2016/12/21 - 2016/12/25
yuk1さん
憧れの本場クリスマスマーケットへの旅 2日目
本日はドラマ「プラハの恋人」で一目惚れした絵本の世界のような街を歩きます
歩けども歩けどもどこもかしこも素敵でどこが観光名所なのか分かりません
記憶に写真に残したくてなかなか進めません^^
また違う季節にも訪れてみたいです!
そして夜は国立劇場で初めてのオペラ鑑賞♪
今朝は昨日買っておいた一日券を使ってトラムでお出掛け♪朝から路線図調べてGoogleマップで調べた行き方スクショして準備万端
流れていく景色も素敵で寒くないし楽チン!
昨日はコンサート後ホテルに帰る路線が分からずびびってトラムに乗れずせっせと夜道歩いて帰ったのでしたw治安は良さそうでしたが途中人通り少なくて壁に落書きがあったりしてちょっと怖い場所も。もうこれでだいぶ安心です。 -
朝の街は静かです
どこを見てもかわいいおしゃれな街
どこまで歩いても飽きません♪ -
チェコといえばクルテク
絵本かお人形買おうかなと迷って結局買わずじまい。私的旅行あるあるです^^; -
いざカレル橋へ
ヤンフス像のレリーフに触れると幸せになれるそうです
皆が触っているところが光っています
私もよーくさわって幸せを願ってきました♪きっといいことある! -
昼間は人でいっぱいと噂のカレル橋も朝は静か
焼きたてトゥルデルニーク
優しいシナモンの香りでさくさく甘くてお〜いしぃいい!!
そしてヌテラ!チョコは無敵!!
早速幸せがやってきました♪ -
甘く香ばしい香りに誘われて
かわいいトゥルデルニーク屋さんでいただきました♪専門店は屋台よりさらに美味しいかな~と思って^^
ソフトクリームを入れるバージョンもあって迷ったけど初志貫徹ヌテラですw -
再びカレル橋に戻ります
晴れてきた〜♪ -
白鳥がたくさん
ヤンフス像
星5つが目印です
改めてもう一度幸せを願って
次の目的地に向かいます -
ヴルタヴァ川の夜明け
日本ではモルダウで有名なあの川
鼻唄歌いながら眺めます -
美しく雄大なヴルタヴァ川
振り返っても絶景♪
プラハの街並みをオープンのクラシックカーで走ったら気持ちいいだろうなー
本当はセグウェイで観光しようかと思っていたのですが出発直前に市内でのセグウェイ禁止に。残念でしたが街中急に来たりして危険だったとも聞くし、私の運動神経では不安もあるし、のんびり観光できたので良かったのかなーと思います。 -
右も左も素敵な建物に包囲されています( ´∀`)
おもちゃのおうちみたい♪ -
朝日を浴びて輝く街
夜の間にちょっぴり雨が降って
石畳も輝いています -
サンタさんズ☆
坂道を登って行きます
眼下には朝霧に包まれた幻想的なプラハの街が広がります
煙突から白い煙がのぼります
これは!サンタさんも来るわ!!と感動 -
プラハ城に到着♪チケットもゲット!
チケットブースはセキュリティーゲートを通った後にあります。ゲート前でチケット売り場探す人多数。もちろん私たちも(笑)セキュリティーゲートの方に教えてもらって無事入城。
チケットの購入にはクレジットカードも使えます。 -
迫力の聖ヴィート大聖堂
よく見ると装飾面白いです
べーして飛び出すおじさん^^ -
美しい教会です
ムハ(ミュシャ)のステンドグラスを見るの楽しみにして来ました^^
他のステンドグラスとはタッチが違って優しい雰囲気でした -
たくさんのステンドグラスに薔薇窓も差し込むやさしい光が美しく溜め息ものです
クリスマスに来られてほんとに良かったなぁ(*´∀`*)
屋内にもクリスマスの装飾☆
表に出るとクリスマスマーケットが♪
ホットリンゴでほっと休憩です
カップに一目惚れ即買い!
