プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか見てみたいって思ってた、本場ヨーロッパのクリスマスマーケット。<br /><br />気付けは今年のクリスマスは三連休。有給1日プラスして、2泊5日で憧れのプラハいけちゃう!?よし、いっちゃおう!!と急遽決定♪<br /><br />クリスマスのプラハはまるで大きな絵本を広げているようでした。

クリスマス プラハ☆弾丸ひとりたび1

2016/12/21 - 2016/12/25

yuk1

yuk1さん

エミレーツ航空でドバイ経由プラハ行き

エミレーツ航空の機内食は全部美味しくて毎食完食でしたw是非また乗りたいです。

ドバイ空港は無料wifiサクサクで快適♪
    プラハ着いたらバスでホテルへ行く計画でしたが、寒い中ホテル探すのしんどいなぁと思い、急遽ドバイ空港でPrague Airport Transfersをネット予約しました。混載便1400円弱でホテルまで連れていってくれます。一人旅にも優しい価格で、当日ドライバーさんにカード払いできるのもカード情報入力しなくて済んでいいなと思いました。
    分かりにくい場所のホテルだったしドライバーさんも親切で予約しておいてよかったです^^

プライオリティパスを使ってラウンジで待ち時間を過ごしましたがラウンジは激混み!初めてのデーツはさっぱりした干し柿味。ケーキは激甘、あぁ、外国に来たなーと思わせる味でした。

プラハへ到着!!
    出口では私の名前を書いた紙を持ったドライバーさんが待っていてくれました。

同乗メンバーを待っている間に、そこで両替してきて良いかと聞いたら空港はレート良くないから街でした方がいいよと教えてくれたり、地下鉄の券を券売機で一緒に買ってくれたりとっても助かりました。

チェコはカード社会のようで、地下鉄の30分券も一日券もクレジットカードで買えて便利でした。カード使えないのは屋台くらい。
    現地通貨持たずに街に出るのは不安でしたが、街中あちこちに両替所(空港よりレート良)があったのでドキドキすること無かったです。

ホテルに荷物を置いて、さっそく街へ!

市民会館、今夜はここでプラハ交響楽団のコンサートです♪
    事前にプラハ交響楽団のHPで予約してきました。英語はさっぱりですが雰囲気とGoogle先生の力を借りてなんとかなりました、やればできるw

プラハを歩いていると飛び出す絵本の中にいるようで、どこを見てもかわいい!素敵!!
    スキップしそうな勢いでカメラかまえながら目的地へ。

ついに!あの憧れのクリスマスマーケットが目の前に!!
    素敵な街並みにキラキラ瞬くイルミネーション
    賑やかな雰囲気、美味しそうな湯気、匂い…w

完全に日が暮れてしまう前に、急いで市庁舎に登ります。
    螺旋階段も駆け出してしまいそう!!

暮れゆく赤い屋根のかわいい街並みが眼下に広がります
    夢を見ているみたい

プラハ城も望めます

可愛すぎてジオラマを見てるみたいです

市庁舎上部のエレベーター
    早く見たい気持ちが盛り上がりすぎて、待ちきれず周りの道を競歩で上りました。

仕掛け時計 あっという間に終わってしまいました
    それでもとっても素敵なつくりで見とれてしまいます

木のお人形
    街中ではあまり見かけなくて、このとき屋台で買えばよかったです。一期一会でした。

トルデルニークもいい香り〜
    中にヌテラ塗ったの食べたいな
    明日のお楽しみに

寒いプラハの夜
    ホットワインで暖まります

これも!映画でよくでてくる馬小屋の!!見てみたかったもののひとつです。クリスマスも街もあまりにも素敵すぎて現実感がありません(笑)

いい匂いに誘われてソーセージ
    弾ける肉汁香ばしい香り、どっしりしたお味で美味しい!!パンは固くてちょっと残念T T

でーっかい肉塊!お腹すかなくて食べられないのが悔しかったです。機内食食べ過ぎた〜。

旧市街の入り口 火薬搭 をくぐって、コンサート会場市民会館へ向かいます。すぐお隣です。

時間にはちょっと早かったので市民会館近くのクリスマスマーケットへ

ジンジャークッキーかわいい
    さんざん迷ってぶたちゃんとハートを購入

マーケット毎に雰囲気が違って面白いです

ここには、羊やポニーと触れあえる場所がありました。おとなしくてかわいかったです。
    でも狭いところに密集しててちょっとかわいそうかも。

繊細なレース

本日の総仕上げ
    スメタナホールでコンサートです♪
    チェコは日本よりずっと安くコンサートのチケットを購入できるうえ、歴史的なホールで聴けるチャンス!とっても楽しみにしていました。ちょっぴりドレスアップして参戦です♪♪

のだめカンタービレにも出てきた、あのホールが目の前に!!感動!綺麗すぎる圧倒的すぎる!!!
    一曲目は合唱団も入りぞくぞくするような音の渦でした。

…それなのに、贅沢な子守唄の中カックン寝てしまいました。反省です。敗因はワインかな〜。
    でもね、最高に気持ちよかったです^^;

こんな私ですが明日も旅が続きます。また是非お付き合いください。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る