シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月旅行のテーマは、「のんびり」。<br />前から訪れてみたかったコタキナバルでゆっくりと過ごそうと決めました。<br />関空からコタキナバルは直行便が飛んでいないので、往路が1時間のトランジットのアシアナ航空で行くことに決定。<br />其の後、「コタキナバルに5泊は飽きるかな?」と、コタキナバル~シンガポール往復のチケットをエアアジアで購入。<br />シンガポールで2泊することに。<br /><br />シンガポール2日目からです。<br />そして、この旅行の最終章です。

一人でお散歩inコタキナバル&シンガポール SIN後編。

2017/01/02 - 2017/01/08

みんみん

みんみんさん

今年のお正月旅行のテーマは、「のんびり」。
シンガポールで2泊することに。

シンガポール2日目からです。
そして、この旅行の最終章です。

ホテルのお部屋から、おはようございます。
    シンガポールの夜明けです。

朝食なしのプランなので、朝ご飯を食べに「リトルインディア」にMRTでやって来ました。

KKマーケットにきました。
    目指すは、ホーカーズです。

お店がいっぱい過ぎて迷いました。
    「プロウンミーのお店知ってますか?」って聞いたら、探していたお店に連れて行ってくれました。

大人気のお店で、ここだけ行列ができていました。

「プロウンミー」汁なしで。
    エビの風味がたまらない。
    ピリッとした辛さもちょうどいい。
    スープも美味しい。

プロウンミー S$4(320円)

数軒隣のこのカフェで食後の一杯を。

「テ・タリ」ホットミルクティーです。
    甘いけど、異国で緊張した体に沁みわたります。

テ・タリ S$1.5(120円)

さて、「インド人街」を散策します。

昨晩のマリーナベイのキラキラのレーザー光線ショーと、この朝の街並みの差が面白い。

数年前に行ったマラッカの街並みに共通するものがある。

この派手派手さがインドらしい?

スリ・ラマカリアマン寺院。
    ヒンドゥー教寺院です。

その先にはモスクがあります。

ぶらぶら歩いて、「ムスタファ・センター」に来ました。
    巨大なショッピングセンターです。

お目当ての「Himaraya」のリップクリーム。

バリ島で買ってファンになった「Ellips」のヘアービタミン。

後は、アーユルベーダの石鹸やタイガーバームを購入。

シンガポールの三毛猫ちゃん。

帰りは、「ムスタファセンター」最寄りの「ファラーパーク駅」からホテルへ。

ラベンダー駅構内のこのお店で。

コーヒーシェイク S$3.2(256円)

「Vホテルラベンダー」をチェックアウトして、最後のホテルに変わります。
    ラベンダー駅から1駅先のブギス駅に移動。

ブギス駅から徒歩5分。
    「ビレッジホテル・ブギス」です。
    フロントは2階にあります。

一人で使うには広すぎるお部屋。

ラウンジ・アクセス付きなのでフロントで説明のお手紙を頂きました。

お部屋からの眺望。
    スルダン・モスクがすぐそこ。
    お祈りの時間になると、アザーンが聞こえてきます。

せっかくなのでラウンジへ。

コーヒータイム。

ホテルの外観。

すぐそこが「スルダン・モスク」。
    それもそのはず、アラブ・ストリート沿いに建っているホテルですから。

この辺り、大好きな雰囲気です。

昨晩と同じルートでお散歩です。

ラッフルズ・プレイス駅からシンガポール川沿いに歩きます。

昨晩は気付かなかった猫ちゃん親子がカヴェナ橋の袂にいました。

こんなオブジェも。

お昼間の「マーライオン公園」です。
    マーライオンとマリーナ・ベイ・ホテルとシンガポール・フライヤー。

写真を撮るベスト・ポジションは今日も人がいっぱい。

早々に満足したので帰ります。
    ラッフルズ・プレイス駅構内にあった美味しそうなお店。

果物の盛り合わせを買ってホテルで休憩。

フルーツ盛り合わせ S$5(400円)

「アラブ・ストリート」をお散歩します。
    カラフルな布地のお店やこんな素敵なドレスのお店がいっぱい。

アートなわき道を発見したので入って見ます。

なんだか良い雰囲気だぞ。

お洒落なストリート。

そこにいた鳥さん。

このアート感。

セブンもお洒落さん。

「ハジ・レーン」というストリートです。
    可愛いショップやカフェがたくさんありました。
    1件づつ覗いたら掘り出し物に出会えるかも。

買おうか迷ったポーチがあって、次の日のチェックアウト前に再訪したんだけどまだ営業時間前で閉まっていました。
    気に入ったものがあれば迷わず買わなきゃね。

ランチを食べに来ました。
    「Victory」
    「スルダン・モスク」の真ん前にあります。

1階でも食事できるけど、2階に上がります。

インド料理屋さんなんだけど、カレーの気分じゃなくて、ナシゴレンにしました。
    美味しい。

シーフード・ナシゴレンとテ・タリで S$10(800円)ぐらい。
    正確な金額、忘れました。

「Uber」を呼んで「ガーデン・バイ・ザ・ベイ」に来ました。

「ガーデン・バイ・ザ・ベイ」は広大で巨大な温室やら世界最高の室内滝やら地上22メートルにあるスーパーツリーをつなぐスカイウェイなんかがあるそうです。

私は、それらの誘惑を振りちぎり、スーパーツリーグローグを目指します。

絶好のポジションをGET。
    ここで、「ガーデン・ラプソディー」が始まるのを待ちましょう。
    (ただ、動き回るのがしんどかっただけ)

