鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は7月から猛暑だったが、夏休みと言えば基本8月がサラリーマンが取れる休暇。<br />しかし8月は、娘達夫婦が共働きなので、千葉県在住の孫娘8歳が初めての新幹線、初めての一人旅と言う事で、我家に来る事に成って居た。孫を連れて泊まりも考えたけど、時期的にお盆は高いのと宿が取れない。ので、孫は我家に来ただけでも充分冒険なので、日本3大遊園地のナガシマスパーランドに行き、本当は鈴鹿サーキット遊園地にも行く予定だったが、突然の発熱で断念。それでも、四日市近郊の大きな公園などに行き、充分楽しんだ様子で帰宅した。<br /><br />帰ってからの私達ジジババの疲れは、後々まで続きましたが、(子供って大変です。孫ですので、強く叱る事も出来ず、私達がストレスを貯めると言う始末。せめて娘が一緒なら別だったのですが・・・孫1人ですから、親が見て無い隙に甘えで色々厄介を起こしたのだろうと言う結論)それらを癒すために、義母の見舞いもかねて、伊勢方面に1泊して来ました。<br /><br />8月中ですので、当然宿のプールも2か所解放して居る状態でしたが、子供でも居れば入ったであろう涼し過ぎる中でのプールも見学だけ。しかしこのホテルは、湯どころ三昧と言う、3か所の大浴場露天付なので、広いお風呂でゆっくり手足を伸ばして来ました。昔は温泉と言うのは、3回入ると効能が有るらしく、1回目は身体の緊張を取る、2回目は癒し、3回目は次の活力補充の為らしかったのです。<br /><br />この4トラベル旅行記でも、何人かの人が出かけてホテル評価をしていたので、それを参考に、期待してお出かけしたのですが、時期が時期で混んで居た(その日の宿泊者400名とか)ようで、そのせいか、皆さんお勧めのお夕飯のバイキングも???と感じたのですが、久々の温泉宿と言う事で、ゆっくりさせて貰いました。<br /><br />超大型旅館なので、また出かけられる方々が居たら、何かの参考にされて下さい。<br /><br />既に9月に入り、気温はたいして変わらないのに、初夏の7月当初とは随分違う秋の気配が感じられますね。<br />夏子には寂しい季節に突入かと思いますが、皆様も夏疲れで風邪など召しませぬように・・・<br />秋の温泉も良いですよ~~♪ご参考までに・・・

夏の締め括り~鳥羽シーサイドホテル

2015/08/30 - 2015/08/31

夏子の探検

夏子の探検さん

秋の温泉も良いですよ~~♪ご参考までに・・・

自家用車で向かう。車窓から鳥羽駅

鳥羽水族館(夫は子供時代何度も行った場所のようですが、私は未だ行った事が無いので、いつかは入ってみたいです)

鳥羽水族館入り口(鳥羽のほぼ駅前に有ります)

こんな看板を見ると、伊勢湾の伊勢エビや海鮮物が気に成りますね!

伊勢湾〜車窓から海苔の養殖場?が見えます。

こっち方面なのですね!

ホテルのパンフレット〜湯めぐり海百景(随分仰々しい名前ですね)

フロント〜結構広いです。

フロントから続くお土産屋さんなどが並ぶ回廊〜天井の空の色が変わります。

来年は伊勢でサミットですね!
    現在老人用住宅で、脳梗塞後のリハビリ中の義母は、治ってそのホテルに泊まるのを楽しみにして居ます。
    前に一緒に沖縄に行ってるので、今回入院した際も、治って今度は北海道でウニだね!と話して居たら、元気に成って来て、北海道よりもサミットのホテルに泊まりたいと希望・・・医師達が驚くほどの回復力だそうです。

この日は400名の宿泊者だそうですが、全室埋まると700名収容できるホテルだそうで、兎に角広いです!!温泉に行く際、結構迷ってしまってる方々に遭遇(笑)

伊勢サミットのポスターの横は、「水色の雨」で有名だった女性のコンサートも有るようですね。

このホテルには2つのプールが有り、夏休み期間営業中、
    また、子供達の為にビンゴゲームや、子供用遊び場(宴会場を解放し、子供用室内遊具などが置かれてる場所)が有ります。

