2016/12/24 - 2017/01/01
7498位(同エリア20612件中)
samさん
ホリデーシーズンで乾季のモルディブへJALマイル8万マイルを使い、提携のキャセイ、エコノミーで香港経由で行ってきました。330日前の航空券の予約に始まり、約1年がかりの計画でした。
往路はクリスマス・イブの香港で1泊してからマレへ乗り継ぎます。
とにかく凄い人混みで、人混みに弱い私たちは疲れました~。
※初めての旅行記アップのため、お見苦しい点をお許しください。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
10:45成田発のCX543便、2時間前に空港到着だと家を出るのは6:50。朝起きてキャセイのアプリを確認すると、えっ?出発時刻が14:00になってる。あせってPC立ち上げ、英語なら24H無休のキャセイのヘルプデスクに電話して(20分以上つながらなかったけど)、結局は「遅延」とのこと。 メール連絡が届いたのは6:55...、家を出る前で良かったというべきか...
キャセイのカウンターで遅延のお詫びに1人¥1500のお食事券をいただきました。当初は香港到着が15時、出発が翌17:50、約27時間の滞在予定でした。荷物はマレ空港までスルーにして、香港では1泊分の手荷物だけで身軽に過ごす予定でしたが、香港空港の規定で滞在が24時間以上だと荷物は一旦受け取らないといけないと、ここで言われる!! がしかし、遅延のおかげで滞在がぎり24時間以内となり、無事荷物はスルーでいけたのでした。
いただいたお食事券で「串の坊」でビールセットを食す。朝食からビール。
羽田空港国際線ターミナル、江戸小路にかわいい着ぐるみの人がいました。
たぶん朝よりすいていた出国審査後、しばしカードラウンジAnnexで過ごし、145番ゲートへ。
私達には無縁(涙)のビジネスクラスの壁に飾られたクリスマスリース。
成田→香港は5時間ちょっとのフライトです。JALマイルでのキャセイ予約では座席指定は搭乗48時間前から開始となるウェブチェックインの際か、空港でのカウンターチェックインの際にしかできません。中央後ろの方の4列が3列になったあたりの2席を選びました。(つまり3席を2人で使える..かも→使えました。)
エアポートエクスプレス往復乗車券の機内販売。往復同じ駅から乗るか未定のため、機内では購入せず。空港のチケットカウンターで片道2人(Group of two)でHK$150、クレカで購入しました。
プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジ(エアポートエクスプレス駅地下、アライバルラウンジ)を急ぎ気味に確認。ジュースだけいただきました。
プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
少しこじんまりとした印象でした。シャワーもあるのね。
香港空港、到着ロビーではクリスマスのイベント(?)で歌と踊りのショー、写真だけ撮ってさっさと通り過ぎ...
エアポートエクスプレスの乗車券とオクトパスカードを購入し...
改札が無いままエアポートエクスプレスに乗車し...九龍駅へ向かいます。気持ち急いでいます。
それは夕方発のパンダバスを予約していたからです。
この日はクリスマス・イブで尖沙咀のネイザンロードあたりが車両通行止めの歩行者天国となり、集合、解散場所は通常とは違ってBPインターナショナルハウスです。九龍駅から尖沙咀のホテルへ向かう無料シャトルバスを利用しようと思っていましたが、駅に着いてみるとこのバスも大半のルートが18時で運行停止。佐敦駅行きが、ぎり運行していたので、乗り込みましたが、超渋滞で約1.5kmの距離を15分くらいかかった気がします。パンダバス バス系
集合場所のBPインターナショナルハウスのロビーではボーイスカウトの子供達のクリスマス・ソング!in 英語。かわいかったです。
バスから見た香港島側の夜景
車窓からの女人街。クリスマス・イブの夜の香港は激混みでした。24日の夜でしたが、香港は24-27が4連休だったようです。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
少しだけカタコト(昔のアグネス風)の日本語を話す香港人ガイドさんの説明が強烈でしたが、いろいろ知りました。ガイドさんによれば、香港では遠い郊外の狭いマンションでも5千万円、みんな同居のメイドさんを雇っているが、浮気されないためにメイドさんはブスばかり(断言)、イケメンでもマンションを持ってないと相手にされない..、などなど。名物の看板はかなり減ったそうです。
道端でクリスマスソングにより寄付をつのる人達、各所に多数あり。
ツアー終了後、尖沙咀でご飯を食べ(貴重な1食なのにはずれ、涙)、地下鉄で金鐘、地上に上がりトラムでホテルの近くへ。今回はWifiルーターをレンタルしていませんが、iPhoneのGPSとGoogleMapで現在位置からこのあたりだろうと思う停留所で降りて、あとは歩きました。(写真は翌朝のもの)。Hotel LBPへ到着23時。
the Figo ホテル