丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「阿夫利神社」・・・大山詣では江戸時代から始まりました。今年の初詣は10日になりました。例年ですと7日までにはお参りします。遅くなりましたことは口の中でゴニョゴニョとお詫びしました。小田急線の「丹沢・大山フリーパス」を使います。乗車駅から「本厚木駅」を経由して「渋沢駅」までの、電車と路線バスが2日間・乗降自由で何回でも利用できます。<br />私の購入費は 1,350円。10日の目的下車駅は「伊勢原」・片道が通常ですと540円(計算してみれば・・・)。<br />さて、「伊勢原」で下車してバスで「大山(終点)」下車。「阿夫利神社」の表参道(土産物店・宿坊・etcが並んでいます)の階段通りを約15分歩くと「大山ケーブル駅」に着きます。乗車すれば「阿夫利神社下社」駅に6分位で着くのですが歩いて登ります(約60~70分)。途中に「大山寺」が有ります。「般若心経」を唱えてお参りします。男阪・女坂は旅行記で何度も書きましたので省略して「阿夫利神社下社・本社は大山山頂」の初詣から記します。<br />お参りをしてから「関東ふれあいのみち・NO16」・「大山参り蓑毛のみち」の後半「日向薬師」へと歩きます。前半は昨年の12月「大山寺・紅葉を訪ねて」で記しました。<br />「阿夫利神社」正月の「知恵の輪」をくぐり、お参りして「お神酒」を戴き、「三段の滝」・「見晴台」を経由して「日向薬師」へと向かいました。<br /><br /> 表紙の写真は「阿夫利神社下社 本殿」 <br /> 正月なので「知恵の環」が有りました。<br /><br />伊勢原~大山終点バス代・270円?。<br />大山ケーブル乗車券は・片道上り630円?。<br /><br /><br />

丹沢・大山の阿夫利神社:初詣

2017/01/10 - 2017/01/11

mount

mountさん

表紙の写真は「阿夫利神社下社 本殿」
 正月なので「知恵の環」が有りました。

伊勢原~大山終点バス代・270円?。
大山ケーブル乗車券は・片道上り630円?。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

小田急電鉄「伊勢原」駅前の大鳥居

「男阪・女坂」ハイキング道の分岐標識

「大山寺」 ハイキング道の途中に有る。

大山ケーブル  「大山寺」駅ホームから撮影。

「阿夫利神社」本殿前の展望台から「相模湾」の展望。

「江の島」も肉眼では視えました。

ご神水 「阿夫利神社・本殿」の階下に有る。

「見晴台」の標識

ここまでは「阿夫利神社」からほぼフラットの道を歩いて 約20分。

見晴台の眼前 「大山三峰」

大山の山頂はガスで視えなかった。

「大山」 小田急電車の車窓から撮影

「見晴台」 からの下山路に有る。

下山路のお地蔵さん・「日向薬師」への道の標識が有る。

「日向薬師」 本殿

「二重の滝」

「阿夫利神社下社」から「見晴台」に向かって約8分歩いた処に有ります。小さな社が有って直ぐ横にあります。

(追加しました)