台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みを利用して、元日から大好きな空港と飛行機に乗るために台湾に行ってきました。<br /> 1/1 AM 9:45 JL821 名古屋/中部→台湾 桃園国際空港<br /> 1/3 PM15:45 JL822 台湾 桃園国際空港→名古屋/中部 JPY84770(JL:HPで購入)<br /> <br /> ホテル サンワンレジデンス台北 JPY38911(Expediaにて予約)<br />

飲む!寝る!食べる!ぼっち旅行!(^^)!

2017/01/01 - 2017/01/03

OHANAさん

鉄道 徒歩
JAL

中部国際空港での両替のレートです。現地で両替の方が良いかも・・。

JLのワインは口当たりも良く、飲みやすいですね。

台北駅にはバスを利用。台北駅の空港行き乗り場は混雑するので、あらかじめ往復チケットを購入します。片道は125元ですが往復では20元ほどの割引があります。

淡水信義線2番出口をまーっすぐ東へ進むとこの看板が迎えてくれます。
    二日目に撮影したものを紹介。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

キャラクターの男の子は台湾版「雪の宿」とか「きなこ餅」に似た商品のお菓子のキャラクターでもあります。このホテルではラウンジやレストランで無料のお菓子が用意されています。

チェックインの時に2度目の利用を告げると、フロントの方から「お帰りなさい!」とごあいさつされました。部屋に入ると大きな窓が迎えてくれます。

シャワーの水量はSO GOOD!

再度、このホテルを選んだ最大の目的がこのお風呂!写真では分かりづらいですが、大人二人が肩までゆっくり浸かれるほどの広さ、深さのあるお風呂です。蛇口からではなく壁からお湯が多量に出てきて、約10分ほどで入浴できます。

アメニティのシャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディクリーム全て「LOCCITANE」です。あの独特な香りに包まれて気分は最高です。

ホテル付近をぶ~らぶら。高級デパートやホテルオークラなどのホテルが立ち並び、高級感あふれる街並みです。

テレビやラジオも不便はないですね。

朝食のため廊下に出ると、空気清浄器が設置されていました。

人気のホテルなのですね。

台湾に来ると、なぜかショートカットにしてしまいます。シャンプーとカットで1100元でした。自分の他に地元の女性が2名来店していました。Wifi利用できます。台北駅、中山駅どちらからも徒歩圏内。

伊蕾絲国際美髪名店 ヘルス・ビューティ

台北駅の2階にはとても大きなフードコートがあります。

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

甘さ控えめ~ふわとろ~)^o^(

新光三越台北駅前店周辺散策!ジャージャー麺が有名なお店。満席です。

いろんな人がいろんな物食べてる。

人だかり発見。台湾名物胡椒餅。

外はサクサク!中はお肉ぎっしりジューシー(^O^)1個50元!

台湾の道を歩けば、必ず売ってる12元!

突然、現る、パンダさん。

ギラギラ☆

台湾のお菓子、好きです。どれもはずれナシ(^O^)お土産にも喜ばれています。

気づいたら、食事の写真がないですね。食べた後に写真撮るの忘れたーって(+o+)先輩方の旅行記をもっと勉強しなきゃ!と反省。お部屋にてサービスのフルーツをいただきました。

帰国日。台北駅東口に桃園国際空港行きのバス乗り場が移転。以前よりも分かりやすいです。相変わらず人が多いですね。
    チケットを購入してから列に並んでいると、おじさんがバスに預ける荷物に番号シールを貼ってくれます。控えをもらいましょう。
    バスの乗車直前に、預ける荷物を振り分けるためにターミナル1か2を聞かれます。自分の利用ターミナルは把握しておくと良いでしょう。
    お昼の時間は空港へ向かう人が多いので、バスは次から次へと到着します。

コンビニやフードコートのある1階に桃園国際空港のMRT看板!
    まもなく試験開通の予定です。春頃には利用できるかも。楽しみです。

MRTの入り口です。シャッターが半分開いていました。

到着ロビーです。それぞれの人がそれぞれの思いを胸に入国してきます。再び私もあそこの場所を通って入国したいですね!

