)
    たっぷりの蟹身、ふわふわの卵、
    カレーの風味は辛味よりも甘味が際立ち、
    濃厚でいてまろやかで美味しかったです!

蟹チャーハン(B160)
    塩味はかなり控え目なので、
    プーパッポンカリーと相性抜群です。

想定外でした。
    ガイドブックの写真では分かりませんでした。
    プーパッポンカリーはあぶらっこい。
    唐辛子油がたっぷり浮いています。
    かよわい胃腸が泣き叫びました。
    とっても美味しかったのですが、
    半分ほどを残してしまいました。

服務費(10%)を徴収されました。

セントラルワールド
    (営業時間/10:00~20:00)
    naraya(1F)
    一般的にnarayaのハンドバッグは
    注連縄型のハンドルになっています。
    しかし、注連縄型は持ちにくく、
    カジュアルになりすぎる傾向にあります。
    そのため、わずかに高値ではありましたが
    注連縄型ではないデザインを購入しました。
    高級感のある生地、ファスナー、
    シンプルなデザインで気に入っています!
    (写真の商品ではありません)

• MARKS&amp;SPENCERは<br />イギリスによる植民地時代の背景上、<br />香港に支店があるのは分かります。<br />ただ、上海にも支店があるのに、<br />なぜ日本には進出しないのでしょうか…。

MARKS&SPENCERは
    イギリスによる植民地時代の背景上、
    香港に支店があるのは分かります。
    ただ、上海にも支店があるのに、
    なぜ日本には進出しないのでしょうか…。

セントラルワールドには
    東大門デザインプラザ(韓国)に似た
    LEDバラ庭園が美しく輝いていました。

3日目(Pan Puri割引事件)に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る