伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢参り後編です。<br /><br />外宮さん参拝→内宮さん前の宿移動→(翌朝)早朝参拝<br />で、お伊勢さんを両方共お参りすることができました。<br />その後、道開きの神様・猿田彦神社にも参りました。<br /><br /><br />ーー賽は投げられた。<br />いや、投げたのは私。お伊勢さんに来る前に、思いっきりぶん投げてきた。<br />ならば、後は進むしかない。<br /><br />次の旅行は、多分次の道が決まってからになると思います。<br />楽しい旅行のためにも、ぼちぼち頑張ります。<br />

無職になったので、お伊勢詣りに行ってきました(後編)

2017/01/11 - 2017/01/12

ライカ

ライカさん

お伊勢参り後編です。

外宮さん参拝→内宮さん前の宿移動→(翌朝)早朝参拝
で、お伊勢さんを両方共お参りすることができました。
その後、道開きの神様・猿田彦神社にも参りました。

ーー賽は投げられた。
ならば、後は進むしかない。

次の旅行は、多分次の道が決まってからになると思います。
楽しい旅行のためにも、ぼちぼち頑張ります。

お伊勢参り。まずは外宮さんから参ります。

気分がしょんぼりしたまま突入したので、最初は正宮のみに参ろうと思っていました。しかし、中に入ってみると段々と元気になっていき。最後は、神域内の別宮も全て回っていました。

さすがに1月も10日を超えているので、そこまで人は多くなく。空気が気持ちよかったです。

伊勢市駅に戻り、荷物をピックアップ。
    その後、タクシー乗り場からタクシーで、今日のお宿:神宮会館に移動します。

伊勢路フリーきっぷについているタクシー券は、使えるタクシー会社が決まっています(三交とか近鉄とか大手のみ)。最初、駅のタクシー乗り場にいるタクシーは使えませんでした。困っていたら、タクシー降り場に、たまたまお客さんを降ろしに来た名鉄タクシーを発見。聞いてみたら「使える」と。よかったー。

このタクシーの運転手さん、話が面白くてうまかった。「観光タクシーですか!?」と思うほど、お伊勢さんの事にも詳しかった。
    そして、
    「無職になっちゃったので、お伊勢さんにお参りに来ましたよ HAHAHA」
    「次の仕事なんて決まってないので、これからどうしようかと思っていますよ HAHAHAHA~」
    ……などと話していたら、猿田彦神社にお参りすることを勧められました。

お伊勢さんが、人生の原点に還る場所ならば、
    猿田彦神社は、道を開いてくれる神様……だそう。
    これは、良い事を聞きました。

なお、伊勢市駅~神宮会館まで、運賃2010円也。
    (タクシー利用券2000円+現金10円)

ホテルにチェックイン。
    その時に、早朝参拝にも申し込みました。

今日のお部屋は西館。バス・トイレは別(共同)になります。
    1泊朝食付きで、5400円なり。

部屋に入った瞬間、畳のいい匂いがしました。

机の上に乗っていたこれ。
    何だろう?

開けてみれば、お茶キット!
    ちなみに、お部屋には保温ポットがあったのですが、すでに満タンのお湯がスタンバイしておりました。この心づかいも、すごく嬉しかったです。

お茶菓子もありましたので、早速緑茶を入れてティータイム。

その後、会館内とおかげ横丁のお散歩に向かいます。

写真はバラ園のバラ。
    残念ながら、冬なのかあまり咲いているバラはありませんでした。

宿から道路を渡ってすぐに、おかげ横丁です。

キャンドルのお店かな? かわいいー。

少し離れたところにあった、
    多分、上の同じお店のものと思われる展示物。

かわいい……キャンドルだけど、可愛くて火をつけられる気がしない……!

