2014/12/27 - 2014/12/27
こぼちゃさん
日本から香港まではキャセイパシフィック航空。香港で少し遊んだ後、モーリシャス航空にてモーリシャスへ行きました。
空港→キュールピップ→ポートルイス→ローズヒル→キュールピップ→マエブール→ブルーベイといった行程でまずは空港から北上しポートルイスへからブルーベイまで南下で路線バスを乗り継ぎ街を散策しながら観光しました。
モーリシャスの景観や街並みは変化に富んでいていろいろな表情を楽しむことができました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアーモーリシャス
機内のパーテーションごとに南国っぽい絵が描かれたモーリシャス航空の機内
隣の人が友達と離れてしまったので席を交換してほしいと言うが、席を譲った先でいつも大ハズレで嫌な思いをするので断ったところ、隣の人がとこかに蒸発してしまった為、窓側の2席を独占できゆったり。この飛行機は搭乗率半分程度でガラガラなのに、なぜ同行者が一緒に座れないのか意味がわからない。 -
機内食の味に関しては特にコメント無し
朝食は主食がパン、おかずもパン、さらにパン。
フルーツとヨーグルトだけ頂いておく。 -
空港のバス乗り場を探し路線バスに乗車。
わりと頻発していて5〜10分間隔でマエブール行きとキュールピップ行きを見かけました。
少しでも北上したいのでキュールピップ行きに乗車。 -
行き先に到達していないのに突如、方向幕が切り替わりマエブール行きに切り替わった。このままでは空港に戻ってしまうので慌ててバスを下車して来た道を歩いて引き返し軌道修正をはかる。
行き先表示もキュールピップ、車掌にもキュールピップと言ってチケットを買ったのに終着まで行かず行き先変更。一体なんなんだこのバスは。 -
真っ白で綺麗なインド風の寺院
サトウキビ畑内に一直線に伸びる道路
それほど待つことも無くすぐに次のバスに乗車
車窓にはこういった感じののどかな風景が広がりました。 -
キュールピップに到着
ターミナル前は活気のある市場になっていました -
洋風の建物と教会
池の周囲に掲げられたモーリシャスの国旗
インパクトのあるデザインの左の建物も右の建物も内部はマーケットです。
キュールピップの街並み
右の青いバスにNISSANのロゴが有るけれど、こんな変な顔のバス初めてみました。大半のバスにNISSANやHINOのロゴが入っていましたが純正なのか疑わしい。
無許可営業っぽい店もちらほら
モスクもありました。
インド系も教会もあるので多民族国家だということが伺えます。 -
食事をしようと飲食店を探していると寿司屋を発見。
メニューはどうであれ寿司がモーリシャスにも浸透しているのは嬉しいことです。 -
行政系の建物っぽい
モーリシャスではこのようは灰色っぽい石造りの建物をよく見かけました。
野菜も種類豊富で新鮮そうです。
バスに乗りポートルイスに到着。
バスターミナルでは商品の上にバスが走るというタイのメークロン市場の様なアツイ光景が〜 -
こちらは内輪差で商品がバスにつぶされそうになり必死に叫びバスを叩く店員さん(笑)
ごちゃごちゃしていてマニラの街中みたいな雰囲気です。
斬新な建物とレトロな建物が景観に調和していて美しい
高い木々が印象的なプラスダルム広場
すぐ近くには小高い山があります
風車の建物もあったり〜
ポートルイス港です。
綺麗な海を期待しましたが非常に汚く残念。 -
海辺に行くとよく有る大砲
横浜の赤レンガ倉庫的なものでしょうか。
ウォーターフロントを歩いていると多くの傘で造られたアーケードがありました
とても綺麗です。
こちらの国の方が持つ傘の柄はストレートタイプが多かった。 -
このクリスマスツリーは夜とか綺麗そうですね
綺麗です。
いろんな角度から撮ってみました。
ショッピングセンターの中から
ヤシの木も立派で〜
ショッピングセンターの広場
暑いので時々ショッピングセンターのエアコンでクールダウン
ウォーターフロントはポートルイスの中で一番綺麗で最先端な一画でした。
アプラヴァシガートです。
世界遺産らしいです。 -
博物館みたいのが有り、軽く見て、ふ〜んって感じで終わってしまいました。
世界遺産にも関わらず、ここに乗せている2枚の写真しか撮りませんでした。 -
ここは随分と空いていますが、マーケットは売られている物が楽しくない割に大混雑で前に進むのも大変で無駄に体力を消耗しました。
海の見えるカフェでモーリシャスのフェニックスビールを頂きました。
続いてシーフード
全然美味しくなくてビックリしちゃいました。
飲食店を探したのですが他はピザとかだったので、少々高めでもここにしたのですが失敗でした。とは言っても食いっ逸れは辛いので仕方ないです。 -
城壁が続きます。
マエブール行きのバスを探し他のバスの運転手にも聞いたのですが見つからず、またはキュールピップ行きのバスもすぐには出発しなさそうだったので、適当にすぐに出発しそうなローズヒル行きのバスに乗り込みました。
写真に写ってる赤い箱は冷蔵庫でドリンク販売が行われている珍しい路線バスでした。エアコンも付いていて快適なため少々運賃が高かったです。
写真左に写っているのはマエブール行きのバスです。めちゃめちゃあおりまくっていたので、これに追いついけば停留所で乗り換えできると思っていた矢先、他の道に曲がって行ってしまいました。 -
ローズヒルに到着
普通の雑然とした街で面白くなさそうなので即移動。 -
キュールピップ行きのバスでキュールピップへ
キュールピップでマエブール行きのバスを待ちました。
すごく並んでいてビックリ -
空港前を通過した時、ちょうど飛行機が着陸する所でした。
なんとエミレーツのA380です!
こんなデカイのがこんな小さな島に来るとは〜 -
マエブールに到着
地元の方々は後ろの非常口から降りるのも定番のようなので私も後ろの非常口から飛び降りました。 -
マエブールの海も全然綺麗じゃない。。。
バスでブルーベイに移動しました。
降りたいのでブザーを鳴らそうと3つくらい押したのですが全て壊れていて鳴らず。。。
後ろに座っていた方が指笛で運転手に知らせてくれて偶然にも今日宿泊のゲストハウスの目の前に停車しました。 -
ゲストハウスの門の鍵がかかっていて開きません。
レセプションに従業員が3人見えたので叫んでみたところ一人が一瞬こっちを見たのですが聞こえないんだか無視しているんだか。。。
敷地内には綺麗な赤い小鳥がたくさん。 -
ゲストハウスに入ることが出来ないので諦めてとぼとぼ歩きました。
こうなったらビーチ側から侵入するしかない!
- ももであさん 2015/01/10 12:48:29
- デジャビュ!?
- こぼちゃさん
モーリシャスも傘だらけでしたか。
どこかそっくりなところを見たなと思ったら、
ポルトガルのアゲダでした。
って、まだ行ったことがないのですが。
モーリシャスはイギリス連邦ですよね?
どっちがマネっこ?
- こぼちゃさん からの返信 2015/01/10 15:14:31
- RE: デジャビュ!?
- ももであさん
モーリシャスはイギリス連邦ですね。
私も傘はどこかの写真で見たことが有ると思っていたのですがポルトガルだったのですね。
他でも似たことをやってるところありそうですね。
ポートルイス(モーリシャス) の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる