沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はレンタカーを借りて、沖縄ワールド、ガンガラーの谷、首里城などを巡りました。<br /> 首里城ではスタンプラリーも行ったので、首里城をあちらこちら巡り、かなりの歩数になりました。

寒い本土を脱出して訪れた暖かい沖縄へ②

2017/01/10 - 2017/01/10

旅行記グループ 沖縄

hitto

hittoさん

レンタカー ANAグループ

ホテルの窓から見える景色です。
    プールがありますが、冬なので使用できません。

ホテルを出て、レンタカー会社まで車をもらいに行きます。
     地図で見たより距離がありましたが小さなレンタカー会社で、何組も車を借りに来ています。やはり、沖縄はレンタカーが多いです。
     那覇から南城市にあるガンガラーの谷に来ましたが、朝早かったのでまだ開いていないので、電話で予約を入れます。
     ここは完全予約制で、ネットで確認したら9時からの予約で、すでに10時は一杯だったのでとりあえず11時40分のツアーに申し込みました。
     時間ができたので、道路の向かいにあるおきなわワールドを見学します。

道路を横断してやって来ました沖縄ワールド
    ここは琉球王国の町並みを再現したり、鍾乳洞の玉泉洞で有名です。

立派なシーサーがお出迎え

入場券売り場がある入口です

玉泉洞に入ります。
    入口から入るとむっと暑いです、これは鍾乳洞は気温が一定なので、冬は中が気温が高く、湿度が高いからだと思います。

奥に見えるのが龍神の池だそうです

高さが2.5っもある黄金の杯

この鍾乳洞の出口にはエスカレーターが設置してあります。

エイサー広場で行われているエイサーの様子、楽団員は全員で5名くらいでエイサーの他獅子舞やアンガマも演じられました。

時間が来たのでガンガラーの谷に向かいます。

ガンガラーの谷は、鍾乳洞が崩壊してできた谷で、昔、谷の上にあった穴から石を投げ込んだらガンガラ、ガーンと石が壁に当たりながら落ちていったことからガンガラーと名付けたそうです。

広場にある巨大なガジュマルの木

ガンガラーの谷の入口にあるケイブカフェ
     ここがツアーの集合場所になっています。
     ここで受付をしているとキャンセルがあって、1便早いツアーに入れてもらえました。ツアーの間隔は20分で20人が1グループです。

カフェの様子

カフェの洞窟を抜けて谷に入るとそこはうっそうとした亜熱帯の森が広がっています。

巨大な竹が生えていますが、とても成長が早く日に30cmも伸びることがあるそうですが、この竹は沖縄固有の竹ではなく、外国から移植されたものが根付いたそうです

谷を流れる川ですが、川岸に洞窟であった痕跡が見られます。

イキガ洞です。 イキガとは男性を表します。
    それは中にある鍾乳石で判りますが、ここには照明設備はなく、入口でランプをもらって入ります。

拝所(うがんじゅ)になっているところで、子宝に恵まれるそうです。

葉の裏にいるカメムシの集団を発見
    カメムシといっても本土で見るカメムシと違いきらきらと輝いています。正式名はナナホシキンカメムシ(七星金亀虫)

大主(ウフジュ)ガジュマル
    木の幹ではなく、長く伸びた根が特徴です。

めずらしい形の蔓を発見

このツアーの出口はなんと隣の沖縄ワールドの敷地内です。
    次は首里城に向かいます。

途中、らあめん花月の看板があったので入りましたが、客が少なかったので2階にある焼肉ステーション・バンボシュ南風原店で昼食
     すぐ近くにイオン南風原店があります。

首里城にやって来ました。
    首里城の案内看板です。

守礼門が迎えてくれます。
     門に掲げられている扁額には「守礼之邦」と書かれている。
     スタンプラリーをしていたので、全てのスタンプを集めます。

園比屋武御嶽石門
     国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所で、人が通る門ではありません。

歓会門
    外郭の最初の門になります。

瑞泉門

瑞泉門の途中にある龍樋
     この水は王宮の飲料水として使われていた。

広福門
    首里城正殿のある「御庭」へ入る門である。

奉神門
    首里城正殿のある「御庭」へ入る最後の門
    中で入館料の販売所があります。

•  正殿<br /> 正殿は中国の皇帝が住まう紫禁城をモデルとしながら、日本の建築様式も取り入れて建てられたそうで、赤瓦に赤い柱の組み合わせが特徴的です。<br />

正殿

権力者のシンボル 龍が描かれていますが、爪が4本しかありません。

• 玉座

玉座

首里城北側の久慶門からでます。

久慶門の下にある龍樋

首里城の石垣もおもしろい積み方で、角は日本の石垣と違って曲面が用いられており、石の積み方も石を加工してお互いにかみ合わせています。

首里城から那覇市内に戻り、DFSのTギャラリア 沖縄に寄ってみました。50~70%OFFセールをしていましたが基本まだまだ高いので退散します。
     続いて沖縄アウトレットモールあしびなーに行きます。

アウトレットに行く途中、道を間違って瀬長島に来てしまいました。
     なんと、ここは頭上を飛行機が飛んでいるではありませんか。地図で確認するとすぐ隣が航空自衛隊那覇基地です。航空機ファンがカメラを構えています。

この島から出るのに車が大渋滞。みんなどこに行ってた人でしょう。平成27年にできた瀬長島ウミカジテラスからの人でしょうか?

アウトレットモールに来ましたが、時間が遅いので客はまばらです。

今日はよく歩いたのでマッサージ店のあしカラダ国際通り店に
    チケットがあったので1人3千円余りでした。

マッサージ店に教えてもらった琉球海鮮りーさん堂へ
    今日は泡盛で魚をつつきました。3人で1万円ほどでした。

ホテルに到着