サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前リペに行ったとき、母上高熱でうなされ、寝たきりリペ。特にリベンジ予定はなかったけれども、最近ダイビング雑誌、STワールド、さらにはテレビでも特集があり、これは早いとこ行っとかないとヤバいとなり年末年始はリペに決定。<br />そして偶然すずか家もリペに行くとのこと。冗談のように海外のどこかでお会いできたらとお互い言っていたのだけれども、それが現実のものに。<br />すずか家との御対面も楽しみにリペに行くぞー<br /><br />★12/28 NH815  17:20 NRT - 23:35 KUL TUNEホテルKLIA2泊<br />★12/29 AK6306 10:00 KUL- 11:00  LGK <br />      LGKからリペに移動  マウンテンリゾート泊<br />★12/30 マウンテンリゾート泊<br />★12/31 シュノーケルツアー マウンテンリゾート泊<br />☆1/1  マウンテンリゾート泊<br />☆1/2 リペからランカウイに移動<br />   AK6303 15:15 LGK - 16:25 KUL着 ヒルトンクアラルンプール泊<br />☆1/3 ヒルトンンクアラルンプール泊<br />☆1/4 NH816  8:10 KUL - 15:50 NRT着

NAMY家のお正月 KOH LIPE①

2016/12/28 - 2017/01/04

NAMYさん

すずか家との御対面も楽しみにリペに行くぞー

★12/28 NH815 17:20 NRT - 23:35 KUL TUNEホテルKLIA2泊
★12/29 AK6306 10:00 KUL- 11:00 LGK
LGKからリペに移動  マウンテンリゾート泊
★12/30 マウンテンリゾート泊
★12/31 シュノーケルツアー マウンテンリゾート泊
☆1/1  マウンテンリゾート泊
☆1/2 リペからランカウイに移動
☆1/3 ヒルトンンクアラルンプール泊

12/28。事前に午後半休の申請をしたところ、速攻上司からやることやってから帰ってねと圧のあるメールが届き。。。連日午前様で仕事。28日、月次の〆が、パソコンがフリーズして動かない。。。同僚に後始末をお願いし、会社横のリムジンバス乗り場に到着。

前日予行練習で場所も確認済(笑)

会社の隣のホテルを眺めながら寒空の中バスを待つ。バスが来たら、ぬくぬくしてた宿泊客がきた。。。ちぇっ。。。

そして初めて乗ったリムジンバス、なかなか広く快適。でも空港までの費用は電車の倍以上。。。

無事母上と空港で合流。そして夏服き着替えチェックイン。向かうはラウンジじゃ~

そして機内でも祝い酒(笑)

機内食は洋風をチョイス。ANA,その気になればおいしい機内食出せるんだね~

機内では、残りのロンバケを見て満喫~。

やっぱ日本語のものが見れるもと楽しい。

空港ついたら、KLIA2に移動し、TUNE HOTELへ。相変わらずカビ臭い部屋。。。

でも高い宿代払ってるので、シャワーは浴びます(笑)

ここは乗り継ぎだから我慢できる宿~

翌朝、早めにKLIA2へ。エアアジアのチェックインなので、早めに。KLIA2ではファミマがオープン。この奥のセブンつぶれちゃうのかな?

KLIA2でのお決まりのマックで朝ごはんをし、空港でリンギをバーツに両替。が、レート悪。。。

乗り遅れることなく、数年ぶりのランカウイに到着。

これがエアアジアっぽい。ここで、SIMを購入。そしてタクシーで港へ。

港までは25RM。まだリペの船に乗るまで時間があるので、港をぶらぶら、。

これが旧イミグレ。趣があってかわいい~

でも炎天下の中、いつまでも歩くのはつらいんで、こちらのレストランに。思いっきりハラルの雰囲気。

メニューにビールはないけれど、でてきた~

フィッシュアンドチップスをつまみに大好きなトラ様をいただきます。

船乗るまで、ネットを満喫。

船に乗り、揺られること1.5時間。

無事ついたぜ、リペ。が、パスポートの受け渡しと入国審査までが長い。パスポートの数が少ない国から呼ばれ。。。日本人増えてしまったので遅かったな。入国できるまで1.5時間。最後に呼ばれるのはマレー人。

