サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />『Pekara Bosna(ベーカーリー・ボスニア)』~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~歩行者天国フェルハディア通り~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~マルカレ市場(Pijaca Markale)~セルビア正教会~フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店~キャラバン隊の宿のハンのひとつタスリハン(Taslihan)の跡~マックカフェ~BUTIK BADEM 2号店~BBIセンター~アリ・パシャ・モスク~ショッピングセンターSCC(Sarajevo City Center)~altaショッピングセンター~ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』など

冬のサラエボをぶらぶら 1月 前編

2017/01/01 - 2017/01/15

*JY*

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

タクシー 徒歩

1月1日 晴れ 最高気温2℃
    日の出7:20 日の入16:19

雪が降り出しあっという間に真っ白に。

電線も凍ってしまっています・・・。

1月3日 雪時々晴れ 最高気温0℃
    日の出7:20 日の入16:21

1月6日 雪 最高気温-10℃
    日の出7:20 日の入16:24

12月31日に旅行から戻ってきて、翌日の元旦より数年ぶりのひどい風邪をひきました・・・。

喉の痛みと咳は残っているけど、熱は下がったので、そろそろ食料を買いに出かけたいと思ったら、なんと最高気温がマイナス10℃!!ひるみました。

1月7日 曇り時々晴れ 最高気温-13℃
    日の出7:20 日の入16:25

マイナス10℃を下回る寒さの中、近所のパン屋さんへ。

マイナス10数度の寒い日が続いて、風邪もまだ治らないので、この寒さの中出かけたくはなかったけど、とうとう食料もなくなってきたので、ご近所のパン屋さんへ初めて行ってみました。

『Pekara Bosna(ベーカーリー・ボスニア)』

すごい名前・・・。

『Pekara Bosna(ベーカーリー・ボスニア)』

『Pekara Bosna(ベーカーリー・ボスニア)』で買ってきたパン。

上からピザパン、チーズパン、ミートパイ。

見た目はイマイチだけど、窯焼きの手作りパンのような素朴でおいしいパンでした。意外と通ってしまうかも。

雪と-15℃の寒さで、ほとんど外出できません。食べ物がなくなると近場のパン屋さんとスーパーへ。

年明けから真っ白な街になっています。

路駐している車もすっかり雪に埋もれています。

年明けから真っ白な街になっています。

雪と寒さでひきこもっていて、食べ物がなくなり再びご近所の『Pekara Bosna(ベーカーリー・ボスニア)』へ。

『Pekara Bosna(ベーカーリー・ボスニア)』で買ったパン。

ピザパン、ホットドック、チーズパンと星形パン。

他のお店のもお気に入りのzvijezda(星)という名前のついたパン。

ヨーロッパの大寒波の影響で、ここサラエボもマイナス15℃くらいの日々が続いています。

けっこう結露がひどくなってきて、ふと窓の下を見ると家の中が凍っていました!!

大寒波で市場まで出かける勇気がなく、近くの小さなスーパーであるものを買って食べてからすっかりはまってしまったmandarina(マンダリンオレンジ)

屋外市場で買ったら、半分冷凍ミカンになていてこれもまたおいしかったです。しばらくハマり続けそうです。

住宅街にも除雪車が来てくれて助かります。

住宅街の中のモスク。

久々の青空のような気がします。

住宅街の中のモスク。

雪とマイナス10℃超えの寒さでずっとひきこもっていたけど、久々に旧市街まで下りてきました。

除雪されたところも凍っていて、つるつる滑って危険です。

旧市街をぶらぶら。

いつもの景色も、屋根に雪があるだけで違った景色に見えます。

旧市街をぶらぶら。

この寒さの中、けっこう人出があってびっくりしました。

旧市街をぶらぶら。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ(モスク)

旧市街をぶらぶら。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ(モスク)

歩行者天国フェルハディア通りをぶらぶら。

ホテルヨーロッパの裏手のモスク。

歩行者天国フェルハディア通りをぶらぶら。

ホテルヨーロッパの裏手のモスク。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

マルカレ市場(Pijaca Markale)

さすがの寒さで、がら~んとしています。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

あまりの寒さで、ほとんど出店していません。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

あまりの寒さで、ほとんど出店していません。

山や屋根に雪の積もった景色。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の後ろ姿。

セルビア正教会

いい感じのカフェができそうです。

フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店

フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店

1月14日 くもり 最高気温1℃
    日の出7:17 日の入16:33

山や屋根に雪の積もった景色。

雪の残る旧市街をぶらぶら。

雪の残る旧市街をぶらぶら。

チトー通りにあるマックカフェへ。

チトー通りにあるマックカフェで、カフェラテとドーナツで休憩。

チトー通りにあるマックカフェ。

前回ぬるめだったカフェラテ、この日はちょうどよかったです。

チトー通りにあるマックカフェ。

チョコドーナツも食べてみました。ちょっと乾燥しちゃっていたけど味はおいしかったです。

チトー通りにあるマックカフェ。

チトー通りをBBIセンターの方へ進みます。

チトー通りにあるBUTIK BADEM 2号店でアーモンドなどを購入。

BBIセンター

BBIセンター前の出店。

BBIセンター前の出店。

こちらのお店で、ダンナが革の小銭入りを購入。

チトー通りのピザ屋さん。

チトー通りのピザ屋さん。

チトー通りを走るトラム。

アリ・パシャ・モスク

アリ・パシャ・モスク

チトー通りをSCCやaltaショッピングセンターの方へ向けて進みます。

チトー通りから伸びる脇道。

SCCの奥に見える丘の眺め。家の屋根に雪が積もっている様子がいい感じです。

Altaショッピングセンターのお隣の教会。

以前買った『サラエヴォ観光モノグラム』を久々に見たら載っていて、聖ヨゼフ教会だとわかりました。あらためてみたら、観光地図にも載っていました・・・。

altaショッピングセンター

altaショッピングセンターにあるドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』

お気に入りのRed Tea(ザクロ)が売り切れだったけど、初めて試したErderflower mint white teaエルダーフラワー(ニワトコ)のホワイトティーもおいしかったです。

ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』のErderflower mint white tea

ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』

Insalata Cesare(シーザーサラダ)

ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』

Insalata Nicoise(ニース風サラダ)

ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』

Pomodoro with Spaghettiにルッコラとモッツァレラをトッピング。
    ルッコラを盛られすぎて他が見えません・・・。

ドイツ系イタリアンのチェーン店『Vapiano』

かわいいモザイクランプの写真で、新年のポストカードを作ってみました。

『Hotel Hecco deluxe』の展望カフェからの眺めの写真で、新年のポストカードを作ってみました。ボスニア語バージョン。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る