2016/10/19 - 2016/10/20
おなつさん
2016年10月19日。 アイルランドへ旅立つ。
千歳空港からバニラエア~成田からエディハド航空でまずはUAEアブダビに4:35到着。
だがアイルランド行きの乗り継ぎは20時間後なのだ。勿論入国して観光するぞ。
まだ外は暗いので空港でうとうとしつつ夜明けを待ち、まず両替。
窓口で円を出すと「2万円からしか両替できない」と言う。えーそんなにUAEディルハム要らないー。そうしたら「じゃ1万円にしてやる」―インチキ臭い奴だ。
それにしても1万円分は多い。そうだクレジットカードでキャッシングしよう。
4台並ぶATMにカードを入れ暗証番号を押す。
がカードが戻って来る。VI○AとJ○B両方やってもだ。
機械を変えてやると今度はカードとレシートが出てきた。
レシートには金額が印字されてる。まさか、お金だけが出てこないパターンか?!
焦って隣に居た見ず知らずの白人男性に「こ、これどゆこと?!」と訊くとたまたま
日本語がちょっと出来る人で「多分大丈夫、別の機械でやってみ」と。(根拠無く信じる)
別のATMに入れると良い所まで進みあと一歩のところで…エラー、しかも今度はカードが出てこない!!
またも焦り、またも隣に居た見ず知らずの白人姉さんに「カード出てこない、どーしよー!」と泣きつく。
姉さん機械をいじってやはりダメだと、インフォメーションのおじさんを呼んできてくれた。親切!
銀行関係の人じゃなくあくまで空港のインフォメなので「こりゃダメだ、日本で再発行しなさい」と。 いや今欲しいのさ。てかカードが戻らないって心配だべさ!
- 観光バス
- エティハド航空 バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
しばし色々あがくがどうにもならずもう一度インフォメに行く。
さっきのおじさんは居ず別の兄さんに相談する。SIMがどうとか銀行に電話してみろとか言われたが、そもそも海外で自分のスマホを使った事が無い。
よく解って無いので膨大な請求が来るのが恐いからいつも通信はOFFにしているのだ。
私は生まれて初めてこの言葉を使った「Help me!」。
図々しいついでに「兄さんの電話で掛けて」。
もう面倒くさくなった兄さんは電話してくれた。すまん、迷惑な客で。
でも返事は「どうにもできない、後で再発行しな」だった。
こうなったら自分で電話してみるしかない。
機内モードを解除してATMに書いてある番号を押す。
繋がった!でも当然英語「私今空港、カード出ない、どうしたらいい」
―だがやっぱり戻って来ないようだ。 -
いい加減諦める、到着からすでに4時間以上経っていた。 さっきと違う両替屋へ。
1万円から両替できるって。なんだよやっぱりさっきの所はボッてたんだな。
初めからこうしていれば…いやもう考えまい、アブダビを楽しむのみ。
市バス乗り場へ。バスが来たが切符を向こうで買ってこいと運転手に言われ
殆どの客はそれを知らなくてそのバスに置いて行かれる。
よく解らない客同士で探り探り自販機で切符を買い、次のバスまで待つ。
やっと乗れた。降所が解るかな~と思いながら数十分、気付いたら私一人になっていた。
運転手にアブダビモールで教えてと伝えたら、結局終点だった。
バスの一日券をネットで買ってあるのでお茶で小休止してからここから乗りまくるぞ。
↑観光バスBIGBUSと赤いパトカー -
砂漠と海とビル群の対比を横目に、色々寄りたいがまずは第一目的地へまっしぐら。
蕗を切ったようなビルだね
テッカテカのエディハド・タワーズ
7ツ星とか言われる超高級、エミレーツ・パレス・ホテル!手が出ないなぁ~
うにゅ~っと曲がったビル。中がどうなってるのか見てみたい。
一番の目的、シェイク・ザイード・グランドモスク。
2007年建造。UAE建国の父と呼ばれるシェイク・ザイードが埋葬されている。 -
真っ白で眩しい~ 中央の広場は立ち入り禁止 (表紙・1枚目の写真もここ)
服装の決まりがあり、アバヤの貸し出しもあるが
身分証明を預けなければならないと聞いたのでスカーフは持参した。 -
繊細な工芸品のようなシャンデリア。
この部屋の扉が開いてたから覗いてたら、入っちゃダメだったみたい。
写真などで見る世界最大と云われるドでかいシャンデリアや絨毯は、ガイドツアーでないと観られないようだ。 -
モップかけ隊
入る時に預けた荷物を帰りに引き取ろうとしたら無い!なんでだよーと慌てたら
同じ形の入り口が2か所あるんだね、恥ずかしい…
↑まだまだ発展中のモスク周辺 -
あーまだ1ヶ所しか寄ってないのにバスの最終時間が近づいてるぅ!
最後にダウ船に間に合うか??
同じく乗る人が居て、バスの運転手が連絡してくれたようで乗船出来た。
↑いい雰囲気の船 -
船内はディナークルーズの準備に忙しそうだったが、そうしながらもアイスを売りに来たりする。
↑キャプテン、カッコいいぜ!
お金を使う暇もなかったので両替した1万円は殆ど残ってしまった。
ここはケチケチしないで近くのマリーナモールからタクシーで空港へ戻る。 -
思えば今日はろくに食べていない。
空港で豪華に―と思ったが、そんな時に限ってそれなりのレストランが無く美味いけど安上がりな食事をし、残りで土産用の菓子を買って使い切った。
まだ本来の目的地じゃないのに、短くて長い1日だったな…
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アイルランド・アラブ首長国連邦