2017/01/07 - 2017/01/09
124位(同エリア12030件中)
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
3連休を利用して上海へ行ってきました!
前回(2015年11月)と同じメンバーで食・飲旅です^^
引き続き仲良しの友人が上海にいるので、毎年恒例の旅になりつつあります。
前回同様あまり観光はせずに食べて飲んでの繰り返しですが
とってもリフレッシュできました!
が、しかし最後に落とし穴がありました…。
上海発のディレイは想定内ですが、それを超える大幅ディレイで…。
これも旅の醍醐味ということで、今となっては良い思い出です。
1/7(土)NH973 KIX 09:30 - PVG 11:15
1/9(月)NH976 PVG 19:05 - KIX22:00
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
お友達(以下Aちゃん、Mちゃん)とラウンジ前で待ち合わせ。
プライベートでは約1年ぶりのチャイナ。
去年は仕事で半年間に4回も行ったので当分いいやと思っていましたが、しばらく行かないとどうも中国が恋しくなるのか…。
職場の先輩にも「えっ、プライベートでもまた中国?!」と驚かれました^^; -
焼きそばとミートボール。
成田・羽田みたいに種類は多くないですが。 -
カレーも食べたり。
カレー用のお皿じゃなくてサラダ用の小さいお皿だと3口サイズなのでオススメです☆ -
上海行き。
3連休なのでビジネスマンが少なめでした。搭乗率は7~8割ぐらいかな? -
「牛生姜焼き丼」
ラウンジで食べたので、サラダを軽くつまむ程度に。
ANAのおかきはお持ち帰り^^ -
イミグレも空いており、順調に入国してタクシーでホテルへ。
今回は豫園近くのマリオット系にしてみました。 -
3人なのでツイン+エキストラです。
チェックイン時に中国語ペラペラのMちゃんが「エキストラ入れてもお部屋の広さは大丈夫かしら…?」と確信的(←ここ重要)につぶやくと、クラブフロアの広いお部屋にアップグレードしてくれました!
(ただしラウンジアクセスはナシ) -
1日目は雨模様です。
でも雨で空気中のPM2.5が流れることを期待です。 -
豫園の南翔へやってきました。
小籠包の有名店です。 -
まずは青島ビール!
この旅は乾杯写真ばっかりですw
豚、蟹、えびの3種類を注文。
いくつか皮が破れててスープがないものもありましたが、チャイナクオリティなので気にせず。 -
小籠包がおいしくて、ビールが進みます^^
追加はハイネケンにしてみた。
お腹が満たされたのですが、雨であまり動きたくなく…。
ということで写真ないけど、ホテル近くのテスコでお買い物。
いつも買う麻辣ピーナッツを今回も爆買い! -
部屋からはバンドが見えます。
雨のおかげか、空気が澄んで夜景もキレイに見える気がします。
明日になれば、まだガス空になるのでしょうが。 -
夜は上海在住のお友達K君とご飯。
火鍋が食べたいとリクエストをしてて、こちら「撈王鍋物料理」へ。
予約不可なので、2時間ほど待ちました! -
まずは青島で乾杯☆
1年ぶりに会うK君も元気そうで、みんなで色々近況報告。
お仕事頑張っているみたいで、去年よりさらにたくましくなってた!
たくさん持って行った日本のお土産も喜んでくれて良かった☆ -
タレはセルフで。
火鍋はごまダレ+パクチーがベスト☆
追いパク(追加のパクチーのこと^^)は別皿で!
でも写真奥のお店オリジナルの醤油ダレ+にんにくもかなりおいしかったです。 -
羊&牛肉。
ドライアイスの大げさな(?)な演出がチャイナっぽい…笑 -
ここのスープは辛い麻辣ではなく、博多水炊き風の白湯にコショウがきいたスープです。
これが最高においしかった!
コラーゲン豊富で口の粘膜にまとわりつく濃さでした☆ -
お腹いっぱいになり二次会へ。
夜には雨がやんで良かったです。 -
ついていっただけだから場所は全くわからないんだけど、雰囲気のステキなバーへ。
日本人経営で駐在員ご用達みたい。 -
私はピンクグレープベースのイタリアンモヒートを。
深夜まで盛り上がってとても楽しい夜でした!
