アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、急成長を遂げているアブダビはアラブ首長国連邦の首都<br />セントレアからエティハド航空が飛んでいるお蔭でアブダビと言う都市名は知っていたけど、オイシイ所を全てドバイに持って行かれている気がする。<br /><br />アラビア湾岸の都市アブダビにはものすごいモスクがあるらしい<br />レンタカーならドバイから1時間半程度<br />エティハド航空で行く前に、アラビアの宝石を観に行ってきました!<br /><br />@詳細@<br />&lt;航空券&gt;DeNA TRAVEL<br /> 中国南方航空 名古屋―(上海)―広州―ドバイ<br /> 諸経費込 96,350円/人<br />&lt;宿泊&gt;<br />東横イン中部国際空港 (1泊) 6,361円<br />MILLENNIUM AIRPORT HOTEL DUBAI (1泊) AED495 (16,141円)<br /> NOVOTEL SUITES DUBAI MALL OF THE EMIRATES (4泊)157,731円+AED40<br />&lt;レンタカー&gt;<br />DIAMOND LEASE BR AED1330<br />&lt;グローバルWiFi&gt;9,360円<br /><br /><br />

2016 UAEドライブ3 〈アラビアの宝石 アブダビのモスクは超ゴージャス!〉

2016/12/31 - 2016/12/31

マチャさん

近年、急成長を遂げているアブダビはアラブ首長国連邦の首都

アラビア湾岸の都市アブダビにはものすごいモスクがあるらしい
レンタカーならドバイから1時間半程度

中国南方航空

• ちょびれさん 2017/01/18 07:41:05
    豪華絢爛
    マチャさん

おはようございます♪ 前作の黄金の海にはびっくらこんして〜(結局あれの正体はなんだったんだろ?気になる)次にカウントダウン見て〜お顔のこーい方々といえーい!と盛り上がるマチャさんを確認し、モスクにやって参りました。
    まさに芸術ですね〜でもいやらしくない豪華さ。色味がクールだからかな?
    大理石に絨毯のお値段考えたら床を歩くのが憚られそうだが・・・

しらっとテニス試合会場に行こうとするだんなさん、拒否られたら次はサーキット(笑)
    どっこの男子も子供になるときってあるんだね〜あはは。

一人6000円のランチバフェ、ま、日本価格で考えたらちょいとお高めぐらいの
    感じだけども、山盛りのケーキをお皿に並べたマチャさんのニンマリ顔を思い浮かべる
    と楽しい♪何気に対面のだんなさまのお皿がなーんも乗ってないのが笑えましたヽ(^o^)丿
    堪能出来たでしょ?

世界中を駆け巡るマチャ夫婦、次はまたどこに登場するのかなー。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/20 00:07:34
    RE: 豪華絢爛
    ちょびれさん、こんばんは!
    お返事遅くなりました。

ドバイの10年はすごく進化したけどアブダビもすごいです。
    建物ひとつとっても美しい芸術作品。
    東京オリンピックのスタジアムがどーのこーのって
    UAEの建築を手がけたデザイナーに頼めばすごいものができるのでは?
    アブダビのモスクは本当に綺麗でしたよ。
    天井のスワロフスキーひとつ落ちてこないかなぁ?なんて見てました。

アラブの黄金の海の金箔は藻なんだけど、
    指でつまむとグリーンティーの様に溶けてしまいます。
    それが黄金の海を作り出してるんですね。
    年中黄金なのかは不明。
    違う季節も潜ってみたいけどドバイの夏は死にそうに暑いから無理だわ〜

今度はまた10年後に行こうと思います。

ちょびれ家の優雅な休日にドバイオススメですよ。

• 墨水さん 2017/01/17 23:56:43
    調子が良すぎるゾ。
    マチャさん、今晩は。
    ケーキ喰ったら「ここでシャンパン飲んで、眺めが良い。」だ〜っ。
    調子が良すぎるゾ!。(笑)
    ケーキ良すぎるゾ!。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/18 00:17:29
    RE: 調子が良すぎるゾ。
    墨水さん、こんばんは。

> 「なんで、ここまで来てサーキットなん。」とか、思っていながら。

まぁテニスよりはマシかな?
    ケーキはさすが5つ星ホテル、美味しい!!

> ケーキ、ローストビーフ、ケーキには、ついて行けませぬ。(笑)

前菜→ケーキ(メイン)→ローストビーフ(お口直し)→ケーキ(デザート)
    これが正しい食べ方です。

> もう一個ケーキ喰ったら「サーキットで、車の運転最高です。」て、言い出すんじゃないのか?。

運転は後半の旅行記で!

> ケーキ良すぎるゾ!。(笑)

座布団2枚!

• ちゃみおさん 2017/01/15 11:03:55
    豪華なモスク!
    マチャさん、またまたおはようございます。

大雪警報中の広島は、雪が降り続いてます((+_+))

アブダビのモスクに感動しました!
    その前にオバQになったマチャさんが可愛い!
    アバヤを着ないと入れないって事ですよね。
    入り口が男女で別っていうのもイスラムならではかな。
    でも異教徒でも入れてくれるのは有難いですね。
    青空の下、白いモスク、花柄の大理石の床、とっても綺麗です〜。
    パパさんの広角レンズがあって良かった!
    バッチリきれいに撮れてますね。
    7億円のスワロフスキーのシャンデリアは見てみたい!
    その足元のペルシャ絨毯も、きっとふかふかなんでしょうね。
    やっぱり寝ころびたくなりますよね〜。
    これまで見た教会やお城の中で1番というのも分かる気がします。
    残念なのは豪華なトイレ!
    マチャさん、宿題にしないで見て来て欲しかった〜。
    でも写真撮れないかな・・・(^^;

6000円の年越しランチ。
    やっぱりマチャさんのメインはケーキですね(^_-)
    甘さはどうでしたか?ヨーロッパだと激甘で食べられない事があるんですけど・・・。
    サーキットを見ながらっていうの、良いですね。
    なんかリッチな感じ♪

次はいよいよカウントダウンかな?
    楽しみにしています。

ちゃみお

マチャさんのトラベラーページ