台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の4月から9か月ぶりの再訪 私3回目、息子2回目の台湾<br />やっぱりはまってしまいますね・・・ 台湾。<br /><br />1月3日から5日まで(5日は有給・新年早々HAPPY HAPPY)<br />この3日間はお天気に恵まれて台南・台北とも日中は暑かったです。<br />台南は夜でも歩き回ると汗が出てきました。<br /><br />私の旅スタイルは時間の許す限りぐるぐると観光しまくりますが、今回はお正月だし、いつもよりはいいホテルにしたし、のんびりステイを目指しましたが・・・<br />結局毎日2万歩ずつ歩きまわりました。せっかち貧乏性の私にはのんびり優雅旅は難しいようです。<br /><br />初の台南でしたが期待以上。速攻大好きになりました。<br />台北よりものんびりとしていて、こじんまりしていて、ノスタルジーがいっぱい。<br />店先にはランニング姿のおじさんがいて、ALWAYS 三丁目の夕日みたいな懐かしい雰囲気。<br />「ただいま」と言ってしまうような、自分がまだ子供だった頃に戻ったような昭和の安心感がありました。 <br /><br />そして台南といえば<小吃><br />1,2品小皿料理を食べて次の店までのんびり歩いてまた小皿を食べて、そしてまた次の目的の料理までのんびり歩く。<br />名物を少しずつ食べながら台南の街を散策。次は何を食べようかな・・<br />幸せな時間でした。<br /><br />帰ってきたばっかりだけど、もうまた行きたくなっています・・・<br /><br />2017年は年明けから◎<br />いい一年になりそうです

2017.1  台南・台北 <暖かくて・美味くて・優しくて>  幸せいっぱい♪ REAL HAPPY NEW YEAR (1 備忘録)

2017/01/03 - 2017/01/05

worldさん

去年の4月から9か月ぶりの再訪 私3回目、息子2回目の台湾
やっぱりはまってしまいますね・・・ 台湾。

台南は夜でも歩き回ると汗が出てきました。

初の台南でしたが期待以上。速攻大好きになりました。

そして台南といえば<小吃>
幸せな時間でした。

2017年は年明けから◎
いい一年になりそうです

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

今回のキャリアはピーチ。
    日本発着のLCCは初めての利用。
    大柄な私達親子には正直狭いのですが、今回は早朝&深夜だったので往復とも爆睡していたので大丈夫でした。

チケット購入に関してはクッキーを外したり、値上がりする土日、祝日ははずしたんですが、ピーチのサイトに直接入って予約したので、最安値とはいかずに失敗。
    スカイスキャナー等比較サイト経由の方が安い気がしました。
    ハッピーピーチで往復プレジャーシートの座席指定をして二人で総合計¥52,940- もう少し上手にとれば6,000円位安くなっていたと思います。勉強になりました。
    次回の予約に生かしたいと思います。

ピーチは早朝(5:50)出発&深夜(0:50)帰国なので羽田空港までのアクセスにいつも通り30分弱で行けるマイカーを利用したいのですが、今回は1月3日早朝なので、年始の混雑で駐車場の予約がなかなか取れず苦労しましたが、前々日に無事予約が取れました。
    早朝なので予約無でも大丈夫だと踏んでいましたが、やはり不安があるのと無いのでは気持ちに雲泥の差が出ます。超繁忙期の駐車場予約方法も学びました。

予約車は駐車場に入ってすぐの1階の一番手前に駐車できるので駐車場内をうろうろする必要がなく、若干ですが時間的は節約できるので、1000円で安心と時間を買うと思えば悪くはないと思いました。

今回は台南1泊、台北1泊。
    台南では、世界中のシャングリラの中で最もリーズナブルに泊まれるシャングリラに。
    写真は台南駅とシャングリラホテル。

ホライズンのスーペリアはシャングリラの中では部屋は狭め(それでも39平米)ですが、ラウンジも使えるのでお正月位は息子にも☆5を体験させてあげようという素敵な親心。

街中のホテルが観光には便利でいいかもしれませんが、ラウンジのドリンクに大好きなスイカジュースがあったし、アメニティもロクシタンだったので、部屋のバスルームでも快適なバスタイムがすごせました。

台北は駅近のシーザーパークに。
    Hotels.comのクーポン利用で1泊12,000円程。
    こちらのホテルは以前はヒルトンだったということで、レストランはチェッカーズとヒルトン当時からの名前のまま、そこここにヒルトンの面影がありました。屋上庭園はこじんまりしていますが、台北が一望できましたが、次回は違うホテルがいいかな。

