2017/01/01 - 2017/01/05
parchimentさん
- parchimentさんTOP
12/30に判明した正月休み5連休。
どっか行けないかな~とSkyscannerとにらめっこ。
そしたら、キャセイパシフィック中部国際空港発着、往復34,600円を発見!
軒並み60,000円以上、中には80,000円代とかある中奇跡的に思えるプライス☆
こりゃ、行くしかないかも!!と出発前日の12/31にチケットの手配、宿の確保を仕事の合間に済ませ、
紅白観ながらパッキングして、びゅーんっと気温差約20度の台北に行ってきました。
自分でも恐ろしくなる程の行動力(笑)
いつもだと4泊出来ると間に台南や台中などの地方都市に行くのですが、
急に決めた事もあり、今回はじっくり、ゆっくりと台北を楽しむ事に。
でも! 何度も行ってるとついついお気に入りばかりをめぐってしまうので、
旅のミッションを行きの飛行機の中で考えて実行する事に。
1. 1日1豆漿 1豆花 イソフラボン摂取!
( 夏だったら1日1マンゴー辺りがお約束、しかし、この時期はフルーツのオフシーズン。
ならば!と大好きな豆花と豆漿を毎日食べよう!)
2. 1日1箇所、新規開拓旅。
(今まで行ったことのない場所、お店に1日1箇所は必ず行ってみよう!)
3. 切らしてしまった、フレーバー烏龍茶の調達。←これは忘れてはならない。
4. 美味しいものいっぱい食べまくる!!←これが本命。
と難易度低いミッションを掲げた旅を楽しんできました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
滞在3日目。
今日の朝ごはんは美味しいもの目指してちょっとお出かけ。
MRT景美駅から徒歩数分の『佳香點心大王』
最近は日本人のお客さんが多くて、ちゃんと翻訳された写真付きの日本語メニューもあるので、すっかり、難易度高めのローカル店から観光客にも入りやすいお店に。
ちょっと、台北の市街地から外れますが、MRTの駅からも近く行きやすいのでオススメの朝ごはん屋さんです。佳香點心大王 アジア料理
鍋いっぱいに豆漿をどんどん作ってます。
この店の名物は『胡椒餅』なのですが、それ以外にもドーナッツやサンドイッチ、チーズ入りのパンとかも売っていて、若い人から高齢者の方まで出勤途中にひっきりなしに訪れる人気店。
店先にいつも行列が出来ていますが、外帯(テイクアウト)のお客さんが大半なので、内用(イートイン)の場合は行列に並ばなくても食べられます。
ずんずん、中に入って席に着けば、お店のお母さんがメニューを聞きに来てくれます。 -
お約束の「鹹豆漿」
テーブルにあるラー油とお酢を入れるのが私の好み。
豆乳の美味しさが全面に押し出したタイプで
油條のサクサクとみじん切りのザーサイの塩気と食感が美味しい。 -
そして、ここに来たら絶対に食べたいのが
「胡椒餅」に葱入り卵焼きをサンドした『胡椒餅蛋』。
胡椒餅=お肉たっぷりの焼き饅頭ってイメージだと思うんですが、
ココのはお肉が入っていない葱入りでピリッとスパイシーなタイプで、それに焼きたての卵焼きをサンドしたこれが、日本にいても無償に食べたくなる時があります。
お肉を使っていないので日本に持って帰る事も可能。
ドミトリーに冷凍庫もあったので、10個程「胡椒餅」を買って日本に帰る事に。
1つずつラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍すれば1ヶ月位は保存可能。
食べる時は軽くレンジであたためてからオーブントースターで加熱して、
卵焼きを挟めば日本でも「胡椒餅加蛋」を再現する事が出来ます!