写真が無いのは、その部屋を覗いた途端、ある家族が占領しており、おもちゃのソフトボールが飛びかって居たので危険ですから入れませんでした。

子供専用の遊び企画表

7月24日には、みなとまつりの花火も見えて居たのですね。
    ちょっと残念・・・

鳥羽駅から15〜30分間隔でホテルの送迎バスが出て居ます。

泊まったお部屋〜窓の外は、広がる鳥羽湾(伊勢湾)

見晴らしが良いです!(ちょっと曇ってるのが残念)

伊勢湾にはいくつか島が有り、そこにも旅館などが有ります(行った事無いのですが)

室内〜2人なら充分です。

お茶請けのお菓子

中が空の冷蔵庫も有り、我家は入浴後のビール、ウーロン茶など入れてました。

トイレ、お風呂、洗面所が全部個室なのは良いですね。

お風呂は使わなかったですが、家庭に有るタイプのお風呂でした。

アメニティーは色違いの歯ブラシも有ります。
    旅館なので、浴衣は当然ありますが、2着づつ有るので、入浴後汗で湿っても、新しいのが着れるので、助かります。

洗面所などは、玄関から入ってすぐの板の間に有ります。

此処はプールへの庭に繋がる廊下ですが、スリッパを脱いでビーサンも用意されて居ますし、洗濯機、乾燥機が2台づつ有り、洗剤以外は無料なので、プールに入った方々は、助かりますね。

この階段を下りて行くと岬の湯です。

女湯拝見!

女湯脱衣所に有る寛ぎ処〜此処からも伊勢湾は綺麗に見えます。

脱衣所(貴重品入れは他に有ります)

岬の湯、室内お風呂

岬の湯、露天風呂

2か所のプール
    奥が海水プールでスライダー付き、手前が淡水プールで噴水付きです。

施設が大きいだけに、プール以外の散策路なども庭に有ります。

おくつろぎ処

多分一番人気のお風呂場は此処、風見の湯

館内ですが、長い渡り廊下を進んで行きます。
    壁には、この辺の綺麗な写真が飾られており、飽きないような工夫は見られます。

渡り廊下の途中に有る足湯(男女一緒でもOK)

本物の真珠と貝殻細工の夫婦岩の壁掛けは豪華でした!

風見の湯の女湯

此処にもスリッパ置きの所には紫外線?の消毒用電気がついて居るスリッパ置き場が有ります。ちなみに、スリッパは間違わないように番号付きのクリップで留めておくようにしてますが、これでも間違う方は居ますので、私は(変な所が潔癖症なので)自分のスリッパは着替え置きの籠の下にいつも入れてます。

此処は個人でも占有して使えるように成って居る洗面台
    (ドライヤーも右下のBOXに有ります)

大きな洗面台も有りました。

洗い場しか写真には入りませんでした。
    浴場(お風呂)には必ず人が居ましたので、当然写せません。

此処は展望露天風呂が有ります。岩風呂、檜風呂、陶器の五右衛門風呂
    (いつも入浴中の方々が居るので、パンフレットの写真です)

確かに、此処の浴場が一番気持ち良かったです♪

アルカリ単純泉の温泉です。

かなり広い館内です。総勢700名泊まれるそうです。

おくつろぎ処のシャンデリア

私達の食事処は今日は此処だそうです。
    この日400名も泊まって居ますので、バイキングの食事場所は3〜4か所に分かれていたようです。

浴衣とスリッパで入場OK!楽ちんです。(そうで無いホテルも有るので)

握りずし(海老とアワビの握りですね)

バイキング料理の風景

名前だけの伊勢エビの中華あんかけ・・・でした。

多くの方が褒めて居たステーキは、こうして焼いてくれますが、恐ろしく薄く・・・焼肉より薄いのでは?と言う感じで、柔らかい事だけは本当でした。

お刺身をさばいてくれている料理人さん
    イカとまぐろ赤身と、鯛です。(お味は。。。でした)

大あさり・・・伊勢の方では有名です。お味聞かないで下さい。

小鉢も並びます。意外とこれは美味でしたよ。

夕食会場

お夕飯もビュッフェです。

このホテルの口コミで、ビュッフェは美味しいと書かれて居たので、期待して居ましたが、好みには個人差が有ります・・・

先程揚げて居た天ぷら盛り合わせ〜抹茶塩で頂きます。

柔らかく美味しいと口コミされて居たステーキですが、妙に薄く、一口サイズがちょっと乗せられたお皿・・・柔らかいのですが、余りに少量なので、皆さんなん皿も頂いて居ました(すごい面倒!)←もう少しまとめてお肉下さい!と言いたいです。

相方が、持って来たメニュー(ねぇ〜ご飯まで食べるの?太るよ!)

