ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミオミの備忘録&会計報告書&誰かには役立つプチ情報館<br /><br />去年と同様にカタール航空のキャンペーン格安料金でヨーロッパ行きがメールにて届きました。キャンペーン料金だとJALにマイルが貯められないので日程を検討した結果、同額料金で30%マイルが貯まる航空券があり、その中からミラノを選択しました。<br />仕事上休めないので、3連休の利用で1泊4日でヨーロッパは楽しめるのか不安です。<br />友達からは30時間の為に行く所ではないと言われましたが、行った事がある人と無い人では大きな違いがあります。百聞は一見に如かずです!!!<br />この旅行が満足出来たならば、1泊4日でのヨーロッパ行きが増えそうです。<br /><br /><br />目的 <br /> ①最後の晩餐を見る<br /> ②ACミラン サン・シーロ競技場見学<br /> ③ドゥオーモ見学<br /> ④ガッレリア<br /> ⑤美味しもの、珍しいグルメの堪能<br /> <br /><br />日程 <br />☆1日目 自宅⇒成田⇒乗り継ぎドーハ<br />★2日目 乗り継ぎドーハ⇒ミラノ空港⇒ホテル⇒サン・シーロ⇒ドゥオーモ⇒ガッレリア⇒ホテル<br />☆3日目 ホテル⇒現地ツアー(ドゥオーモ⇒ガッレリア⇒スカラ座⇒最後の晩餐)⇒ホテル⇒ミラノ空港⇒乗り継ぎドーハ<br />☆4日目 乗り継ぎドーハ⇒成田空港⇒自宅<br />                      <br />準備  <br /> ①飛行機 カタール航空サイトにて購入<br />      運賃50,400円 クラス(N) <br />      燃料サーチャージ0円<br />      税金込合計57,850円<br /> <br />      有償にてビジネスクラスにアップグレードのメールがきた。<br />      成田⇒ドーハ区間@55,864  クラス(R) <br /><br />  22日 QR807便 22:20成田発 <br />             04:30ハマド空港(ドーハ)着<br />      機材B777-200LR 座席7K(C)<br />      獲得マイル・・・1,543  FOP・・1,543<br />    <br />  23日 QR127便 07:15ハマド空港(ドーハ)発<br />             11:55マルペンサ空港(ミラノ)着<br />      機材A300 座席27B(Y)<br />      獲得マイル・・・817  FOP・・817<br /><br />  24日 QR128便 17:10マルペンサ空港(ミラノ)発<br />             01:05ハマド空港(ドーハ)着<br />      機材A300 座席29A(Y)<br />      獲得マイル・・・817  FOP・・817<br /><br />  25日 QR806便 03:20ハマド空港(ドーハ)発<br />             19:00成田空港着<br />      機材B777-200LR 座席7K(C)<br />      獲得マイル・・・1,543  FOP・・1,543<br /><br />   <br /> ②宿泊 Bookingにて手配 <br />  ホテル ホテルベルーナ<br />   料金 予約時は@9,816(80ユーロ)<br />   部屋 洋室/1名/禁煙<br />       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食付き<br />       25号室(??㎡)<br />     <br /><br /> ③駐車場  4日間 @1,750円<br /><br /> ④移動手段<br />       ミラノ空港からミラノ市内までバス移動<br />       往復券@14ユーロ(1,778円)<br /><br /> ⑤事前チケット購入   <br />       ベルトラにて手配<br />       最後の晩餐鑑賞付き!ミラノ半日観光 <br />       予約時は@11,043(90ユーロ)<br />  <br />                   <br /> 総額 1人あたり 82,237円 食事、お土産は含みません。<br />    今回アップグレードしたので@138,101<br /><br /> 1ユーロ 126.85円(127円で計算)<br /> カード支払い 1ユーロ 124.88円 <br /> 総写真枚数:962枚<br />

