ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスにヨーロッパは行っては行けないと言われ、敢えて行ってみました(^^)<br />折角だからお部屋で楽しんじゃおう♪♪と、色々持っていきました。<br /><br /><br />(往路)<br />成田→ヘルシンキ JAL直行便<br />ヘルシンキ空港→中央駅 フィンエアバス<br />中央駅→ホテル タクシー<br /><br />(復路)<br />ホテル→ヘルシンキ空港 エアポートタクシー<br />ヘルシンキ→成田 JAL直行便<br />

ヘルシンキのクリスマス&ストックホルムでバースデー9日間の旅

2016/12/22 - 2016/12/30

中央駅→ホテル タクシー

(復路)
ホテル→ヘルシンキ空港 エアポートタクシー
ヘルシンキ→成田 JAL直行便

前夜までに年賀状の作成を終わらせて、家の中も片付けていく予定だったのに…
    そんな上手く行くわけもなく、年賀状担当の夫が接待で帰れず。
    年賀状は帰ってきてから。
    片付けもそこそこで、予定より1時間遅れの出発です。
    成田へは車で向かいます。

家から1時間で成田に到着。
    渋滞してなくてよかった~。
    到着後、予約しておいたWi-Fiレンタル会社のカウンターへ。
    受け取ったら、チェックインカウンターへ。
    荷物を預けて夫の自動化ゲートの申し込みに。
    今回はJALのラウンジが使えるので、とっても楽しみにしていました。
    朝ご飯も食べちゃダメと言われて我慢。
    3時間ぐらい耐えているのに、指紋が登録されず、思わぬ時間がかかる…
    30分ほどしてやっと登録完了。
    やっとラウンジへ。

JALさくらラウンジ内

料理のコーナーには、和食、洋食、サラダ、ドリンクコーナーがありました。

パンも3種類ありました。
    パンのレベル普通
    取り立てて絶賛するレベルのパンはありませんでした。
    期待していたのでがっかり。

ドリンクコーナー

種類豊富です

チョイスした朝ご飯

パン3種類とトマトスープ。
    スープはとても美味しかったです。

夫がチョイスした朝ご飯。
    これに、カレーも食べていました。

ご飯を食べて、マッサージの予約をしに行ったら、ちょうど空いてて予約が取れました。
    ヘッド、ボディ、足つぼから選べます。
    足つぼでお願いしました。
    15分施術してもらって足が楽になりました。
    終わったら丁度搭乗開始の時間となり、靴下を着圧のハイソックスに履き替えて飛行機へ。
    これを履いておくと、足のむくみがとても改善されます。

安定飛行になってすぐにドリンクサービス。
    2人席で、前後も広く快適な席でした。

1回目の機内食。
    食べれないものが多いので、いつもベジタリアンフードを頼むのですが、今回は久々のJALで、飯島奈美さんプロデュースの機内食だったので、食べてみたくて特別食はやめました。
    カジキマグロのカツ丼かクリームシチューだったと思います。
    私はカツ丼を。
    夫はクリームシチューを。
    カツ丼が大当たりでした。
    とっても美味しい!
    副菜もそれぞれ薄味でとても良かったです。

デザートのハーゲンダッツアイスは、カスタードプリンでした。

到着2時間前に出た機内食。
    くまモンでかわいい~。
    熱々で美味しかったそうです。
    私は食べれず、カスタードケーキだけいただきました。

到着して、入国審査。
    4つくらい質問されて終了。
    スタバの先にあるATMでユーロを下ろしてバスへ。
    1人6ユーロぐらい。

ホテル到着。
    荷物を置いたら夕食に出かけようと言っていたのに、夫爆睡…(・◇・)
    いつものことなので、慣れてます。
    絶対起きないとわかっているので、持ってきていたランチパックとコーヒーで夕食を済ませました。

扉の中はクローゼットと棚。
    奥は簡易キッチン。
    食器2種類、カトラリー4種類、コーヒーマシン、ポット、まな板、ナイフ、グラス3種類、マグカップ、食器用洗剤、電子レンジ、大きめの冷蔵庫(冷凍スペースなし)があります。
    スポンジ、布巾などはなし。
    日本から持っいったものを使いました。

