バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travel.jpの海外エリア一覧から、<br />人気都市ランキングを見ていました。<br />台北、バンコク、香港、ソウル、ホノルル…<br />バンコクだけ行った事がない!(5位以内)<br />食事、買物、観光に満足していますが、<br />ありとあらゆる珍事件が発生したため、<br />波瀾万丈な旅行となりました。<br /><br />旅行期間:2016年12月7日~10日(3泊4日)<br />旅行形式:ツアー<br />旅行会社:エスティーワールド<br />航空会社:タイ国際航空<br />ホテル:ホリデイ・イン・バンコク<br />旅行代金:86970円<br />(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

波瀾万丈!バンコク1人旅(1日目)

2016/12/07 - 2016/12/10

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

4travel.jpの海外エリア一覧から、
人気都市ランキングを見ていました。
台北、バンコク、香港、ソウル、ホノルル…
バンコクだけ行った事がない!(5位以内)
食事、買物、観光に満足していますが、
ありとあらゆる珍事件が発生したため、
波瀾万丈な旅行となりました。

旅行期間:2016年12月7日~10日(3泊4日)
旅行形式:ツアー
旅行会社:エスティーワールド
航空会社:タイ国際航空
ホテル:ホリデイ・イン・バンコク
旅行代金:86970円
(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

2016年12月7日(水)
    天気:くもり
    予想気温:(名古屋)9℃ (バンコク)30℃
    新幹線(こだま)静岡6:07~名古屋7:10
    飛行機が離陸する2時間前(9:00)までに
    中部国際空港へ到着するべく、
    東海道本線および東海道新幹線での
    始発デビューを果たしました!
    普通車両が全席自由席とは知らず、
    静岡駅~掛川駅間は貸切状態(1車両)でした。

名鉄線(快急)
    名古屋7:30~中部国際空港8:10
    運賃:870円(suica利用) 所要時間:40分
    名鉄線では、
    乗降時に両側のドアが開いて、
    片側から乗車、片側から降車します。
    通勤および通学の時間帯には、
    円滑かつ短時間での乗降が可能なので
    画期的な方法だと思います。

8:40 チェックイン
    タイ国際航空はFカウンターです。
    飛行機内の空調環境によっては、
    お手洗との仲が深まる可能性がある事や、
    飛行時間(6時間)を考慮して、
    座席は通路側を指定しました。
    ちなみに、搭乗率は70%程度だそうです。

クリスマスでもぶれないフーちゃん。

9:15 出国
    中部国際空港における
    手荷物検査および出国審査は、
    羽田や成田国際空港と比較すると、
    基本的にどの時間帯も空いています。
    (平日しか利用しないため、
    土日祝日や繁忙期は分かりかねます)
    自動化ゲートは利用者登録をした
    当日しか使用していません(笑)

タイ国際航空(TG645便)
    (中部)11:00~(スワンナプーム)15:00
    タイ国際航空の飛行機は、
    紫色を基調にしていてとても美しいです。

色鮮やかな美しい座席に感動!

ふかふかのブランケットにも感動!

「madam,would you like a drink?」
    私は衝撃を受けました。
    madam!マダム!!ま・だ・む!!!
    タイを含めた東南アジアでは
    女性全般に対する敬称を意味するとは
    この時はもちろん知らなかったので、
    「orange juice,please…」と言いながらも
    『アイムノットマダム!ノーマダーム!』と
    胸中は穏やかではありませんでした(笑)

機内食は肉または魚からの選択でした。
    魚(鯖の醤油煮)を選択しました。
    とっても美味しかったです!

機内エンターテイメントにも感動!
    ファインディング・ドリーを鑑賞しました。

glicoのバニラアイスも美味しかったです。
    ありがとう!フルサービスキャリア(笑)

16:00
    スワンナプーム国際空港における
    出入国審査の混雑はとても有名です。
    スワンナプーム国際空港での両替は、
    バンコク市内までの交通費のみとしました。
    エアポートレイルリンクの窓口周辺には
    バンコク市内でも有名な両替所である
    スーパーリッチタイランドの支店があります。
    私が利用した両替所(写真)よりも
    為替レートが良く、行列が出来ていました。