そしてホテルのお迎えをきちんと捕まえ、宿まで、車でびゅーん。

うむ、数年ぶりのリペ。お部屋。。。記憶の中で美化されていたようです。。。

部屋のドアをあけて、唖然。。。すまん、すずかさん、うちにお招きできないわ。。。

前回なかったバナナはあるけど。。。

数年の間に私が贅沢になってしまったのかな。。。

ここだけは快適に思えたけど~

そしてディナーは前回からお気に入りのタイ飯屋。

そしてメインは貝ちゃん。でも我が家は赤貝がいいな。おいしく食べ、いっぱい象さんを飲み、帰宅。

翌朝、マウンテンリゾートの朝ごはん。

相変わらずいけてない朝ごはん。その中でタイ飯をチョイス。おかゆとトムヤムスープ。ウマウマ♪

部屋に戻ると、ローカル集団が。。。

家の目の前でうるさいし。。。落ち着かないビーチになっちゃったな。

お天気もパットせず。

砂州は、しょぼくなったし。。。

そこで、前回行ってなかったサンライズビーチへ。

静かで雰囲気いい~。

水もクリア。でもシュノーケルは。。。おすすめしません。。。

すぐにホテルに戻り、ビールタイム。

で、夕方までうだうだ。

飯時、母上にLUNAに行こうといったけど、前みたいに、繁盛してないし、記憶が美化されてる気がすると。。。ロンボクのピザを超えてるように思えないと言われ、こっちが気になると無理やり連れてこられたのが、100Bのピザ屋。

一人100Bでおなか一杯になる。おいしかったけど、食事中、従業員の100Bのピザ食べてって~という掛け声をず~っと聞く羽目に。。。

そのあと、ちょびれさんのお買い物ミッションを達成すべく、徘徊(笑)

無事、ミッションをクリアし。あとは帰るだけ~。ミッションの内容はそのうち、ちょびれさんの旅行記に出てくるかしらん?

宿に帰る前にセブンでビールを調達せねば。

こいつは幸せそうだな。

数年前は牛柄アイスだったのに、パンダ柄になったのですね。これ、好きで。

翌朝、今日はオプショナルツアーの日。気合入れてパタヤビーチに。

ロングテールボートに乗り、移動。

リペに来るときはこの船がいいな。ランカウイからのほうが楽だと思って、前回恨めしそうにランカウイからの船をみてたけど(爆)

おっ、ここ見覚えある。前回ここでシュノーケルしたけど、今回は見るだけ。

そしてここがシュノーケルポイントらしいですが。。。

シュノーケル日和でないし。。。

しぶしぶ入って、セジロクマノミみて、終了。たいしたことないです。。。

2か所め。

期待せずに入るときにマスクを落とし、先に海に入ってた母上は拾ってくれるわけもなく、水底へ。。。

母上のマスクを借り、無事自分のマスクを捕獲。この前鼻があたるからとファラン向けのマスク買ったばっかだったんで。

海の中は1か所目よりもいい。タヒチによくいるおさかながいる~

そしてビーチ上陸。でも結構寒く、海のほうが暖かいので帰ることに。

青に癒されながら、仕事も忘れのんびり。

途中ウミヘビ発見。

クネクネとしておりました~

そして船に戻って日光浴をしていると、ファランがお困りのようで。どうも私同様マスクが海の底に。。。

フィンを履き、拾いに行ってまいりました。

せっかく暖をとってたのに。。。

お次はROKROY島。

空はこんな感じ。サムイ。。。

ここではマリンパークのチケットを見せないと、再度支払う羽目に。。。

支払った方は、お巡りさんに写真を撮るよう命じておりました~

そしてお次はここ。ここ来たかったの。前回ボートマンがここを端折りやがって。。。

HIN NGAM島

雨季には海が相当あれるのか、石がキレイな丸石。賽の河原です

ここに寝っ転がって、岩盤浴を満喫(笑)

海の中も超キレイ。

最後はここでシュノーケリングと。でも超流れてる。。。入るのは危険。。。母上にここは危険だから船で日光浴をするように命じると、母上はうれしそうに日光浴開始(笑)

案の定、流されないよう、こいのぼりみたいにロープにつかまってる。。。

海の中は。。。

魚いねぇ~。。。

そんなんで、シュノーケルツアー終了。

2016年最後の晩餐に続く~

• ちょびれさん 2017/01/13 09:05:07
    今年のリぺは・・・
    NAMYさん

おはようございます、そしてこちらからはあけましておめでとうございます。
    今年も公私ともにお見捨てなくなく〜( *´艸`)

さてと。今年はお天気がちょいと怪しいリぺでしたかー。前回は母上ダウンでつらー
    な旅でしたから今回はご機嫌に過ごせたのでは?

