北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり2度目のモルディブ。前回は幼い子供2人を連れてロヒフシという島でした。その時、夫は家族を捨てて一人でアドバンスコースに通いました(怒)。20年たっても恨まれる行動は慎みましょう...<br /><br />私達は2人ともダイバーではありますが、私は超へなちょこで、体力もやる気も技術も無く、夫は風邪気味で体調が悪く、今回は念の為ライセンスは持参したものの、ダイビングはしませんでした。その代わりほとんど毎日ハウスリーフでのシュノーケル三昧でした。ネムリブカ、カメ、ホワイトチップシャーク、ロウニンアジなど大物もハウスリーフで見れましたよ。同行の友人夫妻も新品の防水カメラを片手にシュノーケルを一緒に楽しめて良かったです。<br /><br />6日間で天気が晴れと言えるのが3日だけだったのが、少し残念です。もし次回があればもっと天候が安定した時期に行きたいものです。

キャセイで香港経由のモルディブ③エリヤドゥ

2016/12/24 - 2017/01/01

sam

samさん

キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

エリヤドゥの南方にある最寄の島。現在、鋭意造成中。もともとは小さな砂洲だった所へ砂を運び、椰子の木も運んで植えたそうな。来年くらいには新リゾートオープンか?それに比べてエリヤドゥは50年の歴史を誇る、と言っていましたよ。

エリヤドゥ アイランド リゾート ホテル

iPhoneと防水ケースで。魚が写っている写真はこれ1枚だけでした(泣)。海中の様子は友人の防水カメラで撮ったのがもらえたら、またアップしたいです。

ダイブセンターに貼ってあった。
    MJ(MainJetty)の旗のマークあたりのドロップオフ際の珊瑚の間でネムリブカが眠っていました。カメはDC(DiveCenter)の旗のマーク近辺で2度見かけました。MJとDCの間の浅瀬にけっこう大きめのゴマモンガラがいるので皆さん気をつけてチョー。「近づいてはいけない危険な魚」です!
    ダイブセンター裏側には下水(?)の配水管がドロップオフあたりまで伸びており、先端は撒き餌状態...。魚はいっぱいですがあまり近づきたくないかも。

朝日。
    エリヤドゥの1日の過ごし方。
    明るくなってきたなぁと目覚める。
    夫は海パンに着替えて部屋の前の海でひと泳ぎ。
    7時からの朝食ビュッフェで1日分の栄養補給。
    しばし、ロビーでWifi。
    部屋にもどって、まったり後、シュノーケルの準備。
    昼過ぎまでシュノーケルなど。
    シャワー後、部屋食でランチ。
    寝たりおきたりしながら、部屋の前の寝椅子で読書。
    時にはしつこく夕方もシュノーケル。
    Barで何も頼まず、夕日鑑賞。
    友人たちと楽しい部屋食ディナー(海草サラダ美味!)。
    波の音を聞きながら、読書数ページで寝落ち。

早起きした朝は...、といっても毎晩22時には寝て6時半には起きていました。寝すぎ?

こちら側(#215)ということは朝日。

• #214 &amp; #215 とおそうじの係りの人。あまり英語はわからない..。

#214 & #215 とおそうじの係りの人。あまり英語はわからない..。

#215の前の木。

この景色を見ながらの読書...白ワイン飲みたかったぁ!!

#215の前の堤防。

#216~#230側のビーチ、広くてきれい。

↑とだいたい同じ場所ですが、色の違いの理由は太陽の明るさの違いかな?

ビーチの好きな場所へ寝椅子を移動...自由。

ロマンティックがとまらない...(わかる人だけ)

Barからの夕日、無料(プライスレス?違うか...)

夜、ライトアップされたフロント、ロビー。

フロント、ロビー、Wifiできるが蚊にくわれる。

鍋を持ち込んでの部屋食はたのし。
    この前モルディブのゴミ問題をTVで見たので、私は根性でプラゴミ(ペットボトル含む)を日本まで持ち帰りました。

風を受けて張る帆、超気持ちイイー

隣の島の横の砂洲を目指すカタマラン。
    カタマランで海に出た日は、ガイドの兄さんはリゾートのオーナーが島に来ていると言っていた。どの人だったんだろう?何人? 桟橋の沖に停留中の船はオーナーの船だが、壊れていてほったらかしにされているそうな。

実はシュノーケリングの帰り、突然の大雨でこのカタマランは浅瀬に乗り上げて座礁!!! あの時の空と海の色と言ったら! リゾートまでもう少しという場所で浅かったから、あんまり怖くは無かったけど、さすがに写真を撮る余裕は無かったです。

夜のライトアップされたJetty桟橋。明かりが無ければ(私は)落ちる。

砂浜の流出を防ぐコンクリート堤防?#309近辺

バンガロー#309あたりの前のビーチは削れて...

おされなBar。支払いは部屋づけ。ここもWifiできる。

コンボバーガー$20++(¥2951)@ Bar

ステーキサンドイッチ$20++(¥2951)の半分、カールスバーグ$7++(¥1033)也。

1日早く帰る友人をお見送り@16:00のボート

12/31のビーチバーの砂浜にもテーブルのセッティング。カウントダウンの準備。

年末カウントダウンの準備、らしい。ビーチバーの砂浜。右に見えるパスが230。

同じく12/31のお昼頃かな、ビュッフェレストランの外にテーブルが持ち出されて、セッティング済み。12/24と31はガラディナーが強制(?)、えらく高かったような...。我々は25チェックインの31チェックアウトなのでセーフ。

パウダーブルーサージョンフィッシュ(ニザダイ科)
    群れてないのもどこにでもたくさんいる...

オオフエヤッコダイ(チョウチョウウオ科)

• なぽちんさん 2017/03/25 21:09:38
    同じ時期に同じリゾートに!
    samさん
    初めまして。なぽちんと申します。
    本日、samさんのエリヤドゥを見つけて、びっくりしました!同時期にいらしてた方なんですね。
    私は25日にエリヤドゥに入り、29日に出発でした。
    お天気、後半は悪かったんですね(-_-)
    海重視だと、雨だと、テンション下がります。

samさんのお部屋、羨ましい位置ですね!あの位置なら、満足度高かったのになーと、めちゃ安い料金しか払ってないのに、贅沢を考えちゃいました(笑)

日本人の方たちは、だいたい覚えているので、どの方かな、って嬉しくなっちゃいました!

なぽちん

samさんのトラベラーページ