ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はドバイで年越しを迎えることになりました!<br />特に予定も無く、ドバイと言って思いつくのが世界一のカウントダウン<br />前からカウントダウンってのを体験してみたかった。<br /><br />過去を振り返れば1999年の暮れはオリンピック前のシドニーにいた。<br />覚えてますか?「2000年問題」<br />シドニーのホテルからカウントダウンの招待状が届いていたのに、<br />コンピューターが誤作動を起こすという噂を恐れ大晦日に日本に帰国。<br />結局何も起こらなかった。<br />6年前の暮れはドカ雪のニューヨーク。<br />カウントダウン直前のタイムズスクエアで極寒の中監禁されるのは無理と判断<br />大晦日に混雑するニューヨークから脱出!<br /><br />そして今回のドバイでやっとチャンスが来たのです(^o^)/<br />世界一のカウントダウンとやらを絶対に見てやろう!<br /><br />@詳細@<br />&lt;航空券&gt;DeNA TRAVEL<br /> 中国南方航空 名古屋―(上海)―広州―ドバイ<br /> 諸経費込 96,350円/人<br />&lt;宿泊&gt;<br />東横イン中部国際空港 (1泊) 6,361円<br />MILLENNIUM AIRPORT HOTEL DUBAI (1泊) AED495 (16,141円)<br /> NOVOTEL SUITES DUBAI MALL OF THE EMIRATES (4泊)157,731円+AED40<br />&lt;レンタカー&gt;<br />DIAMOND LEASE BR AED1330<br />&lt;グローバルWiFi&gt;9,360円<br /><br />

2017 UAEドライブ4 〈世界一☆ドバイのカウントダウンで新年が始まるよ♪〉

2016/12/31 - 2017/01/01

マチャさん

今年はドバイで年越しを迎えることになりました!
前からカウントダウンってのを体験してみたかった。

覚えてますか?「2000年問題」
結局何も起こらなかった。
6年前の暮れはドカ雪のニューヨーク。
大晦日に混雑するニューヨークから脱出!

そして今回のドバイでやっとチャンスが来たのです(^o^)/
世界一のカウントダウンとやらを絶対に見てやろう!

@詳細@
<グローバルWiFi>9,360円

レンタカー
中国南方航空

ドバイの大みそか

帰宅難民になっても車があれば最悪車内で寝ればいいか

バージカリファがら適度に離れている駐車場をグーグルマップで見つけ

「よし、行こう」

ホテルを18時半に出発、10分後お目当ての駐車場に着いた
    まだまだ駐車スペースは十分ある
    なるべく出口に近い所

思えば今から6年前のニューヨーク

あまりの寒さに断念して逃げ出したカウントダウン

ちなみに昨年はやっぱりアメリカで

ニューヨークのカウントダウンをLIVEで観た

ここにいる人はスゴイと思う
    あの寒さの中、体中にカイロを貼り付けて
    寒さでトイレが近くなるので水分を断ち
    中にはトイレ対策も。。。。

あぁ~やっぱり無理じゃ~

ここはドバイ
    暑くも無く寒くも無く

ドバイのカウントダウンは楽なのかもしれない

バージカリファに近づこうと歩いていると
    道を閉鎖される

「なんで行けないんだよぉ!」なんて文句言ってる人も

あまり近づいたところで
    帰りも規制されてしまいそうだし

写真撮るなら多少離れていた方が全体が撮れる

この辺いいんじゃない?

一応、ファミリーエリア

男性だけでここに立ち止ると
    警備の人に注意される

現在の場所はここ

こんな感じで気長に気長に

向こうの黄色のベストを着ている人が警備員
    根気よく男性に注意してます

この頃は「チッ!」と言いながらも皆さん諦めるのですが…

数時間経つと、私の周りは男性ばかり

あれ?ファミリーエリアじゃなかったっけ?

こんな状態でも警備員は男性見物者に「ここはファミリーだけ」と訴えてるのです

説得力ねえ。。。

まだ3時間半

寝転がる

あと1時間ちょっと

気付けば目の前に人だかり

「おいおい!そこ通路だぞ!」

この頃になると頑張っていた警備員が機能しなくなる

あと30分

馬鹿正直に座って待ってるのがアホらしい

私もカメラ片手に前に出る

何故かファミリーエリアなのに男性ばかり???