冷蔵庫

テーブルとソファーエリア

ベッド

アメニティー。
    ドライヤーはクローゼット内にあり。

シャワーブース

広めです。
    洗濯物もここに干しました。
    ヒーターが入ってるのですぐ乾きます。

朝食のパンたち。
    近所のベーカリーのものが日替わりで出されるようです。
    クロワッサンだけはオープンキッチンで焼いていました。

トースター

アップルジュースとオレンジジュース

チーズ各種

野菜各種、サーモン(日によってホットだったり、コールドだったり)、ハム各種(ローストビーフ、生ハム、ハム、ターキー)、ゆで卵(固茹で)

フルーツ色々

ベリーミックス

ヨーグルト2種類
    プレーンとラズベリー入

ミューズリーなど

調味料類
    ドレッシングはなし。

ミルク類

左側バター。
    右側は、ベリーのケーキ

手前の黒糖のパンがとても美味しかったです

サラダとコーヒー

サラダはフレッシュでとても綺麗です。
    コーヒーは常に入れたてを用意してくれています。

ホテルの隣はAlko

ホテルから1番近いパン屋さん。
    カフェも併設されています。
    店員さんはみんな親切でした。
    有名なピロシキとミートパイ、野菜パイ、シナモンロール、ジンジャークッキーを買ってみました。

クリスマス前後はおやすみです

ホテルから3分ぐらいのところに、Sマーケット、郵便局、ヘスバーガーがあります

郵便局内にはかわいいカード、切手、梱包材なども売ってます。

ヘスバーガー。
    店内にイートインスペースあり。
    クリスマス前後はおやすみでした。

Sマーケット。
    24日は夜まで通常営業。
    25日休み。
    26日は午後からオープン。
    しかし商品の入荷がないそうで、棚はほとんど何もありません。
    デリはおやすみでした。

デリコーナー1

デリコーナー2

ストックマン。
    ホテル近くのトラムに乗ると目の前に着きます。
    歩いても行けます。
    ストックマンは、24日の13:00でクローズ。
    25、26日はおやすみでした。

ストックマンの地下にあるデリコーナー。
    いろんなものがあって迷いましたが、オーガニックのマッシュポテト、トナカイの煮込みハンバーグ、自家製ハム、ローストビーフを買ってみました。
    部屋に電子レンジがあったので、温めて食べれて美味しかったです。

クリスマスの買い出し途中に、カフェアアルトにランチに来てみました。
    クリスマスの買い物に来ている人たちでいっぱいでした。

おっとりがオーダーした小エビのオープンサンド。
    大量過ぎてパンが見えない…
    こんなに山盛りの海老見たことない(・◇・)
    流石の夫も食べきれず…

私がオーダーしたクロックムッシュ。
    こちらもとんでもないサイズでした。
    この下に大量のサラダが(・◇・)

まだ16時なのにもう真っ暗です。

近くのクリスマスマーケットへ。
    24日でしたが、たくさんの人が来ていました。

写真のような石畳が続くので、足がかなり疲れます。
    足が痛くならないような靴や、クッション性のある靴下、寝る時に貼るシートがとても役立ちます。

クリスマスイブは、エロマンガで買ったピロシキを夫と半分ずつ食べました。
    とっても大きいので、レンジで温めるのも数分かかりました。
    中のフィリングは、お肉、玉ねぎのみでした。
    お肉がたっくさん入ってます。
    味は薄めです。
    持っていった醤油をかけたらすごく美味しかったです。
    パンは、油を吸わないように、仕込み水を少なくして作っているように感じました。
    なので、揚げパンなのに、しつこくなく美味しくいただきました。

クリスマスの朝食

今日はミニクロワッサンのアマンドがありました。
    毎朝、パンを焼くいい香りがして目が覚めます(*ˊ˘ˋ*)♪
    幸せな毎日です。

デザートコーナーには、ジンジャークッキーとカトレンズのクッキーが。
    クリスマスですね~。
    朝からワクワクします(*ˊ˘ˋ*)♪

今朝も色んなパンをいただきました。
    この日のクロワッサンは、ザクザクした食感を味わえるものでした。
    全日程の中で、クロワッサンが1番美味しかった日でした。

