2016/12/24 - 2016/12/31
ミロのブイ茄子さん
- ミロのブイ茄子さんTOP
マル秘 個人手配の方法と寄港地のガイド、食事についてまとめてみます。
実際の航空券代金、クルーズ代金の金額を明らかにしようと思います。
- 家族旅行
- 船
偶然見つけたロサンゼルス行きの航空券がとても良い値段だったので、即決しました。
シンガポール航空で、直行便大人8万9,000円の約90,000円、子供が70,000円のサーチャージ、空港税込みのお値段です
ロサンゼルスは、ディズニーランドの本場でテーマパークが有名ですが、お金がかかりそうなのと、子どもがディズニーに全く興味がないので今回はクルーズ旅行にしてみました。
メキシコへ 4泊5日のクルーズです
クルーズの日程は、後ほど紹介します -
手配の段階では航空券をとってから、クルーズのチケットを取ります。
今回は日本の手配会社からではなく、そのままカーニバルクルーズのサイトより申し込みました。
クルーズのみの場合、旅行会社に手配してもらっても、良心的な手数料でお願いすることができます。
ロサンゼルスクルーズにはプリンセスクルーズやディズニークルーズがあり
その中で カーニバルクルーズが1番カ
ジュアルで人気です。客層は年齢層が広く若者から年配の方までいらっしゃいます。ビッグ ファミリーといって家族総出で参加するファミリーも多く見受けられました。 -
カーニバルクルーズは通年を通してカリフォルニアクルーズをやっています
これがボーディングパスになります
今回は日本では冬場と言うことで寒くないか心配しましたが、お天気も良かったのでとても暖かかったです -
こちらが具体的な金額になります
1部屋1,343ドルになりました。
カーニバルクルーズの場合、3人め4人めは同じお部屋の場合に半額になります
海側のお部屋の1人分の金額は、529ドルでした。そこに、税金等で100ドルプラスされ、さらに一晩10ドルのチップで、50ドルほど上乗せしてこの金額になります。
この金額にすべての食事代も含まれています
1ドル107円で、税金チップ込みで1,343ドル、日本円で144,000円になります。 1人分にして 4泊食事込みで 72,000円です。
でもこの金額に寄港地の観光代は含まれませんので、船内申し込みで30ドルのものから100ドルくらいのツアーが催行されています。
クルーズポートの近くの街でゆっくり過ごせば、観光代はかかりませんのでそれもいいです。
お一人様で参加の場合は、2人1部屋分の金額を払えば 旅行することができます -
その他、簡単な健康チェックの用紙と、かばんにつけるタグをプリントアウトし、先程のボーディングパスを印刷すれば、準備完了です
もうこれだけ揃えば、後は乗るだけです
アメリカ入国に関して忘れてはいけないのは、エスタの申請です
エスタの申請はネットで1人14ドルでした。ホテルの住所等入力しましたが、比較的簡単にできます
ドルへの両替は成田空港の出国前でしましたが、制限区域の方がレートが良かったと思います。
12/24
三菱東京UFJ ¥120.52
$41=¥4,941
三井住友銀行 ¥120.10
$166=¥19,936 -
バハ カリフォルニアクルーズ 4泊5日のクルーズは、ロングビーチ出航です
寄港地は サンタ カタリーナ 島、 Ensenada エンセナーダで、終日航海です
こちらはロングビーチです
初日のディナーがドレスコードがありました
とびきりのおしゃれをしていて大丈夫です
男性はジャケット等が必要ですが、
普段着の人もいます -
2日目は、カタリーナ島に到着です
温暖なリゾートなので、町歩きには最適な観光地となっています
グラスボートで、お魚を見るツアーやボタニカルガーデンへ行くほか
町の観光や、ジープに乗るツアーがあります -
それから潜水艦にも乗れます
これらのツアーは、すべて船内で申し込みができます
30ドルから100ドルくらいで英語のツアーになっています
私たちは、ボタニカルガーデンまで、シティーバスで移動していきました
船が沖止めになるので、テンダーボートを降りた近くや、カタリーナアベニューにバス停はあります。
カーニバルクルーズではパスポートを
