2016/12/27 - 2017/01/03
1972位(同エリア4573件中)
traveler24さん
- traveler24さんTOP
昨年に続き今年も、年末年始はプーケットで年越し♪
宿泊はパトンプレミアリゾートの1か所で滞在。
バイクをレンタルしてビーチ巡り。
残念な事に旅行中の天候があまり良くなかったです。
1日目 プーケット、ホテルでのんびり
2日目 バイクでプーケットタウン
3日目 バイクでプーケットより北のビーチ、ドリームビーチ、バナナビ ーチ、ナイトンビーチ巡り。
4日目 バイクでプーケットタウン、買い物。
5日目 バイクでプーケットより南のビーチ、カロンビーチ、カタビーチ、ビーチ巡り。
6日目 バイクでプーケットより北のビーチ巡り
7日目 帰国
- カップル・夫婦
- タクシー バイク
- シンガポール航空
23:30発シンガポール航空 シンガポール経由でプーケットへ行きます♪仕事終わり18:30京都からはるかで。年末出発ラッシュにはまだ少し早かったのか夜便だったからか空港の混雑は昨年のこと考えたらかなりスムーズ。特にwebチェックイン済でしたので私たちはほぼ待つことなしでした(^_-)-☆
機内クリスマス装飾あり
深夜便なのですが夜食はなし。朝食だけ出ました。これは和朝食。
こっちはチキンの中華やきそば これも美味しいです。
シンガポールのチャンギ空港到着。乗り継ぎの利用が初だったのですが・・広いですね~ ターミナル1に到着してターミナル2へスカイトレインで2回乗り継ぎして・・多分シャトルバスだと早かったのかと思うのですが歩いたので結構歩きました(-_-;)
シンガポール→プーケットは シルクエアの運行になります。2時間ほどですが朝食でました!2回目の朝食ですがしっかりといただきますー。ビーフンにもしっか味がついて美味しかったです♪
入国混雑も最後の方だったからか出てみるともうあまり人もいません。昨年のお金が残っていたので両替はせず。
まずはSIMカードを購入。
ちょうど7日なので 300B
出てすぐのタクシー乗り場。800Bぐらいと思っていたらえらく高い値段を言ってくる!
表示が二つあって800B表示の方を聞いたらOKとか言うので何か分からないですが高級車をすすめられていたのだろう・・知らないと危ないところでした(>_<) -
ホテル到着。朝8時プーケット着の便でしたがもうお昼。部屋に入れるのは2時と言われ・・ロビーでスーツケース広げ日本からに冬服を夏服に着替え昼食にでも出るかと準備していたら・・見かねてか部屋に案内してくれる。良かったー!
ホテルはパトンプレミアリゾート。部屋は十分な広さ。
安い方の部屋なので道路側とは分かってました・・
でも窓が二重になっていたので部屋の中は静かで良かったです。
しかもこの二重窓の間で洗濯物が干せるので便利! -
バスタブもあるではないですか♪
残念なのは部屋側に窓があり見ての通り隙間があってシャワーするとそこから部屋へ水が流れてします~(>_<) -
洗面台は小さいです。
ポット、コーヒー紅茶、毎日2本の水補給あり!
最近かなりホテルランクを下げてきているのでこの普通の事が嬉しいものです(笑) -
早速昼食です。ホテルからすぐのビレイでカオマンガイ♪
しかも今回はパクチーをリクエスト(^^♪
カオマンガイ*2 コーラ1とで140Bでした。 -
ホテル外観。 私たちの部屋側。
ホテル入口正面側
昼食後、ホテルで寝てたら夜に!
夕食前にマッサージ オイルマッサージ300B/人 ちょっと痛かったな~ -
夕食は定番のバジル炒め、空芯菜炒め、初でマッサマンカレーを頼んでみた。ビール大1 とで計430B
お店はホテルすぐMNI THAI RESTAURANT
帰りにマンゴージュース 1つ100B購入(これ高かったな~)
私たちの部屋の下のあたりでは毎晩シーフードレストランが並びます。今回は一度も利用いしませんでしたが・・
ホテルのプール
12/29朝食を買いに外に出ました。
昨年は気づいてなかったのですがパトンも街中でもこうして屋台が来ていたのですね~ -
朝食べるものなかったらいけなと・・昨日コンビニで買っておいたパンもあったのでご飯&おかず を1つ50B、お餅もお菓子1つ12B購入。
ホテル前でバイクレンタル。相場では230B/日ぐらいでした。私達は6日借りるので値段交渉!新しいバイクではない方なら~と200B/日にしてもらった(^^)/
早速ガソリンを入れて本日はプーケットタウンに行きます~ 満タンにして80B
去年、その前に来た時もセントラルぐらいまではバイクで来ました。
もっと昔に来た時はバスに乗ってロビンソンデパートで買い物した記憶もあります。
でもこんな風に古い町並みを残して観光化されていらうとは知らなかったので
今回来てみました♪ -
カワイイ壁の色のお店が並びます。
フーコック麺のお店があると調べてきていて探しましたがどうも閉店してしまっていたよう・・
探している時に何度も前を通った時に地元の人で賑わっていたお店に入ることに。
コーラ頼んだらこんなにカワイイ器で氷が来ました♪ -
メニューは?と聞いたけれどどうも無いよう・・お店のHPからかスマホでメニュー写真を見せられこの2品を注文しました~ お値段は地元価格でコーラ2本入、ライス1入れて162B
お店は看板から鶏肉がメインのお店のよう
若い子も入っているちょっとオシャレ目のお店でした。メニューなしでみんなどうして注文しているかと思ったらメニューの書かれた伝票渡され自分で記入するみないです(^^)
タイ語の分からない外国人には注文できないですね(笑) -
食後また街をまわりました
早くもPPAP?パイナポーペンシル!?
