バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。グエル邸でかなり時間を費やしてしまったので、当初の予定のカタルーニャ音楽堂に行くのを諦め、近場のカテドラルに向かいます。<br /><br />私は4回目で、今回初めてカテドラルに入りました。3回目までは、来た時間に開いていなかったのです。<br /><br />此処は教会なのですが、いくらだったのか忘れましたが、入場料が掛かります。しかし、屋上まで登って、海の方まで見渡せたので、高い入場料だとは思いませんでした。<br /><br />バルセロナ観光は思ったほど出来ませんでしたが、また来たい街なので、これでも良かったと思いました。<br /><br />最後は船での夕食と、毎夜開催されるシアターでの劇が、今回は映画で有名に成った、アバターでしたので、アップさせて頂きました。<br /><br />ご覧頂き、ありがとうございます。

バルセロナ寄航~クルーズ6日目のカテドラルと街中編

2016/02/26 - 2016/02/26

夏子の探検

夏子の探検さん

ご覧頂き、ありがとうございます。

徒歩

カテドラルに向かう途中、こんな後ろ姿に出会いました。

アップで写真を撮っていたら、何かの撮影だったらしく(本当の結婚式ではない模様)そこどいてください。と言われてしまった・・・

彼女の居る建物は、何か解りませんが、かなり中世の雰囲気の有るような作りでした。

サンタエウラリア・カテドラル

バルセロナの守護聖女・聖エウラリアの遺骨が安置されている聖堂で、正式名称は「サンタエウラリア大聖堂」という。1298年に建築が始まり、1448年にほぼ完成

このカテドラルは大きな広場に面して居ます。
    全体像は、人が多くて、撮影出来なかったと思われます。

だから、正面入り口のみ・・・

凄いゴシック建築ですね。

聖人たちも沢山彫られています。

入場券代を払うと、カテドラルの全体像が写ってるマップを頂きました。

入り口入ったところ

模様が美しいステンドグラス

別の窓にも・・・

聖堂内の壁にも細かい彫が。

イコンのようなマリアさまと幼子イエス

イエス・キリストさま

壁の模様も聖書の中の物語

かなり沢山の神父様たちの座る席?

こんなに多くの神父席を見たのは初めてです。

此処が中央祭壇

かなり広いので、祭壇も全体像が入りにくいです。

中央祭壇の天井

中央祭壇の十字架(かなり凝った作りでした)

中央の主祭壇の下の地階には納骨堂があり、雪花石膏の棺の中には聖エウラリアが眠っているといわれる地下礼拝堂

地下から(階段の所)撮影した聖堂の後方、天井が特徴的

内部のステンドグラス

バルセロナの旗と、カタルーニャの旗?かな?

大きなパイプオルガンも有りますね。

28の礼拝堂があるようです。

28ヶ所ある礼拝堂のひとつ

礼拝堂内の絵画

1階の聖堂内の奥まった所に屋上に登る入り口があり、そこで有料のチケットを確認されます。

此処も28個有る礼拝堂の一部ですが、屋上に上がる目印の絵画ですよ。
    これから行く方は、探して下さい。

その絵画の脇に小さな扉が有り、此処から登ります。

3個のファサードがあります。

下の方では補修工事も行われてるようでした。

遠めに見えるパンテオンの有る建物は何だろう?

手前に見えるのも、他の教会の鐘楼だろうか。奥に見える海のそばには、かなりな高層建築が2本ありますね。

バルセロナの街

基本的にはこの地方独特のカタルーニャゴシック様式だが、ロマネスク様式やバロック様式など各時代の様式が取り込まれている。

この十字架のある下の部分が、カテドラルの中央祭壇だと思われます。

一番奥に、私達の乗って来た客船が見えました。

古い建物も多いみたいですね。バルセロナの旗がはためいています。

この可愛らしいロココ様式の建物はホテルかな?

山の方にも、教会のような建物があちこちに・・・

本当にバルセロナの街が一望出来るでしょう?

サグラダ・ファミリアは何処かに見えないかしら?

これが鐘楼ですね。鐘の音は何時だろう?

ファサードは遠くからじゃないと、3本キレイに入らない感じ。

あった!!!サグラダ・ファミリアだ!!

旅行記はhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10749037/です。
    2013年1月の物です。

当然未だ工事中ですが、2025年位には出来上がるような事を聞きましたが、どうなんでしょう?
    工事はかなり急ピッチで進んでいるようです。

右手サグラダ・ファミリアの奥の山あたりが、グエル公園だと思うのですが・・・

旅行記https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10750205/

公園からの夕日がきれいでした。

此処はバルセロナ360度パノラマですね。

港方向に、横浜プリンスホテルかドバイの七つ星ホテルのような船の帆の形の建物が・・・その上に飛行機・・・

バルセロナの下町

何度来ても、好きな街です。

今度来たら、あのパンテオンのような建物に行ってみようと思います。
    ギリシャみたいで気になります。

礼拝堂本堂の中の信者さん達の座る椅子にも、聖十時のマークがきちんと入っているのですね。

ステンドグラスを見たら、さ~外に出ましょう!