あと、このお店は小籠包もオススメです。(私は小籠包まで食べてしまうとお腹いっぱいになってしまうので注文しませんでしたが…)
半籠(5個)単位での注文なので、おひとりさまでもサクッと朝から小籠包を食べる事も可能です(目の前で店員さんが注文が入ると小籠包を包んでいる所を見られますよ。ただ、小籠包は籠ではなく小皿に乗って提供されるので、地元の人が日常的に食べる雰囲気だし、味も高級感はあまり無いかも。安いしね)
お店を出る時に「冰豆漿(冷たい豆乳)」を外帯しました。
このお店の「冰豆漿」もオススメ。
豆臭さやざらつきも無く滑らかでほんのり甘くてすごく美味しい。
豆乳が苦手な人でも多分、ココのお店の豆漿は飲めるんじゃないかなぁ… -
ドミトリーに戻ってきて、朝ごはん会場を覗いてみる事に。
朝ごはん食べてはいるので、野菜サラダと野菜炒めを少しだけ、
あとコーヒーと外帯した冰豆漿で2度目の朝ごはん。
朝食会場がカオスだった…
料理の種類も多いし美味しいけど…
混雑具合が半端なかった…(料理を取るお皿が無くなってるし)
朝早い時間は空いていたから、中華圏のお客さんは朝ごはん遅いのかな? -
朝ごはんも食べたら、今日は特に目的や行きたい所も無いので…
ぶらぶらと気の向くまま街歩きしますよ。
住宅街の路地、朝の風景。 -
とりあえず、迪化街まで歩いてきました。
有名な恋愛の神様。
う~ん… 毎回来ますが、ご利益はあまり感じないw台北霞海城隍廟 寺院・教会
でも、とりあえず… 来たからねぇ… お参りしとく。
モクモクですね。 -
霞海城隍廟近くの杏仁屋さん『永昌傳統豆花店』でちょっと休憩。
お目当てはコレ。
真っ白なコイツです。 -
「杏仁豆花」
豆花に杏仁茶(杏仁スープ)が掛かってるちょっと変わり種の豆花です。
甘さ控えめで美味しかったです。 -
冷たい豆花でクールダウンしたら、このまま迪化街を街歩きします。
迪化街 散歩・街歩き
今日も日差しが強いです… 暖かいを通り越して暑いです。
乾物屋さんや籠屋さん、雑貨屋さんを覗きながら迪化街を大橋頭方面へ、 -
あら、可愛いわんこ。
冷たい床が気持ち良さそうだねぇ… -
おぉ!
大量のニンニクとエシャロットに遭遇。 -
ニンニク・エシャロット・ショウガなどの香味野菜の専門店のようでした。
っーか。この3つで商売が成り立つのがすごいわ。 -
その場でオレンジを搾ってくれるジュースやさん。
これは、お香とかお供え物のも仏具屋さんかな。
この赤と黄色(金色)の組み合わせが中華圏って感じする。 -
籠屋さんエリア突入。
リビングのマガジンラックになりそうな籠を探したけど、
心に刺さる物は無く…
母に頼まれていた漁師網バックを数店購入。 -
台湾っぽい!
雑誌の撮影ごっこ遊びとか出来そうよ(笑) -
台湾っぽい風景。
掃除のおばちゃんが押してる掃除道具やゴミ箱の乗った台車なんだけどね。 -
ぐるぐると迪化街を歩いたらお腹空いて来た?きがする??とお昼ご飯を食べに行く事に。
MRT大橋頭からMRT南京復興に移動して、久しぶりに『慶城海南雞飯』へ
すごく美味しくて、鶏肉好きにはたまらないお店だと思う。
すごい行列ですが、大概の人が外帯の人なのと、内用スペースも結構広いので、
思う程並ばないと思う。
それでも行列が嫌いな人は通し営業してるので昼時を避ければ並んでいないと思う。慶城海南鶏飯 アジア料理
おかず付きの二號を注文。セルフのスープ付きで105元。安いなぁ…
(おかずなしは1號で85元か90元位だったかと…)
台北市内で何件か海南雞飯(シンガポールチキンライス)のお店を食べ歩いたけど、1番だと思う。
お店によってお肉は美味しいけど、ジャスミンライスの炊き方がイマイチだったり、おかずの味が好みじゃなかったり… 鶏肉の骨がすごかったり…と何かしら残念ポイントがあるんだけど、このお店はお肉もご飯もおかずもタレも外れが1つも無い。
お肉はツヤツヤで超やわらかい!骨も丁寧に取ってある!(たまに骨が付いている事もあるので、食べる時は気をつけた方がいいですよ)
この日のおかずはキャベツ炒め、青菜炒め(小松菜っぽかった)、エリンギの煮物、塩味の程よく効いた卵焼き、キュウリの甘酢付け。
どれも、美味しかったー。
お肉の付けダレもネギ塩ダレと甘味噌っぽい味のタレに唐辛子がたっぷりのソースを自由に掛けられます。
私はネギ塩ダレが好みですが、茶色い唐辛子入りのソースも止まらなくなる程美味しい。 -
お腹いっぱいになったら、歩きますよー。
南京復興まできたので、「富錦街」辺りまで行って見る事に。
途中、「富錦樹台菜香檳」の隣に「富錦樹珈琲店」を発見。
あったっけ?この店?? -
ガラス張りで相変わらず、オシャレなお店。
お腹いっぱいで、珈琲さえ入れる胃袋が無かったため。次回来ようとメモ。
富錦街の「富錦樹353珈琲」とか平日でも混んでるから、富錦樹の珈琲を飲んでみたいだけならココでもいいのかもしれない。
お客さんはひとりも居なかったです。 -
台湾国旗があちこちに。
これは中学校だったかな? -
写真を撮りながら… ぶらぶら歩いてたどり着いたのは
『狼茶(wolf tea)』
台湾特集の雑誌にも取り上げられていた最近人気のオシャレお茶屋さん。
お店はすごく小さい。3人入ったら身動き取れないかも。
でも、丁寧に接客してもらえるし、お茶の試飲もさせてくれます。
お値段はちょっと高めかな。
でもパッケージが可愛いしオシャレなので、贈り物には良いかも。富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き
購入したのは狼のイラストの書かれた湯のみとお茶のセット。
最近引っ越しをした友人への引っ越し祝いを兼ねたお土産に。
茶筒の色、茶葉の種類、ギフトBOXの色などを選んでオリジナルのギフトを作れます。 -
バラマキ&自分用にティーバックのアソートセットも購入。
次は…
狼茶のすぐ近くの『微熱山丘』へ来ました。微熱山丘 (台北店) 専門店
皆さん、段ボール抱えて出てくるw
相変わらず、大人気。 -
もちろん、試食を頂く事に。
やっぱり、私はココのが好みだわ。
そうそう、トイレも綺麗なので、富錦樹散策の時はトイレ休憩にもオススメ。
隣にパイナップル酵素のお店も出来てたけど、効くのかな? -
パイナップルケーキと新商品のハニーケーキ(カステラ)を購入。
パイナップルケーキは春節用のパッケージでした。
年々、デザインが凝ってる気がする。
ハニーケーキは「原味」味と「梅粉」味がありましたが…
無難に「原味」をセレクト。
甘さ控えめのカステラでした。日本のカステラが甘すぎると感じてる私には丁度良い甘さで美味しかったです。
既に蜂の巣型にカットもされてるし、食べやすいのもGood!
