プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日☆クリスマスイブです<br /><br />残す滞在時間は半日、<br />スーパーマーケットへ行って、今日こそはホスポダでビールを飲みます♪

クリスマスプラハ☆弾丸ひとりたび3

2016/12/21 - 2016/12/25

yuk1

yuk1さん

あっという間に最終日☆クリスマスイブです

残す滞在時間は半日、

今日は朝ご飯食べて少しゆっくりしてから出掛けよう…っと思ったのですが、やっぱりちょっとでも街を歩きたいっ!と夜明け前から出動です。

今回はクリスマスの連休に
    飛行機とホテルで9万円程のツアーでした
    直前予約の一人旅でもおさえめの価格で見つけられてラッキーでした♪
    ホテルも快適で、旧市街から歩いて20分くらい。

しかし、おとぎ話の街もちょっと離れると落書きがあったりして、怖い事はなかったけどこの辺ちょっと治安悪いのかな…

昨日の24時間乗車券でスーパーマーケットへ向かいます

スーパーよりひと駅次の駅まで乗って
    国立劇場とプラハ城に朝の挨拶

あ、ハート発見^^

朝の街は静かです
    ひと駅分散歩してスーパーマーケットへ
    チーズ安い〜
    お菓子かわいい〜
    チョコ安い〜
    大興奮でカート引きずって売り場ぐるぐるw
    興奮しすぎて写真ありませんでしたww

今日はクリスマスイブなのでスーパーもお昼で営業終わりのようでした。

本屋さんでムハ(ミュシャ)とかわいいチェコデザインのしおりと絵はがきを購入しました。

絵本がとってもかわいくて買おうか迷ったけど大きくて重くて断念。

スーパーマーケットで残ってる現金とカードを合わせて使えたので、残るは小銭のみ。

電車の24時間乗車券が切れたので、地下鉄の駅へ行って、ホテルへ帰る用に30分券と空港へ行く用に90分券を購入。
    だいぶお金も使いきったし、無事チケットも買えてご満悦。
    この後 脇汗かく事態になるなんて想像もせずに…w

朝から来ちゃいました!ホスポダ!!
    ウ・ピンカスーは朝10時から、なんとありがたい。オープンと同時にお店に入ります。

しかし、キッチンのオープンは11時からだとカウンターのおじさん渋い顔をしています。
    でももう飲んでる人もいるし!
    おんりーぴぶぉおっけーおっけーと座り込みます。

どうやら料理ないよと話してくれていたようです。朝から一人でビール飲む女はあまりいないからかな^^;周りはおじさんばかりでした。

なによー私だって飲めちゃうんだから!とぐびぐびっとジョッキ空にします。
    爽やかでおーいしーーい!泡もいいっ!!

天井にちょっぴりクリスマス発見☆

おいしかったーごちそうさまでした
    満足満足です♪

さて、お支払はカードでお願いします…と出したところ、キャッシュオンリー!!???
    ここまでレストランで現金払いが無かったので安心しきっていました。
    お財布からありったけの小銭を出しておじさまに差し出します。その中から大きめのコインをひとつ取っておつりをくれました。
    足りてよかったー!危うく海外で無銭飲食してしまうところでした(汗)

ほろよいと安堵感でうきうきお散歩です

シャボン玉♪

クリスマスマーケットもここできっと最後です

みんなが笑顔になる素敵なしゃぼん玉パフォーマンスでした^^

かわいい建物が並ぶ通りに面したカフェにて
    アップルパイで今回の旅食べ納めです
    シナモンが効いてとっても美味しかったです

帰りは空港まで地下鉄とバスを乗り継いで帰ります。

昨夜、往路と同じプラハエアポートトランスファーを予約してみたのですが、満車の返信が(T-T)イブですもんねドライバーさんもお休みの人多いのかもしれません。

バスへの乗り継ぎも大きい鞄持った人がぞろぞろ歩く方に着いていったら難なくクリア♪

犬も口につけてリード着けたらバス乗れるんだ!
    口輪ちょっとかわいそうな気もするけどゲージとどっちがイヤなのかなぁ
    大型犬も気軽に出掛けられるなぁ
    などと思ってるうちに空港に到着です

エミレーツ航空、ウェブチェックインした人の列はすーいすいでした。
    昨晩チェックインしておいて大正解♪

あ、おっきな たけのこの里!と思ったら、クリスマスツリー型お菓子でしたw

空港の中のお店は街中よりお高めな価格設定です。

あっと言う間に旅もお仕舞いです

ただいま日本!
    暮れ行く美しい富士山が迎えてくれました。

ご覧いただきありがとうございました。

2016旅納め 2017年もたくさんの素敵な旅に出られますように☆

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る