携帯しないと出られませんので、忘れずに持って行きます。
お昼はカタリーナアベニューのジャックスキッチンで食べました。 -
カタリーナ島では珍しい植物や珍しい動物を見ることができます
リグレーメモリアル ボタニカルガーデンです。 -
カタリーナ島のアヴァロンの街にはたくさんレストランがあります
レストランでゆっくり過ごしショッピングをすることもいいと思います
ジャックス キッチンです✴
ここにハワイアンコナコーヒがあって、ちょっぴり休憩には、リーズナブルで美味しかったです。
グラスボートは45分間で28ドル でした
かなり揺れますので酔いやすい方にはオススメしませんが、こちらも海から眺める景色が良かったです クルーズ船は沖に停まるのでボートで船に戻ります -
3日目の寄港地は エンセナーダです
エンセナーダのクルーズターミナルより、ダウンタウンエンセナーダまでのバス2ドルにのり、広場で降りたら、すぐにラ ブファドーラ ツアーの申し込みカウンターがあり すぐ申し込み出発です。出発したら すぐにトイレ休憩してくれました。20ドルくらいのツアーだったので、ラッキーでした。
ラ ブファドーラは、ダウンタウンより1時間ほど離れた 風光明媚な潮吹き岩です。 -
世界3大潮吹き岩のうちの1つで
エンセナーダ名物です
こちらは、お土産屋さんもたくさんあり、タコスを食べられるレストランがあります。チュロスなんか売っていて、食べ歩きしても大丈夫です。お手洗いは バスの駐車場付近に0.5ドルであります。レストランはいくつかあります。 -
タコスは2ドルです
ペソで払えばもっと安いはずです。
確か、30ペソと、メニューにはありました。いまだに、メキシコペソのレートが分かりませんが、エンセナーダに関してはドルで通用します
タコスは フィッシュ タコーッ、や、シュリンプ タコーッがあります。トッピングをして、全然辛くなくて食べやすかったです。
この店はこの記事で見ました。ニューヨークタイムズに載ってます!
http://www.nytimes.com/2015/01/14/travel/in-ensenada-cheap-mexican-charms-await.html?_r=0 -
ダウンタウンに戻ればまたメキシカンマーケットがたくさんあります
レストランもたくさんあります
完全にスペイン語なので、パパスがフードの意味です。そして コロナビールが多いみたいでした。そして 何と言っても マルガリータです。パイナップルジュースは飲まなかったけど、こちらも名物です。 -
ロペス待ってよ…ではなく、ロペス マテオ通りが有名です
行く前はこんなに大きな通りだとは思っていませんでした。治安がとても心配でしたが、しょっちゅうポリスが巡回しています。 -
その他に歴史ミュージアムや リビエラデルパシフィコがあります
こちらは1930年に建てられ、かつてのハリウッドセレブが訪れたホテルやカジノだそうです。
この頃 ロングビーチもすごくて、カタリーナ島の カジノホール(賭博場ではない)もできたらしい古き良き時代だそうです。 -
こちらの海岸沿いでは乗馬ツアーがあります。エンセナーダは サーフィンの聖地とも言われるようで、お土産にはサーフボードのキーホルダーなどあります。ここは 夏は大きなビーチのようです。波は高いので実際にはわかりませんが… 素敵なビーチです。
クルーズターミナルよりダウンタウンまでは歩ける距離です
私たちは 2ドルのバスに乗りました -
暖かい気候なのでクルーズ船の プールやレストランで1日くつろぐこともできます
4日目の最終日は、 1日航海です
ファンデイ とのことで、イベントがたくさんあります。タイムテーブルが示された船内 新聞 ニュースがあり、テレビからも専用チャンネルでいろいろと様子を見ることができます。 -
サンディエゴの近くを航海するため、とても暖かいです。サンディエーゴといいます。ここに スペインから航海でカリフォルニアを発見した人の碑があるそうです。名前は忘れちゃったけれど、カリフォルニア ロサンゼルスも元はスペインのメキシコだったので、メキシカンリヴィエラの歴史には興味深いものがあると思います。