オバQ(ガンドゥーラ)を着ている人は優遇されているのか?
    颯爽と車でやって来て私たちよりもうんと前に立つ

警備員の頑張りの結果???
    ファミリーエリアは男ばっか。(笑)

ここからは一緒に盛り上がりましょ♪

平井賢、阿部寛、ルー大柴、石原良純、松崎しげる、マイケル富岡

みんな一緒に「ハイポーズ!」

一緒に5時間待った仲間たち(笑)

直前になるとオバQがいっぱいやって来る

その度に「うぉおおおおおお」と意味不明な歓声があがる

いいの、いいの、ただ盛り上がりたいだけ。

その時が来た!

だれもカウントしない。。。

ここにいる大勢の人が一斉にバージカリファを見つめる

始まった!

5時間!
    ディズニーで並んだ最高でもタワーオブテラーの3時間半
    (何でもディズニーと比較してしまうのは癖)

ドーン!ドーン!パチパチパチ☆

「おい!
     私もカメラの前にスマホ出すんじゃない!」(怒)

パパパ――――ン!

「スマホ動かすなよぉ~」(激怒)

「ハッピーニューイヤー!」の歓声があちこちから聞こえる

みんなのスマホも同じものを撮ってる

ならば私は広角レンズ!

うぉぉぉお!!周りのビルからも花火が上がった

周りは大歓声

(^o^)/\(^o^)/(^_^)v(^O^)/
    \(^o^)/(-_-)zzz\(~o~)/
    (^<^)\(^o^)/\(◎o◎)/!
    ヽ(^o^)丿\(~o~)/!(^^)!

こんな感じで超楽しい♪

ワーイ!     ワーイ!
    (^o^)/\(^o^)/(^_^)v(^O^)/
    \(^o^)/(-_-)zzz\(~o~)/ワーイ!
    (^<^)\(^o^)/\(◎o◎)/!
    ヽ(^o^)丿\(~o~)/!(^^)!

「ファイヤー」
       \(^o^)/
    「ハッピーニューイヤー」
    ヽ(^o^)丿

花火はこれだけじゃない

あっちも、こっちも

そりゃぁもうすごいんだわー

2017年、あけましておめでとうございます。

いつも皆さんの旅行記で楽しませていただいてます。

そして、マチャの旅行記にもご訪問ありがとうございます。

こんな大ざっぱな旅行記ばかりですが、

皆様と楽しさを共有できたらという思いで、寝るのも惜しみ作成しております。

今年もよろしくお願い致します。

あー終わっちゃった。。。。

以上、ドバイよりマチャが中継いたしました。

さぁ、撤収! =3=3=3

花火が終わると一斉に動き出す

華やかなカウントダウンの後はまさに戦場

近くの駐車場までが、結構遠く感じる

車に乗り込み駐車場から出るも
    道路にも人が流れ込む

行きたい方向は通行止めでぐるっと大回り

来る時は10分だったところを2時間半かけてホテルに戻った。

良かった、帰宅難民にならなくて

普段は凛としているバージカリファ

そんなバージカリファの凄いパワーを見せつけられた気がした

いつの間にあんなに火薬を仕掛けたんだろう?と疑問もあるが
    いい経験が出来て良かった(^_^)v

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

2017年の新年は
    世界一のカウントダウンで迎えました。

• カメちゃんさん 2017/01/24 18:17:48
    ドバイの花火はスゴイね!!
    マチャさん(^_^)v

お正月はドバイでお迎えになったんだね。

砂漠の中の大都市・ドバイ。

あの「バージカリファ」って、輝いているね。輝くビルなんて、初めて見るような気がします。 コンクリートの表面にツルツル・ピカピカの塗装でもしているのかなぁ??
    私の頭もあんな風に輝くかな〜? カミさんの化粧水でも塗ってせっせと磨けば、あのビルのように光を放つかも知れないね(^_^)v
    ドバイにスケート場まであるなんて、これもビックリ。それに、噴水ショーも・・!(^^)!

