2017/01/07 - 2017/01/08
2446位(同エリア12041件中)
wanchaihkさん
- wanchaihkさんTOP
春秋航空999円セールを利用して関空から上海へ。ほぼ行き当たりばったりの超チープなぶらり一人旅です。
往便:9C9000 関空9:00→上海浦東10:45
復便:9C8999 上海浦東20:55→関空0:00
(発着とも予定時刻)
復便ですが、実際は15分ほど遅れて出発だったにも関わらず、20分ほど早く着くというスピーディさでした。
宿泊:春申江賓館(シャンハイ チュンシェンジャン ホテル)
2度目の利用。とにかく立地がよい。外観にちょっとひるみますが、室内は質素ながら清潔です。
- 鉄道 徒歩
- 春秋航空
- 利用旅行会社
- Agoda
リムジンバスで関空に到着。
チェックイン後、プライオリティパスで初めてKALラウンジを利用しました。
そこそこ賑わっていましたが、問題なく座れました。まだ荷物検査と出国手続きがあるのでサクッと朝ごはんを済ませました。
後から気付きましたが、春秋航空のカウンター(A)の手前の階段から3Fに下りるとラウンジ入口の近くに出られそうです。 -
ほぼ予定通りに上海浦東に着きました。
入国の行列に30分ほど並んで少々疲れましたが、空港からリニアの駅までの通路で見かけたオブジェ達に癒されました。 -
前回の上海ではひたすら地下鉄移動だったのですが、今回は1泊なので時間の節約のためリニアに初挑戦しました。
時速300㎞ちょっとぐらいでしたが、やっぱり地下鉄とはかなり差がありますね。
ただ、椅子と椅子カバーのくたびれっぷりにはちょっとびっくりしました。 -
リニアから地下鉄に乗り換え後、人民広場駅19番出口からホテルに向かいチェックイン。
その後、上海ビエンナーレ開催中の上海当代芸術博物館へ。
芸術に特別興味があるわけではないのですが、上海ナビで見かけて、なんとなくおもしろそうだったので。 -
会場は若者中心で賑わっていました。
全体的に不思議というか難しいというかなんともいえない展示が続きましたが、時々目に楽しいポップな展示も。
この旅行記の表紙も会場で撮った写真です。 -
白い壁に小さい小さい落書きのような絵がたくさん描いてある一角があったり。
みんな壁にへばりついて接写してました。 -
なんだかよくわからないけど、色鮮やかな展示など。
とにかくいろいろありました。 -
上海当代芸術博物館の周りにもアートなものがありました。
巨大なガムの包み紙?! -
アートな壁なども。
帰り道、振り返ると上海当代芸術博物館の煙突が見えたのですが、これが巨大な温度計になっていました。おもしろい!
駅から博物館までの途中で見かけたエリア、気になっていたので帰りに寄ってみました。
洒落た建物、オブジェ、カフェなどなどがあり、憩いの場になっていました。 -
渋めのスタバもありました。
映りが悪いですが、凝った建物と巨大なオブジェです。
この建物の入口あたりで、いくつかのグループが武術だか剣術だかの練習をしていました。
右手に入口が写っているカフェもなかなかお洒落でした。 -
お店が空いているうちに早めの夕食をとろうと、地下鉄で南京東路駅まで移動して、上海姥姥へ。
ラウンジでの朝食以来、本日2度目の食事になります。 -
前回来た時食べ切れなかったんだけど、懲りずにオーダーしてしまった姥姥紅焼肉。
とっても美味しかったけど、やっぱり一人で完食は無理でした。 -
野菜メニューもいろいろあって迷ったけど、比較的量の少なそうなものを注文。
これも美味しかった!白い細いブツは豆腐です。
でもやっぱり完食するには厳しい量で…残念。 -
ご飯の小も頼んだのですが、これも量多し。
食べ切れなかったのは残念でしたが、大満足の夕食でした。 -
食後は外灘をぶらぶら歩いて腹ごなし。
一日雨降りだったので、人出はましだったように思います。 -
COSTAで珈琲タイム。
隣にスタバもあったけど、上海ではなぜかCOSTAに惹かれます。
今回のぶらり旅、この時点ですでにかなり満足しております。 -
たっぷり休憩した後、南京西路駅へ移動してマークス&スペンサーへ。
この辺り一帯、イルミネーションがすごく可愛かったです。 -
ミントチョコを発見してしまい、迷わず購入!
その他、紙袋よりやや丈夫そうな手提げ袋なども買いました。
買い物後、イルミネーションの中をしばらくうろうろして、ホテルに帰るべく人民広場駅まで移動しました。 -
駅からホテルに向かう途中、以前から気になっていたこのお店に寄ってみました。
チョコも売ってたけど、それよりもいろんなグッズを置いていてちょっと新鮮で楽しかったです。 -
このお店、日本にもあるのかな?
階段の踊り場の床にもお正月モードの楽しげな絵が…
翌日にもちらっとのぞくと、着ぐるみが踊ってました。
この後、ホテルに戻り初日は終了です。