天井は吹き抜け、エレベーターはシースルーになっています 普通のエレベーターもあります。アップ?て聞いたら、私のアップの言い方では、UPのUに聞こえず、ダウンのdown owに受け取られて、困惑されました。UPの発音は大切らしいです。
ミニゴルフ プール 食べまくり何でもできます
カジノもありますが、子どもは入れないのでつまんないです。子ども連れは 子どもとうろうろですが、やっぱりアメリカ人では保育園に預ける親もいて、船内保育園の子たちが食事していたりしました。やっぱり、子どもって船でも預けられてるときの顔は、つまらなそうで、やっぱり親といるときの顔を見てるとどことなく、がっかりして
るように見えて、アメリカで船でも同
じだなと思えました。さすがに、うちの子どもを急に英語の保育園に預けるのは、かわいそすぎるのでしませんが、アメリカ人はそうやって親だけで遊ぶ人人もいます。だいたいは親子でいる人の方が多いとは思いますが。 -
船内の様子です
クリスマスクルーズは、ハッピーニューイヤークルーズでもあるので、本当にホリデークルーズということで、みんな休みを家族で過ごしているといった感じで、大人数の家族が多かったです。親戚でみんなできたみたいな人も多かったです。 -
お部屋は偶数と奇数で場所が違います
ダイニングでは混雑時に偶数で並んだりします
偶数はイーブンです 初めてイーブンとアッドを覚えました。 -
ショッピングができます
マグネット 2ドル 船の置物30ドル…
カードホルダー 6ドル… その他、サンダル 、バッグ 、ラルフローレン 、ネックレス かわいいのがいっぱい売っています。本当の宝石も
すべての支払いはお部屋の鍵でカードキーで落ちます
なので貴重品はセーフティーボックスに入れ カードキーのみ 首からぶら下げるのみ大丈夫です
初めは慣れず、ユースホステルに泊まっていた習慣から毎回、シークレットケースに入れて、カバンを持って移動していましたが、やっぱりカードホルダーでカードがセキュリティーボックスの鍵になるのが便利なので、この日くらいにカードだけで身軽にしたら本当に便利でした。 -
食事についていっぱい載せてみます
ハンバーガーがあったり
朝やお昼は、ビュッフェで ケーキもたくさんあったり、食べたくても食べられないものがたくさんありすぎます。
ロースト ビーフもあるし、エスニックなものもあるし ご飯はなかったと思うけれど、とにかく いろいろあります。
ビュッフェの他にピザテリア、タコススタンド、ハンバーガ屋さん、その他に有料レストランがあります
コーラやジュースはお金がかかりますが、レモネードならただです。コーヒー 紅茶 お水は飲み放題です。朝は ジュースもあり牛乳もあります。
もちろんバーはあります 大体アルコー
ルは10ドルくらいで、安いワインはグラス6ドルくらいです。カーニバル イマジネーションでは、テキーラバー何と言っても ポイント高いところです。 -
食事は夜はコースです
サーモン
お肉
ケーキも
アイスに
フルーツに 四日間でいろんなものを食べました
これで 航空券 とクルーズでなんと16万円ほどなので、時期やお得なチケットを見つけたらラッキーにクルーズに行けちゃいます。割と日数も少ないので、お休みが取れれば行きやすい行き先だと思います。
帰りの飛行機は、どうしても一泊しなきゃいけないので、この代金+ホテル代、それから空港からの送迎料金です。3泊のクルーズもありますので、休みが少ない場合はクルーズだけでも楽しいですので、おすすめです。
空港からロングビーチまで、スーパーシャトルで1人20ドルですし、タクシーが良心的で利用しやすいです。スーパーシャトルは、予約をしなくても少し待てば乗せてもらえます。
うちはこのあと、ロサンゼルスまで、
タクシー80ドルで向かい、地下鉄を利
用してハリウッド ハイランドとカルフォルニアサイエンスセンターへ行ってエンデバーを見てきました。 -
サイエンスセンターのエンデバーは、2ドル必要です
この時は年末だったので、オンラインで英語のサイトより、チケットを取りました。スペースシャトルは、アメリカで4箇所展示があります。あとは ワシントン、フロリダ あと、ヒューストンかな、いやニューヨークだそうです。そんな感じなので西海岸ではここだけです。サンタモニカのエキスポラインなので、とてもアクセスよく治安が良く、フードコートもあり良かったです。 -
