ミトラ&ヤグール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のお正月休み、冬は暑い所に行こうと2度目のメキシコへ。前回はメキシコシティとユカタン半島を巡ったので、中央高原を中心に回りました。<br /><br />その2は、精巧なモザイクで飾られたサポテコ族の遺跡ミトラと、アメリカ大陸最大の木と言われるトゥーレの木を訪れました。帰りがけにはメスカルの試飲も。<br /><br />・お昼はバイキングで<br />・ミトラの教会<br />・北の中庭と石柱のホール<br />・モザイクの中庭、西の建物の中は驚きの空間<br />・南の中庭と墳墓<br />・車窓からみた、世界遺産にもなっている有史以前の横穴遺跡と岩絵<br />・メスカル蒸溜所で試飲<br />・トゥーレの木<br /><br />表紙写真は、ミトラの教会とサボテンの風景。

2017新春のメキシコ その2~精巧なモザイクのミトラ遺跡と巨大なトゥーレの木

2017/01/01 - 2017/01/01

・モザイクの中庭、西の建物の中は驚きの空間
・南の中庭と墳墓
・メスカル蒸溜所で試飲
・トゥーレの木

表紙写真は、ミトラの教会とサボテンの風景。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

オアハカから44km。車で1時間強の場所にあるミトラ遺跡。

緑の石を産出する岩山を見ながらのドライブです。

遺跡に行く前に腹ごしらえ。

オアハカ料理のバイキングです。

この緑の野菜は、チャヨーテというハヤトウリの仲間。さっぱりして食べやすい。

オアハカといえばモーレ。何種類か、モーレソースで煮込んだお料理が並んでいました。

さて、ミトラ遺跡に到着。

ミトラは、翌日行くモンテ・アルバンが紀元850年頃に放棄されてから、周辺にできたサポテコ族の祭祀センター。

年表でお勉強。

さっそくミトラ遺跡に入ります。

今回はこの地図の下側、北の建物群と、左下の石柱の建物群に行きます。

石の上、トカゲがいました。

前回のユカタン半島とことなり、イグアナなどの爬虫類にはほとんど遭遇しませんでした。この子が唯一かな。

• 北側の入口から入るとすぐに見えてくるのが教区教会。<br /><br /><br />サポテコ族の遺跡の上に、遺跡の石を使って建てられています。

地図を見る

北側の入口から入るとすぐに見えてくるのが教区教会。

サポテコ族の遺跡の上に、遺跡の石を使って建てられています。

教会の裏手の建物群。

ここにもモザイクが残っています。

まぐさ石には、赤い顔料で描かれた当時の絵も。

かつては極彩色で彩られていたのでしょうか。

遺跡から教会を見たところ。

こちらのほうがわかりやすいですね。

下のほうは、遺跡の石組みそのもの。その上に、遺跡の石を再利用して、教会を建てています。

サボテンとの対比がメキシコっぽいです。

続いて石柱の建物群へ。

北の中庭から、石柱のホールのほうを見たところ。

石柱のホールに続く門。まぐさ石は巨大な一枚岩です。

すこし赤い色が残っています。この石のモザイクは、彫って刻まれたもの。

石柱のホール。こちらも一枚岩の石の柱が6本、並んでいます。

かつては竹やシュロなどで屋根が葺かれていたそうです。

石柱のホール 建造物

一枚岩の石柱が6本並ぶ。見ものはその右手奥にある、モザイクの中庭。 by ROSARYさん

石柱のホールに続くモザイクの中庭。

こちらのモザイクは保存状態もよく、沢山の種類の文様を見ることができます。

小さく切った石をはめ込んでいます。定規もなく、職人の腕の長さを頼りにはめ込んだのだとか。

• モザイクの中庭の四方には部屋があるのですが、特にこの西側の部屋は圧巻。<br /><br />四方がモザイクで埋め尽くされています。

四方がモザイクで埋め尽くされています。

• この写真、右下は一枚岩、左は切石のはめ込みと、手法が変わっているのですが、一見違いがわかりません。

もう一度中庭に戻って。

石柱のホールから、北の中庭を見下ろします。

かつては、この周囲にもモザイクに飾られた建物が建っていたそうです。

北の中庭の手前から、石柱のホールを見たところ。

建物の下の赤い色は最近塗られたものです。

続いては、お隣の南の中庭へ。

この中庭からは地下墳墓が見つかっています。

墳墓の入り口。とても小さいです。

中にはいってみます。一度に5人くらいしか入れません。順番にね。

ここもモザイクで飾られています。

二重の枠が、サポテコ族の文様の特徴。

こちらは一枚岩を彫ったモザイクですね。

息苦しくなってきました。外へ。

• 青空の下のサボテンとモザイクと教会。

青空の下のサボテンとモザイクと教会。

帰りがけ、車窓から世界遺産に指定されている、先史時代の横穴を見ることができました。

石のひさしみたいになっている所には、白い顔料で描かれた岩絵も見えました。

右手の小高い丘の上にあるのは、ヤグール遺跡でしょうか。

先程の先史時代の洞窟とあわせて世界遺産に認定されています。

途中のメスカル蒸溜所。

色んな種類のリュウゼツランが植えられていますが、テキーラの材料になるアガペ以外は栽培が難しく、自生しているのを利用するのだそう。

根本が膨らんで、ここに糖分がたまります。

それを土の中で蒸し焼きにして、

大きな石臼ですりつぶします。馬やロバが引いたようです。

木桶で発酵させて、

最後は蒸留。これでメスカルが出来上がります。

原料違いのメスカルを試飲させてもらいました。

蒸留したてはこのように無色透明。木樽で熟成させて段々茶色くなっていきます。

味の差は蒸留したてのほうがわかりやすいとのこと。確かに、比べると違います。

一番右側の黒いのは、とても希少な原料から作られたもの。

オアハカに戻る前に、トゥーレの木を見に行きました。

左右に並ぶ木。向かって左が樹齢2000年を超えるトゥーレの木。右が1000年くらいとのこと。

トゥーレの木 自然・景勝地

秋篠宮様もこの木を見に訪れた、アメリカ大陸最大の木 by ROSARYさん

隣の町役場には、巨大な避雷針。

大切なトゥーレの木に落雷させないための仕組みです。

トゥーレの木の説明。

本当の名前は、サビーノ・ウェウェテ。ヌマスギの一種だそう。

幹の周りは58mとあります。

木の根元。毎日大量の水をやっているそう。

スプリンクラーの水滴が虹を作っています。

確かに巨大。