ポートルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月の月末休暇を利用して、モーリシャス&マレーシアを訪れました。数々のフライトキャンセルのために行程をカットせざるを得なかった2月のアフリカ旅のリベンジです。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、羽田→クアラルンプール  [エアアジア]<br />2日目:早朝、クアラルンプール着。<br />    午前、クアラルンプール→モーリシャス [エアアジア]<br />    午後、ポートルイス市内散策。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11204884<br />3日目:深夜、モーリシャス→クアラルンプール [エアアジア]<br />    午後、クアラルンプール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11205658<br />4日目:午後、クアラルンプール→羽田  [エアアジア]<br />

弾丸モーリシャス1611  「2月のリベンジは、わずか13時間滞在でインド洋に浮かぶ島国へ。」  ~ポートルイス~

2016/11/28 - 2016/11/30

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、羽田→クアラルンプール  [エアアジア]
2日目:早朝、クアラルンプール着。
    午前、クアラルンプール→モーリシャス [エアアジア]
    午後、ポートルイス市内散策。
        ≪★今回のお話はココです≫
    午後、クアラルンプール市内散策。
4日目:午後、クアラルンプール→羽田  [エアアジア]

高速・路線バス
エアアジア

土曜日曜も仕事となるケースが多い私ですが、毎月29日以降は月末休暇として店舗が休みとなるため、比較的動きやすくなります。モーリシャスまで片道20,000円のセールを見つけ2ヶ月前にチケットを購入。宮城での仕事を終え、「大人の休日倶楽部パス」の残り1日分を使用し東京へ。新橋駅近くの金春湯で一浴します。