朝食後、トラムに乗って中央駅まで来ました。
    ストックマンは閉まってますが、イルミネーションは点灯されていて綺麗でした(*ˊ˘ˋ*)♪
    今日は、Kマーケットに行ってみました。
    25日も普通に開いていました。
    駅は帰省する人たちでいっぱいでした。
    Kマーケットは、ホテル近くのSマーケットとは違って、商品の品切れもなく、ここで少しお土産を購入。

中央駅近くのマクドナルドは開いてます。
    中央駅近くのお店は比較的開いてるお店が多かったです。
    レストランも、ファストフード店も、雑貨屋さんも普通に営業してました。
    あと、地下にあるSマーケットも開いてます。

帰りは歩いて帰ってみました。
    人が全くいません…

ホテルに戻ってお昼ご飯です。
    先日、パン屋さんで買ったパンを温めて食べました。
    シナモンロールは、甘味控えめでしたが、北欧のパンらしく重みのあるものでした。

続いてパイ2種類。
    どちらもじゃがいもが入っていて、なかなかのボリュームでした。
    薄味で美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)♪

Kマーケットで買ってきたお土産。
    Fazerの青い箱3箱は、セールをしてて
    3個で9ユーロという安さでした。

フロント横にあるソファーで、棚においてある本を読んだり、フロントのお姉さんと話したり、ノルウェーから来たという人たちと話したりして過ごす。
    のんびりとしていて楽しい(*ˊ˘ˋ*)♪

お部屋の食器は全部iittala(*ˊ˘ˋ*)♪
    カトラリーもシンプルだけど、使いやすいし、素敵でした。

夜はストックマンやSマーケットで買ったデリや、日本から持ってきたもので、クリスマスディナー。

ハム、ローストビーフ、マッシュポテト、サーモン、イクラ、サラダ、煮込みハンバーグなどで全部で30ユーロでした。
    大人2人が3日間充分に食べれる量がありました。
    味もとても美味しくて安いと思いました。
    クリスマスは、デリで買ってきてゆっくりと楽しむのもいいと思いました。

26日の朝食には、このパイが焼き立てで出されていました。
    サクサクで美味しかったですよ~♪♪

パンたち1

パンたち2

朝食後、大聖堂に行くために歩いてたら見つけたカフェ。
    入りたかったけど残念ながらお休みだったので、写真だけ。
    次回は行ってみたいな♪♪

大聖堂には色んな国の人がたっくさん来ていました。

大聖堂を見たあとで、トラムに乗って市内を1周。
    のんびりと見てたらあっという間に終了。

1度ホテルに戻って荷物を持ってお出かけ♪♪
    今日から2泊3日でストックホルムへ。
    トラムで中央駅までまた移動。
    ここから電車で空港へ行ってみることにしました。

これで、チケット購入

駅の中。
    とっても広いヽ(^^)ノ

駅構内のお店

構内のお店

乗り場発見。
    空港へは、I線とP線がありますが、断然I線の方が乗り場が近いです。

これに乗ります。
    車内は広くて綺麗でした。
    ロバーツコーヒーで買ったラテを持って乗り込みました。

車内の表示。
    中央駅から空港まであっという間です。

30分ほどで到着。
    なが~~いエスカレーターを登って出発階へ。

チェックインして、マリメッコでお買い物して、SASのラウンジへ。
    食べれるものがほとんどない。
    日本から持ってきたカップ麺を作って食べる

今回の旅もで~なさんと一緒(*ˊ˘ˋ*)♪

チョコだけが大量に積み上げられていた。

スカンジナビア航空にてストックホルムへ。
    15分遅れでいよいよ搭乗開始です。
    ドリンクはコーヒー紅茶以外全て有料です。
    CAさんが190cm以上ある人で、機内の天井が低かったので、ドリンクサービスがとても大変そうでした。
    フィンランド語でコーヒー、お砂糖、ミルクをお願いしたら、ニッコリ微笑んでくれて、とても嬉しかったです。
    座席は、3-3でした。

