台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の休暇を利用して4日程度でどこか行けないものか?と検討しておりました。出来れば暖かい所に行きたい♪と思い、クアラルンプールやバンコク、セブにバリと航空券を探していたら、面白いチケットがあり、しかも残席2席となってたので、迷わず即購入♪<br /><br />チャイナエアライン利用<br />羽田→関西→台北→クアラルンプール<br />羽田→関西はJAL利用<br />関西→台北→クアラルンプール<br />このフライトはチャイナエアライン<br />しかもビジネスクラス♪<br /><br />復路は<br />クアラルンプール→台北桃園 台北松山→羽田<br />復路はエコノミークラス<br /><br />このチケットが手数料込みで10万円♪<br />ビジネスクラスなんて乗った事も無いので、このチャンスに乗っておこう…<br />しかも安い^_^<br /><br />そんな事でクアラルンプールと台北を絡めた旅をする事にしました(^o^)<br />昨年の夏にも行きましたが、行けなかったモスクに行く事、美味しい物を食べる事、台北では中国茶にチャレンジする事を旅のミッションとしました(^o^)<br /><br />弾丸周遊旅行ではありますが、満足出来る旅になりました♪<br />また次回、休みが長期間取れる時に、周遊をやりたいと思います♪<br /><br />【フライトスケジュール】<br />1/3 JL221 羽田7:15 → 関西8:40<br />1/3 CI157 関西12:50→桃園15:00 Cクラス<br />1/3 CI725 桃園18:40→KLIA23:25 Cクラス<br /><br />1/5CI722 KLIA14:25→桃園18:55<br />1/6CI222 松山18:25→羽田22:05<br /><br />移動編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11203837<br /><br />クアラルンプール編1日目<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11204162<br /><br />クアラルンプール編2日目<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11204324<br /><br />台北編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11204476<br /><br />台北編Part2<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/1120459

【羽田発:CI】弾丸周遊クアラルンプール&台北3泊4日:台北編

2017/01/03 - 2017/01/06

YASUさん

チャイナエアライン利用
羽田→関西→台北→クアラルンプール
羽田→関西はJAL利用
関西→台北→クアラルンプール
このフライトはチャイナエアライン
しかもビジネスクラス♪

復路は
クアラルンプール→台北桃園 台北松山→羽田
復路はエコノミークラス

このチケットが手数料込みで10万円♪
しかも安い^_^

弾丸周遊旅行ではありますが、満足出来る旅になりました♪

【フライトスケジュール】

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
エアトリ

クアラルンプールでの旅を終えて、台北に向けて出発します(^o^)

KLセントラルからKLIAエクスプレスでKLIAに向かいます♪
    KLIAまで55RM 1430円ほど
    交通費の安いマレーシアではチョッピリ高めの運賃設定です(^_^;)

KLIAに到着
    フライトインフォメーションでフライトを確認

CI722 台北行き
    ディレイ表示Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    出発時刻が14:25から15:05に変更になってる…

フライトレーダー24で折り返し便の現在地を確認したら、クアラルンプールまでまだまだ遠い位置をフライトしてる…
    あと1時間位掛かる見込み…
    台北出発が遅れてたみたいです。

遅延は仕方ない(^_^;)
    とりあえずチェックインする事にします♪

ここの係員ボケているのか?荷物を東京羽田までスルーしようと手続きし始める…
    今回のチケットは、クアラルンプールから桃園、翌日の18:25松山発でチケットを発券しています。

係『荷物はどこで受け取るのか?』
    私『台北だ!』
    係『最終目的地は東京羽田になってるけど?』
    私『最終目的地は羽田だけど台北での出発空港が違う。それに明日のフライトだ!チケット情報を確認して』
    係『本当だ!出発空港が違う。OK荷物は台北で受け取って』

私もインチキ英語とジェスチャーでこんな会話をカウンターで交わしてました(^_^;)
    台北までのクレームタグを受け取りました♪

危なく荷物をスルーされてしまうところでした(^_^;)

とりあえずチェックインが終わってホッとしたところで、タバコ吸いたくなり一旦ターミナルの外にでます♪

ターミナルの外に灰皿がありました(≧∇≦)
    ここで一服( ´Д`)y━・~~

さて…
    一服後、イミグレが混んでいると嫌なので、早々と出国する事にします(^o^)

KLIAは建築家の故黒川紀章が設計、メインターミナルは大手ゼネコンの大成建設が、サテライトは竹中工務店が施行しています♪

緑も多く取り入れて、明るい雰囲気の綺麗な空港です(^o^)

イミグレ、セキュリティを抜けるとKLIAに乗り入れている航空会社の飛行機の模型が展示してあります♪

日本に乗り入れてない航空会社の飛行機も多くありました(^o^)