さて、もうちょっと横丁らしい建物群まできました。

看板は……「横丁猫めぐり」!?
    どうやら、各お店に看板猫(※ただし置物)がいるようです。

多分、こういう子ですね。

さて、せっかく横丁に来ましたので、
    茶屋で赤福ぜんざいをいただきます。

伊勢路フリーきっぷのタクシー券(6000円分)の内、2000円分はおかげ横丁の一部のお店で金券として使えます。行き帰りのタクシー代が約4000円ぐらいになりそうだから、2000円はまるまる金券として使います。
    ちなみに、金券は「500円」+「200円」+「200円」+「100円」=1000円が2セット。なので、うまく使えば、綺麗に使う事ができると思います。

4時を回っていたためか、お客さんは少なめです。

さて、おかげ横丁やおはらい町は5時台で閉まる店が多いので、早めに回らないといけません。

と言っているそばから、面白そうなものを見つけたので、思わずぱちり。

街に溶け込む銀行の建物。
    というか、ATM、おみくじ付きなんだ……。

五十鈴茶屋にて、再び甘味。
    ……どうしても、みかん大福を食べたかったんです……。

残念ながら、ここでは金券が使えず。

お庭の景色が綺麗。
    そのうえ、窓がピカピカに磨かれいて、見ていて気持ちいいです。

無料サービスで、お茶も出てきました。

右上から移っている空色、これは机に空が映り込んでいるもの。
    それぐらい、机もピカピカでした。

豚捨にて、閉店前にコロッケの買い食い。
    ……夕ご飯が炭水化物ばっかりになったけれど、気にするな。

その後、宿に帰還。
    大浴場で体を清め、明日の朝に備えてお休みです。

翌朝。

早朝5時に起床。大浴場で体を洗い準備を整えて、6時半の早朝参拝に参加しました。参加者は38名だったかな? ちょっと多いので、今日は2組に分かれて出発とのこと。

宇治橋の前で1枚。
    今回は、実はわざとカメラを持ってきませんでした。カメラを持ってくると、どうしても写真を撮りたくなるので……お伊勢さんを雑念少なく参ろうと思うと、自分の性格だとカメラを持ってちゃダメだよな……。

では、神域に行ってきます。

参拝を終えて、宇治橋の上から1枚。

早朝の内宮さんですが、参拝しておられる方もちらほらいました。
    思っていたよりは多かったです。

また、神宮会館の方の説明は興味深かったです。内宮さんと外宮さんで、屋根の丸太の本数が違うとか、そんな細かいところまで意識したことなかったーな事も聞けてよかったです。

現世に戻って来ました。

鳥居の上にカラス。もしかして、足が3本とかないかい……?と思いましたが、彼らは普通のカラスのようです。
    (※足3本は八咫烏)

それでは、宿に帰ってあっさごはんー。

宿に帰る途中に見つけたので、思わずパチリ。

というのも。この海女さんの萌えキャラ。
    「豊かなお胸がけしからん!」とかなんとかで、揉めてたご当地キャラではなかったでしょうか?

無事に活躍しているんだね。

朝ごはん。

朝食は大会場ですが、
    部屋ごとのテーブルになっているので、1人でもゆっくり食べれます。
    というか、意外に一人旅が多そうな感じ。

あと、ご飯美味しい。

朝食後、もう一度大浴場で体を温めた後、荷物をまとめてチェックアウト。

そして、昨日タクシーの運転手さんに聞いていた「猿田彦神社」に参ります。

こちらが神社。
    思っていたよりは小さかったかな?

神様にお祈りした後、ここで道開きのお守りを買いました。

その後、お隣にある佐瑠女神社にもお参りします。
    こちらは芸事の神様だそうですが、誰をお祀りしてるんだろう……と思ったら、天宇受売命か、なるほど!
    (※天岩戸で舞を踊り、天照大御神を岩の外へ誘い出した神様)

ちなみに、芸事の神様の鳥居は、某芸能プロダクション奉納の模様。

お参りのあとは、もう一度おかげ横丁へ。

お土産用の赤福を買ったついでに、現地でもいただきます。

こちらは、酒屋さんの甘酒。

猫専門店発見。
    ただし、ぱっとみたところ、猫さま用のグッズは見つからず。

……残念。あったら、実家のお猫さま用にお土産を買ったのに。

起こすにゃ、きけん。

……うん。この満足そうな顔は、起こせないよねー。

その後、内宮さんのタクシー乗り場から、伊勢市駅まで移動。
    今回は2090円でした。

さて、ではこれからぼちぼちお仕事探し頑張るぞー!