(私は寝不足過ぎて途中で一瞬寝落ちしたけど…)
また来年も遊びに来る約束をして、タクシーでホテルへ戻っておやすみなさい…zzz
1日目おしまい。 -
さて2日目。
エキストラベッドで寝た私は体が痛すぎて全然爽やかな朝ではない!
そんな私の様子を見た優しいAちゃんが「今夜は代わってあげるよ」と^^
相変わらずガスった空でテンションあがりませんが、もう慣れました。 -
お昼はここ、上海姥姥!
昨年来てとっても気に入ったので再訪です。
姥は“おばあちゃん”という意味なのですが、日本語では“うば”と読むので、日本にいた時からずっと「うばうば行きたい!」と言い続けていました^^ -
やっぱり青島!
純生ではなく少しお値段の高い方の青島にしてみました。 -
お昼から乾杯です。
青島ビールって薄いから日本では物足りないかもしれないけれど、中華にはやっぱりこれでないとね☆ -
蓮根のもち米詰め。
味付けがとっても甘くてまるでデザートのよう。 -
大好きな四季豆!
相変わらずおいしい! -
水煮魚。
名前とは違って水煮ではなく、唐辛子と花椒のきいたオイル煮です。
四川料理ですが、上海用にアレンジされているのかあまり辛くなかった。
(初めて四川省の成都で食べた時はとーっても辛かった!)
でも普通においしかったです。 -
上海姥姥のシグネチャーメニューである角煮。
これは安定のおいしさでした☆
もちろんこちらでも3人で5本のビールをいただきました^^
1年ぶりの上海姥姥に来れて満足です! -
午後は田子坊に来てみました。
なんだか看板も良い感じ。 -
いざ中へ。
観光向け(?)な雰囲気のある街並みです。
レトロなオールド上海を再現した街並みのようでした。 -
少しブラブラした後は、すごーく寒かったのでカフェに避難。
ジャスミンティを頼んだら、ティーパックだった…。
本格的なものが出てくることを期待していたのですが。
1時間ほどダラダラ過ごして、私とAちゃんはマッサージへ行くことに。 -
「ドラゴンフライ」いうマッサージ&スパです。
が、maps.meとGPSがうまく作動しなかったみたいで、30分ぐらい彷徨ってました。
(どーやらGPSがおかしかったみたいで、全然違う場所を示していた…)
通行人に聞いたりして、よーやくたどり着けました。
(この通行人も結局左右を逆に言ってたんだけど)
と、着くまでにどっと疲れましたが、施術は過去色々なマッサージを受けた中でもトップクラスの気持ちよさでした!
中国古式マッサージですが、ほどよいツボ押しで最高でした^^
ここはリピ決定です☆ -
再び田子坊に戻ってきました。
夜はウイグル料理へ。
田子坊の最寄駅で、田子坊とは反対側の大きい道路を渡った場所です。 -
初のウイグルビールで乾杯。
店員さんもウイグル人ぽいみたいです。
女性スタッフのスカートがワカメちゃんなのがとっても気になった…w -
ここでもまた乾杯^^;
きゅうりのおつまみ的なもの。
生にんにくは旅なので気にせず食べますw -
鶏肉とじゃがいもをピリ辛に煮込んだもの。きしめん風のヌードルつき。
ここの名物料理みたいです。
これ、すごくおいしかった!
食べたことあるようで食べたことない味(←わかりづらい…)。 -
こちらは箸休めにとサラダ。
そして羊の串。
スパイスがきいているので臭みもなくおいしい!ビールに合う合う!
