札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションの規模とキラキラ度が拡大!今年度は6~8丁目まで新設。<br />そしてまたもや消えたものが…。青い光の川「クリスタル・リバー」が無くなってしまいました。<br /><br />なお、それぞれの丁目にはサブタイトルがついていますよ。<br /><br /><br />開催は2016年11/18~12/25まで<br />大通公園会場 1丁目~8丁目 <br />点灯時間は16時半~22時・12/23~25までは深夜24時まで

第36回 さっぽろホワイトイルミネーション 2016

2016/11/29 - 2016/11/29

札幌メノコ

札幌メノコさん

なお、それぞれの丁目にはサブタイトルがついていますよ。

開催は2016年11/18~12/25まで
大通公園会場 1丁目~8丁目

徒歩

1丁目のテレビ塔は、もちろんキレイにライトアップ

1丁目
    「はじまりの ラブ・ツリー」

赤い電飾も増えてますます映えています

2丁目の目の前には札幌市役所があります。
    市役所前にもかわいいイルミネーション
    「アドベンツカレンダー クリスマスリース」

3丁目
    「雪のいぶき スノークリスタル」

メインカラーは青のようです

…クリスタル・リバーのかわりはココでしょうか??
    低い位置にあるし、小川かな?

去年と違い、七色には変化しません;

何色かの変化はあります

駅前通の樹木もイルミネーション

ここは「駅前通会場」なので2017年2/12まで

雪祭り期間もキラキラに照らしてくれそうですね

4丁目
    「輝きの ジュエリーパレス」

ゴールド&パープルでゴージャスな色合い

パレスなので、お城の中にはもちろんシャンデリア

ワタクシお気に入りの噴水オブジェ、スパークファウンテンは紫色になってしまいました。

幻想的だけど…噴水っぽく去年のブルーが好みの色でした!

5丁目
    「ほほえみの クリスマスガーデンカフェ」

あったかフードメニューが色々売られています

歩いて寒くなったので、私もここで休憩

地元番組で紹介されていた「せたなの畑cafe」に行きました

番組で紹介されていたホットプリン・クリーム乗せ

熱々です!

休憩スペースもあったかーい

なかなかに広いです。真ん中にはツリーもありますよ。

5丁目にはこんな休憩スペースが2箇所あります。

おすすめメニューもおいしそう

暖かい室内からイルミネーションを眺めます

6丁目
    「不思議な フォレストアート」

スクリーンには映像が

ストーリーは4分半ほどだったと思います

木に顔が付いていて、最初ビックリしました(笑)

地面はすでに雪で白いので、緑色がよく映えます

ここは迷路になっているそうですよ

フォレストなので、テーマーカラーはもちろんグリーン

7丁目
    「心躍る ハッピーサークル」

カラフルなシャボン玉のようでかわいいですね

8丁目
    「未来を紡ぐ クリエイティブシアタードーム」

ドームの外側の映像も変わります

屋内のため(風も入らないので)暖かく感じます

寝そべって見上げられる簡易イス的なものもぐるりと完備

ヒーリングミュージックと万華鏡のような映像で、いつまで見てても飽きません

さて、8丁目から1丁目まで帰ります

夜はやっぱり寒い~~