ヘルシンキ上空。
    とっても綺麗でした(*ˊ˘ˋ*)♪

アーランダ空港にあっという間に到着。
    ヘルシンキとはまた違った北欧らしい素敵な空港です。

インフォメーションセンターに飾ってある雑貨がかわいい♪♪
    インフォメーションセンターには、各国の言語で書かれた色んなパンフレットが置いてあります。
    観光の際に使えるクーポン付きのものもここに沢山あります。
    私は、レストランや観光バスの割引券など頂きました。

これで中央駅までのチケットを購入しました。
    言語を英語にして、購入しました。
    簡単です。

ホームにあるベンチ。
    とってもお洒落(*ˊ˘ˋ*)♪
    電車を待ってる間、たくさんの人がお菓子の自販機前に並んでました。
    日本では買ってる人見たことないけど、こんなに需要がある国もあるのねと、何を買ってるのか見てしまいました。
    多かったのが、FazerのGeisha Barを買ってる人でした。
    そんなに美味しいのね!?と、私も買ってみたら、ほんとに美味しかった~(*ˊ˘ˋ*)♪
    チョコレートとヘーゼルナッツの割合が絶妙でした。

ホームにあったお菓子の自販機とで~なさん

これから乗る電車。
    カッコイイヽ(^^)ノ
    車内も広そう♪♪

車内。
    出発前。

シート。
    座り心地もとても良かったです。

20分程で到着ヽ(^^)ノ

中央駅構内。
    とっても広く、たくさんのお店がありました。
    地下にはスーパーもあります。

駅前を歩いてホテルに向かいます。
    夜22時頃でしたが、歩いている人も割といて大通りは歩いていても大丈夫でした。
    路地は街灯もなく暗かったので、歩きませんでした。

デパートのショーウィンドウ。
    とっても可愛い(*ˊ˘ˋ*)♪
    写真だけでなく動画も撮ってしまいました。
    こんな感じのショーウィンドウがいくつもあって、思わず足を止めて眺めてしまいます。
    夜は誰もいませんでしたが、明るいうちはたくさんの人が写真を撮っています。

途中寄り道してしまったので、少し時間がかかりましたが、20分ぐらいでホテルに到着。
    大きなツリーが目の前にあって、レストランもあって、近くにはMAXバーガーやマクドナルドもあります。

NOBIS HOTELのデラックスツインに2泊します。
    どんなお部屋かな~楽しみです♪♪

玄関は自動で扉が開きます。
    入ったところにあるツリー。
    飾り付けがゴチャゴチャしてなくて素敵です(*ˊ˘ˋ*)♪
    奥の螺旋階段は客室階へと繋がっています。

ロビーのソファー。
    とっても座りやすいソファーです。
    フロントは小さめです。
    左側にBARとレストランがあります。
    たくさんの人で賑わってました。

2階のお部屋。
    至るところに木が使われていて暖かい感じがします♪♪

ベッド。
    とてもいいスプリングでした。
    ダブルベッドですが、掛け布団はそれぞれにあるのでとても良かったです。
    コンセントの差し込み口もベッド脇は両サイドに1箇所ずつあります。
    机周り2箇所、部屋の入り口横1箇所、バスルーム1箇所。
    スリッパ、アメニティー各種あり。
    スリッパもアメニティーもとても質のいいものでした。
    クローゼットの中の引き出しに、その他のアメニティーが入ってます。
    シャワーキャップ、耳栓、ソーイングセット、靴磨きセット、爪ヤスリ。

シャワーブース、洗面など。
    シャワーの角度は変更可能。
    排水口に合わせておくと、ガラスの隙間からお湯が漏れません。
    残念ながらここはヒーターが入っておらず少し寒かったです。

クローゼットの中。
    セーフティーボックスもここにあります。
    ドライヤーも引き出しの中にあります。

アメニティー。
    香りもとってもよくて、お気に入りになりました♪♪

お部屋にあった無料のお水。
    寝る前にさらに追加で2本持ってきてくれました。

小腹が空いたので、駅のあったセブンイレブンで買ったパンを食べます。
    これがすっごく美味しい(*ˊ˘ˋ*)♪
    コンビニレベルとは思えないクロワッサンでした。
    チョコレートシートを巻いてやい、中にもチョコレートたっぷりです。
    寒い中歩いて疲れていたので癒されます♪♪
    9クローナでした。

