ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年になってしまいましたが、今年の旅はじめはどうやら2月になってしまいそうなので、重い腰を上げて2016年の旅はじめの旅行記をちまちまアップしていこうと思います。<br />1年前の話なのでうる憶えのところが多いかと思いますが、どうかお付き合いくださいませ。<br /><br /><br />毎年私たちモエ&マサラ姉妹が楽しみにしているのが旅行会社の初売りセール。<br /><br />デパートの福袋には一切興味ありませんが、海外旅行の初売りだけは毎年目を皿のようにして血眼でお得な商品を探します。<br /><br />2016年の初売りはてるみくらぶの当たり年で、今回のウィーンを20160円、2月のトルコをなんと19800円でゲットしました!!!<br /><br />ヨーロッパのツアーが20160円って、一般の方だと「本当に大丈夫なの??」と心配になってしまうお値段ですよね。<br />確かにコストを下げる分ホテルや飛行機が決定するのが出発ギリギリだったり、フリープランで空港送迎なしだったりと多少不便な部分もありますが、旅慣れてる人にはむしろ時間の制約がない分自由度が高く良いツアーだったと言えます。<br /><br />このときはほかにもバルセロナとかローマとかパリなんかも同値段で出てたと思います。<br /><br />まぁ燃油は別料金だったので、ウィーンは燃油&諸税込で5万弱だったと思いますけど、それでも破格でしたね。<br />飛行機は今は廃線になってしまったオーストリア航空の成田―ウィーン直行便だったし、ホテルの朝食もなしのはずだったけど5泊分ちゃんとついてたしね。<br /><br /><br />あまりに安く上がったので、国際バスで足を延ばして中2日はお隣の国ハンガリーのブダペストまで温泉に入りに行ってきました。(笑)<br /><br />とりあえず、本日はウィーン1日目をご紹介したいと思います。<br /><br />

2016年1月 今年の旅初めは20160円で行くウィーン5泊7日! 1日目 成田~ウィーン到着まで。

2016/01/11 - 2016/01/11

マサラ

マサラさん

とりあえず、本日はウィーン1日目をご紹介したいと思います。

鉄道
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ひっさびさのヨーロッパ。
    まずは成田空港で両替。
    ユーロは現地よりも日本で両替する方がレートが良いそうで。
    空港でも一番レートがマシなGPA両替所で。
    みずほなんかはどの国の通貨も最悪のレートなので、やめた方がよさそうなのに、結構両替してる人多かった。なんでだろう?
    目と鼻の先にあるんだから色々比較してみれば良いのにね。

2万円パックが150ユーロで、切りよくなるようにおつりは日本円の小銭で入ってます。
    両替したら蒸気でアイマスクくれました。

フライト中につけたらとても気持ちよかったです。

日本に来た中国人が帰りの飛行機でこれつけてるのをよく見かけるけど、その気持ちがよく分かりました(笑)

成田第一ターミナルからなので、プライオリティパスでKALラウンジが使えました。
    おにぎりでちょこっと腹ごしらえ。

12:15発と、昼便で出発時間もちょうどいいですね。

出発してすぐに出てくるスナック。

1回目の機内食。
    このハンバーグが激ウマでびっくりした!
    今まで食べた機内食のメインディッシュのなかで一番おいしかったかも!
    オーストリアらしくお土産の定番、マンナ―のウエハースがデザート。

普段はパンには手を付けないけど、ハンバーグを挟んでサンドイッチにしたらこれまためちゃくちゃ美味しかった。

どこの上空だったかな?

飛行中ほとんど暗くなることなく昼間の空を飛んでいた記憶が。

飲み物にはエコノミーでもスパークリングワインが選べます。

2回目の機内食はトマトソースのマカロニ。

普通でした。

約12時間でウィーンに到着。
    時差が8時間あるので、日本時間は12日の0時半位だけど、ウィーンは11日の16時半。
    なんか1日得した気分だね♪

こちらは到着ロビー。

ウィーンの空港でなにが便利かっていったら、到着ロビーにスーパーがあること。

そんなに大きくはないけれど、お菓子やチーズ、ワインなどもそろってるので、添乗員付きのツアーで街中のスーパー行く時間なかったーという人でも、買い忘れのお土産があってもなんとか間に合う。

私たちは格安ツアーだから空港からホテルまでは自力で移動です。

空港まで電車が乗り入れてるので、電車で向かいます。

到着ロビーにあるチケットカウンター。

これが切符。

良く見えないけど、たしか街中まで4.4ユーロ。

クレジットカードでの支払いも可。

ホームにも券売機がありました。

初めての国や街はワクワクしますね。

どんな旅になるかな~??

この電車でウィーン中央駅まで行きます。(あれ、西駅だったかな?)
    そこで地下鉄に乗り換えです。

ホテルは「ブルガッセ」という駅が最寄り(駅から徒歩3分位)のアトランティスホテル。
    駅前のショッピングモールと同じ建物に入っていて立地も最高!
    入口は路地裏になるのでちょっとわかりづらいかも。

しかし20160円の格安ツアーなのになんと4つ星です!

チェックインしたら当たり前のように朝食券をくれました。

朝食入ってないと思ってたからものすごく得した気分。

ツインルームのお部屋。

天井高いし広い!!!
    眺望は隣の建物のフィットネスクラブですが、別に外なんか見ないし関係ない。

ベッドは欧米人にはちょっと狭そうなシングルですが、小柄な日本人女子には問題なし。

デスク周り。

ミニバー

バスルーム。
    バスタブがついてなくて、バスルームのヒーターが壊れてたので、ちょっと寒かったかな。

クローゼットもあります。

何度も言うけど、格安ツアーとは思えない内容です。

直行便に4つ星ホテルで20160円って内訳どんなからくりになってるの??

日本時間はもう真夜中で眠くて仕方ないけど、とりあえずホテルの横のショッピングモールに来てみました。

スーパーやドラッグストア、化粧品なども販売するバラエティーショップなんかも入っているので、お土産ものはすべてここで揃う感じでした。

眠くておなかも空いてなかったので、時差ボケにならないように今日はこのまま引き上げ就寝です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る