何か海中に金箔が溢れていたとか。流石、金持ち国のことだけはある!!(^O^)
    「ボク、隠れてるんで〜」という魚、どこかのおじさんみたいな感じがしましたよ。次回ダイビング候補地は、南アフリカかブラジルのアマゾン川だね(^_^)v

ピカピカのモスクで「アバヤ」を着られたマチャさん。
    何をお召しになっても、似合うんですね〜。とっても貴重な記念になったと思いますよ〜(^_^)

そして、そして、あの大花火!!
    あちこちの高層ビルからどんどん花火が上がっている!!
    あの、「バージカリファ」っていうビルの高いところからも花火が出ている!!!
    いったいどうやって花火を取り付け、点火のコントロールをしているだろうねぇ???

町中が花火でトキメク中で新年をお迎えになったマチャさん!!
    今年の新年の幕開けは、とっても幸せなスタートとなりましたね(^-^)!(^^)!

マチャさんのドバイ旅行は、ホントに良かったですね!!

それでは、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/25 00:42:16
    RE: ドバイの花火はスゴイね!!
    カメちゃん、こんばんは!
    いつもメッセージといいね!ありがとうございます。

> 私たちは、飛行機の乗り換えで3回ほどドバイの空港に立ち寄ったことがあったけど、
    > マチャさんご夫妻には、そこが今回の旅の目的地だったんですね。

10年前、名古屋からエミレーツ航空が就航した時にエミレーツに乗りたくてドバイ経由でローマへ行きました。
    せっかくなので帰りの乗り継ぎでドバイに立ち寄り2泊したんですよ。
    たった10年で建設中だったビルが建ち、まだまだ現在も建設中の建物がいっぱい
    将来どんな未来都市が出来上がるんでしょうね。
    カメちゃんもドバイを経由するときは立ち寄られるといいと思います。

> 普通の観光地のような歴史があるわけではないけど、砂漠の中の町に800m超の超々高層ビルもあったりするなんて、とっても興味をそそられますよね。

歴史を感じる古い町並みもあるんですよ、歴史資料館も
    新しいものと古いものを両方備えた年なんです。
    まったく違う国に来たみたいな感覚になりますよ。
    次の旅行記で写真載せますね。

> あの「バージカリファ」って、輝いているね。

ちょうど太陽の光が当たって放射線状に輝いてたんです。
    ラッキーでした。

> 私の頭もあんな風に輝くかな〜?

優しい奥さんにナデナデしてもらってください。
    ( T_T)\(^-^ )
    カメちゃんの頭も眩しいくらいピカピカに輝きますよ。

> それに、あんなところでダイビングをされたこともビックリだったね。

なかなか金箔?の海に潜るなんて貴重な体験ですよね。
    アラブのダイビング情報が少ないので参考になればと頑張りました。

現在、南アフリカ人とブラジル人と一緒に仕事してるんですが、南アの海はすごく綺麗ですよ
    彼もダイバーなのでたくさん写真を見せてもらいました。
    そしてブラジルも綺麗な海があるらしいです。
    行きたいけど遠いですね。
    来月はまたフィリピンで潜ります。本日予約

> ピカピカのモスクで「アバヤ」を着られたマチャさん。
    > 何をお召しになっても、似合うんですね〜。

ありがとうございます。
    どう見てもオバQかネズミ小僧にしか見えませんが。。(笑)

> そして、そして、あの大花火!!
    > あちこちの高層ビルからどんどん花火が上がっている!!

一度見て見たかったんです。
    すごかったですよ〜
    台北101も気になるけど、台北は一般家庭からも花火が上がり危険らしいです。

でも気になる
  • 墨水さん 2017/01/20 23:52:24
    無題。
    マチャさん、今晩は。
    いきなりの「無題」です。(笑)
    いや〜〜っ、5時間待ちはな〜〜っ。(キツイ)
    前半が「地味すぎる。」(笑)
    TV中継は無いのか?。(爆)

かたや、始まればド派手な演出で、申し分ないけど・・・。
    地味とド派手とで、極端すぎるので「無題。」
    タイトルが浮かんで来なかった。(笑)

帰りが2時間か〜ッ、是また地味すぎる。(笑)
    と言うより、寝る時間が無くなったんじゃ無いのか?。
    窓際席、高いんだろ〜な〜ッ。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/21 00:19:28
    RE: 無題。
    墨水さん、こんばんは。
    やっと週末です。夜更かしできます(^-^)v

