コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧中毒の今日このごろ、冬の北欧も見てみたい!という事で、コペンハーゲン、2度目のタリン、3度目のヘルシンキ旅行になりました!<br /><br />12/22(木) 関空→ヘルシンキ<br />12/23(金) ヘルシンキ 泊<br />12/24(土)  ヘルシンキ→タリン<br />12/25(日) タリン泊<br />12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン<br />12/27(火)コペンハーゲン泊<br />12/28(水)コペンハーゲン→中部国際空港(ヘルシンキ経由)<br /><br />…………………………………<br /><br />★12/28(水)コペンハーゲン→中部国際空港★<br /><br />・ホテルの周りを散歩<br />・帰国(ヘルシンキ乗り換え)

冬の北欧一人旅!ヘルシンキ&タリン&コペンハーゲン【The Last Day 霧のコペンハーゲン散歩 】

2016/12/22 - 2016/12/29

381位(同エリア2006件中)

しましまねこ

しましまねこさん

12/22(木) 関空→ヘルシンキ
12/23(金) ヘルシンキ 泊
12/24(土) ヘルシンキ→タリン
12/25(日) タリン泊
12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン
12/27(火)コペンハーゲン泊

…………………………………

★12/28(水)コペンハーゲン→中部国際空港★

・ホテルの周りを散歩
・帰国(ヘルシンキ乗り換え)

今日は帰国の日。8:30頃、散歩に出かけようと思い外に出たらすごい霧!コペンハーゲンでは、よくあるみたいです。

中央駅近くにスーパー発見。地元の方がチョコバーを大量購入されていたので、同じのを1本だけ購入したら、約500円でした。やっぱり高いー!!

お向かいにはイルマも。こちらはオープン前でした。

ちょっと明るくなってきた気が・・・

今日もラウケーフセットで朝ごはん。中央駅近くの観光案内所に併設されています。

ラウケーフセット パン屋

パンは、自分で取るのでなく、ショーウィンドー越しに注文するタイプです。

甘いパン以外が良かったので、絶対甘くなさそうなのを。

食事パンなのであまり味がありません。でも、黒パンが非常にモチモチで美味しい!カボチャの種が入りまくってて、気分はハムスターです。

お隣の観光案内所。北欧家具が素敵。

外に出ると、だいぶ霧が晴れていました。
    これが噂の自転車専用道路。場所によっては、無理矢理自転車道を付け足したような、分かりにくい所もあります。

チボリ公園は冬仕様に雪のデコレーション中でした。

チボリ公園横の雑貨屋さん。

こちらもセールが始まってました。OPEN前だったので、帰りに覗く事に。店内は結構広くて、スーツケースを持っていても見て回れました。

そのお隣にはイルマちゃん。

ふと、アンデルセン像を見ていないのを思い出し、市庁舎前にいらっしゃるアンデルセン像へ。中国人が代わる代わる写真撮影中でした。その合間に撮影。

レンタサイクルもありました。コペンハーゲンは自転車ルールがたくさんありそうで、ちょっと乗るのが怖いです。

自転車カウンター。世界ふれあい街歩きで見たやつ!

そろそろホテルに戻ってチェックアウトを済ませます。
    ザ スクエアは、入り口が2つあって便利です。お洒落なロビー。

The Square ホテル

さすが、デザイナーズホテル。

手動外扉付きエレベーター。古いヨーロッパのホテルではよくあるそうです。ここは新しいホテルなのですが、デザイン性重視でつけたのでしょうか?
    エレベーターが到着したら、外扉を手動で開けます。中から人が勢い良く出てくる事もあるので、ぶつからないよう注意です。

お部屋にはポットもありました。意外と無いホテルが多いので嬉しい。

チェックアウトを済ませ中央駅へ。相変わらずの天気ですが、霧は晴れました。名残惜しい…

コペンハーゲン中央駅

中央線から空港を目指します。ホーム番号や出発時間はモニターでチェックします。

電車の中。今度来たら電車で古城巡りに行きたい。

11時前に空港到着。13:15発のヘルシンキ行きなので、ターミナル2へ移動します。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

が、どこにもフィンエアーのカウンターがありません。「34だよ!」と教えてもらうも、本当にここで合っているのか不安…時間ばかり過ぎてゆきます。11:20頃ようやくカウンターオープン。結構ギリギリなんですね。国内線扱いなので、そんなに急ぐ必要も無かったのでしょうか?

荷物検査もとてもスムーズだった為、時間はかなり余裕でした。免税店を見て回ります。

ゲートまで結構歩きました。

クリスマスの名残惜り。日本と違って年明け頃まではクリスマス感が残っているそうです。

最後のご飯はホットドッグ。デンマーククローネを使いきりました。お水はお店によって値段がいろいろ。ちゃんと安いお店もありました。

ロビーの椅子もオシャレ。10分ほど遅延してました。乗り継ぎ時間があまり無い為ヒヤヒヤ。成田行きに乗り継ぐ人はカウンターへ行くようアナウンスがありました。

無事、時間内にゲートへ到着。しかし、こちらも遅れていました。ここまで来たら日本同然です。いつもは飛び交う関西弁なのですが、今回は名古屋行きなので新感覚。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

機内食1回目。牛肉煮込みとマッシュポテトです。

朝になり2回目の機内食。前の席の人がとんでもなく席を倒してきて
    とても窮屈でした…。運が悪かったです。

まだ旅は終わりません。新幹線で関西へ帰ります。いつの間にか世の中は年末で、帰省ラッシュ真っ只中!名古屋からの道中が1番疲れました。

コペンハーゲンで買った物たち。右上のお味噌汁は全然味が無いそうなので要注意です!北欧家具は素晴らしかったけど、買って帰れないし…結局あまり買い物はしませんでした。

文房具屋さんで買った手帳。曜日を自分で書き入れるタイプです。この手帳を開くと、また旅に出たくなります。次も北欧かな!最後までご覧いただき有難うございました!