高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けて6日目。<br />高尾山自然観察会に一般公募の方々のお付き添いとして、シモバシラ観察会に参加<br />12月26日には下見も行われたが、一輪も見られなかったそう。<br />一昨年の「シモバシラ観察会」は探せども暖冬のせいで見られず参加した方々も<br />残念そうでした。これも自然ということで仕方のないこと。<br />今年は?<br />大丈夫。有りました。嬉しいものです。<br />命の誕生の様でいろいろな形に出来上がっていました。可愛いですね。<br />冬の風物詩の様で・・・・小さな小さな氷の造形に出会えました。<br />形をお楽しみください。冷え込む日々が続きます。もっと立派な氷の造形に出会えるでしょう。

神秘に輝く[氷の華] シモバシラ誕生

2017/01/06 - 2017/01/06

733位(同エリア1904件中)

kyokosa-n

kyokosa-nさん

新年明けて6日目。
残念そうでした。これも自然ということで仕方のないこと。
今年は?
大丈夫。有りました。嬉しいものです。

高尾山 頂上見晴らし台より
    富士山がこんなに近く美しく見られました。
    冬至の頃の夕闇せまる富士の姿の写真もまた素敵です。

シモバシラを見られた後です。年が明けて6日目

良い年になることを富士山の姿を見て思います。

今日はシモバシラ観察会

シモバシラを来年も見るために
    「その一歩の我慢を」マナー違反にならないように・・・・
    根を痛めないように。 そっと見るだけに、写真だけに
    自然を痛めないように・・・・

そうですね。去年は一つも無くてがっかりでしたから。

飛び立つ
     鳥のようにー
      今年は酉年 親子のように感じます。

寄り添うように  仲良しです。

そっと仲良し
     静かな時間が流れているようで・・・

ワタ菓子のよう
     小さな小さな 氷の妖精

望遠のレンズで引き寄せましょう。

花弁にしましょうか?

風に舞います。花弁が・・・

どうして?
    この様な形に・・・
     夢があります。想像の世界が広がります。

風に乗って
    どこまで飛んでゆきましょう。

仲良しこよし
     寒い冬です。 溶けないように・・・
     一緒です。
       綺麗な透明感が素晴らしい。

何に例えましょう。
     自然の造形に 楽しみました。

出来たてのアイスクリームのようです。

カメラの角度を変えて撮りました。

自然の素晴らしい造形です。

実物は
    この写真よりも小さいぐらいです。

不思議な不思議な造形美。

シモバシラはどうして出来るのでしょう?

植物の茎から氷が発生しているのがお分かりでしょうか?
    その様子は、まるで「氷の花」。
    高尾山では「シモバシラ」という植物によく見られます。

只今 12:30
    溶けないで待っていてくれました。

遠くから見たら
    ティッシュが落ちているようにも見えますね。

薄い一枚の氷

氷の華 美しい

12:54分
     富士山は午後の光の中で美しく輝きます。

氷の華です。

花弁の一枚一枚のように

午後まで溶けないで待っていてくれました。

シモバシラはシソ科の植物で、高さ40~70cm程度の多年草です。
    8月下旬から10月上旬に白い穂状の花を咲かせます。
    冬には地上部は枯れてしまいます。

雪寄草・霜柱

地上の茎は枯れても
    地下の根は呼吸をしているのです。

そして
    冬になると茎は枯れてしまうが根は活動を続けていて、
    そこから吸い上げられた水が茎からしみでてきて凍って氷の華ができる
    という仕組みらしいです。

お正月風景です。

とーしの初めに  おみくじも お守りも

良い年になります様に

高尾山

福が富が増えます様に 願いましょう。

皆願うことは一緒です。

迎光祭(1月1日)

晴れた元旦には霊峰富士も眺められ、戦国期以来の富士信仰の
    厚い高尾山での迎光祭は、多くの来山者で賑わいます。

酉年のように
     羽ばたきたいですね

良い年で有ります様に・・・