到着フロア(2階)から、
    エアポートレイルリンク駅(地下1階)への
    案内図も分かりやすいです。

エアポートレイルリンクのみならず
    BTSならびにMRTにも共通しますが、
    券売機では紙幣が使用出来ません。
    小銭(B1/5/10)のみ使用が可能です。
    紙幣で購入する場合は販売窓口を利用します。
    台湾と同様、切符はコイン型です。
    エアポートレイルリンクは
    シティライン(各駅停車)と
    エクスプレス(急行)がありますが、
    エクスプレス側の階段にはロープが張られ、
    運行していませんでした。

エアポートレイルリンク(シティライン)
    スワンナプーム国際空港~パヤータイ
    運賃:B45 所要時間:30分
    車両はとても清潔でしたが、
    アナウンス(英語)がとても聞き取りにくく、
    停車毎に必死で駅名を確認しました。

BTS(スクンビット線)
    パヤータイ~チットロム
    運賃:B25 所要時間:5分
    自動券売機での購入方法を解説します!
    (BTS/MRT共通)
    ①路線図から運賃を調べる
    ②運賃のボタンを押す
    ③小銭を投入する
    ④カード型の切符を引き抜く

中国(上海)の自動券売機システムが
    世界共通になる事を願ってやみません!

テレホンカードみたい。

18:15
    チットロム駅3番出口から反対側へ直進し、
    ホリデイ・イン・バンコクへ到着しました!
    チットロム駅はスーパーマーケットや
    大型ショッピングセンター、有名両替所が
    徒歩圏内にある繁華街エリアです。
    宿泊費はやや高値でしたが、
    ホリデイ・イン・バンコクを指定しました。

626号室に案内されました。

明るく清潔でゆとりのある空間に、
    思わず歓声をあげてしまいました。
    枕はハード/ソフトタイプが準備されていて、
    睡眠時間も快適に過ごす事が出来ました。

ハンガーは6本ありました。

懐中電灯、セーフティボックスもありました。
    使い捨てスリッパ(2足)が
    とってもふかふかで快適に過ごせました。

アイロン、アイロン台もありました。

洗面台には
    コップ、ティッシュ、ドライヤーがあります。
    ドライヤーは熱量、風量、温度調節とも
    問題なく利用する事が出来ました。
    ウォシュレットではありませんでしたが、
    トイレットペーパーも流す事が出来て、
    清潔なトイレでした。

アメニティ一覧です。
    ・シャンプー
    ・コンディショナー
    ・シャワージェル
    ・石鹸
    ・歯ブラシセット
    ・くし
    ・剃刀
    ・サニタリーバッグ
    ・バニティキット(コットン、綿棒)

シャワーの水量、水圧はかなり弱く、
    温度調整はやや遅かったです。
    排水は問題ありませんでした。

バスタオル、フェイスタオル、
    ハンドタオルは各2枚ずつありました。
    ※ハンドタオルはアメニティコーナーに
    置いてありました。

浴室内には
    バスローブ(1着)が準備されていました。
    軽量で吸水性が高く、
    肌触りの良い素材でした。

薄型テレビではNHK WORLDや
    CARTOON NETWORKも鑑賞出来ました。
    左側の棚にはキャリーバッグを置きました。

ベッドスローと同様に、
    デスクも黄緑色に統一されていました。

無料のミネラルウォーター(2本)は
    翌日以降、使用した本数が補充されていました。

無料のティーバッグ類と、
    有料のスナック菓子です。

電気ケトルと食器類です。

冷蔵庫内には…

有料の飲料類が隙間なく入っていました。

ソファよりも
    デスクチェアばかり使用していました。

18:30
    そろそろ出発しましょう!

ホリデイ・イン・バンコクから
    インターコンチネンタル方面に直進し、
    ゲイソーンを右折したら更に直進します。
    ビッグCスーパーマーケットを通過すると
    バンコク市内では有名な両替所である
    スーパーリッチタイランド(緑色の看板)が
    あるはずでしたが…
    シャッターが閉められていました。
    貼紙の内容も分からず立ち尽くしていると、
    たまたま通りかかった中年男性が
    こちらの店舗まで案内してくれました。
    同じ店舗名に見えますが、
    橙色の看板なので別の店舗です。

12月7日のレートは以下の通りです。
    スワンナプーム国際空港:0.2878
    スーパーリッチタイランド:0.3100

無事に現地通貨も確保したので、
    ビッグCスーパーマーケットで買物です!