ウイグル料理は初めてでしたが、どれもおいしくいただきました。 -
食後は田子坊のバーへ。
もっと欧米人も多くて、プチパーティタウンみたいになってるのかと思いきや、閑散としてました…。
「Buy1 Get1 Free」をやっていたこちらのお店へ。 -
ということで、3人ですが2杯頼んで4杯をGET☆
(せこい…)
モヒートとミモザ。
盛り上がるはずが、お隣のテーブル3人組が気になって気になって…。
強面の男性(40代)、一見優しそうだけど目が笑っていない男性(40代)、石原さとみ似の女性(ハタチぐらい)の3人組だったのですが、その女性がずーっと号泣してて…。
会話の内容は、上海語の訛りが強くてMちゃんも聞き取りづらかったみたいで、3人で色々妄想してて。
なぜか前半はこの話題で持ちきりでしたw -
再び2杯頼んで4杯GET☆
ボンド風にマティーニにしてみた^^
この日もとっても盛り上がって楽しい夜でした。
この後タクシーでホテルへ戻って就寝。
(のはずが部屋で少し飲み直しましたw)
2日目おしまい -
さて3日目。
夜の便で帰国するので、私とAちゃんは豫園に行くことに。 -
ド派手な旧正月前の飾り。
まだ午前ですが観光客で賑わっていました。 -
せっかくなので入場料を払って中へ。
「豫園」は、四川省の役人だった潘允瑞によって造られた庭園で、故郷を懐かしむ両親を慰めるために建設したそう。
完成までに18年もかかったみたいです。 -
そういえば以前成都の似たような庭園に行ったことがあります。
確か三国志に関する庭園だった気がします。
そちらと関係があるのかは不明ですが。 -
夜のライトアップがキレイなのでしょうが、なんせずっとガス空なので微妙ですね。
豫園を出てホテルをチェックアウトし、荷物を預けてお昼ご飯へ。 -
人民広場へやってきました。
ここはいつ来ても活気があります。 -
お昼は海底労!
第一百貨店にある店舗へやってきました。
この火鍋が食べたくて、上海に来たようなものです。
まずはサービスの黒ゴマ豆乳。胃に優しいです。 -
麻辣と清湯。
この麻辣がとっても辛いのですがクセになる味で。
日本含めて色々火鍋を食べましたが、麻辣味は今のところここがベストかも。
気持ちの良い接客を売りにしているのもポイント高しです。
日本のおもてなしと変わらないレベルじゃないかな? -
タレはもちろん自作。
ゴマダレ+パクチー+ニンニク+辣油+すりごまです。
もちろん追いパクは別皿に待機^^ -
青島で乾杯^^
牛肉や羊肉、後は葉物野菜やきのこ、湯葉など。
やっぱり辛いけどここの麻辣スープは最高においしい! -
タレの材料のところにはおつまみになるおかずが置いてあります。
こちらはキクラゲと搾菜。
箸休めにぱくぱく食べちゃいました^^;
と大満足になり、ホテルで荷物をピックアップして空港へ。 -
はい、いきなり許留山の写真です。
何故かって、カウンターへ行くも復路が大幅ディレイ。
定刻19:05のはずがこの時点で22時頃発と。
遅れてはいるけど飛ぶのは決まっているので、CAやJALには振り替えられず…。
ミールクーポンをもらったのですが、浦東ってたいしたレストランがないんですよね。
とりあえず☆組Gが200元、平会員が100元と3人で500元あったので、ここは許留山を爆食べしようと。
火鍋食べたとこだったからそんなにお腹空いてないんだけど、普段こんな機会はないのでマンゴーづくしです^^ -
開き直ってCAラウンジでビールです^^
1人だと退屈してたかもですが、3人だったので待ち時間も苦にはならなかったです。
最近1人旅が多かったから、誰かと共有する旅も改めて良いなと実感しました☆ -
お腹は全然空いてないけれど、ビールのお供にミールを。
定期的にフライトレーダーでチェックしてたのですが、私たちの乗る機材が一向に関空から飛ばない!
「これは大阪着いても寝ずに出社パターンだ」と思い、シャワーも浴びて飛行中は寝る準備を。
結局5時間遅れの0時頃搭乗したものの、滑走路が深夜時間になり離着陸に制限がかかって飛んだのが1時前!!