台南駅

台南へは高雄空港を利用した方が距離的には近いですが、フライトの時間帯がいまいちだったので、桃園空港→高鐵桃園→高鐵台南→台鐡台南のルートにしました

台南の往復は新幹線。
    往路は時間が読めなかったので現地で自販機で購入
    復路は事前にNETで購入。時間が決められなくて遅くなり10%OFFのみ。

3日間乗り放題パスも検討しましたが、指定をとるために並ぶとネットで見たので個別に取ることにしました。

1日目 1月3日(火) 羽田 → 台北 → 台南

03:20 自宅出発
        マイカーで羽田へ
    03:48 羽田空港 国際線駐車場到着
    05:50 AA1029(ピーチ) 定刻出発
    08:40 桃園空港着
        入国後
        両替・i-taiwan手続き・i-video WIFI受け取り
    09:45 バスで高鐵桃園駅へ(easy card @30ドル)
    10:34 高鐵 桃園駅発 817号
        @1190ドル×2名 自販機で購入
    12:11 高鐵 台南駅着
    12:30 台鐡 沙崙駅発 easy card @30ドル
    12:53 台鐡 台南駅着
    13:00 シャングリラ 台南 チェックイン
    13:45 ホテル出発 タクシーで安平へ 200ドル
        安平 小吃&散策
       (安平樹屋・安平延平老街・安平古堡・安平同記豆花・周氏蝦捲他)
    16:40 タクシーでホテルへ 180ドル
    17:00-18:30 ホテルで休憩(ホライズンラウンジ)
    18:45 ホテル出発 台南市街 小吃&散策
       (赤嵌擔仔麺・玉井之門・石精臼牛肉湯・神農街)
    21:30 タクシーでホテルへ

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

2日目 1月4日(水) 台南 → 台北

08:30 ホテルで朝食 (10F レストランにて)
    11:30 ホテルチェックアウト 荷物を預けて台南観光
       台南市 小吃&散策

永盛帆布行・林百貨店・台南孔子廟・府中街・集品蝦仁飯・泰成水果店

15:42 台鐡 台南駅発

20:50 出発のはずが30分ディレイ
    01:20 羽田空港着
    02:10 無事自宅着

剥皮寮 旧市街・古い町並み

普段お土産以外はあまり買い物をしませんが、帆布のバッグを是非台南で購入したいと思っていました。

永盛帆布行で購入。何件か回ったけどシンプルで一番好みでした。
    黒地にオレンジのバッグは一番大きいトートで方にかけられます。
    小さいほうは黒字に紺。

好みに合わせてオーダーメイドもできるそうですが、この2つの色合いに一目ぼれして速攻購入。しかも安い。大は1000ドル、小は400ドル
    カードは不可です

私達の台湾旅行の第1の目的はなんといってもグルメ。

台南はおいしいものが沢山ありすぎて2日間ではまったく足りない。
    台北もやっぱりおいしいものだらけで大食いの親子でもお腹の容量が全く足りない。
    朝から晩まで1日中美味しすぎ。

赤カン擔仔麺 地元の料理

赤嵌擔仔麺
    擔仔麺とワーグイと肉燥飯

赤カン擔仔麺 地元の料理

同記安平豆花の豆花

ここの豆花はぷるんとしてて美味しかった・・・

同記安平豆花 (台南中山店) スイーツ

周氏蝦捲他の蝦巻と蝦団子スープ 美味♪

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

ホテルの朝食
    虱目魚粥

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

台南 泰成水果店

釈迦頭を丸ごと贅沢に食べました
    おいしすぎて涙がでそう
    300ドル

泰成水果店 スイーツ

台北 龍山寺 四方阿九魯肉飯
    東坡肉 美味しすぎ~
    魯肉飯 今まで食べた中で一番美味しかった

四方阿九魯肉飯 中華

四方阿九魯肉飯
    担仔麺 こちらも絶品でした
    台南より美味しかったかも・・・

四方阿九魯肉飯 中華

やっと食べれた
    豆漿(トウチャン)
    写真でみると味は想像しにくいけど、甘い方もしょっぱい方もこんなにおいしいんだな・・

阜杭豆漿 地元の料理

私はやはり老街が好きです

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

シーサーだ

台南の空気や雰囲気は石垣島によく似ている

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

• thierryさん 2017/07/31 01:00:57
    ありがとうございました!
    worldさん、初めまして。
    先日は韓国(韓屋村)の旅行記へ投票いただきありがとうございました!

台湾、いいですよね!何度でも行きたくなります。
    台北は2回ほど訪れた事がありますが、台南はまだなくて訪れたい所です。

表紙のお写真がとっても雰囲気があって素敵ですね〜
    ますます訪れてみたくなりました♪

他にも興味深い旅行記がたくさんあるので、またお邪魔させて頂きます!

thierry

world

worldさん からの返信 2017/07/31 09:20:20
    RE: ありがとうございました!
    thierry さん
    書き込みありがとうございます

8月の旅行で仁川トランジットが10時間あり、韓屋村のことを参考にさせて頂きました。
    10時間は帯に短したすきに長しで、旅行の最後ということもありどうしようか迷っています。
    新大久保が家の近くなのでしょっちゅう行っていて、ソウルならではだと韓屋村なのかなと考えているとことです・・・

台湾は本当にいいところですね〜
    大好きです。
    息子の手が離れたら一人で何度も行きたいな。

これからも参考にさせて頂きます
    よろしくお願いします

• sanaboさん 2017/01/09 19:19:58
    今年もよろしくお願いいたします♪
    worldさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)

新年早々、幸せいっぱい、美味しさいっぱいの旅でしたね♪

今年も素敵な旅がたくさん出来ますように
    お祈りいたします☆

sanabo

world

worldさん からの返信 2017/01/09 19:34:03
    RE: 今年もよろしくお願いいたします♪
    sanabo さん

こんばんは
    書き込みありがとうございます

ポルトガル 羨ましいです
    本当は今年の夏に行きたいと思っていましたが、出足がにぶりいいフライトが取れず断念した次第ですが、近いうちに絶対に行ってみたいディスティネーションです

台南も(台北も)これからも何度も行きたい場所になりました。

本年もよろしくお願いいたします

worldさんのトラベラーページ