2016/07/16 - 2016/07/18
DONさん
先のイスラエル旅行で「大人の事情で一度翼を畳む」宣言をしたのは、あくまでロングフライトが対象で(という解釈を断行し上司から大不評)様子を見ながら週末弾丸アジアは復活させました。結果、ハンガリーから帰国して以来、近場を中心にちょこちょこと。
中国ではここ数年上海ばかり(多謝!春秋航空999円セール)だったので、実はハジメマシテの北京へ出かけてみました。ベタです。王道です。誰もが「北京」から連想する全ての事を奇をてらわず一つ一つ挑む週末旅行、やり残したいくつかはその半年後に再履します。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空 ANA
覚悟はしていたもののPM2.5色で五里霧中の北京着陸
北京首都国際空港のターミナル間は不穏な動きをするシャトルで結ばれています
常に大混雑の空港はほぼキャパオーバーにつき北京市内南部に新空港を絶賛建設中 -
歓迎光臨!友達の許くんがランチに連れてってくれたのは北京にいくつか支店を展開する小吊梨湯
澄んだ黄金色の梨スープというか梨茶というか「梨湯」が看板で芳醇なワインのような味わい
鯉の形をしたチーズ風味のプリンなど甘いものはこれでもか!と徹底的に甘い -
翌日は王道中の王道で紫禁城=故宮博物館へ
地下鉄1号線には天安門「西」「東」の両駅ありこの日は気分で「西」から向かうとあちこち歩道が封鎖され大回りさせられたうえにセキュリティチェックの狭いゲートが大渋滞
この半年後は東駅から向かったところスムーズでしたが時と場合によりけり -
大混雑を抜けニュースでよく見る毛さんの肖像画が
微動だにしない警察だか軍人だかのお兄さんたちが随所に
しかも全員が暑さ対策かはたまた美白のためか巨大パラソル常備で毛さん撮影の邪魔 -
「中華人民共和国万歳」毛さん「世界人民大団結万歳」
この国は何かあちこちに勇ましいスローガンだらけ -
入場券を求めてどこもかしこも長蛇の列ですが許くんが予めネットで事前購入してくれていたおかげで(外国人はパスポートの情報が必要)並ばずすんなり
ちなみに故宮の正門は色んな理由で著名な天安門ではなくその一つ先の牛門
一つ門をくぐる度に果たしなく拡がる広場に感嘆していましたが「!」は最初の数回だけ
いつしか「?!」から「??」に…世界一巨大な宮殿を甘く見ていました
同じような巨大ゲートを何度くぐってもやはり同じような巨大ゲートと広場が待ち構えています -
故宮でも最大の太和殿(この頃すでに飽和状態)
少ない日陰は地べたに座って食事したり寝転んだりする地元の皆さまに占拠されており絶体絶命!と思いきや所々に陶磁館や絵画館など涼しい展示スペースが
これでもか!と世界中から貢がれたと思しき時計ばかりを集めた空間
今も昔もこちらの皆さまはゴールド大好き
音読みするのがやや躊躇われる珍宝館
展示物は宝石の類が多くもちろん秘宝館とは別世界 -
引き返す体力はなく故宮を縦断して北側から撤収
そのまま許くんに導かれるまま北西方面へ…果てしなく歩く
歩くの大好き許くんは炎天下の故宮を3時間近く歩いた事を既に忘れている -
既に足が鉛状態だった自分には砂漠を越え天竺まで歩いた気分でしたがものの数十分で都会のオアシス什刹海へ
相変わらず空気はホワイティながら水面に浮かぶ蓮の花に人心地 -
北京といえばダック!超有名店らしい全聚徳(14時になっても大行列)
注文が通っておらず苦情を申し立てた所お詫びに倍ほどテーブルに
脂の乗った本場のぱりぱりジューシー北京ダックもさすがに量は程々が良い -
この手の歴史的景観のスポットではスタバもこの通り
日本へのおもたせに…と許くんが最後に連れてってくれたのは老舗のお菓子やさん「稲香村」(北京の町中あちこちで見かける)
少しで良かったのに箱の中すし詰め状態のお饅頭祭り
どう見てもアメリカ発祥のファーストフード店に見えますが別物です(「М」のマークの方の本家本元はこの年末年始をもって中国全土から撤退した模様)
昨今のニュースで色々思う方もいるでしょうが基本的にこの国の大多数の人は他人の事をいちいち気にしないので無問題
寧ろ何かのきっかけで近しくなればとことん家族のように迎えてくれるので今こそ!(=町中で日本人ほとんど見かけない)中国へ
- hoyoyoさん 2017/01/14 21:12:11
- 懐かsee, Beijing
- DONさん、こんばんは。
確かにぐっと距離が近くなりました(^^)
北京は8年前でした。DONさんの旅行記写真拝見しながら、空港にせよ故宮にせよバカがつくほどhugeだったのを思い出しました。歩いた歩いた(汗)。
確かに上海より北京の方が面白いかもと。残念ながらLCCは飛んでなかったような(飛んでたらここ数年で飛んでる)。
- DONさん からの返信 2017/01/14 22:25:05
- 多謝hoyoyo老師
- 晩上好!
8年前ならきっと今より空気も澄んでいたことでしょう。
いや、今より濁ってるなんて時代はなかったに違いない。
LCCは飛んでいませんが関空からなら深センが安かったり、隣町の天津までLCCの春秋航空があったりフルサービスなのに天津が激安だったり(=サービスはLCCとどっこいどっこい)で案外関西からは近い北京なのです。
DON