圧巻のエンデバー はメードイン カリフォルニアです。
このタイルは22000個で1つ2000ドルだそうです。ここいろいろマニアックなものがたくさんあったそうですが、下調べが不十分でこれしかわかりませんでした。アポロのものもあったそうです。 -
メトロのエキスポLINEのエキスポパーク駅にあります
ここは、私立の南カリフォルニア大学があって その向かいにカリフォルニア サイエン センターがあります。となりは 自然史博物館で 恐竜の化石があるそうです。南カリフォルニア大学 建造物
ダウンタウンのホテルは、ミレニアムホテルに泊まりました
ワンナイト 24,000円ブッキングコムから予約しました
ロサンゼルス市の重要文化財でこの辺りは 金融地区で 他にもこの界隈に歴史的な建物がたくさんなのだとか。
また 宝石がたくさん売ってるストリートがあるらしいけど、それはどこにあるかはわかりませんでした。
そして、空港までのタクシーはチップ込み60ドル
でした。ミレニアム ビルトモア ロサンゼルス ホテル
そして無事帰国の途ににつきました
トム ブラッドリー ターミナルは コンセントが椅子についてて フリーワイファイがあり 便利でした。
シンガポール航空では、シンガポールスリングが飲めて嬉しいです -
帰ってきてから良かった事はマルガリータの本場のエンセナーダでフローズンマルガリータが飲めたことです
マルガリータって 日本のスーパーには売ってないですので、なかなか お目にかかれません。 -
クルーズでも、テキーラベースのカクテルがたくさんありマルガリータを飲みました。カクテル好きにはたまりません いろいろなバリエーションがあるみたいで、本来はかなりに強いみたいですが、エンセナーダのラブファドーラで飲んだマルガリータは、すごく飲みやすい味で、たぶん薄かったと思います。やっぱり、クルーズ船のやつより、美味しかったと思います。また、エンセナーダには、本当に発祥の地のバーが2つ?あります。1つは、リビエラ デル パシフィコの建物の中のバーで、もう1つは、フッソンズバーというバーです。いろいろと諸説あるそうですが、かなりの本場なのは確かだそうです。
メキシコのお土産です。ハンドクラフトのおもちゃは1ドルでした
マルガリータのびんは持ち帰りました
結構、メキシコといえどそんなに安いわけでなく、サーフィンのは3ドル… 動くハンドクラフトは1ドル
太鼓5ドル… シャワージェル 5ドルで 木のブルドーザーは20ドル… お土産な安さは まあまあです。よっぽど シンガポールのチャイナタウンの方が安かった…
メキシコは、まけてくれ?と交渉して買うらしく、ガイドがスペイン語をみんなに言ってたのですがそれを覚えられず、スペイン語もわからずで値引きできなかったからか、ちょっと割高だったかな。… -
カタリナ島のお土産です。Tシャツがたくさん売っています15ドルでした
それでも 安いですね。カタリーナ島ですから… かっこいいです -
ちょこちょこお土産が可愛くて、エキゾチックで楽しい旅行になりました
アメリカからちょっと行くだけで 全然雰囲気が違うので、お国柄っておもしろいな…と、スペイン語で 食べ物も タコスで 水道は絶対飲んではいけないけれど、とても楽しかったので、これ以上お得な旅はないと思っています
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
本当に見どころたくさんで、食べ物もよかったので、皆様にぜひオススメしちゃいます(^_^*)o(^▽^)o -
ダウンタウンLAのミレニアム ビルトモア ホテル
まさか 泊まれるとは思ってもいなかった超 高級ホテルです -
お部屋は うちの借りてる 2DKのアパートより広い… こんないいホテルに小さいときから泊まって これ以上の部屋はないと思うなあ…
サイエンセンター
ハリウッド
ミレニアムホテル
DT LA
お土産 スペース シャトル 6ドル キーホルダー 4ドル
エアフォースワン? 8ドル サイエン センターには おもちゃやがあり… 子どもは 買いたいものがいっぱいです… -
アヴァロン リグレーメモリアル ボタニカルガーデン!