ふぁらんの落としたマスクを潜って取ってあげる・・・うう・・なんて優しいのでしょう、
    きっと金のつづらを頂けるはず(いあ、海だから竜宮城か)

ミッションを押し付けまして申し訳ごじゃりませんでした、クラビで買えば良かったのに
    明日買おう!と思いながらすっかり失念・・・あれは・・・日本では絶対に探せない
    つーかないと思われますもんで、ついついフォートラの娘を使い倒しましたっ。
    どどーん!のマネキンを拝見してどきっ。

最近暴飲暴食(飲はワインとビール、食は甘味)に走りすぎ見事にふくよかになって
    おりますのでうりょ?いつわたしの全身画像を撮ったか?と思いました・・・
    (笑えないコメント)
    年齢考えない生活をしてはなりませんなー、娘に会う前にどげんかせんといかん。

リぺには珍しい魚いるのね〜やっぱりなんだかんだ言っても海の中豊かじゃん。

ここまで行くのがね〜ヘタレなアラカン夫婦なので。

でも外ご飯が美味しそうで〜だんなさんが大好きそうなロケーションだし。
    でもね、もう年だからそろそろ海遊び卒業しようよ〜という恐ろしい悪魔のコメント
    を頂いており・・・わたしの非日常を奪わないで〜!と懇願中です。

これからオフ会シーンでます?(笑)
    とっても楽しみにしてます、リぺでトラベラーさんとランデブーなんて楽しすぎ♪

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/01/15 21:18:58
    RE: 今年のリぺは・・・
     こんばんわ〜、副会長☆彡

明けましておめでとうでなく、寒中お見舞い申し上げます。。。
     こちらこそ、お見捨てなく〜。

今回はリペのマッサージが原因で、ぎっくり腰みたになってしまった母上。お天気イマイチときて、ご機嫌なわけなく。。。

マスク拾って、ブラボー、さんきゅ〜で終了(笑)、まあ期待してやったわけでないんでね。というか、レンタルマスクなんだから、船長が拾いにいけよ〜って感じでした。。。

いえいえ、あのミッションはすぐに達成できたので大丈夫です。何々、副会長にそっくりな人形?いや、副会長でなく渡辺直美みたいと思って撮ったのですが。。。
     大丈夫、副会長はババ様に馬車馬のように使われ、自然と戻るかと(笑)

リペは、オススメしないです。。。ランカウイから入るのが楽だと書いてあるが、現実は。。。

オフ会シーンは。。。期待しないでください。。。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/01/15 23:20:16
    RE: RE:
    あい、わたくしもリゾート通いがなくなったら羽をもがれた白鳥・・・→あ、殴らないで。
    なーぬー???リアルアラカン画像が出たらフォートラから削除されてしまいまふ、
    メグライアンの顔画像でも貼り付けておいてくださいね〜♪

あくまで貪欲な

ふくかいちょー

>  年取っても海はいいと思いますよ。ファランの老夫婦とかを見ると、自分もそうなりたいと思うし。っていまさらリゾート通いやめられますか〜?私は無理です。。。
    >  オフ会シーンは。。。期待しないでください。。。
    >  かわりに今度副会長とのデートシーンをモザイクなしでupしますね〜(笑)
    >  NAMY

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/02/02 00:24:52
    RE: RE: RE:
    こんばんわ〜、副会長〜

目標高すぎなNAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/02/02 06:34:49
    RE: RE: RE: RE:
    > こんばんわ〜、副会長〜
    >  年取っても、ダタイに通ってるファランみたいになってほしいですね〜。
    >  でもいつか隙を見て副会長の写真載せちゃおうっと(笑)ってうそです。
    >  でもそろそろ一緒に1泊2日でもいいのでどこか行きたいですね〜
    >  目標高すぎなNAMY
    > おはようございます♪この頃寝る時間が早まっておりまふ、年ですなあ・・・(´;ω;`)ウッ…ふぁらんになるのは到底無理ですが、ひっそりとダタイに投宿するばーさまになって
    みとうございます^^
    一泊旅行の前に浅草から!

目標設定低い

ふくかいちょー

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る