私のデザートメニュー(私も太りました)お味は微妙なんですが、最近このような物は食べて居ないので、ビュッフェだからとトライしてしまった・・・

お腹が一杯でお部屋に帰る前に、館内をお散歩〜フロント前から広がる廊下の空の(天井の)色が、この時は夕焼け色でした。

結構広いお土産屋さん

色々な物が売って居ます。(お土産のお菓子とか以外に・・・)

館内は広いので、あちらこちらにEVやエスカレーターが有ります。

今度は星空に変わったお土産売り場などが有る廊下

湯上がり処「いっぷく」を上から撮影

寝る前にもう一度温泉を堪能!そこは汀の湯と言うジャグジーの有る内湯です。
    お蔭でぐっすり眠れました。

伊勢湾のあさ〜〜!

随分船が出て居ます。

朝ご飯もバイキングでした。

昨夜と同じ会場です。

コーヒーは1杯ごとに豆を轢いてくれるコーヒーメーカーが付いて居ました。

朝9時ごろから子供達は元気に遊んで居ます。(結構寒いのですが・・・)

奥の海に突き出た部分が海水のプールです。

ほんの小さな入り江(海水浴場)の浜が有ります。

伊勢湾にはいくつもの、島が有るようです。
    一番行って見たいのが、答志島です。

海女さん達が有名な?しろんご祭りをする菅島

神島〜名前が気に成ります。

坂手島〜お部屋から見えていた丸っこい島ですね!

こんな感じに成ってるみたい!

望遠で撮ると鳥羽水族館も見えるのですが、ホテルは回り込むような道に成ってるので、鳥羽駅まで意外と遠いです。

少し位寒くても平気な子供達のプール

付き合うお父さんたちが大変そう!

此処はホテルのプライベートビーチ?!

海水プールに有るスライダー

ホテル全景(中庭から)

中庭にこんなモニュメントも・・・

相方を無理やり誘って、共に鳴らしました(笑)

此処で結婚式を挙げるカップルも居るようです。

では、散策も終わりチエックアウトし何処行くの?

そのまま帰ろうとする相方に文句を言い、連れて来て貰った(車で40分ほど走ります)波の有る海岸

此処は三重県内で有名なサーフィンのメッカの浜です。

此処は国府白浜と言う場所です。

大きな地図を広げると、この辺です。

実は義兄(夫の兄)はサーファーで、50代後半ですが、毎週末此処に来てるようです。私の通うスポーツクラブで仲良く成った女子も、お父さんが此処に来てるらしく、幼い頃から教わったサーフィンで、彼女はハワイまで行くようです。

サーファーが見えるでしょうか?
    サーファーなんて、超憧れます☆なんで夫はしなかったのでしょうか・・・

この日は曇って居ますが、波があんまり出ないようで、サーファーの人達波待ちが多かったかな・・・

3Kも続く浜辺・・・なぜか海水浴客が居ないのは何ででしょう?
    基本は波が荒いからだと言いますが、この日だったら、泳げそう・・・

波の音は聞こえます♪

海を眺めて、いざ家に戻る途中、トイレ休憩と小腹がすいたのいで・・・インターへ。

あずみ横丁て何?

伊勢天も有名です。何にする?

インター店内にも、食堂は有ります。

伊勢うどんコロッケって???

珍しい伊勢うどんコロッケ・・・おうどんがコロッケに成ってます(笑)

津ぎょうざ・・・三重県県庁所在地の津市の餃子?

これが津ぎょうざ〜なかなかイケてるお味でした。

此処から自宅へレッツゴ=〜!

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

これからは温泉のシーズンなので、3つも大浴場が有るホテルです。良かったら参考になさって下さい。また温泉行きたくなって来ました☆