時計台
ゴールデンドラゴンモニュメント
地元の人が来るEXPO来てみましたが・・買うものはなかったですね。。
夕食はEXPO渡って向かいのこのお店と下見OKです!
ロビンソンデパートのフードコートで休憩
夕食はこの3品。奥のお魚入りチャーハンはライムをきかせてるのでサッパリ。パッタイの卵巻きもお味噌の効いたソースで気に入りました!アイスティ2とで計250B
お店の名前はUP TOWN RESTAURANT
パトンに戻り、屋台で焼き鳥購入。ビールで戴きました!
横はロビンソンで買った’ういろう’みないなココナッツ味のお菓子。 -
12/30 今日はバナナビーチへ行きます~
朝ご飯食べてなかったので途中のビーチのお店に入りました。
朝なので軽くしたくてローカルなお店と思って入ったのですが・・
観光客相手にされているようで・・スープとガパオライス コーラ1本で240B 結構の値段。でもこのスープ具沢山で美味しかったです! -
バナナビーチ途中のドリームビーチです。
ビーチクラブがあってパラソル&チェアもありました~安いそうなパラソルで300Bのようです。
目的のバナナビーチに到着。
バイクや車が道路沿いに止まってるのでわかります。
この下に降りていきます~ -
狭いビーチですがボートでツアーで来られるようでそこそこ人がいます。
途中の果物屋さんで購入したマンゴスチンを食べます♪
これだけで150Bと高いですね~。値段表示していたのですがキロ200Bこれが相場のようです。でも美味しい♪美味しいの見分け方覚えたので(^_-)-☆ -
バナナビーチより北のナイトンビーチに来てみましたー ビーチ沿いに屋台も出てるし、人も少なくのんびりできそうです♪
ということで~パッタイ、フレンチフライをビールで♪
ビーチパラソルは無いですが・・木陰はあるので大丈夫。
透明度もまあまあです、そこそこ遠浅です。
砂浜はビーチパラソル無いので広いですー
ピザ、パスタ、コーラで450B お店は凄く賑わってましたー
夕食はPIZZERIA HUT1へ
この通りすごい量のバイクが停められているのですが・・20Bでバイクを整理してくれる人がいます。奥の方になっても出してくれます。でも自分のバイクはよく覚えておきましょう!
食後久し振りにバングラ通り歩いてみましたが
こんなにも賑やかになっているとは~びっくり(>_<) -
12/31早めのランチという感じで。プーケットタウンのローカルなお店へ
ミルクティとココナッツジュース
カオマンガイ
カオムー 全部で140B
お店は KOTA KHAO MUN KAI 流行っていました。
ランヒルビューポイントへ来ました。
プーケットタウンを一望
ランヒル途中のお寺。中には入らず・・この階段は無理です(-_-;)
ビックブッタに負けないぞ。
セントラル、ビックC、ロータスとはしごして、お土産購入するものチェックしておきます。
来てみたかったカシュナッツ工場へ。色んな味あるけど・・普通の味(塩とか)の缶入りと小袋があればお土産になるのにと感じました。
夕食はムータカ料理へKanok Rat Restaurant。
本当はKan Eang @pierでシーフードの予定でしたが予約でいっぱいと言われ急遽変更になりました。 -
ムータカは一人199B コーラ1Lで多分バケツで来る氷代も払っているのか・・全部で580B 観光客はほとんどいません、地元の人ばかり。
年末でか地元の人で凄く賑わってました。
観光客向けではなくて外国人となると英語しゃべれる人が説明に来てくれました。飲み物代は別で食べ残しに50Bの罰金との説明あり。
とにかくパクチーを食べました♪
パトンでカウントダウン花火があるので急ぎ帰りました~ -
タウンより戻り、お風呂に入りゆっくりしてからパトンビーチへ
去年は疲れて寝てしまって見にこれなかったカウントダウン花火。
今年は来れました(^^♪ -
花火もきれいですが・・ランタンがいっぱい上がってたのですねー ランカウイでもそうでした。
ムータカ食べたのに~ 年越しそば、夜食のラーメン(^^)
屋台で購入しましたー
そしてバナナチョコレートココナッツパンケーキも買ってしまいます~(>_<)
全部食べてしまいました(>_<)
traveler24さんの関連旅行記