こちらもセブンイレブンで買ったシナモンロール。
    これは、パサパサでおすすめできませ~ん。

翌朝7時頃のホテル前

今朝はMAXバーガーに行こうと思っていたのですが、残念ながらまだ開いてなくマクドナルドに来てみました。

私はベーグルサンドとコーヒーのセット(35クローナ)
    夫はソーセージエッグマフィンのセット(55クローナ)。
    日本と違って、サイドメニューにハッシュドポテトはありません。
    サラダかヨーグルトを選びます。
    そのセットに何故かハムとチーズを挟んだマックトーストクラシックが付いてました。
    このトーストはハムとチーズの程よい塩加減で美味しい。
    そしてヨーグルトがとっても美味しい!

ベーグルサンドは、クリームチーズと野菜のサンド。
    こちらは冷たくてパンも硬くあまり美味しくなかったです。

マックトーストクラシックとベーグルサンド

ホテル前にあるレストランの朝メニュー。
    明日はここにするかホテルのレストランにするか悩み中。

ホテルから歩いて市庁舎へ。
    天気予報通りとても寒い。
    ブーツには靴用のカイロ使用。
    服も裏起毛レギンスにユニクロの巻スカート、上は極暖をインナーに着てカイロを貼って長めのセーターにウルトラライトのコート。
    小物も装着してフル装備(ニット帽、マフラー、手袋)
    気温が北海道と同じぐらいだったので、これぐらいで大丈夫かなと思っていたら、ダメでした。
    北欧の風は本当に冷たいです。
    太陽がほとんどでないので、気温が上がることがありません。

川沿いまで来ました。
    市庁舎はだいぶ前から見えているのですが、まだ遠い…

やっと到着。
    ホテルから30分ぐらいかかりました。
    中に入って、ガイドツアーの申し込みをします。
    全部で30人ぐらいです。
    日本人は、私達を含めて5人だけ。
    中国人が半数ぐらいいました。

このシールを見えるところに貼ってスタートを待ちます。

部屋を見て、たまに質問をしたりしてツアーが楽しく進みます。
    割と質問がよく出るグループだったのですが、担当の方が、なんでも詳しく答えてくれて、とても楽しいツアーでした。

最後にここにシールを貼って終わりです。
    お土産を買おうかと思ったのですが、このあとノーベル博物館にも行くので、とりあえず何も購入せず。

お腹が空いたので、ここでランチ♪♪

とても素敵な店内

で~なさんとキャンドル

ペプシとジンゴ(イタリア版ファンタのような感じです)

夫は本日のパスタ。
    ショートパスタのポロネーゼでした。
    パスタの茹で加減も完璧です。
    ソースの味も濃すぎず薄すぎずとてもいい。
    とっても美味しかった♪♪

私は、アラカルトメニューからカルツォーネを♪♪
    フィリングは、モッツァレラチーズ、ハム、バジル。
    モッチモチの生地にたっぷりのフィリング。
    こんなに美味しいカルツォーネ食べたことないかも(*ˊ˘ˋ*)♪
    かなりオススメですヽ(^^)ノ

食後は旧市街地を観光します。
    色んなお土産やワッフル屋さんやカフェもあって見てるだけでとっても楽しい。

旧市街地を抜けて宮殿に来ました。
    宮殿の中へ。

宮殿内にあるウェディングドレスの展示。
    1つ1つ丁寧な説明が書かれています。
    実際に使われたテーブルや椅子もあり、座ることもできます。
    とても興味深く見させてもらいました。
    靴の裏がハートになってるのが、とても可愛かったです♪♪

最後は近くのノーベル博物館へ。

見学したり体験したりした後は隣のカフェでノーベル賞デザートのアイスを。
    思ってた以上に美味しくてびっくり(*ˊ˘ˋ*)♪

大隈先生のフィギュアが可愛くて写真撮ってみました。

サインの書かれた椅子。
    この時は10脚ほどありました。

お土産にマグネットと、ノーベルの顔の金貨チョコを買って観光終了ヽ(^^)ノ

歩いて中央駅に戻り、スーパーに寄ります。
    パンのコーナーに直行♪♪
    これはなんだろう(*ˊ˘ˋ*)♪と、持ってきたパンの本で探します。
    楽しくて時間がどんどん過ぎてしまいます。

