奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビや本で奈良公園について知ったいきもの好きの息子(8歳)と遠足気分で行ってきました<br /><br />奈良公園付近では鹿がうろうろしていてゴミをあさったりしますが、兵庫県の六甲山付近ではそれが猪だったりします<br />野性動物との共生を見てほしいと思いました

鹿いっぱい@奈良公園

2016/12/27 - 2016/12/27

1903位(同エリア5411件中)

みかん

みかんさん

野性動物との共生を見てほしいと思いました

奈良公園といえば、東大寺
    まずはご挨拶しに行きます
    近鉄奈良駅のインフォメーションで息子に聞きたいことを聞いておいで、と言うと「鹿はどこにいますか?鹿せんべいはどこで買えますか?」と聞いていました

鹿せんべいはおまいりの後で
    大仏様に手を合わせて
    記念に柱くぐりをしてもらいました
    昔に比べて海外からの観光客が凄く多くて、さっとくぐったり途中で抜けなくなりそうになって誰かに引っ張り出してもらったり、楽しい場所でした

念願の鹿さんとご対面
    この前に注意はしたのに熱い思いが募ったのか勢い余って急に近付いちゃったので、雌鹿に蹴られて怖くて逃げたら後ろからも更にキックされて…
    出会って早々怖いから帰ると(>_<)
    怖さも体験できたね…ケガがなくて良かった

ちょうど鹿の保護をしているボランティアの方がいらして、鹿の生態など息子が聞きたいことをたくさん聞いたらしっかり教えてくれました
    ドングリが大好きなようで、奈良公園のドングリは鹿がほとんど食べてしまうらしいです

鹿とたわむれたい方は東大寺や国立博物館付近より荒池園地がおすすめです
    あと小鹿は警戒心が強いので、かわいいけど近付かずにそっと見守ってあげるのがいいかも