ミトラ&ヤグール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配派ですが、念願のイエルベエルアグアへ行くため、ミトラ遺跡はツアーで巡ってきました。後から確認したら個人でもいけたみたいだけど…乗ってるだけで着くし、個人だとできない体験もいっぱいあって楽しかったです(^^)

中南米女子大生ひとり旅⑦ミトラ遺跡ツアー

2016/04/19 - 2016/04/19

mii_cha

mii_chaさん

ホステルにツアーチラシがあって、価格も250ペソと、まー相場なので、朝に申し込み!(10時出発で、一時間前までに予約すればいいよ〜と言われていました。)

「10分前にロビー来てね」とのことだったのでテラスでのんびりしてたら…

「ツアー来たよ!」って…えええ!!まだ10時まで20分以上ある!!!
    てっきりお迎え遅れてくるだろうと思っていたのに嬉しすぎるくらい期待を裏切ってくれましたw
    急いで準備したらお水を持つのとトイレに行くのを忘れました 笑

この時はまだ私1人。
    運転手のおじさん、陽気で楽しい^^

そのまま行くのかと思ったら、大きいバスに乗り換えるとのこと。
    ふ〜ん、乗り換え乗り換え〜

ふと気づいたら、陽気なおじさんとはここでお別れでした( ; ; )
    聞いてなかったからありがとうもバイバイも言えなかった…!

乗り換えた大型のバンは、横3人×縦7列くらいかな…?
    助手席にも2人が座り、満員です。ガイドのおじいちゃんは後部座席に立ちっぱなしでツアー出発…!

スペイン語と英語でガイドしてくれます。
    メキシコは国内旅行者がどこに行っても多いです〜!

はじめに向かったのが、トゥーレの木!
    小さな街の中にあって、時間があったら街ものんびり見たかったな〜!!
    ツアーなので自由時間は15分のみ。

10ペソ払って木のそばにまで行きましたが、興味のない人は入らなくてもいい自由さです(^^)

街自体も本当かわいい雰囲気だったので、次はゆっくり見に来たい!

木の横にある教会?がかわいい!

中央の広場も、お花がかわいい…!

車に戻ったら、20分ほどで織物工場に向かいます!
    手作業でオアハカ伝統の織物を折っている所を説明付きで見て回らせてもらえます。

こちらのお兄さんもスペイン語と英語両方で話してくれます。
    色の出し方なども実演してもらって普段は見られない所を覗けました

きれい!

織る様子も見せてもらえます。

模様の降り方と絵の降り方の違いなども教えてくれました。

実際に小さな子供も働いていました。伝統を引き継ぐために当然のことなのか、家計のために働かざるを得ないのか、聞くことができませんでした。綺麗な織物がこのように生まれていると思うと正直複雑な気持ちです。

併設の販売エリアに連れて行かれます。タペストリーから服、小物からアクセサリーまで幅広く揃っています。作っている過程を見た後だと余計欲しくなります…!

店内はこんな感じ。

• 屋外は何もない広&#12316;い風景が永遠に続きます。

屋外は何もない広〜い風景が永遠に続きます。

続いて車を走らせ、メスカル工場に向かいます!工場の外観は「メキシコ」感のある飾りが多い!

間近で過程を見られるのですが…暑い!!ただでさえ暑いのに炎がすごかったです。それからお酒を作る場所特有の匂いがきつかったです(笑)

しっかり見学した後はお待ちかねの試飲タイム!みなさん群がっていろいろな種類を味見しています。
    お酒が苦手な人はもちろん飲まなくてOK!
    フラフラと自由にアイスを買ってきている人もいました。
    メキシコ国内からの観光客ばかりのツアーでしたがみんな自由です!

結構な時間をメスカル工場に割いて、そのあとは聞いていた通り昼食ビュッへに連れて行かれます。食べざるを得ない雰囲気で、一人155ペソ払う選択肢しかありません…これだからツアーは( ; ; )

そのあと、やっとミトラ遺跡に到着です!ミトラ村の入り口からお土産やさんを通って、いきなり遺跡の入り口にさしかかります。遺跡自体はやはり小さい!という印象を受けました。少し歩いたらすぐに見終わってしまいますが、装飾が細かくとても綺麗です!!

オアハカの中央渓谷のヤグールとミトラの先史時代の洞窟群 洞穴・鍾乳洞

ガイド付きだったので、一人で回るよりもいろいろわかりました^^
    割かれた時間が短くて自由時間は15分のみでした。
    入り口に戻ってお土産やさんを巡るので精一杯…

もう少し写真を撮りたかったです…

遺跡の後は、また車に乗って滝「イエルベエルアグア」へ向かいます!!
    実はこの滝が一番楽しみにしていた場所。

真っ白に石化した滝が見たい!!楽しみすぎてテンション上がりまくりです^^

やっとついた念願の場所!!
    真っ白な滝は圧巻でした。
    多くの人は滝の上の部分で水遊びをしているのですが、このアングルで滝を見るため一人山道を登りました。

…といっても3分ほどなのでそれほど苦でもなく^^
    この景色が見たかった!!

滝上はこんな感じ。
    大きな水たまりになった部分でみんなプール遊びをしています。
    着替えのスペースも用意されていますよ!

ここで1時間程度過ごした後、オアハカ市内へ戻ります。
    帰りの車はぐっすり…!

正直、自分の興味のある場所だけ行くなら個人でいけたな〜と思いますが、メスカル工場など一人ではいけない場所もあったのでいい1日でした^^