サン・ミゲル・デ・アジェンデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のお正月休み、冬は暑い所に行こうと2度目のメキシコへ。前回はメキシコシティとユカタン半島を巡ったので、中央高原を中心に回りました。<br /><br />その4は世界遺産、サン・ミゲル・デ・アジェンデ。手工業によって栄えた街ですが、その後衰退し、そのためにかえって古い街並みが自然に保存されたところ。法王庁の旗の色である、黄色と白、それにフランシスカンの茶色の3色を基調に、シックに塗られた家並みが続きます。<br /><br />アメリカでは世界で一番行きたい場所(2位はベネチア)にも選ばれたことがあるらしく、街を歩いていると英語もちょくちょく耳にします。観光地としてとてもよく整備されていて、お土産やさんも今回行った中では一番洗練されていました。<br /><br />旧市街は狭い範囲に固まっているし、坂に沿ってできた街なので、ぐるぐるさまよい歩くのも楽しいです。迷ったらパロキア(教区教会)の派手な塔を探せばOK。ただし、デコボコの石畳の道が続くので、歩きやすく壊れにくい靴が必要です。私はちょっと華奢な靴をはいて行ったら、靴の皮をかがっている糸がほつれてしまいました。<br /><br />・メキシコシティからサン・ミゲル・デ・アジェンデへ<br />・展望台からの眺め<br />・ソカロとパロキア<br />・徒歩でサンフランシスコ教会へ<br />・シビカ広場と、ラサルー教会、サンフェリペネリ教会<br />・民芸品市場<br />・昼食はミログロスで<br />・街歩き<br />・アジェンデ美術学校<br /><br />表紙写真は、レクレオ通りのシックな家並み。

2017新春のメキシコ その4~アメリカ人が大好きなサン・ミゲル・デ・アジェンデ

2017/01/03 - 2017/01/03

・民芸品市場
・昼食はミログロスで
・街歩き
・アジェンデ美術学校

表紙写真は、レクレオ通りのシックな家並み。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

メキシコシティからサン・ミゲル・デ・アジェンデへ。

この道はアメリカまで真っ直ぐ続く幹線道路。

軍隊も通るし、なんといっても大量の物資が運ばれるため、アスファルトでは凹凸が激しくなってしまうとのことで、コンクリートで舗装されています。

こんなふうにまっすぐ続きます。このあたりは片側3車線。

途中、ケレタロの周辺では、街の中心を迂回するバイパスへ。

人口増に対応するため、政府が若い人たちに向けて、低廉な住宅を大量に供給しているのだとか。このあたりは、白く塗られた住宅がどんどん建設中でした。

サン・ミゲル・デ・アジェンデ。

展望台からの眺めです。

右奥に見える、ピンク色の塔がパロキア。この街は、ピンクと淡いグリーンの石材で作られた建物が多く、それがまた街のかわいらしさを演出しています。

坂を下ります。

路面電車のような観光バスが走ってきました。

パロキア(教区教会)です。この街の中心。

ヨーロッパではすでにゴシック様式が下火になっていたのに、宣教師が持ってきた一枚の写真に惚れ込んで、それをもとにゴシック様式で建てられたのだそう。

ピンクと淡いグリーンの石が魅力的です。

サンミゲル教区教会 寺院・教会

重厚な扉。

中はおもったよりシックな感じ。

袖廊のグアダルーペ聖母の祭壇。

古いタイル。

• パロキアの塔を見上げた所。<br /><br />ちょっとデコレーションケーキを思わせる建物です。

パロキアの塔を見上げた所。

ちょっとデコレーションケーキを思わせる建物です。

向かいに建っているのは、歴史博物館。

独立戦争の英雄、イグナシオ・アジェンデの生家を改装したものです。

サンミゲル デ アジェンデ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物の角には、アジェンデの像。

パロキアとの間には、この町を建てたフランシスコ会の修道士、サンミゲルの像。

街を散策しながら、サンフランシスコ教会まで行きましょう。

アメリカ人に人気のこの街は、退職後に住みたい人も多いようです。このあたり、高級住宅地には不動産屋さんもたくさんあって、退職者用のレジデンスなどが紹介されていました。