屋上で随分時間を使いました。

目の前の広場では、骨董品市場が出ていました。

かなりの数ですね・・・同行友人は、お土産探しに・・・

本当に色々な物が売られています。

小さなお皿からスプーン1本まで・・・

見ていたらきりが有りませんが・・・

こんな石膏で出来た人形たちも・・・

骨董品市場の先に、ピカソの壁画です。

カテドラルの向かいに有る建物には、ピカソの絵

先程通ってきた、石の壁がそびえる道・・・

此処で夫にお土産~リアル・バルセロナのTシャツ

此処も教会みたいなので、入りたいけど・・・

これも気に成る建物です。何か解らないけど、帰りを急がないと・・・

バルセロナ(Barcelona)旧市街のメインストリート。カタルーニャ広場からコロンブス塔までの1kmほどの通りで、プラタナスの並木道になっている。道の両側には、カフェテリアや花屋のほかさまざまな店舗が建ち並び、大道芸や楽器の演奏などのストリートパフォーマンスが行われている。ここは、かつて川が流れていた場所で、通りとして整備されたのは19世紀に入ってからである。

ランブラス通りには、午後にはお花屋さんが多く並びます。

見るだけで欲しくなりますよね。お値段も割安です。

急いで歩いているのですが、あまり綺麗なので・・・

シャッターばかり切ってしまいます。

わぁ~~私の好きな色だぁ~!!

ひとつ欲しいけど・・・船に花瓶無いよね?!

サン・ジョセップ市場~前にこの中のバルで食べた魚介類が美味しかったなぁ~♪

やっぱり目の前まで行って写真を撮ってしまう!

ランブラス通りの両側も魅力的なお店が沢山!

あれ?此処リセウ劇場じゃなかったかな?

帰りのバスに間に合って、とうとう、その日の夕食・・・

せっかく、バルセロナに入ったのに、お昼を食べ損ねました・・・

モッツァレアサラダ

アスパラガスのスープ

蟹のリゾット

ニョッキでなくて名前を忘れました・・・

手長海老のグリル

ローストビーフ

何のデザートだろう?
    しかし、上記の物、全部私が食べた訳でなく、ご一緒した友人の分も写真に収めています。レストランのお食事は、美味しかったですよ~♪

フランボワーズのソルベ

今日はシェフ達の紹介ディナー

がたいの良いシェフ達でしょう?!

レストラン内にある階段・・・思わずディカプリオが出て来そう☆

インドからいらしていたご婦人方

メインロビーのピアノバー

メインロビー

メインロビー

シアターの今日の演目は「アバター」です。

映画では3Dに成ったんですよね?

舞台装置が今日は真っ赤です!

望遠で撮ってみますが、良く解らないですね・・・

今思えば、毎晩シアターでショーを見るのは、面白かったなぁ~と思うのですが、当時は、ちょっと飽きて来ていました。

理由は、メインボーカリストやサブボーカリストが、毎晩同じだからです。
    (以前乗ったアラスカクルーズのシアターでは、ほぼ毎晩違う人達だったので)

この船は、カジュアル船で、ある意味安いので仕方ないのかもしれません。

客船には、カジュアル、セミフォーマル、フォーマルとほぼ3段階の格が有るのです。当然船代金は、フォーマルは凄く高いです!(乗れないです・・・)

真っ赤な舞台が、青く変わって来ました。

色々と演出は有るのですが・・・アバター?!?と思えなかった。

サーカスのような事もします。

アバターサーカス?!

最後はみんなで歌います。

出演者全員集合~こんなにキャスト居たかなぁ~?

ショーが終わりシアターから出て行く人並み~2階席もあります。

今日は出口でキャスト達がご挨拶してました。

アバターたち

みんなこうして、写真を撮りたがって並んでいます。

アバターって、こんなに怖かった?

メインボーカリストと・・・

そして、夜は更けて行きます。

長く成りましたので、今晩はこの辺で・・・おやすみなさい☆★☆

• trat baldさん 2017/01/22 07:42:23
    ディナーは一人の量かとビックリした!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/01/22 21:28:48
    RE: ディナーは一人の量かとビックリした!←まさか!!
    こんばんわ。いつもコメント有り難うございます。

> 夏子さんはこの旅の出発前には幾らかのスペイン語を練習したのかしら、、、、
    スペインは4度目なので、最初に来た頃は、若かったので、少し勉強しました。
    NHKスペイン語講座で・・・でも途中挫折です。今じゃ挨拶程度しか出来ません。

> サグラダファミリアの壮大さは写真から読み取れるけど一体誰が出資してるのかしら、'25完成って未だ先じゃん、もう何百年も続いているんでしょ!
    > それにしてもヨーロッパのクルーズ船はすごいね、日本は海洋国だけどこんなの有るのかしら?

日本は、飛鳥が2艘と日本丸とか有りますが、高いです!
    25年前位に、何かの懸賞で当たって、日本丸1泊クルーズに家族で乗った事があるだけです。でも、その時は、外国船経験なしだったので、広く感じましたよ。
    日本丸の中で大きな深いプールがあり、ダイビングの体験もしました。(面白かったです)

今は海外ですか?日本は寒いので、良いなぁ〜と思います。
    ではお元気で!             夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る