沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は沖縄の北部を巡ってから那覇に帰ります。<br /> 私自身は大石林山に行って、亜熱帯の自然林や奇岩を見てみたかったのですが、時間的に難しいことから今日も許田の道の駅で土産にパンを購入して、那覇に帰ります。

寒い本土を脱出して訪れた暖かい沖縄へ④

2017/01/12 - 2017/01/12

19868位(同エリア49406件中)

旅行記グループ 沖縄

hitto

hittoさん

今日は沖縄の北部を巡ってから那覇に帰ります。

レンタカー ANAグループ

ホテルのロビーです。
    正面から降りた所にレストランがあります。
    斜面に建っているので、1階は海が見えるレルトランです。

ホテルの外観、中国風じゃ無くて沖縄風です。

エメラルドビーチに行きます。
    ホテルから800m位あるので、車で駐車場まで行きます。
    駐車場は無料で立体駐車場になっていました。

先客のカップルが1組いましたが、こちらも韓国人です。
    砂が細かく足が砂に潜ります。

振り返ると美ら海水族館と泊まったホテルが見えます。

フクギ並木に来ました。

フクギは防風林・防潮林として植えられており、かなり近い間隔で植えてあるため、中に入るとうっすらと薄暗くなります。
     生えているところを観察してみると、根元からも切った枝からも新しい枝が伸びており、放っておくと密生してしまいそう。

この並木は地域で維持されており、何人もの人が朝から綺麗に道を掃き目をつけて掃除されていました。
     でも、ここで生活するのは大変そうです。道が細く車が入らない環境で、空き地や廃屋もありました。

道の所々に道案内があります。

アカバナーが咲いています。はい、ハイビスカスですね。

帰りは海岸に出て駐車場に向かいます。
    どうせなら並木の中を帰るようにすればいいのに、何本も道が走っていた様に思うんですが

花に埋もれたお店

那覇空港に来ました。
    色々な色の胡蝶蘭で飾られています。

帰りの飛行機はけっこうガラガラ
    みんな好きな席に移動しています。
    左に見えるのは自衛隊の飛行機です。

戦闘機も並んでいます。
    かっこいいですね~

お土産
    食べ物ばかりです。