バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊5日の弾丸バルセロナ★ひとり旅です。<br />HISのキャンペーンで見つけた「羽田発着 カタール航空で行く!バルセロナスタンダードクラスホテル」ドーハ経由バルセロナの旅行記です。<br /><br />旅行代金54,800円に一人部屋追加料金、諸税含めて77,180円で行ってきました。(羽田までの交通費除く)<br /><br />2日目はドーハ(ハマド国際空港)→予定外のローマ(フィウミチーノ空港)→バルセロナ(エル・プラット空港)到着です。<br /><br />ドーハにAM6:00着、ドーハ発AM7:00発と1時間しか時間がないのですが、羽田でチェックインカウンターで「大丈夫ですよ」と言われたのを鵜呑みにしてしまい。。。<br />到着がかなり遅れてやきもき状態でスタートです。

弾丸バルセロナ★ひとり旅(2日目)

2016/11/21 - 2016/11/25

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

2泊5日の弾丸バルセロナ★ひとり旅です。

到着がかなり遅れてやきもき状態でスタートです。

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ドーハからバルセロナに飛び立つはずが、トランジットに間に合わず、ローマ経由でバルセロナに行く羽目になってしまいました(T_T)

空港で現地職員からバルセロナ行きの乗客は集められ、チケットとeチケットを渡されパニックに…

半泣き状態で空港を彷徨いました(T_T)
    同じ便に振替になった方にいろいろ手を焼いてもらい、なんとかなりました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

とりあえずローマのフィウミチーノ空港を目指します!

スーツケースは届くのかな?
    本当にバルセロナに行けるのかな?
    不安で不安で、空港内の写真など撮れませんでした。

海がエメラルドグリーンに見える。

でも私の心は晴れない。。。

高層ビル群が見えるけど、その奥は色のない砂の世界

本当に色がない世界

間もなく朝食の時間
    CAさん説明が聞き取れなくて唯一わかった「パンプティング」を。
    熱々のパンプティングは甘くて美味しかった!

ドーハからバクダッド→トルコを通ってイタリアへ

この機内は満席ということもなく、空席が目立ちました。

ぽっかり浮かぶ雲を見ながら空の青さが眩しい

またまた軽食配られました。
    中はチキンの炒め物が入っていて美味しかったです。隣のカップケーキもココナツ風味でフワフワ食感で美味しかった。

トルコ上空かな

太陽がまぶしい

そろそろイタリアにはいります

夏に訪れたイタリアが蘇ります。
    なんか見慣れた景色だなぁ。
    トレヴィの泉で投げたコインのおかげ???
    こんなに早くイタリアに戻ってくるなんて思ってもみなかった…
    いやいや、ご利益を今使っちゃうのはイヤだ!
    ちゃんとまた来るぞ!

ローマ フィウミチーノ空港に到着

アリタリア航空の職員が案内してくれました。

フィウミチーノ空港 空港

空港から出られないとはいえ、何かイタリアに来た爪痕を残そうと生ハムとモッツァレラのパニーニを。

おなかがいっぱいで食べきれずお持ち帰り…

イタリアにきた爪痕②
    夏に食べ損ねたVenchiのジェラートを食べる!

ヴェンキ (フィウミチーノ空港店) 専門店

迷ったあげく、オレンジのソルベとピスタチオのジェラート。
    チョコレートじゃないところが詰めが甘い…

ローマからバルセロナに向かいます。

この飛行機で…
    見えづらいけど

軽食ついてます。
    セミドライっぽい生ハムかな?サラミ?と酸味のあるチーズの入ったサンドウィッチ
    お世辞にもおいしいとはいえない…
    でもこのセミドライっぽい生ハムの味はおいしい。

バルセロナに到着
    ローマで入国手続きを済ませているので簡単に出られました。
    日本からドーハ、ローマを経由してようやく到着。心配していたスーツケースも無事にピックアップできました。
    SIM カードを買って、ATMでユーロをおろしてリムジンバスに乗り込みます。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

