新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北轉運站(台北駅高速バスターミナル)から豪泰客運の高速路線バスを利用して新竹轉運站へ到着、新竹駅南口に新しくできたバスターミナルから台鐵新竹駅に出て新竹市のシンボルである東門城へ。<br /><br />東門城前の広い道路・中正路を歩いて北大教会堂へ、途中、映像博物館、消防博物館と新竹州庁前で行われていたイベント会場を見て夕方に北大教会堂に、ちょっとだけ教会内に入って見ました、更に暗くなった北大路を歩いて水仙宮と長和宮へ、寺院内を見ました、拝観後はいつも賑わっている新竹都城隍廟内を見て宿泊した駅近くにある新竹東賓快捷旅店(トンビンエクスプレスインホテル)に行きました。<br /><br />*2日間友人と礁渓温泉・基隆・淡水など一緒に観光しましたが、台北駅から一人で行動、今年3回目の新竹へ、まだ見ていない新竹市内を歩いて見ました。

台湾 「行った所・見た所」 新竹駅から北大教会堂と水仙宮・長和宮へ

2016/12/24 - 2016/12/24

タビガラス

タビガラスさん

徒歩
バニラエア (運航停止)

新しくできた新竹轉運站(バスターミナル)、台北轉運站(台北高速バスターミナル)から豪泰客運の高速路線バスを利用して到着しました、新竹駅の南側にあり、ここから国光客運、新竹客運、豪泰客運、台中客運の高速路線バスが台北や台中に発着しています

台鐵新竹駅から東門城へ、途中にある緑道公園にありました、クリスマスが近いのでそれらしい飾り付けがしてあります

緑道公園にありました

東門城、中正路を歩きました、新竹市のシンボル的存在

中正路を歩きました

中正路にある映像博物館

中正路から消防博物館に今回も寄ってみました

消防博物館内、トヨタの消防自動車が展示されています

消防博物館内、消防自動車の上にあります

中正路にある新竹市議会、新竹州庁の隣にあります

中正路の新竹市議会の前にありました

中正路と北大路の交差点

北大教会堂、中正路と北大路の交差点にあります

北大教会堂の中に入りました

北大教会堂内のステングラス

北大教会堂内のステンドグラス、いかにも教会内という感じです

北大教会堂の教会内

北大教会堂から北大路を歩きました

北大路沿いに教会がありました

北大路からちょっと入ると長和宮・水仙宮があります

長和宮本殿

長和宮本殿

水仙宮本殿

水仙宮本殿

北大路から北門街を歩いて城隍廟に向かいます

新竹城隍廟に、周辺は賑やかです、昼も夜も参拝者が多く来ています

新竹城隍廟内への出入口、狭い通路を歩いて入ります

新竹城隍廟内本殿

新竹城隍廟境内、新竹名物ビーフンなどが食べられる食堂が多数あります

新竹城隍廟内の本殿

*参拝後、宿泊の新竹東賓快捷旅店(トンビンエクスプラスインホテル)に行きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る