日本では見られない圧倒的な陳列です!
    LUX、LOREAL、パンテーンが
    種類豊富に、なおかつ安価で揃います。

パリやロンドンにも支店を展開している
    タイ料理の名店である
    ブルー・エレファントが提供している
    インスタント製品も種類豊富に揃います。

オレンジジュースだけでも
    MANDARIN、VALENCIA、TANGERINEなど
    とっても種類豊富に揃っています。
    無香料、無着色、防腐剤不使用に加えて、
    果汁100%(果肉も含まれている)なんです。
    とってもとっても美味しかったので、
    全種類(7種類)を持ち帰って、
    飲み比べてみたかったです。

ドイツで生まれたデンティス(歯磨き粉)は
    口臭予防効果が高い人気の商品です。
    日本国内では高級歯磨き粉の分類ですが、
    タイ製のため安価で購入する事が可能です。
    オーラルケアコーナーへ向かうと…
    台湾の歯磨き粉(黒人)がフルラインナップ!
    台湾では販売されていなかった香味もあり、
    ついつい購入してしまいました!

ダーリンへのビールは忘れません♡

ゲイソーンは
    大型ショッピングセンターとされていますが
    外観・内装とも高級デパートの様相です。
    THANN(3F)、Pan Puri(LF)にて
    スパトリートメントの予約を済ませました。

ゲイソーンから横断歩道を渡って、
    セントラルワールドに到着しました。
    グリーンカレーで有名な
    カラパプルックの支店があるからです。

Mango Bingo(B95)
    マンゴーとパッションフルーツの
    ミックスジュースです。
    (黒い斑点はパッションフルーツの種です)
    とっても濃厚で、それでいて爽やかで、
    自然由来の甘味なのが信じられず、
    南国フルーツ天国を実感した瞬間でした。

Gaeng Kiew Warn(B120)+Rice(B30)
    ココナッツミルクが
    濃厚な旨味を生み出しながらも、
    辛味をまろやかに包み込んでいて、
    これまでの人生で一番美味しい
    グリーンカレーでした!

海外旅行では各国での共通事項ですが、
    スリや引ったくり防止のために、
    ファスナーで開閉出来るハンドバッグを
    選択するように心掛けています。
    しかし、
    バッグ自体がとても重たかった事、
    上着やガイドブックなど荷物が増えた事から
    narayaで旅行用のハンドバッグを
    購入しようと決めていました。
    本日は候補を絞るのみとしました。

HARNNは
    THANNの姉妹ブランドですが、
    THANNと比較すると、
    東京都内における販売店舗は少ないです。
    (THANNは新宿伊勢丹、表参道ヒルズ、
    HARNNは池袋西武などで購入可能です)
    スパブランドでも圧倒的に美しい包装ですが
    私には香りが合いませんでした。

セントラルワールドから
    サイアム駅方面へ向かうと、
    サイアム・パラゴンへ到着しました。

サイアム・パラゴンへ来た理由は…
    マウント・サポラを大量購入するためです!
    1997年に創業したスパブランドですが、
    日本国内に直営店舗がありません。
    (中国、シンガポールには支店があります)

THANNやPan Puriなど、
    タイのスパブランドには
    レモングラスが使用されていますが、
    レモングラス単体での商品はありません。
    ところがマウント・サポラには、
    レモングラス単体の商品が
    豊富に展開されているのです!
    アロマディフューザー、アロマオイル、
    シャンプー、コンディショナー、
    ボディソープ、ハンドソープ、石鹸、
    ボディローション、ハンドクリーム、
    ルームスプレー、バスソルトなどから
    吟味を重ねた結果、いくつか購入しました。

サイアム駅4番出口からソイ5を南下すると、
    マンゴーデザートで有名な
    マンゴー・タンゴがあるのですが…
    営業時間内のはずなのに閉まっていました。
    体力的にも限界に達したので、
    おとなしくホテルに戻りました。

2日目(王宮スカーチョ事件)に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る