空港内のvodafoneショップで購入しました。
    実質45時間ぐらいの滞在なので1Gで十分。
    購入の際はパスポートの提示が必要です。

ひとり旅ということもあり、スマホを常時使えるようにしました。

Wifiルーターのレンタルも考えましたが、手軽にさくさくスマホを使えるこっちの方が楽ちんでした。

空港バスでカタルーニャ広場へ

当初の予定から5時間遅れましたが、なんとかバルセロナに到着しました。

リムジンバスのチケットは日本で予約支払済み(10.2ユーロ)なので、バス乗り場でスマホに保存したQRコードを見せるとレシートのようなチケットをもらい乗車しました。このレシートは帰りにも使うので大事にしないと…

カタルーニャ広場からランプラス通りを通ってホテルに向かいます。

ランブラス通り 散歩・街歩き

ランプラス通りは賑わってます!
    夜6時くらいなんですが11月下旬はもう真っ暗…

10分ぐらい歩いたでしょうか。
    地下鉄のリセウ駅のあたりで曲がって2分程度でホテルに到着。

ホテルのフロントの方は少しだけ日本語が話せるようで、とてもフレンドリーでした。

格安ツアーのホテルなので期待はしていませんが、ひとりだし、寝るだけなので十分です。

ADAGIO ホテル

バスルームもこぢんまりだけど清潔です。
    バスタブもあり、シャワーの水圧も申し分なし。

ちゃんと届いた愛しのスーツケースちゃん

思わぬハプニングで短い滞在時間がさらに減ってしまったので、シャワーを浴びて行動開始です。

3号線リセウ駅からディアゴナル駅で地下鉄を乗りかえて5号線サグラダファミリア駅へ。

地下鉄の駅を出るとすぐにサグラダファミリア聖堂が。

サグラダ ファミリア駅

サグラダファミリア広場の池に映る逆さサグラダファミリアが見たくて来ました。

風が強く水面が乱れ、逆さサグラダファミリアがきれいに見えない。

サグラダ ファミリア広場 広場・公園

同じくひとり旅をしていた方とおしゃべりしていたら、いつの間にか風が止み水面にキレイに映りはじめました。

弾丸旅のため先にライトアップされたサグラダファミリアからスタートとなりました。

これが見たかったんだ!

勤続20周年のご褒美ひとり旅のメインです。
    勤続30周年になる2026年には完成してる…はず。
    あと10年頑張るぞ!

いつまでも見ていたくてベンチに座りひとり鑑賞…

2~30分サグラダファミリア広場にいたのですが、地元の若者っぽいグループがはしゃいでいて、日本人観光客をからかっていたりしました。(写真を撮ってあげるからお金チョーダイ的な。。。でも、女性の観光客には紳士的だったので、ただからかっていただけと思われます。)

それにしても日本人の方ばかり見かけました。
    夜景ツアー的なもので日本人が大量に押し寄せたり、私のようなひとり旅の方がいたり。。。昼間だともっと日本人が多いのよと教えてもらいました。

サグラダ ファミリア広場 広場・公園

生誕のファサードの裏側にある受難のファサードへ移動しました。

生誕のファサードに比べるととてもシンプルに感じます。

キリストの受難から復活までの物語の彫刻です。

地下鉄の切符
    T-10チケットです。
    改札に通すたび裏面に印字されます。

サグラダ ファミリア駅

かわいい電車

ホテル近くにピンチョス料理を食べに来ました。

リセウ駅からもホテルからも近いイラティへ。

イラティ 地元の料理

ピン(爪楊枝)が刺さっていて、最後にその本数で会計するというスタイルは明朗でひとり旅にもってこいでした。

トルティーヤもおいしかった!

ひとつ1.95ユーロ

バゲットを台にしてるのでいくつもは食べれないけど満足感はあります。

色とりどりで美味しそう

揚げたてのクロケッタ

キノコのクリームコロッケって感じ

どれもおいしかった。
    立ち飲みにも疲れてきたので本日はここまで。思いのほかサングリア風カクテルでよってしまい千鳥足でホテルへ。

ホテルのルームキーの調子が悪くフロントを呼んで大騒ぎのあと就寝。
    ほんとにいろいろあった1日がとりあえず無事に終わってホッとしました。