• ムロろ~んさん 2017/10/13 23:02:55
    JALじゃないけど、私も台湾へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

ひゃぁー\(◎o◎)/!
    私なんて窓が大きい部屋なんて泊まれるなんて夢のようですよ(笑)。
    次回の台北の宿は窓なしです(笑)。
    3畳一間の予定で、寝るためだけにホテルを押さえた感じで(^_^;)。
    宿の湯船が広いのもすっごく魅力に感じます。

シャンプーですが、私もアワアワのシャンプー屋さんがあると聞き興味はあるのですが、私のようなヘアスタイルでもやってくれるのって思うことも( ̄▽ ̄;)(笑)。
    髪長い方なら気持ち良いだろうなぁって思ったんです。

お土産も魅力的ですよね(^_-)-☆。
    私もウェルカムでパイナップルケーキなど大量買いしてきます。
    喜ばれるので嬉しいんですよ。

台湾は確かにグルメに温泉にすごく魅力あふれる旅先です。
    私も食い倒れしない程度に楽しめれば思っています。

ムロろ~ん(-人-;)←ホテルで睡眠時間が取れるかどうか微妙に???

OHANA

OHANAさん からの返信 2017/10/14 00:08:46
    Re: JALじゃないけど、私も台湾へ(^_-)-☆
    ムロろ~ん 様

わ~い!ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
    4トラメンバーになり、初めて投稿した台湾旅行記でした(ドキドキ)
    この頃は行動的ではない旅のスタイルでした。そのため、ホテルにこだわりがあったのかも・・。今では窓の大きいホテルに泊まることもなく・・おてんばキャラになってしまいました(^^;

次回の台湾も相方さんとご一緒ですね!
    どこでどんな出会いがあるのかなぁ~!楽しみです(^^)/
    台湾シャンプー(笑)ノーコメントでお願いしますぅ・・(#^.^#)

台湾では胃がもう一個欲しいって思うほど美味しい食べ物がたくさん!
    相方さんと食い倒れしないようにご注意を・・(笑)
    相方さんとゆっくりホテルで休めますように・・ZZZ(^_^)v

OHANAより
  • いちごいちえさん 2017/01/23 07:18:19
    はじめまして♪
    OHANAさんへ

はじめまして、いちごいちえです。

台湾、大好きな旅先です♪
    やはり焼き立てを頂くのが一番!

これからもどうぞよろしくお願い致します。

いちごいちえ

OHANA

OHANAさん からの返信 2017/01/23 21:36:48
    RE: はじめまして♪
    > OHANAさんへ
    > はじめまして、いちごいちえです。
    > 先日はご訪問&ハワイと名古屋の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    > OHANAさんも、セントレアからの出発という事で親近感がわきます〜♪
    > もう少しJALの就航先が増えてくれればいいな〜と思いますが、東京を経由してラウンジでゆったりと過ごしてから旅立つのも最高の贅沢ですよ!
    > 台湾、大好きな旅先です♪
    > 台北駅近くの胡椒餅、胡椒が聞いてパリパリの皮で美味しいですよね。
    > やはり焼き立てを頂くのが一番!
    > 桃園国際空港からのMRT、今年の夏までには開通できそうなので楽しみが増えます。
    > 開通したらまた週末利用で「ふら〜っと台湾♪」行っちゃいそうです。
    > これからもどうぞよろしくお願い致します。
    >    いちごいちえ

>いちごいちえ様

>はじめまして!
    >こちらこそ「いいね!」と「掲示板」へのメッセージをありがとうございます。

>セントレアからのトラベラーさんに出会えて感激いたしました!と同時に
    >とても分かりやすい内容に、つい夢中になってしまいました!(^^)!

>セントレアからの就航便は少ないですね〜。約2か月に1度の海外を楽しんでいますが、
    >最近は東京を経由した方が便数も多くて飛行機の機種も良いと感じています。
    >でも時間を考えると、やはりセントレア発増えてほしいです〜^^;

>ラウンジを利用して海外旅行は憧れです!旅のはじまりには最高ですよね!
    >今年中に上位ステータスを獲得するために、4トラを参考に勉強中です。

>今後もいちごいちえ様の旅行記アップを楽しみにしています!
    >どうぞ宜しくお願いいたします。

OHANAより

OHANAさんのトラベラーページ