メインターミナルからサテライトへはエアロトレインで向かいます♪

1km弱位あるかと思います。
    メインターミナルからサテライトまでは3分位乗ります。

さすがアジアのハブ空港
    ホント広い空港です(^_^;)
    広いだけでなく使い勝手も良い空港でもあります♪

サテライトの真ん中にはミニ庭園があり、時間帯によっては外に出て見学も出来るようになっています♪

前回利用した時に発見した喫煙所に立ち寄ります♪

C11スポットの上にあります♪

飛行機を眺めながら一服( ´Д`)y━・~~

正面に見えるANAの飛行機は14時発の羽田行き

軽く小腹が減ったので、サテライト中央2階にあるバーガーキングへ♪

ここで注文したのがチキンバーガー(^_^;)
    マレーシアに入国してから鳥に取り憑かれてます(^_^;)

飛行機を眺めながらチキンバーガーを食べていると、搭乗便になる飛行機が台北から到着♪
    この時点で14時回ってる…
    搭乗開始が14:25にボーディングパスには表記されてる… 更に遅れるんだろうなぁ~

スポットに向かおうとしてたら、スポット近くに喫煙所がある事が新たに分かりました(^_^;)

台北までのフライト時間が4:30だから立ち寄って吸い溜めする事にします(^_^;)
    タバコ吸いはダメっすね~♪
    喫煙所を見かけるとすぐに立ち寄ってしまいます(^_^;)

搭乗スポットはC35です♪
    KLIAは出国後のメインターミナルで、搭乗スポット前でもセキュリティチェックがあります。

2回も面倒くさい(^_^;)
    金属探知機の反応無くても係員が直接触ってチェックしてきます。
    プロレスラーのようにゴツい身体つきした係員でしたが、凄く感じの良い人でした^_^

使用機材はB747-400
    初めて海外旅行に行った時に乗った思い出のある機材です(^o^)

日本のキャリアでは全て退役してしまい、国内で運用しているのは、政府専用機だけです。

海外のキャリアでも退役を進めてますので、これで乗り収めになるのかなぁ~
    と思うと寂しさも感じます(^_^;)

行きはビジネスでしたが、帰りはエコノミーです(^_^;)

庶民に戻りました(^_^;)

B747-400は個人モニターも設置してあります。
    行きで乗ったB737-800ではビジネスでもモニター無しだったので、これなら台北までのフライトは退屈しません!
    フライト中はずっと映画を見て楽しんでました♪

クアラルンプール国際空港Runway32Rよりtakeoff

takeoff時刻が15:15
    Runway32Rはサテライトよりすぐのところにあるので、非常に短いタキシングでRunwayに入り離陸します♪

楽しかったクアラルンプールに別れを告げて、次の訪問先の台北に向かいます♪

座席ベルト着用サインが消えて、飲み物のサービスが始まります♪

お約束のビールを頂きました^_^

到着の2時間前位に機内食サービスが始まります♪

ここでチキンのクリーム煮を頂きました♪
    ここでも鶏肉(^_^;)

チャイナエアライン
    機内食美味いっす(≧∇≦)

外を眺めると日没を迎えます♪
    桃園到着まであと1時間
    高雄の手前上空です(^o^)

19:30桃園到着
    予定より35分遅れでの到着となりました。

イミグレは結構混んでいたので、常客証を使ってサクサクっと入国♪
    常客証は便利ですね~♪

通関後、手持ちのリンギットと日本円1万円を両替

到着ロビーにある携帯会社でSIMを300元で購入
    いつも中華電信のSIMを購入します(^o^)

いつもの國光客運のバスで台北市内に向かいます♪

台北市内まで135元

台北駅手前のアンバサダーホテルバス停で下車

ここから徒歩で中山駅近くのダーシンホテルへ
    以前も宿泊した事があるホテルです♪

MRTの中山駅にも近くて、ホテルのスタッフは日本語ペラペラで、しかも6000円とリーズナブルな値段が魅力です(^o^)

通された部屋♪
    クアラルンプールのホテルと比較すると、部屋は綺麗なんですが狭い(^_^;)
    スーツケースを広げるのがやっと…

でも安いし部屋の雰囲気は落ち着くデザインで、寝るだけだし♪
    まぁ良いでしょう(^_^;)

ホテルで荷物を置いてから夜市へ♪
    ホテルから徒歩圏内の寧夏観光夜市へ行きました^_^

寧夏観光夜市のモニュメント

平日にも関わらず夜市は凄い人で賑わっています♪

この賑わい、活気があって良いですね~♪
    日本には無い活気で、台湾の好きなところでもあります♪

牡蠣オムレツが食べたい♪
    そんな事で牡蠣オムレツの看板に惹かれて適当に入りました^_^

牡蠣オムレツと海老チャーハン♪

牡蠣オムレツ激ウマです(≧∇≦)
    甘くほんのり酸味があるタレに豆板醤を混ぜ込んで頂きました♪

淡水で食べた阿給のタレに似た味でした。

サッパリしたものが食べたくて、デザート系を扱っているお店に入りました♪

オーダーしたのはマンゴーかき氷♪

マンゴーかき氷を食べて居たら…
    嫌~な匂いが漂って来ました…

そう…
    その匂いは臭豆腐(^_^;)
    近くに臭豆腐屋さんがありました。

以前なら臭豆腐の匂いが漂うだけで、息を止めてましたが、今では慣れたのか?匂いが漂っても食べ物を食べる事が出来る位まで成長しました(^_^;)