ヨーロッパも弾丸!!クリスマスに初ミラノ!!1泊4日で滞在30時間!! 2日目-①

2016/12/22 - 2016/12/25

①最後の晩餐を見る
 ②ACミラン サン・シーロ競技場見学
 ③ドゥオーモ見学
 ④ガッレリア
 ⑤美味しもの、珍しいグルメの堪能

日程
☆1日目 自宅⇒成田⇒乗り継ぎドーハ
☆4日目 乗り継ぎドーハ⇒成田空港⇒自宅

準備
①飛行機 カタール航空サイトにて購入
      運賃50,400円 クラス(N)
      燃料サーチャージ0円
      税金込合計57,850円

有償にてビジネスクラスにアップグレードのメールがきた。
      成田⇒ドーハ区間@55,864  クラス(R)

22日 QR807便 22:20成田発
             04:30ハマド空港(ドーハ)着
      機材B777-200LR 座席7K(C)
      獲得マイル・・・1,543  FOP・・1,543

23日 QR127便 07:15ハマド空港(ドーハ)発
             11:55マルペンサ空港(ミラノ)着
      機材A300 座席27B(Y)
      獲得マイル・・・817  FOP・・817

24日 QR128便 17:10マルペンサ空港(ミラノ)発
             01:05ハマド空港(ドーハ)着
      機材A300 座席29A(Y)
      獲得マイル・・・817  FOP・・817

25日 QR806便 03:20ハマド空港(ドーハ)発
             19:00成田空港着
      機材B777-200LR 座席7K(C)
      獲得マイル・・・1,543  FOP・・1,543

②宿泊 Bookingにて手配
  ホテル ホテルベルーナ
   料金 予約時は@9,816(80ユーロ)
   部屋 洋室/1名/禁煙
       Wi-Fi無料(電波ホテル内全域) 朝食付き
       25号室(??㎡)

③駐車場  4日間 @1,750円

④移動手段
       ミラノ空港からミラノ市内までバス移動
       往復券@14ユーロ(1,778円)

⑤事前チケット購入
       ベルトラにて手配
       最後の晩餐鑑賞付き!ミラノ半日観光
       予約時は@11,043(90ユーロ)

今回アップグレードしたので@138,101

1ユーロ 126.85円(127円で計算)
 カード支払い 1ユーロ 124.88円
 総写真枚数:962枚

1年ぶりの景色です。
    覚えているものですね
    乗り継ぎの為に移動します。

ミラノではなくミランと表示されています。
    ミランでいいのかな??エルメスみたくHは発音しないみたいな感じ??

巨大マスコット

ラウンジにでも行きますか!!!
    カタール航空のビジネスクラスで入れるラウンジに行きましたが、乗り継ぎはエコノミーの為、別のラウンジに行くように言われました。

前回同様でワンワールドのサファイヤ以上が入れるラウンジです。

満席の為、シャワーを浴びます。
    トイレに入って奥にあります。
    係員に言えば大丈夫です。

脱衣所1畳、シャワー室1畳、狭いです。
    必要最低限の用意はありました。
    ボディーソープ、シャンプー、ドライヤーなど

席が空いていない為、写真を撮って散策に出かけます。

ゲートがEなので行ってみましょう!

DとEは離れている為、モノレールでの移動です。
    所要時間は2分程度でした。

モノレールを降りて散策しましたが、食事ができるお店しかなかったので、中央部に戻る事にします。
    徒歩10分位です。

途中にはモニュメントなどがありました。
    寝ている人とすねている人かな??

ラウンジに戻り、1ヶ所だけ席が空いていました。
    有馬記念の予想をして購入!!!
    Wi-Fiの繋がりが悪かったです。
    去年は問題なかったのに!