こんな サボテンは なかなか ないと思います。こういう サボテンも バハカリフォルニアのメキシコならではと思います ここは カタリーナ島だけど、しみじみ リグレーさんのセンスがすごいと思います。シカゴのチューインガムの会社は 潰れた?らしいけれどね。… -
メトロ パーシング スクエア駅 プーシング スクア!に聞こえます。英語は まだ理解するには ほど遠い道のりを感じます。発音系が まったく ダメで…
アメリカ人の 話し出しの三語が、つながっているので まず 三 単語の バリエーションが わからないと、その先もわかりっこないことに、気がつきました。Why did you とか I'm coming とか たった0.5秒くらいで過ぎていくので、日本にいて英語は 話す 聞くの訓練しないとムリだと思いました。クルーズには ネイティヴの会話が溢れていますが、会話の盗み聞きも、全くできないとレベルでした。今回は、英語てあんな風に話すんだっけって見ただけです。 -
ロングビーチ 港はとてもいいところでした。カーニバルクルーズだけなので、この港はなんとも言えない アメリカのよさがたっぷりで、これは本当に素敵でした。アイ ラブ ロング ビーチ !アメリカってい~ところでした。同性婚があるし、人種のるつぼでいろんな出身の人がいて、多様性に寛容な国なので、とてもみんなやさしいし 思いやりがあるので、観光しやすいと思いました。でも 普通の道に人が歩いていないのが唯一の謎です。やっぱり 前の時もロサンゼルスは道にあまり人がいなかったけど、まだその感じはあります。まあ こんなグーグルとかない時代によくロサンゼルスなんて行ったなと
今になっては どうやって行ったんだろうと思ってしました。今は ほんと ネットのおかげで エンセナーダまで行って来られて ほんとによかったです。
また 行けるように 英語の勉強したいと思っても 結局しないので、なんとかしなきゃなと 思いつつ 日本語と折り合いがあるので そこが難しいと思いました
。まあ 旅行行くくらいで 適当英語で仕方ないな。と開き直るのでした… -
🇺🇸
メリー クリスマス ロングビーチから
ロングビーチ
カーニバル クルーズ でエンセナーダ③
エンセナーダ
カーニバル クルーズ in LA②~ カタリーナアイランド~
アバロン
カーニバル クルーズ ④ Fun Day at Sea!
ロサンゼルス ホテルステイ
カーニバル クルーズ ロングビーチ港出航 ①
ロングビーチ
ロサンゼルス上空写真
ロサンゼルス
ロサンゼルスクルーズ お得に旅行するための個人手配から寄港地ガイド ~食事まで
メキシコ お土産編 マス バラート~まけてくれ~!✴☆
エンセナーダ
旅行記グループをもっと見る
- CatMomさん 2021/11/15 04:37:46
- クルーズ
- ミロのブイ茄子さん
こんにちは。旅行記楽しく拝見させていただきました!
息子さんとのクルーズ旅行なんて素敵ですね。旅行記は5年ほど前のものなので、今中学生位になられているのでしょうか?
我が家にも娘が1人おり、小さな頃から一緒に旅行していますが、現在17歳で、あとどのくらい一緒に旅行してくれるのかなぁ~?などと考える現在です(´-`).。oO
エンセナーダに潮吹き岩があるんですねー
知りませんでした。
私たちはロサンゼルスからサンディエゴへ南下して、車でメキシコに入国したことがあります。1番遠くまで行ったのがやはりエンセナーダまでなのですが、フィッシュタコが本当に!美味しかったのを覚えています!
そして綺麗な港町のエンセナーダで、私がそれまで持っていたメキシコ(国と人)のイメージががらりと変わりました。
やっぱり行って、実際自分の目で見て来ないとわかりませんね。これが旅がやめられない所以ですね(^^)
とても沢山の旅行記を書かれておられるのですね。またちょくちょく寄らせていただきます!
