2017/01/07 - 2017/01/10
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
台湾6回目です。台北は混むかな?と思って台湾南部を巡りました。
1/7 12:25成田→15:45高雄 エバー航空107高雄MRT(≒地下鉄)で高雄機場ー高鐵左営へ移動 台湾高鐵664 16:35左営→17:30高鐵台中 在来線で台中へ
1/8 12:17台中→14:12台南 自強117
1/9 8:00台南→8:50高雄 呂光501
1/10 7:00高雄→11:25成田 エバー航空108
2日目昼過ぎに台南へ移動します。台中ー台南の切符は事前に日本からネット予約し、台中駅の窓口で発券してもらいました。車内は混雑していて、予約しておいてよかったです。
台湾の古都・台南、やはり見どころ多いですね。
写真は人気の林百貨店です。
2017/1現在 1台湾元≒3.6-3.7円
台中駅から在来線特急自強号にて。定刻に台南駅に到着しました。一度改札を出ます。
で、すぐにeasycard使って改札を通り、各駅停車に乗り換えて一駅。
台南駅のお隣保安駅です。 -
小さなかわいらしい駅ですが、一応自動改札機あり。
こちらの保安駅ー近くの永康駅の切符が縁起のいい切符として人気のお土産になっており、また買いに行きました。
台南と高鐵台南を結ぶ路線なので、小さな駅ですが停車する電車は多く、アクセス両行です。 -
再び台南駅に戻りました。白亜の美しい駅舎です。
お宿まで歩きます。 -
駅構内には、必ずと言っていいほどセブンイレブンがあります。日本より密度高いんじゃないのか、と感じるほどです。
ちょうど午後3時です。しかし、台南暑い・・・
台南駅そばにデパートの新光三越があります。旧正月の飾りが賑やかです。
地下食品売り場を除くと、日本のお店がたくさん。 -
途中、南国らしい木々が。
台湾はとにかくバイク天国なので、注意して歩かないとバイクにぶつかりそうになります。 -
駅から歩いて10分位で大きなロータリーがあって、目印になるのは国家台湾文学館。内部は普通に見学できます。
ロータリー近くのお店。1年前と同じく、帆布バックを買いに行きました。
台南駅から徒歩10分位の合成帆布行へ。
一つバックをお買い上げ。
店長さん?に許可をもらって写真撮らせてもらいました。 -
いい感じのカバンやらポーチがずらりです。彩りも鮮やか。
ちなみにお店は工場でそのまま陳列しているような、砕けた感じのお店。
のんびり品定めできます。 -
お店というより、下町の工場みたい。素朴な感じです。
制作途中の品も山積みになってました。 -
もう少し歩くといかにもがっしりした歴史的な建物があります。
土地銀行台南分行です。かつて、終戦まで日本勧業銀行台南支店でした。 -
その向かいには、今や台南の一番の人気スポットになった林百貨店があります。
数年前まで廃墟だったとはとても信じられない復活ぶりです。 -
林百貨店では記念イベントのポスターがありました。芸が細かいですね。
1月とはいえ、台南街歩きは暑いのでバテます。これが夏だったらどれだけ暑いのやら。
一度お宿で休憩します。
林百貨店向かいなので、すんなり見つかりました。
富華大飯店 フワードホテル 4つ星ですね。6階の静かなお部屋でした。 -
お宿から裏道を通って移動します。
味のあるマンホール。 -
国家台湾文学館の裏のようです。
お、なんか日本風の建物が見えてきました。
なるほど、武道のための建物ですか。
現在も利用されているようです。小学校の講堂になっているとは。
お隣は独特の朱色の壁が続いています。孔子廟にやってきました。
1665創建の台湾最古の孔子廟だそうです。 -
孔子廟には複数の門がありました。ここは裏門かな?