そこからガンガン飛ばしたのか3時過ぎには関空着。
ANAが用意したバスがあったのですが、全員揃わないと出発しないと言われ、急遽関空発4時の始発の梅田行きのバスに乗り帰宅しました。
帰宅後は1時間仮眠をして出社し、午後からは出張へ。この週は疲労困憊でした…。
ちなみに復路のCAさんはみなベテラン揃い!クレーム対応のため?
(みんな、チーフパーサーか?というレベルでした。その分対応は素晴らしかったです)
あと、改めてラウンジの有難さを実感しました。こういうのを経験すると、もう☆組以外は乗る気になれませんね。 -
と、最後は大幅ディレイで大変でしたが、今となってはこれも旅の醍醐味と感じています。
(そういえば去年の上海は2時間ディレイでした)
特に観光はしていませんが、仲の良い友人たちと楽しい時間を過ごすことができたので良い思い出です。
また来年も行きたいと思います。
(ただし復路は昼便に限る!)
上海旅行記おしまい
- たらよろさん 2017/01/31 19:41:43
- 乾杯〜
- こんばんは、まりりんごさん
気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お仕事で何度も行く国にプライベートで行くか否か?
きっと極端に行くか行かないかになるでしょうねー
でも、お仕事で行ってて気に入った国なら絶対にプライベートでゆっくりいきたいものー
今回は仲良しさんと乾杯シーンと食事だらけ、、、
そんな美味しい旅行記で楽しかったです。
火鍋って辛いものばかりだと思っていたのですが、
いろいろな味があるんですねー
辛いだけと敬遠していたのですが、今度チャレンジしてみようかな♪
まだまだ寒い日が続きますが、
お身体ご自愛くださいねー☆
たらよろ
- まりりんごさん からの返信 2017/01/31 22:05:29
- RE: 乾杯〜
- たらよろさま
こんばんは!
こちらこそ今年もよろしくお願いしますね^^
初めて中国へ行った時は、色々なカルチャーショックを受けたのですが
今となっては食事もおいしいですし、定期的に行きたくなる場所になってます^^;
今回は言語も含めて中国に精通している友人がいてこその
楽しい旅だったのかなと思います。
みんな呑兵衛なので、乾杯ばかりです^^;
火鍋もとてもオススメなので、またご検討くださいね。
たらよろさんもお体ご自愛ください^^
まりりんご
- YASUさん 2017/01/29 23:29:32
- 懐かしい上海♪
- まりりんごさん♪
こんばんは~
楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
10年位前に上海へ行きましたが、旅行記を拝見しておりまして、凄く街が綺麗になった気がします^_^
また懐かしくも感じました^_^
上海の夜景を見たくもなりました♪
帰りのディレイは最悪でしたね~
これも旅のつきものですから、仕方ないですね。
私も3日に関空出発で台湾経由でクアラルンプールに飛んだんですが、ちょうどその頃ですが、中国方面行きのフライトは殆どの便が天候不良を理由に出発が遅れてました。
視界不良ってアナウンスがありましたよ~
まぁ遅れは最小限にして頂きたいですよね~♪
楽しい旅行記をありがとうございました。
寒暖の差が激しいので、どうぞお身体にはお気を付けてお過ごし下さいね(^o^)
- まりりんごさん からの返信 2017/01/31 22:01:06
- RE: 懐かしい上海♪
- YASUさま
こんばんは〜^^
コメントありがとうございます!
10年前に上海へ行かれたのですね。
私はここ数年で行きだしたのですが、普通に大都会だなと感じているのですが
10年前は今とは随分違ったのかなと思います^^
帰りのディレイはある程度想定内だったのですが、今回は予想以上で…。
とっても疲れましたが、今となっては良い思い出です。
上海便は何度か利用していますが、だいたいいつも「視界不良」なんですよね…。
PM2.5の影響もあるでしょうし、仕方ないのかなと思ってます。
YASUさんこそ、お体ご自愛くださいね。
また旅行記も楽しみにしています☆
まりりんご