要冷蔵で賞味期限5日なので、帰国日に購入か前日に購入してホテルの冷蔵庫に保管する必要がありそう。
(桃園国際空港第2ターミナルのお店でも購入出来るそうです。「原味」味のみで毎朝10:30~販売で300元。) -
富錦街といえばの「Fujin Tree 355」
隣のカフェは平日なのに激混みでした。
フージンツリー355 専門店
「3,co」という陶器ブランドのカフェ&ショップ。
ちょっと、お高めのオシャレな陶磁器屋さん。
一部商品がSALEになっていたけど、欲しい物じゃなかったのが残念。
カフェは多分、このブランドの食器や茶器で料理や飲み物を飲めるのかな? -
『森林島嶼』
台湾産の木材を使った雑貨や家具、台湾の生活や文化をモチーフにした陶磁器、
台湾ブランドのアロマオイルなんかを取り扱う雑貨店。
店内がものすごく良い香りで癒されます。
丁度、店内で台湾の若手アーティストの方の個展もされていて、リトグラフやオブジェ、雑貨の販売もしていました。
このお店、店内やファサードの植木類がとっても素敵。
ものすごく丁寧にメンテナンスされていてすごく居心地のいいショップでした。 -
『放放堂 fun fun town』
このお店も物欲を刺激される雑貨屋さんでした。
MITの物も多いけど、日本製の物も多く…
台湾の若いオシャレな人が欲しいと思う物を集めたって感じかな。
でも、値段も手頃な物も多かったです。
台湾製のカトラリーとかホーローマグとか、悩まずに買えば良かったかなぁ…放放堂 (ファンファンタウン) 専門店
夕飯は『小上海』へ
前、来たときより綺麗になってる気がする…
調味料がテーブルの引き出しに入ってるし…
って、2年ぶり位に来てたら変わってますよね(汗) -
お約束の「小籠包」
ココの小籠包、ちょっと味が濃いめで美味しい。
ちなみに私の小籠包の基準はこのお店「小上海」より、美味しいかどうか?だったりします。
ココの所、台湾に来ても小籠包をあまり食べてなかったけど…
やっぱり、マストフードだなぁ…と改めて感じる。 -
うぅぅ…
久しぶりの小籠包!
スープがたぷたぷ!! -
小籠包だけではちょっと物足りないので
「エビワンタンスープ」
量的には「油豆腐細麺」なんだけど、ちょっと味が薄いんだよな…
と選択しましたが…
やっぱり、量が多かったーwww -
つやつやワンタン。
小籠包に負けない位美味しかったですよ。
スープを飲みきる事を諦めて、ひたすらワンタン食べました。
(10個位入ってるんだもん、苦しかった…) -
夕食後は台湾に来ている事を知った友人から頼まれたスイーツを買いに
バスに乗って、
『キャロルベーカリー』へ
MRT忠孝復興駅の九份に行くバス停の近くに新しくお店が出来たので行きやすくなりました。
MRT信義安和駅近くの通化街やMRT古亭駅前にもお店があったはず。 -
頼まれもののマカダミアナッツ入りのヌガーと
自分用にネギクラッカーヌガーサンドを購入。
この、ネギクラッカーサンドはあまじょっぱい不思議な感じでハマる。
食べる前は「いやぁ~…」と美味しいという意見を疑っていたけど、食べたら…
ハマる。止まらないw
その後、買い物した荷物も重くなり、MRTでドミトリーに荷物を置いて、
夜市散策するつもりが… ドミトリーに着いたらめんどくさくなってしまって、
おとなしくシャワー浴びて、荷物整理して終了。。。