淡いピンクと茶色がとてもシックな建物。

持ち帰りのカフェもおしゃれな感じ。

角を曲がると、パロキアの塔が見えました。

おしゃれなボデガ。ワイン店です。

サンフランシスコ教会の前までやってきました。

ウルトラバロックのファサードが見事です。

さらに寄ってみましょう。

教会の前の泉に、鳩が水を飲みにやってきています。
    小鳥にも語りかけた、アッシジの聖フランチェスコの逸話を思い出します。

中は驚くほど質素。メキシコの独立戦争や宗教弾圧などで、かつての装飾が破壊されてしまったからでしょう。

Templo de San Francisco 寺院・教会

主祭壇。祭壇も新古典様式に変えられています。

クリスマス飾りが祭壇に置かれていました。

メキシコの聖人、サン・フェリペデヘスス。長崎で殉教した26聖人の一人です。

出口のステンドグラス。

1997年という年号が示すように、少しずつ、少しずつ、再建されているようです。

最後にもう一度ファサードを見上げます。

シビカ広場。アジェンデの騎馬像があります。

貝を模した半ドームが特徴の、ラサルー教会。

ファサードをアップにしてみました。

ラサル-教会の内部。こちらも、悲しいほどシンプルになっています。

直ぐお隣の、サンフェリペネリ教会。

ここの見どころは、回廊にあるオラトリオの楽譜。

残念ながら閉まっていましたが、遠くからパチリ。黄色い額にはいっているのが楽譜です。

サンフェリペ ネリ教会 寺院・教会

教会には、運良く横の入り口から入ることができました。

• わあ、かわいらしい。<br /><br />祭壇は新古典様式に変えられていますが、天井や壁の模様がピンク色です!

わあ、かわいらしい。

入った左手には、ノートルダムドロレットの祭壇。

天使がナザレから、受胎告知の家ごとイタリアのロレットに運んだと言われる、奇跡に基づくものだそう。

中は保存のために入れなくなっていました。床や壁のタイルは創建当時のものだそうです。

シビカ広場に戻って。

さっきとは別の路面電車風バスです。

次は市場に行ってみましょう。

入った直ぐのところは食料品市場で、フルーツがいっぱい。

その奥はタコスなどを食べられる、簡易食堂が並んでいました。

緑色のはひよこ豆。普通は乾燥豆ですが、この時期だけ生のひよこ豆を茹でたものを食べられるそう。

殻の堅い枝豆という感じ。これに、唐辛子ソースをかけて食べるのがメキシコ風。

市場の奥は民芸品売り場。

その先も続いています。

アルテサニアス市場 市場

戻ったところにあったのは、肉屋さん。人だかりができていました。

そろそろお昼。ガイドさんと、どのお店に行こうか相談です。

モルカヘテというお料理をまだ食べたことがない、と、早速食べてみることに。

ロスミラグロスという大衆酒場のようなお店です。

ミラグロスとは、「奇跡」と言う意味で、お願い事をしてそれがかなったときに、教会に奉納するお守りみたいなもののことを指すようです。

骸骨模様とか、覆面レスラーとか、壁にはお土産品としてのミログロスがいっぱい飾られていました。販売もしているみたい。

• さて、これがモルカヘテ。本来はサルサづくりなどに使う小型の石臼を、石焼用にしたお料理です。<br /><br />これは魚介のモルカヘテ。えびや白身魚、サボテンや唐辛子、それにチーズが入って、緑色のソースでグツグツ石焼にされています。高温になるので、中まで火が通ってとってもおいしい。

食後も散策を続けます。

ラコンセプシオン教会。

ここの回廊は、エルニグロマンテ文化会館になっています。

建物のアーチを活かしたプロジェクションマッピングみたいな、シケイロスの壁画が見ものです。

写真撮影は禁止でした。

エルニグロマンテ文化会館 建造物

街歩きをしていると、何度もやってくるのがソカロ。そしてパロキアです。

サンミゲル教区教会 寺院・教会

• 街の南の方に行ってみます。レクレオ通り。<br /><br />黄色と茶色の建物の中に、シックなブルーが混じっているのもきれいですね。

地図を見る

街の南の方に行ってみます。レクレオ通り。

猫?のかたちのガーゴイル。ライオンかな。

屋上のテラスにたまった水を落とすための仕掛けです。昔は歩いていると、上から水が降ってきたんだろうなあ。

その先には、ピンクのビートル。

ほんとに可愛らしい街です。

• テラプレン通りとディアスソレアノ通りの角の家。<br /><br />黄色い壁と青空、そしてサボテン!

テラプレン通りとディアスソレアノ通りの角の家。

黄色い壁と青空、そしてサボテン!

よく見ると、家の上に植物を並べている家がたくさんありました。

こちらはマリーゴールドかな。

その向かいには、HAIKU HOTELと言う名前の怪しい?建物。

メキシコ人が考える日本という感じでしょうか。

坂を下ります。

かつては町の人々の喉をうるおした泉。

アルダマ通りに入って、振り返ってみました。

パロキアのドームが。

屋号でしょうか。1749年という年号が見えます。

もう一度、振り返ってみました。

パロキアの塔が!

街歩きもそろそろ終盤のころに見かけた痛車。

天使の羽はアンティーク屋さんのようです。

最後はアジェンデ美術学校へ。

回廊には生徒の手によるものでしょうか、壁画が描かれています。

壁画のアップ。

美術学校奥のテラスからは、パロキアの塔がよく見えました。

これが見納めです。

今日はグアナファトまで行って泊まります。