パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦がまだ新婚で、若かった頃、二人でバンコクとパタヤビーチを訪問しました。タイの人々の親日さにはまり、その後も息子たちと<br />クリスマスとお正月はサムイ島やプーケットで過ごしたものでした。<br />しかし、8年前にサムイ島から帰るバンコク行きの便の中で<br />日本円をすられて以来、タイには足が向きませんでした。<br />3年間、冬休みに通っていたシンガポールも、3年通うとちょっと飽きてきます。そんなわけで、今年の特典航空券は、バンコク往復で取りました。<br />でも12日間、ずっとバンコクでも飽きるかな・・・と、久しぶりのパタヤ行きを 思いついたのです。行ってみたら、懐かしさは無く、新鮮さにあふれたタイの活気あふれるビーチになっていました。

30年ぶりのパタヤビーチ!ホテルでのんびり・・・

2016/12/20 - 2017/01/01

yamayuri2001さん

しかし、8年前にサムイ島から帰るバンコク行きの便の中で
日本円をすられて以来、タイには足が向きませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機

今年の特典航空券でバンコク行きをゲット!この787で出発です。flightは昼便なので、楽々。

いつものように、我が家の上空を飛びます。

今日のflightは、映画が面白い。ルドルフとイッパイアッテナを見ていたら、富士山の上空をとっくに過ぎていました・・・

短い6時間のflightでバンコク・スワンナブーム空港に到着しました。

スワンナブームは広い!

taxiはボラれる確率も高いと言うことで、私はオールパタヤの空港パタヤ間の送迎サービスをお願いしました。途中渋滞しましたが、90分ほどでパタヤに到着しました。

アマリ oceanパタヤのジュニアスイートを予約していました。ラウンジでcheck inしたら、ラウンジは夕方の軽食があと30分でクローズになるので、今 どうぞとの案内がありました。御部屋に入る前にたっぷりと頂きました。

部屋に入ったらもう夜・・・どっと旅の疲れが出てしまいました。

可愛いwelcome fruitは明日いただきます。

テレビも明日・・・

このバスタブは快適ですが、お湯張りに20分かかりました。

このお部屋、シャワールームが別になっていますが、バスタブが部屋の真ん中という造りなので、部屋が広いです。

シャワールームは、ガラスのドアで、ちょっとシークレットroom風になっています。

そして、角部屋なので、東と南がオーシャンビューでした。

真下に見えるのが、アマリガーデンパタヤの部屋です。

二つのパタヤの敷地には、広いプールがありますが、手前のプールはすぐに日影になるため、水温が低くて、この時期使っている人はいませんでした。

魅力的な眺めでした。

プールは多分50メートル以上あったと思います。端まで泳ぐと、疲れる・・・

あの最上階の角の御部屋でした!

プールバーを利用するには、水温が低すぎる・・・誰もいません。

朝食はラウンジを利用してもいいのですが、3階のビュッフェレストランも利用できます。

タイヌードルを作ってもらえるので、ビュッフェを利用してみました。

しかし、完全に食べ過ぎです。

あの一番奥のカバナが定席になりました。

10時位までは、空いているプールで泳ぎます。

こちらは、冷たすぎて泳げないプール・・・

午後は、予約を入れてスパに行ってみました。はじめにマンゴーのウェルカムドリンクをいただきます。

スパルームは こんな感じです。

タイ人スタッフの二人は、腕は確かですが、片言の英語とたまに日本語でした。

でも至福の2時間を過ごしました。アロマオイルは、スタッフのお勧めのレモングラスとマンゴのオイルでした。

トリートメント後に頂くタイのケーキとオーガニック ハーブティー!美味しく頂きました。

スパのウェイティングルームも、素敵な雰囲気でした。

ホテルのエントランスには、本物のお菓子の家!いいですね・・・幼いころに戻ってみたい・・・

ツリーもタイ風です。

ホテルのすぐそばには、テディーベア ミュージアムがありました。

すごく目立っています。隣の人と比べると、どれだけ巨大かが解ります。

巨大なショッピングセンターのテナントは、ガラガラ・・・

こちらが、昔ながらのパタヤの街並み。私は懐かしさを感じました。

夕刻、おいしそうなフルーツショップを見つけました。

開店を待つシーフード!これを焼いてくれるんです!