ウェットティッシュで拭いて大切に持ち帰ります♪ -
黄金小路
こびとのオウチみたいにちっちゃくてかわいいけどあっという間すぎてびっくりでした -
プラハ城に10時過ぎに着いた時はすいすい入れたのに昼過ぎに出る頃には大行列でした
エスカレーターは速度が早くて乗降も手を離して写真撮るのもちょっと怖いです
地下鉄乗り場に向かいます
この深く潜ってく感じちょっとソウルの地下鉄に似てるかも -
おしゃれなホーム
地下鉄に乗って旧市街へ向かいます
乗り換えも分かりやすくて楽々
何故昨日はあんなに不安で乗れなかったのかしら^^; -
あ!ムハ!!
昨夜コンサートに来て気になっていた
市民会館のカフェKAVARNA OBECNI DUMへ
先ずはビール!昼ビール!私は幸せだ!!w
しかもチェコのビールは自分の好きな爽やかで軽い感じでくいっといけてしまいます♪
唯一覚えたチェコ語はピヴォ(ビール)でしたww
店内はおしゃれで落ち着く雰囲気
メニューはムハのイラスト入り(観光地だからもしやと期待した日本語メニューはありませんでした)
日本のランチと変わらないお値段でいただけます♪
しかし伝票もらうとなんだか高め、謎の項目これは何?と訪ねるとケーキ2つだよってどこかのテーブルと間違えちゃったのかな。日本人にしては大柄な私ですがビール飲んで食後にケーキ2つは無理wオーダー確認してもらい無事取り消してもらってカードでお支払いして出てきました。 -
ランチはチェコの伝統料理グラーシュ
お肉が柔らかく想像よりこってりはしてなかったけれど素朴な味で美味しかったです
お腹がいっぱいすぎて美味しそうに並んだワゴンのケーキが食べられなかったことだけが心残りです -
クリスマスマーケットの舞台にて
バグパイプの演奏初めて生音で聞きました♪ -
今日も賑やかなプラハ旧市街のクリスマスマーケット
おや、こんなところでお会いできるとは
馬車で観光!街に似合って素敵です♪
ところで道には落ちてなかったけど、う○ちどうしてるんだろう?とつい小学生みたいな事を思ってしまいますw
夏に乗ったミャンマーパガンの馬車は馬のおしり辺りにう○ち受けが着いていて画期的だ!と感動したことを思い出しましたww -
といれ!
中国からの観光客が説明を受けていました -
ユダヤ人地区へ旧市街から歩いてきました
建物の雰囲気かまた違って素敵です -
ダンシングビルへトラムであっという間
本当に男女がダンスしているように見えます -
カラフルな街並み
セクシーポーズの天使発見
後ろのお父さんのびっくり顔も面白い^^ -
よく見るとくまちゃんが柱支えています。かわいい〜。
てくてく川沿いを歩いて国立劇場に到着
夕暮れのプラハ城
国立劇場向かいのCafe Slaviaで開演まで一休み
ここでかつて歴史の教科書に出てくるような人たちがお茶してたかと思うとタイムマシーンに乗ってるみたいで面白いです
ホットチョコレートクリームたっぷりでも甘すぎず美味しい(*´∀`*) -
いざ出陣
絢爛豪華な国立劇場
本日の演目はチェコ伝統の「売られた花嫁」
事前に内容予習して向かいました -
初めてのオペラ
声量にびっくり美しい歌声にうっとり
英語の字幕が舞台上部に出るのですが
必死で字幕読んでると舞台が見られないし
字幕読まないと話わかんなくなってくるし
困ったな~と思いましたがそういえばもともとたいして英語もわかってないわということで、踊りと音楽を楽しんできました♪ -
席はほぼ満席
ちいさいお子さんもちょっとおしゃれして来ていたりして芸術が身近っていいなぁと思いました
今夜の公演チケットも事前に国立劇場のサイトで予約しました
座席指定OK 手数料なし でお得です -
幕間のシャンパン
暖かい会場で冷たくておいしかったです -
国立劇場からホテルまではトラムで乗り継ぎ無しで帰れます
音楽とお酒にほろ酔いふんわり幸せな気持ちで帰路につきました -
ご覧いただきありがとうございました
明日は帰国日クリスマスイブです