孔子廟の敷地は広く、のんびり過ごす人や、このようにバンド演奏も。
津軽海峡冬景色も演奏していました。びっくり。台湾の方にも人気あるんでしょうか。 -
こちらが一番有名な門かな。
台南の孔子廟内部はほとんど無料で見学できますが、25元で有料エリアへ。楽器の一つとして展示されていました。
この辺り、ご利益ありそう。学生さんたちが熱心にお参りしてました。
台湾総統に着任された蔡英文さんの書もありました。
では横断歩道渡って、向かいにある商店街へ。
去年も鯛の縁起物飾りを買ったお店、同じおばちゃんんが出店してました。
今年はがっつり買い込みました。かさばるけど、軽いので頑張って持って帰ります。 -
地元民がおいしそうに豆花を食べているお店があったので、ピーナツ豆花を注文。たっぷり入って45元でした。素朴な甘さでおいしい。ゆでたピーナツはホクホクしてました。
人だかりが出来ていたこちらのお店はおでんのお店でした。
すきなネタを選んで、調理してもらう方式。 -
孔子廟向かいの商店街ということで、孔子様のお姿が。これでいいのかなあ・・
台南の名所・赤崁楼近くの祀典武廟。いかにも中華の派手な廟ですが、地元民が一礼して通り過ぎていきます。地域密着型の廟のようです。
台湾の都市には本当に驚くほどたくさんセブンイレブンがあります。
台湾セブンイレブンのオリジナルキャラ・オープンちゃん。 -
台南の名所・赤崁楼。ライトアップされています。昨年いったので、今年は外観をちらっと見るだけにしました。
裏道を入って、大天后宮へ。
おお、すごく豪華でご利益ありそう。
媽祖を祀った廟だそうです。
さてお腹がすいてきたので、台南グルメを楽しむことに。
赤崁楼近くに台南グルメのお店が点在しています。
赤崁タンツー麺のお店。
こちらタンツー麺です。60元。しょうゆラーメンみたいな感じかな。 -
台南名物のエビロール。エビや野菜の入ったフライですね。サクサクです。70元。
まあ一人だったらこれくらいの量でいいかな。 -
こちらのお店です。素朴な感じの食堂かな。
ではお腹もいっぱいだし、お宿に戻ります。
途中に台湾の英雄・鄭成功を祀った廟があります。鄭成功のお母様は日本人。こういうのもあって台湾は親日なんでしょうかね。 -
台南の街をぶらぶら歩くと、廟がたくさんあって、古都なんだなあ、と感じますね。
では林百貨店まで戻ってきました。
ライトアップも素敵です。観光客がたくさん写真撮ってました。
向かいの土地銀行は堂々とした建築で柱がどっしり。
ここでお宿でシャワー浴びて一休み。林百貨店は夜10時まで営業しているので、休憩してからお出かけします。 -
午後8時過ぎに林百貨店にやってきました。混雑というほどではないですが、結構お客さんいますね。
林百貨店の内部。店内用買い物袋。これ売り出したら流行しそうです。
1階はお茶やお菓子、調味料など食品が並んでいます。 -
2階は雑貨売り場。
特に賑わっています。made in Taiwanが並びます。 -
カバンは実用的なものも多くて品ぞろえも豊富。
旧正月が近いので、縁起グッズが多いですね。
赤や金色は目を引きます。
写真ではピンと来ないですが、白い陶器の動物たち、本当にかわいいです。
林のロゴがこんなにおしゃれになるなんて、さすがですね。
帆布の製品は先ほどお買い物に行った合成帆布の製品だそうですが、やはりお値段は高めになります。
独特のキャラです。右側はお茶セット。
3階は洋服、アクセサリーなど。
4階はカフェや本、レトロな雑貨が並んでました。
4階ではショートフィルムの上映が行われており、林百貨店記念イベントの像が流れていました。 -
画像や字幕を見ていると少しわかるような。
日本統治時代の昔の写真も。
向かいの土地銀行は昔から変わってないんですねえ。
こんな落ち着いた場所で上映です。
5階に上がると、ムードのいい飲食店。
屋上まで上がると、本当に鳥居、神社があります。
屋上から、向かいの土地銀行が見える。貫禄ある建物です。
では、のんびり見物して、何も買わずにお宿に戻ります。
階段の踊り場にも素敵なドレスのディスプレイ。センスいいですね。 -
台南でのお宿は4つ星。快適です。
翌朝、窓から日の出が見えました。 -
・・・おや、右下に見えるのは、墨田川沿いのアサヒビール社屋にある有名なXXXにそっくりです。なぜここに?
お宿の朝食。豪華です。左の棒状のものはエビロール。朝からヘビーですが、台南名物なので、昨日の夜も食べたけど、また頂くことに。
サツマイモの葉の炒め物、白菜の煮物も。 -
しらすのおかゆ。ほっこりしました。
朝食も充実していて、さすがに4つ星は快適です。
では高雄に移動するので早めにお宿をチェックアウトします。
2017-1 お正月明けの台湾
前の旅行記
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 まず台中へ
次の旅行記
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 高雄暑かったです
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 まず台中へ
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 台南ぶらり
台南
高雄
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 お買い物は主に台南で
台南
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 新しくなった台中駅
台中
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 鉄道いろいろ利用しました
高雄
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 かわいいがいっぱい
台中
2017お正月明けの台湾 台中ー台南ー高雄の旅 成田空港やエバー航空情報
高雄
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2017-1 お正月明けの台湾