段々と黄昏ていくにつれスーパーツリーに光が灯ります。

午後7時45分、音楽と光の競演「ガーデン・ラプソディ」が始まりました。

最初、中国の音楽で始まり、「やっぱり、一番お金を落とす観光客を意識してるなぁ。」なんて思っていたら、坂本龍一さんの「戦場のメリークリスマス」が・・・。そして、坂本九さんの「上を向いて歩こう」。
    海外で、日本人の音楽を聴くと誇らしくなります。

この「ガーデン・バイ・ザ・ベイ」や「マリーナ・ベイ・ホテル」を見ていると、シンガポールの国力の凄さが分かります。

帰りは、タクシー乗り場に行ったら次々とタクシーが来たので、問題なくホテルに帰れました。

さて、シンガポール最終日。
    そして、この旅行のクライマックスです。

朝食は、ラウンジでいただきました。

東南アジアの美味しいフルーツも食べ納め。

最後のお買い物に行きましょう。
    カラフルな建物、発見。

シンガポールって2階建てバスが走っているんですよね。

「ブギス・ヴィレッジ」に来ました。
    ここでTシャツやお土産にするバッグを買いました。

ホテルをチェックアウト後、「Uber」でチャンギ空港まで。
    「Uber」の運転手さんのお話では、チャンギ空港では今、ターミナル4が建設中だとか・・・。
    まだまだ大きくなるのかシンガポール。

ポケモン発見!

ピカチュー!

チャンギ空港のラウンジが凄いとのこと。
    本当だ。
    蒸したての点心にサテーに、どれにしようか迷ってしまう。

デザートも充実。
    チーズケーキ、美味しかった。
    満足。

口コミで、フィッシュ・スパのできるラウンジがあるらしいので探して来ました。

人生初フィッシュ・スパ。
    思ってたより魚さんが大きくて最初、怖かった。
    どうも私の足、美味しいらしい。
    (ということは、角質が多いのね)

シンガポールから関空に帰るには何本も直行便が出ているけど、私はまた、コタキナバルに戻ります。

エア・アジアで・・・。
    最後尾で3席を2人で利用だったので楽ちんでした。

ただいま、コタキナバル。
    イミグレを出てスーツケースをピックアップし出口を抜けたら、盛大にお迎えしてくれました。

しかし、そのままスーツケースを引きずってエア・ソウルのカウンターへ・・・。
    あれ?まだオープンしていなかった。
    空港の椅子でウトウトしていたらやっとカウンターが開いて、チェックイン。

3日ぶりのコタキナバル空港のラウンジです。
    エア・ソウルの機内食に期待していないので、がっつりいきます。
    時間は、真夜中ですが。

で、エア・ソウル搭乗。
    アシアナ航空からのプレゼントの機内食。
    多分、プルコギ。

前日の夕方、5時35分にシンガポールを飛び立って、コタキナバルを経由し、インチョンに降り立ったのが早朝6時20分。
    で、インチョンで8時間トランジットです。
    いつになったら関空に着くのやら・・・。

そんなこんなで、インチョンでたっぷりと時間があるのでお風呂に行きましょう。
    「SPA ON AIR」です。
    空港内ですが一度イミグレを通って入国しないといけません。
    で、地下に降りて一番端っこにあります。
    かなり遠いです。
    大きい荷物は、受付で預かってくれるのでスーツケースを持っていてもOK。

アシアナ・ラウンジに来ました。
    往路の時は空いていなかったマッサージ機が空いていたので使ってみました。
    これ凄いですね。
    腕の良いマッサージ師さん数人に同時にマッサージされているようで。

私が今一番欲しいものは、このマッサージ機です。

最後のラウンジ飯です。

カップラーメンで締めましょうか。

やっと、この旅行最後のフライトです。
    シンガポールからコタキナバル・インチョンと経由して関空まで24時間のフライトでした。
    何かが可笑しい?
    全ては、私の思いつきでチケットを取ってしまったからです。
    ちゃんと計画を立ててからチケットを買わなくては。

でもまぁ、こうやって旅行記を書いていると、どこででもそれなりに楽しんでいる私がいるので面白いです。

この旅行から帰って2週間後、ポルトガル旅行です。
    今年も、まだ知らない景色をたくさん見れますように。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る