CatMom
- ミロのブイ茄子さん からの返信 2021/11/18 19:45:09
- RE: クルーズ
- CatMom さん こんにちは。
お嬢さんとの母と娘の旅はほのぼのして素敵ですね。まさにグローバルで旅慣れていらして、どこへ行かれても自由に旅を楽しまれていてこちらも楽しませていただきました。金毘羅の景色やマドリッドのソル広場とさすがにいいところばかりですね。アメリカからのお里帰りで日本の日頃の風景も新鮮に映りますね。
エンセナーダへは行かれましたか。私はふつうに日本にいる平凡なので、ロサンゼルスクルーズの寄港地で変なところっていうイメージでしたが、行ってみたら意外といいところで、青い空に青い海が広がりマーケットがいっぱいあって食は豊富でとても豊かなところでしたね。メキシコは麻薬などでイメージが悪かったのですが、旅行へ行かれた方はわりとみなさん治安はいいといいますね。のんびりしたグルメ旅にはぴったりでしたね。
子供とはいつでもどこへでもついてきてくるのが当たり前だったのですが、さいきんはああだのこうだのいうのでついてきてくるだけありがたい感じで…。
またいくつになっても子供にくっついて旅行へいけたらいいですよね。また旅行記をゆっくり読ませていただきます。
どうもメッセージありがとうございました。
- KRNさん 2018/02/22 13:37:52
- 勉強になります
- クルーズ旅行の手配記、アメリカ西海岸はまだ行ったことがないので勉強になります。
カーニバルクルーズ、楽しそうでいいですね!
ローマのQ&Aへの回答もありがとうございました。
- ミロのブイ茄子さん からの返信 2018/02/22 20:28:35
- RE: 勉強になります
- メッセージありがとうございます。私もローマ好きでついついコメントしてしまい恐れ入りました。ページを伺ったらシンフォニーに乗船されるんですね。うちも家族が乗りたい言っていますが、なかなか手が届かずでいました。とても大きい船で楽しみですね。
- らぼさん 2017/11/16 09:36:03
- Q&Aに回答ありがとうございます。
- こんにちは
私のつたないページをちょくちょく見てくださってうれしく思っています。
エスタがいるようになってアメリカは敬遠してました。
20代のころはアメリカが好きでしたが西海岸ばかり、
メキシコにちょっと入ったりしたのですがアメリカはラスベガス止まりで東海岸初めてです。
エスタは2年有効なのでクルーズもいいですね
家族旅行の参考にさせていただきます。
- ミロのブイ茄子さん からの返信 2017/11/17 09:56:42
- Re: Q&Aに回答ありがとうございます。
- ニューヨークの話をしておきながらここに旅行記がなくてすみませんでしたね。
エスタが二年有効になるとその二年で余分に行かなきゃという感じがしますね。ここ立て続けてにアメリカばかりになってしまっています。
メキシコも行かれたのですね。案外クルーズはニューヨークからも出ていますので、時期によってホテルと食事がついて治安もいいしという感じでお得ですね。
ロサンゼルスよりはニューヨークの方が都会なので、楽しみですね。
メッセージありがとうございました。
- Locoさん 2017/02/14 01:22:05
- フォロー
- 個人旅行の仕方がとても似ていますね。
我が家も今までのすべての旅行は個人旅行です。
今まではたまっていたマイルを利用しての旅行だったので
クルーズの場合はクルーズ料金のみでした。
でも、来年からはマイルの底も付いてきたので(笑)
まずは安いチケットを探すのが先決になりそうです。
お子さんを連れてのクルーズは楽しめるでしょうね
広いホテルも素敵ですね
息子さんもきっと将来、忘れられない旅行になったと
思います。
これからも情報交換をよろしくお願いします。
Loco
- ミロのブイ茄子さん からの返信 2017/02/16 22:23:12
- Re: フォロー
- Locoさん はじめまして
クルーズの旅行記たくさん楽しませていただいてます。ロイヤル カリビアンはやっぱりすごそうですね。一度のってみたくて憧れます😍💓💓ハワイも行かれてて ご家族での旅行素敵ですね❗またゆっくり拝見させていただきます😆