夕刻のパタヤビーチは波が静かでした。

ココナッツが置いてあるのが、違和感なく自然体です。

観光客の数も減ってきました。

ビーチの中央には、鳥が集まるモニュメントがありました。

日没が近いので、長い光の道が出来ました。こんな時間帯が、私は好きです。

歩く商店!!昔ながらのスタイルです。

夕食のレストランのウェイティングルーム。

しかし、今夜も、ラウンジへ足が向きました。

アルコールもお料理も無料なので、こちらで食べてしまいます。

つい飲んだり食べたり、おしゃべりしているうちに・・・

外はすっかり日が落ちて、夜景がキラキラと輝きを増してきました。

デザートもしっかりいただきました。

翌朝のサンライズ!今日も天気が良さそうです。

朝からこれだけ食べるって、すごい体力ですよね・・・

生ハムもスペインじゃないけど、結構美味しかった・・・

オーダーして作ってもらったタイヌードル。

オムレツはシェフの早業!

このあたりで、お腹はパンク寸前・・・

また、きょうもプールで泳ぎます。

午後は、裏通りのディープなパタヤへ。

こちらが、私にとっては懐かしいパタヤです。

こんなフルーツ売りの屋台も懐かしい!

今日の夕焼けもきれいです。

夕刻のビーチでのんびりした後は・・・

また来てしまったラウンジ!

きょうもデザートまでしっかりと頂きました。アマリ・オーシャンパタヤのラウンジは使えるラウンジでした。スタッフがとても行き届いたサービスをしてくれるのです。希望のビールを何種類も持ってきてくれて、前日の好みも覚えていてくれました。

低層階のガーデンパタヤも、泊まってみたい客室でした。

この景色にもとても癒されました。

久しぶりのパタヤビーチは、昔とは全く違っていたけれど、活気あふれていっそう力強い街に変わっていました。

ここで、スイートの宿泊客はチェックアウトします。とても居心地の良いラウンジでした!

• j-ryuさん 2024/01/31 07:45:23
    サワディ・カップ!
    yamayuri2001さん、おはようございます。

昨日はご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

私の旅行記のコメントつながりで、こちらを訪問してみました。
    2016年の段階で約30年ぶりのパタヤとのこと。
    丁度、日本人の海外旅行が夢ではなくなった頃でしょうかね。
    私の初ハワイもその頃でした。
    30年前のパタヤは恐らく超高層ビルも少なく
    まだ米軍の保養地の名残りがあった頃でしょうかね。

yamayuri2001さんが訪れた12/20 - 2017/01/01。
    たしかにこの時期のバンコク周辺の朝はけっこう涼しいんですよね。
    私も朝、半袖でパタヤビーチを散歩した時、かなり寒かった印象があります。
    おそらく20℃あるかないか、くらいだと思いますが、
    タイ人はこの時期を冬だと言ったりしますからね。
    北部のチェンマイ辺りだと15℃くらいまで下がるのではないでしょうか。
    リペ島も早朝のビーチは風が強いと涼しく感じることもありますが
    だいたいは25℃くらいなので快適です。

パタヤは一度プーケットやサムイに押されて人気が低迷した時期もありましたが、
    超高層ホテル&高級ホテルが次々オープンし
    また人気が戻ってきたようですね。
    でも、やはりビーチ&海は以前と変わらないようなので
    おそらく再訪することはないと思います(^-^;。
    やはりキレイな海やビーチを体感したいなら
    移動時間の長さはそれなりの覚悟が必要ってことでしょうかね。

ではまた。 j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/01/31 15:16:05
    RE: サワディ・カップ!
    j-ryuさん、こんにちは。
    久しぶりに行ったバタヤビーチは、以前の面影はなく、
    高層のホテルがたくさん建ち、とても賑やかになっていました。
    私にしたら、この風景に充分癒されたのですけれど、
    j-ryuさんのお写真の景色から察すると、
    この海の色では、全く不合格ですね。

タイは冬に行くと、案外寒かったですね。
    と言うより過ごしやすい気温でした。
    泳ぐのには不向きでした。
    旅行記には書きませんでしたが、
    この時なぜか
    インドから来た女の子と非常に仲良しになり、
    その女の子の両親はプールに入らなかったので、
    インドの女の子が、ずっとプールで泳ぎながら喋るのです。
    「おばさんはもう上がるよ」と言っても、
    女の子が私の手を引っ張って、プールの中に引き込むので、
    体が冷えてしまって、腰痛になったのを思い出しました。
    なぜあの時、インド人の女の子が、
    私を遊び相手として選んだのか、
    未だに解明出来ていません。

先々週カンボジアに行きましたが、
    カンボジアは毎日34度の暑さでした。
    こんな時こそ泳ぎたいのに、遺跡巡りだったので、
    泳ぐ時間は全くありませんでした。
    何を目的に行くかで、季節を選らばなくてはいけませんね。
    今回つくづく そう思いました。

yamayuri2001さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る