上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の中国での年越し、上海から杭州へと足をのばしてみました。

上海-杭州乗り歩き 帰国

2016/12/30 - 2017/01/03

syx

syxさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

杭州から上海へと戻ってきました。

ホリデイ イン ダウンタウン 上海 ホテル

上海の地下鉄駅構内のジュースの自販機は中国版Apple Pay対応の物が多くあります。
    日本のFeliCaに比べると反応が鈍いようです。

交通カードのチャージ機、オサイフ携帯や銀聯カードでチャージできます。
    日本発行の銀聯クレカでもOKでした。

上海駅

上海移動のSIMをを10年以上使い続けていますが、
    ネット上で日本でのローミング手続の際エラーが出てしまい
    営業庁に出向き手続きを行います。
    これまでは実名登記を漢字で行っていましたが、
    パスポートのローマ字表記にしなければならないとのことでした。

上海駅の裏側になる北口です。
    以前は混沌としたエリアでしたがきれいに整備されました。

上海駅北口です。
    表口よりも整然としています。

上海駅

中国では列車のネット予約が定着して、
    駅の窓口の行列も少なくなりました。
    駅の窓口では3日前からしか切符が買えません。

長距離バスターミナルも併設されています。

夕食は激辛の麻辣香鍋にします。
    好きな具材を選び計り売りのシステムが一般的です。

ホテルには中国銀行の自動両替機がありました。
    レートがなぜか銀行窓口よりも悪い。
    中国ではクレジットカードのキャッシングが便利でお得です。

夜食に北京ダックを買って部屋に戻ります。

帰国当日、上海駅前から空港バスで浦東空港へと向かいます。

リニアの龍陽路駅前にも停まります。

リニアが走り抜けていきました。

霧が濃いです。
    ちょっと嫌な予感が。

濃霧の浦東空港に到着しました。
    浦東空港内は完全禁煙化され、タバコが吸えるのは外の喫煙所だけになりました。

階下にあったJALの旧サクララウンジは閉鎖になり、
    出発フロアの上に新たに36番東方航空ラウンジと39番空港ラウンジがオープンしました。

JAL指定の39番ラウンジです。
    この時間帯はJAL専用とのことです。

ミシュラン一星レストランとのタイアップらしいです。
    牛肉面と小籠包、焼売です。
    香菜と輪切唐辛子をトッピングして頂きます。

中国製ウォシュレット完備です。
    さすが中国製新しいのに故障してました。

搭乗時刻になったのでゲートへ。
    久しぶりにのるJALのB738が待機してます。
    後に朝発のドラえもんジェットがまだ飛べずに止まっています。

搭乗しましたがゲートから動けません。
    朝の濃霧の影響で軒並みディレイです。
    そんな中、成田からの次の便が隣にスポットイン

誘導路は離陸待ちの飛行機で渋滞中です。
    浦東のディレイは度々発生しますが、
    チェックインと搭乗時刻は定時で
    離陸まで数時間機内で缶詰状態にされてしまいます。

約2時間遅れで黄昏時の九十九里浜から成田に着陸です。