当たりましたが少しマイナスでした。
    年間ではプラスにて終わりました。

搭乗口でパスポートと搭乗券の確認があります。
    無事通過できました。

座席は広くゆったり出来そうです。

ここなら・・・

でも私の席はここです(泣)

これが普通ですよね。
    高望みしすぎました。

ミラノに向けて出発です。

カタール航空のエンターテインメントは素晴らしいですよ!!!
    日本語で見れる映画は70種類ありました。

画面表示も日本語にすれば安心ですよね。

機内食

豚を選んで中身はソーセージでした。
    美味しかったですよ。

トイレは狭いですね。

映画2本観れました。

2回目の食事です。
    これはイマイチで、ほとんど残しました。

約6時間のフライト
    ミラノ・マルペンサ空港に到着です。

分かりやすい表示が良いですよね。
    ALL PASSPORST

向かう途中から表示がありました。

入国手続きではスタンプを押して終了。
    インドやアラブ系の人は何か質問されていました。
    日本人は信用されていますね。

手続き後、正面にはカタール航空専用のバゲージクレームがあります。

荷物が出てくるまで10分位でした。

一部、日本語の表示もありました。
    日本人観光客が多く訪れると思いました。

両替所

レートかなり悪いでしょ!!!!

ここからバスで移動します。

中央駅までは20分単位で出ています。

往復チケットを運転手から購入

右上を切って片道分
    左側は帰りの分です。

移動中の風景

路面電車が多く見かけました。
    乗っていませんが地下鉄と路面電車が乗れれば便利だと思います。

マンションのベランダ建物よりが飛び出ています。

中央駅に到着

約1時間でした。
    発着場所が変更されています。
    地球の歩き方などのガイドブックはセントラル駅正面から見て右側に表示されていますが、今は左側になっています。

中央駅です。

天井が高くここはヨーロッパだと思わせる駅です。

ミラノ中央駅

クリスマスツリー

正面から見た中央駅
    日本で見たら博物館とかに間違えそうです。

中央駅から徒歩5分位

本日のホテルに到着です。
    ホテル・ベルーナ

1週間前にメールが届き、ネットにて必要項目を記入後返信しました。
    当日はパスポートを見せて、コピーを撮ってチェックイン終了

説明用紙を貰い説明を受け部屋に移動です。
    とても便利でした。

他にも素晴らしい事があります。
    予約して届いたメールを確認すると・・・
    部屋の温度設定、枕に設定、冷蔵庫の中身の設定などを細かく設定して迎えてくれます。
    *でコメント入れます。

部屋に入ると、左側にベット

*室温を27度、枕

奥にはお茶セット

コンセントもあり充電墓所ですね

*お茶の種類

奥から見た感じです。

正面の右側にはトイレとバスルーム

*トイレットペーパー

洗面台にはアヒル!!!

入口のすぐ右側にはクローゼット

冷蔵庫
    中にある冷蔵庫は全て無料です。

*飲み物

説明用紙 表

説明用紙 裏
    ミラノの天気予報、Wi-Fiのパスワード、朝食時間など、これを見ればすぐにわかります。

事前に申し込んでいた、ミラノカードと地下鉄1日券(24時間)

お馴染みのコーラで一息

荷物を整理して出かけます。

• タコキムチさん 2017/01/23 13:23:25
    オミオミさんへ
    オミオミさん

こんにちは。

カメラちゃん

オミオミ☆

オミオミ☆さん からの返信 2017/01/29 17:01:29
    RE: オミオミさんへ
    カメラちゃんさんへ

いつも楽しいブログ拝見させて頂いています。
    コメントに気付かづ返信が遅くなりごめんなさい。

数日の差ですが同じ場所に行った事に驚いていました。

いつも飛行機はワンワールド系列の成田発で安く行きますから条件に合った
    航空券が無いのです(泣き)。
    ミラノはもう一度行きたい場所ですね。
    弾丸ではなく!!

> オミオミさん
    > こんにちは。
    > オミオミさんも年末に、私と近い時期に同じ場所にいらっしゃったんですね!(^-^)
    > お仕事がなかなかお休みが取れなかったら、ミラノだけならお一人なら一日でなかなか満喫できますものね!
    > 今度直行便だったら2泊時間が取れますから、そしたらもっと意外とゆったりって思われますよ!(^-^)
    > カメラちゃん

オミオミ☆さんのトラベラーページ