> いや〜〜っ、5時間待ちはな〜〜っ。(キツイ)

暖かいから死にませんから〜

> 前半が「地味すぎる。」(笑)

WiFiも飛んでないところでボーッと夜景を見てるだけ。
    レジャーシートと食料を用意しておけば良かった。
    まぁ、ボーッとしてるのではっきり言って地味です(笑)

> かたや、始まればド派手な演出で、申し分ないけど・・・。

年々パワーアップしてるみたいですよ。
    比べてみないとわからないけどね。

> と言うより、寝る時間が無くなったんじゃ無いのか?。

普段から睡眠4時間半〜5時間なので同じくらい寝ましたし
    移動中もウトウトしてたから平気平気!

> こう言う時こそ、どこぞでシャンパン飲みながら景色を堪能すべきかと・・・。(爆)
    > 窓際席、高いんだろ〜な〜ッ。(笑)

そんなところにいたら帰れなくなります。
    近くのホテルも早くから予約しないとダメみたいですよ。
    周辺のホテルは立入禁止になってました。
    なのでトイレも近くにありません。
    冷えないから全然大丈夫だけどね。

• たらよろさん 2017/01/19 20:27:26
    やっぱり凄いね世界一
    こんばんは、マチャさん

今年も明けて20日近くが経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

ドバイで年越し、絶対に私もしたい〜〜〜
    のその前に、今年はドバイに5月に行く予定なので、絶対に気に入る予定なので(笑)
    近いうちにドバイでハッピーニューイヤー、頑張るぞ〜〜♪
    濃いお顔の同志たち。

私も寒いところで待てないので、
    ドバイの待ち時間は良いね〜
    同じ理由でシドニーも気になるけれど、やっぱりドバイが良い!!

2時間半かけての帰宅なら、まあ良しとしようか(笑)
    やっぱり新年は派手に迎えてみたいなぁ〜♪
    台北101でも良いかな(笑)

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/20 00:48:33
    RE: やっぱり凄いね世界一
    たらよろさん、こんばんは。
    今年も仲良くしてくださいね。

5月にドバイに行かれるんですね。
    ドバイは色んな国の食べ物がいっぱい。
    たらよろさんに片っ端からグルメレポして欲しいわ〜

> 濃いお顔のお方を列挙するの、、、結構大変だったのでは?(笑)

彼らが写真を撮っているところ、私が背後霊の様にピースして写り込んだのをきっかけに
    私カメラにも友情出演してもらいました。
    去年のカウントダウンの写真を見せてくれたりとなかなかフレンドリーでしたよ。

世界中に色んなカウントダウンがありますよね。
    シドニーは名古屋からの直行がなくなって行きづらくなりました。
    物価も高いからなかなか行けなくて。
    台北は旧正月をこれから迎えるのでまだ間に合いますよ。

たらよろさんのドバイ楽しみだなぁ

• YUさん 2017/01/19 17:43:09
    最高のカウントダウン!!
    HAPPY NEW YEAR!!\(^o^)/
    いやぁ〜5時間待った甲斐がありましたね!!
    とっても臨場感溢れる中継をありがとうございました!!

しかし、帰りは2時間半…(^^;)本当にお疲れ様でした。

新年のバージカリファのお写真、ピッカーンと何かが放たれているようで、何かご利益ありそうw(*-人-*)

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/20 00:19:24
    RE: 最高のカウントダウン!!
    YUさん、こんばんは!
    昨年はニアミスしちゃったけど今年はどこかで会える様な気がします(笑)
    楽しい一年にしましょうね(^_−)−☆

> いやぁ〜5時間待った甲斐がありましたね!!

ディズニー以外は待たない私でも大丈夫でした。
    綺麗な夜景や警備員さんと濃いメンズのやりとりを聞きながら暇をつぶしましたよ。

> 写真だけでもこんなに現場の興奮が伝わってくるのなら、現地の盛り上がりは相当なのでしょうね!

おっ、伝わりましたでしょうか?嬉しいです。
    大いに盛り上がり撤収も早かったです(笑)

> しかし、帰りは2時間半…(^^;)本当にお疲れ様でした。

私は助手席でウトウト(笑)
    他の皆さんは無事に帰れたのでしょうかね?

今年はミッキーに会えます様に。。。

マチャさんのトラベラーページ