鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。去年も私の拙い旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。国内だけでなく、海外も時々出かけますので、今年もお時間のある時に、覗きに来て頂けると、有り難く思います。よろしくお願い致します。<br /><br />伊勢出身の夫と一緒になって今年で10年目に入りました。10年前私は東京都に住んでいたので、正直伊勢を知りません。<br />三重県さえ住んでいるのに、知らない所ばかりですが、夫は住み慣れた場所なので、鳥羽水族館なども小学校の遠足で出かけた位ですが、私は未だ未経験です。<br /><br />今回鳥羽、賢島の温泉宿に泊まり、フロント近くで色々な施設の割引券を発見し「スカイラインって、私と行った事有る?」と聞くと、交通費が高いから行ってないと言うので、私が出すから走ってよ!!と催促し、私は初めてこの有料道路を走る事が出来ました。<br /><br />夫からしてみれば、見慣れ育った街と風景かもしれませんが、私には新鮮です!(まぁ~こうゆう所に気づかないから、夫は48歳まで独身だったのかもしれませんが)ホテルに置いてあった割引券で、通常¥1250が¥1000に成りました。<br />(これで、どこが高いのだろうかと私は思ったのですが、喧嘩に成るので黙ってました)<br /><br />初めてのスカイラインは、ドライブ日和の日で、風景も良く、大変気晴らしに成りました。<br />車も空いていて、スイスイ走りました。確かに距離的にはたいした事ありませんが、眺めはサイコーです。<br />お車で来られた方は、是非、通ってみて下さい。

真っ青の空の下、伊勢志摩スカイラインを走る♪

2016/12/18 - 2016/12/18

夏子の探検

夏子の探検さん

お車で来られた方は、是非、通ってみて下さい。

自家用車

泊まったホテルより、程なく「伊勢志摩スカイライン」入り口です。

チエックアウト後だから10時過ぎですが、車は居ません。今日は日曜日なのに・・・

一番最初に着いた展望所

海も空も真っ青なんだけど、少しガスが掛かってる?

こっち側は鳥羽の街の方かな?

伊勢湾には実は沢山の島が有ります。

光り石の遊歩道も有るんですね。

美しい眺めです。

何処まで見渡せるのだろう?

山並みも綺麗です。

此処は朝熊山と言うのですね。地質と植物に特徴が有るようです。

此処が天辺の展望所です。

此処にも遊歩道が有るようですが、今回は歩きません。

朝熊山の頂上になるのでしょうか?

スカイライン頂上からの眺め

此処から見える場所を示す地図が有りました。

中部セントレア空港も見えるようです。

富士山も見えるの???

開運、無事帰る・・・と言うかえるが売ってました。

こっちは家族総出のかえる達です(笑)

伊勢国参りなど地元のお酒も・・・買わなかったけど・・・

伊勢の地酒~以前おかげさま?とか言うのを伊勢神宮のお陰横丁で飲みました。
    おいしかったですよ~♪

頂上の此処には、展望足湯も有りました。

富士山は見える???見えないねぇ~。

地元の夫も見た事は無いそうです。余程晴れないと無理なのかな?

展望台の敷地は広いです。

此処が、頂上近辺の遊歩道

桜が咲いたりする季節には良さそうです。

あさま(朝熊)山と呼びます。

足湯~漬かってるカップルが居たので、足だけお写真失礼しました。

足湯の場所から見える景色

足湯の効能は・・・こころのやすらぎ。だそうです・・・

あれ?!無料じゃないんだ・・・

この広い頂上は、山頂広場と言うのですね!

此処からはがきを出すと、どんなスタンプ何だろう?

此処は恋人の聖地?と言うことは、ラブレター送れば、気持ちが伝わるのかな?

ポストのそばに、恋人の聖地の看板が有るんだもの!!

山頂広場の近くには、こんな所も・・・

龍宮城みたい・・・

こっちって、奥の院の方だよねぇ~?何だか華やかな・・・

塔婆建立番地って?

塔婆供養所・・・って事は・・・

何だかお墓みたいだよ。夫いわく、「此処に亡くなった方の塔婆を立てるんだよ」

塔婆の壁???意味わかんないんだけど・・・

塔婆って、普通お墓の所に立てない???
    何で此処に立ってるの???

塔婆の高さもさまざま・・・亡くなった方の法名も書いてあるし・・・

此処で供養するお寺なの?

此処が奥の院らしい。

塔婆の高さは、奉納する料金によって違ってくるようです。
    あの世に行くのも、金次第?!何だか嫌だね。

奉納料金と言ったけど、志納金なのね・・・
    一番背の高いのが、50万円なんだ・・・

卒塔婆って言うのね。確かに林みたいに成っていた・・・

奥の院本堂

お賽銭箱の向こう側・・・神様が居るの?仏様が居るの?

私はクリスチャンだから祈らないけど・・・

此処にも富士見台が有った・・・けど、見えないよ。

卒塔婆の林~実は夫の父親が亡くなった時、此処に塔婆を収めに来たんだって。

この辺の地元の人の習慣らしい・・・

先程の龍宮城入り口見たいのが見えてきた・・・あの世の入り口は龍宮城なんだろうか?

