2017/01/04 - 2017/01/04
2741位(同エリア20582件中)
takkunさん
- takkunさんTOP
2006年設立の香港航空。日本にも就航している航空会社です。10周年記念セールがやっていて、思わず台湾から香港行きの航空券を購入しました。かなりリーズナブルにビジネスクラスを利用できたのでよかったです。日本から利用される方もおられると思うので、グラウンドサービスや機内の様子を紹介します。
- 鉄道 高速・路線バス
- 香港航空
1 dayトリップで香港に出発します。香港航空は第2ターミナルを利用します。
チェックインカウンターは13アイランド。1列だけですが、ビジネス及びフリークエントフライヤー上級会員用のチェックインカウンターがあります。ハンドリング会社はエバー航空で、共同運航便でもあります。
全く関係ないですが、エバーはこんなセルフチェックイン機を導入しているんですね。おじさんは恥ずかしくて利用できません(笑)
さてラウンジに移動しましょう。
ビジネスクラス利用者はエバー航空The Clubが利用できます。ただThe Clubはエバー航空マイレージシルバー保有者対象ラウンジですので、The Starなどに比べるとランクが落ちます。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
ダイニングスペース。本当に気持ち程度のメニューです。
同じくダイニングスペース。
リラックスゾーンから入り口を眺める。オープンスタイルなので開放感はあります。
天井が高いし、圧迫感がなく気持ちいいです。
機内食もあるので、軽くたしなむ程度。
ゲートはC8
機材です。A330-200です。
では搭乗しましょう。
新ビジネスクラスシートです。スタッガードでフルフラットになります。香港線は2時間ですが贅沢です。夜便なんかでは重宝するはずですが、香港航空って長距離路線あったっけ?ちなみにビジネスはほぼ満席でした。
シートの様子。以前乗ったエティハド航空ビジネスクラスによく似ています。
この機材には、日本語表示はありません。
ウェルカムドリンク。水とオレンジジュースの2択です。
機内食メニュー。メインは2択。インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港のシェフとタイアップしているのが売りだそうです。メインとドリンクは離陸前にオーダーします。
さて香港に向けて出発です。見てください、この青空。これまでの台湾旅行は雨か曇りが多かったのでうれしいです。
機内食です。ビーフを選択しました。水平飛行時間が短いのでCAさんたちは大変そうでした。このあとドリンク、パン、もう一度ドリンク、そして免税品販売と慌ただしく仕事されていました。
ほんとにあっという間に香港到着。
香港航空はミッドフィールドターミナルを利用します。メインビルからは離れていますので、電車でイミグレまで移動です。
短時間ですが香港に入国します。イミグレはすいていました。
その後東涌に移動し、街ブラしました。
復路編です。香港航空チェックインカウンター。第1ターミナルの端にあります。手前がビジネスクラスカウンター。台湾に戻るのに、台湾から大阪までのチケットの確認までありました。係員はなんだかつんけんした感じ。
香港航空は、自社ラウンジを持っています。24番ゲート付近にあります。ただ飛行機は全便ミッドフィールドターミナルを利用するので、移動に時間がかかりますので、気をつけてください。
意外に満足したラウンジ by takkunさん香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
1階下の5階にラウンジがあります。
ラウンジ入り口。いくつかの航空会社も利用しているようです。
ラウンジ内は結構人がいてびっくりしました。またアテンドもたくさんいます。右側に見えるのがダイニングスペースで、ヌードルバーもあります。品数はホットミールがたくさんありびっくりしました。かなり力を入れている感があります。さすが食の都の航空会社ですね。
機内食があるにもかかわらず欲が出ました。ほんとに貧乏根性丸出しです(笑)
いろんなシートが用意されていますので、気分に合わせてどうぞ。
ゲートへの移動はやっぱり電車です。
桃園に比べてすぐに来るのでイライラ度は少ないです。
ミッドフィールドターミナル中央コンコース。この付近にショップが集まっています。スモーカーの方はこの写真裏手に展望デッキがありますので、そこでどうぞ。
216ゲートから搭乗です。
機材はA330です。
搭乗開始です。
この便のビジネスクラスシートは旧型。しかしフルフラットになります。
1Bを指定したのですが、復路便はがらがらでしたので、窓側に移動しました。
この機材のモニターは日本語対応しています。
行きと同じスタイルです。
定刻通り離陸。ターミナル1を眺める。
香港の夜景も素敵です。
機内食です。メインの右は何でしょう?
牛肉を洋なしで包んだものです。初めて食べましたがおいしかったです。チャーハンは薄味。 -
またまたあっという間に着陸です。夜11時半過ぎの桃園空港。JALが駐機しています。
さすが深夜最終便近くなので、イミグレはすきすきでした。
ビジネスクラス旅行はこれで終わりました。
他者のビジネスクラスに比べて値段はお手頃で、ラウンジやシート、食事はしっかりしています。香港に行かれる方、選択肢の1つとしてありだと思いますよ。
ではみなさん、よい旅を!ありがとうございました。