まだ食べる勇気はありません(^_^;)

夜市で食事の後、ホテルの目の前にガイドブックにも掲載されているマッサージ屋さんに立ち寄ります♪

歩きつかれたので、足裏マッサージを500元でやって貰いました^_^
    日本語も通じるお店で、お客さんはほとんど日本人です♪
    足の疲れを癒して、ホテルに帰り休みました。

台北編Part2に続く

• ちちぼーさん 2017/04/11 08:09:15
    本当にクアラルンプールから台湾へ!
    YASUさん、こんにちは。

YASUさんの旅行記は興味があることろなのでじっくり少しずつ読ませていただいています。
    なので、予定を拝見してはいたものの実際にクアラルンプールから台湾へ行かれたのをみて
    あらためて凄い!って思ってしまいました。
    荷物も気をつけなくっちゃいけないんですね。

国立モスクは私の時はブルーモスクのような解説の方はいらっしゃいませんでしたよ。
    次回はぜひ。

3回のマレーシアですが、まだKLIA2しか使ったことがなくそれでも広くて驚いていますが、KLIAはさらに広いのでしょうね?

ところでSIMカード台湾では毎回購入されているのでしょうか?
    マレーシアではSIMカードを持っていれば期限が切れてもチャージできると娘に言われたのですが。
    私は多分前回の台湾のSIMカード捨てちゃったんですけどね。

みんまま

YASU

YASUさん からの返信 2017/04/11 08:51:28
    Re: 本当にクアラルンプールから台湾へ!
    みんままさん♪
    こんにちは~
    コメント頂きありがとうございますm(_ _)m

拙い弾丸旅行記なので、興味を持って下さって大変光栄です^_^
    チャイナエアライン利用だったので、乗り継ぎ絡めれば、台湾も楽しめるかも…
    と思ってこのチケットを手配しました。
    乗り継ぎチケットは2度美味しいですからね~

欲張りです^_^

国立モスクはまた行きたいですね
    ゆっくり見学してみたいです♪

台湾では毎回SIMを購入しています。
    詳しくは調べてみないとですが、再度チャージするのに、期限があると聞いた事があり、現地ではネット利用がメインなので、SIMの使い捨てでも良いかなぁ~
    なんて思ってます^_^

いつも旅行記を見て下さいましてありがとうございますm(_ _)m

• たまごさん 2017/01/09 00:17:42
    こんばんは。
    YASUさま

また、楽しい日記を読まさせて頂きました。

台湾の桃園空港ね上客証って初めて聞いたのですが何ですか?

桃園は混んでいるときは、けっこう待ちますが、そのカードがあるとプレミアムレーンみたいなのを通過出きるのでしょうか?

YASUさま、色々知っていて尊敬します。

YASU

YASUさん からの返信 2017/01/09 00:41:05
    たまごさん♪

こんばんは~
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    桃園空港はホントいつも混んでますよね~
    どこからそんなに人が湧いてきたのか?
    ってくらい(^_^;)

イミグレも写真撮影や指紋採取もあって手続きの時間もかかる…
    そこで威力を発揮するのが、常客証です。

常客証は過去1年間に3回以上、台湾に出入国をした人が、台湾の移民局にネット申請をすれば、即時発行してくれます♪
    台湾に出入国する時に常客証所持者専用カウンターで提示すれば、常客証所持者専用のカウンターやクルー専用のカウンターで手続きを行ってくれる通行手形みたいなものです。

常客証専用カウンターはいつも空いていますし、専用カウンターが開いていない時はクルー専用カウンターを案内もしてくれるので、ホント便利なので、3回以上出入国していれば常客証を作っておいて損は無いですよ~♪
    お得意様カードみたいな意味合いですね!

申請方法とか細かく説明してるサイトがありますので、URLを添付しますので、参考にして下さい^_^

たまご

たまごさん からの返信 2017/01/09 01:31:20
    YASUさま

詳しい情報をありがとうございます!

トラベラーにとって情報は宝です。

本当に感謝です。

YASU

YASUさん からの返信 2017/01/09 12:04:24
    たまごさん♪
    おはようございますm(_ _)m

常客証は発行後1年間の有効期限があります。有効期限満了時点で3回以上出入国記録があれば、再び申請する事が出来ると思います♪

私も常客証について他のトラベラーさんに教えて頂きました^_^

4トラは新鮮な情報が多くて、私もトラベラーの皆様には大変感謝している次第です。

常客証
    頑張って申請してみて下さい^_^

YASUさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る