朝熊山経塚~読んでいないので、説明できず、すみません。

反対側に行きましょう!本堂尼殿だそうです。

こちらにも、鮮やかな真っ赤な建物・・・

明星堂と言うらしい。

こっちが本堂尼殿の方ね。

入り口には、狛犬ではなく・・・虎?!

智慧虎と言うのですね。難しくて意味が解らないです。

虎の反対側には牛です。(狛虎、狛牛とは言わないよね?)

こっちは福牛・・・この牛の頭上には大黒様を頂いてる・・・触ると良いのね?

当然触らせて頂きました。(クリスチャンなのに、こう言うのは信じるの?)

本とだ!!牛さんの頭上に、大黒様だぁ~。

お線香を焚くところ

本堂尼殿は中に入ってお祈りするように成ってました。

中にはお坊さんもいらして、お札とか売って(とは言わないんだよね。)授かれるようになってるので、流石に写真は撮れませんでした。

尼殿の階段を下りてみます。

本堂の下の庭

庭が広がります。

大きな池があって、凄い橋が架かっていました。

しかし、此処は通行禁止でした。

橋の前に鳥居が有って、立ち入り禁止の看板も。

この橋、有名だそうです。連珠橋と言うそうです。

池と橋の説明

この際にもお社が・・・

美しい連珠橋~これを見ると、東京都江東区にある、亀戸天神の橋を思い出すのですが、そこは渡れるのになぁ~・・・藤がとっても美しい天神様です。

この敷地未だあるの??車も走ってるし・・・

ちょっと歩いたら、仁王門が有りました。

仁王様はやっぱり怖い・・・

反対側は左手出してるのね。あ!棒も持ってない!

振り返ると・・・

私がとろとろと、写真撮りまくって居たので、夫と離れて迷子に・・・

参堂で夫が待っていた・・・

あとで車に置いておいたパンフレットを見て、此処は国重要文化財だったんだ!
    尼殿と言うのは別名???

あさまやま のぼりてみれば ごくらくの これぞまことの じょうどなるらん

そ~~か~~。浄土なんだ・・・

最後の展望所に着きました。宇田展望台と言うのね。

宇田展望所からの眺め説明マップ

未だガスが掛かっているけど、綺麗です。

こっちは松坂方面の街みたいです。

こちらは伊勢の方

こうゆう高い所から眺めると、人間の日々の営みが、色々有っても、小さな物なんだと思えてしまう・・・

今年は、ちっちゃい事だと、思えるように、穏やかに成りたい。

手前の草木が冬枯れで、何となく雰囲気が有る気がする。

360度の眺めではないけど、有料道路だけ有って、すがすがしい、美しい眺めを見る事が出来て良かったです☆

いつまでも眺めて居たい様な風景に感じます。

今回は、スカイラインの展望ばかりが多かったですが、伊勢に来ることがありましたら、私は他の方々にもお勧めします。

私達は美しい日本に住んでいるんだなぁ~と・・・

今回も、拙い旅行記でしたが、ご覧頂き、ありがとうございました。

今年も皆様にとっても、嬉しく感激する事が沢山有りますよう、この場を借りてお祈り致します。良い年に成ると良いですね。

今年もよろしくお願い致します。ありがとうございます。

• trat baldさん 2017/01/08 08:48:25
    伊勢を中心に紀伊半島全域が聖地なんだね。
    夏にも訪れたいって云うか完全制覇したい場所だよね、山の精霊に出会ったりして、、、、

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/01/08 22:25:22
    RE: 伊勢は全国的に有名地だもんね。
    trat baldさん、いつもコメントありがとうございます。

今はフィリピンにいらっしゃるのですか?それとも日本?

私は夫が亡くなって、15年位娘と2人または一人で(娘が嫁に行ってなどで)暮らしていたのですが、東京から三重県と言う土地に嫁に来て、やっと自由に成ったので、大好きな旅行三昧の生活をしていましたが、最近は年齢のせいか、慣れのせいか、5時間以上飛行機に乗って黙って座って居るのが苦痛で、ビジネス以上でないと苦しい事が解って、そんな事してたら、貯金も無くなってしまうので、色々見たので、前程の海外旅行熱が下がって来ました。

でも、毎日家で夕飯や昼食作って、当たり前のように食べて貰って、変化の無い生活。

夫は地元の伊勢や、三重県を知っていても、私は殆ど知らないのですが、一人で三重県の何処かを見たいとも、あんまり思わず、機会が無いと何処にも行かないのですよ。

私は未だ50代で、東京に居た時は私はフルタイムのシングルマザー、しかしよそには専業主婦も多かったのですが、(娘の友人のお母様達が羨ましかった)地方都市には50代の専業主婦は少なく、60代の方達には「何で遊んでるの?未だ働けるのに。」と言われ、友達も少なく、最近唯一の喜びは、地元に住む外人の方達に、市役所管轄のボランティアで日本語を教える事くらいです。

それ以外は、健康のために、スポーツクラブに通ってると言う生活です。

でも、こうして、SNSのメールも、有り難いと思いながらも、面倒で・・・
    すみません。

全国、何処の土地にも有名処が有るようで、一人でも、元気に出掛けられる様になると良いなぁ〜と思っています。
    未だ寒い冬が続きますが、お身体お大事に、ありがとうございます。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