モノレールで羽田空港へ向かいます。

エアアジアを利用するのは、2014年にわざわざサウジアラビアでトランジットするためだけにサウディアを利用した時以来2年ぶりです。

★「リヤドでトランジット」の旅行記はコチラ
    ★「ジェッダでトランジット」の旅行記はコチラ

仙台→東京→新橋(銭湯)→羽田と結構あわただしく、割合ぎりぎりに搭乗となりました。

機内は満席でしたが、なぜか私の隣だけが空いていて、クアラルンプールまでの道程はラクチンでした。

早朝、クアラルンプール国際空港第2ターミナル(KLIA2)に到着です。

以前訪れた時にはまだ完成していなかったLCC専用ターミナルです。

プライオリティパス(PP)で利用できるPLAZA PREMIUM LOUMGEで休憩とします。

シャワーをお借りし、食事をいただきます。

広くはありませんが、意外と空いていてのんびりできました。

モーリシャス行きの搭乗時刻が近づいてきました。

2016年10月より運行が開始された新しい路線ですが、かなりの利用者がいます。

モーリシャスまでの所要時間は、約7時間です。

こちらの便もほぼ満席のようでした。

離陸しました。

座席は窓側でしたが、インド洋上空を飛んでいくので単調な風景が続きます。

モーリシャスに近づくにつれ、島などが見えてきました。

なかなか美しい海の色です。

が、島上空に来ると雲が目立つようになってきました。

12~4月が雨季のようでした。

集落が見えてきました。

サー・シウサガル・ラングーラム国際空港に着陸しました。

入国は簡単です。セイシェルのようにホテル予約書を求められることもなく、あっさり入国できました。

モーリシャスでの滞在は、深夜のエアアジアでKLに戻るまでの13時間のみ。すでに15時を回っていますが、首都のポートルイスまで往復することにします。

空港前の幹線道路をしばらく歩いてゆきます。

このゲートをくぐり、最初の信号がある交差点を左折します。

さらに100mほど進んだところにバス停がありました。

空港から歩いて15分ぐらいの位置にあり、マエブールからポートルイスへ向かうバス198番が停車します。

バスは15分おきくらいに走っています。

周辺は小さな集落となっています。

ルービックキューブも販売されていました。

小腹がすいたので、こちらでチキンを購入します。25モーリシャス・ルピー(MUR)=82円。

意外とうまかったです。

バスがやってきたので乗車します。

運賃は34MUR=110円でした。

30分ほど下道を走ってゆきます。

その後ハイウェイに乗り入れ、ポートルイスを目指します。

途中かなり渋滞する箇所がありました。

1時間20分程もかかって、ポートルイスに到着しました。

もうすでに17時を回っていますが、マエブール行き最終バスは18:30頃とのこと。急いで街を歩くことにします。

東に向かって歩いてゆきます。

街の中心プラス・ダルム広場です。

この周辺が最も賑やかなようです。

フランス植民地時代の古い建物でしょうか。

意外と趣きのある街並みです。

海沿いの通りに出ます。

港です。

このあたりの海は美しくはありません。

銅像がありました。

港側からプラス・ダルム広場を見たところです。

港にあるショッピングセンターです。

ル・コーダン・ウォーターフロント・コンプレックスです。

170店舗ほどの店があるそうですが、17:30までの営業とあって少々閑散としています。

傘が並ぶ通りがありました。

ポートルイスを紹介するガイドには必ず掲載されている場所です。

時間もないので、そろそろバス停に戻ることにします。

モーリシャスは、店もバスも早じまいのようです。

あっという間のポートルイス散策でした。

再びバスに乗り、空港に戻ります。

ドアを開けっぱなしで走ります。

1時間20分かけて、空港近くの交差点に着きました。バスは空港に入らず、そのままマエブールへ向けて走り去っていきました。

ゲートをくぐると、再度空港です。

最近の私の旅程ではトップレベルの変態度でしたが、モーリシャス滞在はこれにて終了です。結局お金も6ドル分しか使いませんでした。

わずかの滞在時間でKLへ折り返しますが、こういう変態旅行者も特に珍しくはないのかイミグレはスムーズでした。

PPで利用できるラウンジで夕食とします。

さてこの後は、帰路に立ち寄ったクアラルンプールの様子をご紹介します。

• Siさん 2017/01/10 18:38:22
    13時間滞在チケット
    >たぬき2号さん

お世話になっております。
    すごく内容に興味があり、詳しく拝見させて頂きました!
    ポートルイス短期間で周れそうですね.

モーリシャス日帰りチケット!実はエアアジアのビックセールで私もそのチケット(9月出発)を勢いで取ってしまいました(^^; (まだ先で本当に行けるかわかりませんが...)

なにも考えず勢いで取ってしまいましたので, 本旅行記をぜひ参考させて頂きます<(_ _)>

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/01/11 21:41:39
    RE: 13時間滞在チケット
    ysiさん、こんばんは。

ポートルイスの旅行記にご訪問ありがとうございました。
    確かにポートルイスだけだとエアアジアの到着が遅れない限り
    充分に行って帰ってこれます。

ちなみにバスに関しては、こちらをご参照ください。

さすがに13時間というケースはないようです。
    ysiさん、行かれましたらぜひレポートお願いします!

Si

Siさん からの返信 2017/01/11 22:43:22
    RE: RE: 13時間滞在チケット
    たぬき2号さん

バスの情報等 大変ありがとうございます。

エアアジアでモーリシャス! セールで安くて、失敗しても良いかなくらいで取ってしまいました(^^;)
    遅延するとなにも出来ないので怖いですが、短期間でポートルイスだけは行ければと思います!(先ですが)遅延しないことを祈ってまたレポートさせて頂きます<(_ _)>

今後ともどうぞよろしくお願いします。

ysi

> ysiさん、こんばんは。
    > ポートルイスの旅行記にご訪問ありがとうございました。
    > 確かにポートルイスだけだとエアアジアの到着が遅れない限り
    > 充分に行って帰ってこれます。
    > ちなみにバスに関しては、こちらをご参照ください。
    > http://www.mauritius-buses.com/
    > 細かい時刻はわかりませんが、大まかな概要は掲載されています。
    > 「チーム変態」と呼ばれる私の旅仲間たちも、かなりモーリシャスを訪れていますが
    > さすがに13時間というケースはないようです。
    > ysiさん、行かれましたらぜひレポートお願いします!
    > たぬき2号

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/01/12 17:29:55
    RE: RE: RE: 13時間滞在チケット
    ysiさん

尋ねたら、皆「行かない」と答えてましたね。

こういった弾丸の旅がお好きであれば、
    フォローされているトラベラーの方々以外には
    mondoさんの旅行記が参考になります。

また「チーム変態」とは以下のメンバーの事をいいますw
    また今年も100ヶ国越えオフ会が開催されると思いますので、

Si

Siさん からの返信 2017/01/12 21:25:45
    RE: RE: RE: RE: 13時間滞在チケット
    たぬき2号さん

いろいろとポートルイスの情報を大変ありがとうございます。
    調べますと中々タクシーも高そうですね..
    うまくバスで行ければと思います(^^;)

> また今年も100ヶ国越えオフ会が開催されると思いますので、
    > 100ヶ国以上の独立国を訪問された際には、ぜひお申し出ください!

ご紹介ありがとうございます! うまーく行けば夏に仲間入りできるかもしれません!!
    その際はどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

> ysiさん
    > ポートルイス行きのバスは空港そばにあるバス停を経由していたようです。
    > 私は不安があったんで、1?程離れた停留所まで歩いていきました。
    > 帰りは空港を経由しないようで、ポートルイスで「空港に行くか?」と
    > 尋ねたら、皆「行かない」と答えてましたね。
    > こういった弾丸の旅がお好きであれば、
    > フォローされているトラベラーの方々以外には
    > mondoさんの旅行記が参考になります。
    > また「チーム変態」とは以下のメンバーの事をいいますw
    > たぬき2号

Si

Siさん からの返信 2017/02/14 07:17:48
    RE: RE: RE: RE: RE: 13時間滞在チケット
    たぬき2号さん

お世話になっております!

モーリシャスの13時間滞在チケットですが、、、残念ながらAirAsiaXから3月でモーリシャス線運休の連絡がありました (たぶん、ホノルル線が出来た余波もあり?).

残念ですが、モーリシャスは諦めて 次のルートを考えます...
    ポートルイスの情報等お世話になりましたm(__)m

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/02/18 18:18:30
    あらら。。。
    そうなんですか。。。

利用した時は満席近かったんで、それは意外でした。
    まだ1年くらいですよね。

インドあたりからだと安いチケットあるような気もしますねぇ。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 608円/日~

モーリシャスの料金プランを見る