ヨーグルトの容器までお洒落♪♪

ハム売り場。
    多種多様なハムの中にはトナカイのハムもありました。

朝食べれなかったMAXバーガーへ。
    今夜の夜はここで買ってホテルで食べます。
    店内はたくさんの人がでいっぱい。

ここで注文して支払いもします。
    支払いを終えたら番号が印刷された紙が出てきます。
    番号が掲示されたら受け取りに行きます。
    番号も呼んでくれるのですが、スウェーデン語でわかりません(~_~;)

みんな次々取りに行きますが、私たちの番号は表示されません。
    15分ぐらいしてようやく掲示され取りに行くと、なんか笑ってます。
    その時はどうして笑ってるのかわからず。
    部屋に帰って判明。

MAXバーガーキッズサイズを注文していた模様。
    袋を開けたらハンバーガーが小さい。
    ポテトも少ない(;´∀`)
    この絵本が入ってました。
    なんで??????

夫が最初にオーダー入れたものが、私のものに比べてすごく高かったので、私と同じところにあった似たようなものに勝手に変更してしまいました。
    というわけで、夫もキッズサイズを食べることに。
    足らないと言い、またMAXバーガーへ行ってました。
    買ってきたのは何故かシェイク。
    足らないならバーガー買うでしょと思うんですけどね。

翌朝、ホテルのレストランで朝食を食べることに。
    昨夜、物足りないまま寝たのでお腹ペコペコです。

ここのパンは、全てホテルで焼いているそうです。
    どれを食べてもとても美味しかったです。
    クロワッサンは、大きなものは噛みごたえのある食感が印象的でした。
    ミニクロワッサンには、りんごの角切りが入ってました。
    他のデニッシュは、フルーツがのったもの、カスタードがのったもの、ピーカンナッツが入ってるものなどありました。

こちらもパンコーナー。
    フルーツがたっぷり入ったライ麦パン、オーガニックのパン、カルダモンなど香辛料が入ったパン、ベリーのパン、どれもとても美味しかったです。

日本では見たことのないサイズのバケット。
    9時頃からたくさんの人が来て、あっという間になくなりました。

料理各種。
    パンケーキ、卵料理、ゆで卵2種類、ベーコン、ソーセージ、ラタトゥイユの温かいものもありました。チーズもハムも種類豊富です。

たくさんのジャム類、コーンフレークなど。
    ヨーグルトはナチュラル、ベリー、ギリシャと3種類ありました。
    ただ、サラダ用にドレッシングやオリーブオイル、バルサミコ酢などが一切なく、塩コショウで食べました。
    夫は、卵のトッピング用に置いてあったタラコペーストをサラダに混ぜて食べたりしていました。
    程よい塩加減で美味しかったと言ってましたヽ(^^)ノ

ギリシャヨーグルトとフルーツ、グラノラ

食後にホテルに隣接しているmarimekkoへ。
    誕生日プレゼントにウニッコのリュックなど買ってもらいました。
    娘や友達へのお土産もここで購入。
    ヘルシンキよりも、服が豊富で、生地もハギレも売っていて、安く色々買えました。
    ここは、意外に穴場かも(*ˊ˘ˋ*)♪

午後から空港に移動。
    中央駅から空港へは15分おきぐらいに電車があります。
    1月末までの限定ですが、券売機でチケットを購入すると格安で購入できます。
    何事もなくアーランダ空港に到着。
    広いフードコートがあります。

MAXバーガーがあったので、リベンジヽ(^^)ノ
    普通サイズのセットを買ってみました。
    バンズに甘味があって美味しい(*ˊ˘ˋ*)♪

夫がセブンイレブンで買ったシュークリームみたいなパン。
    この生クリームが全く甘くなくて美味しくない(~_~;)
    ストックホルムで食べた生クリームは全部甘味0でした。
    だからといって、パンが甘いわけでもなく、とにかく美味しくない。

空港内免税店。
    サーモンやチーズなども売ってます。

SASのラウンジ内。
    フィンランドのラウンジとは違って、食べ物も豊富です。
    室内も暖かかったです。

機内サービスのコーヒー。
    ミルクが可愛い♪♪

フィンランドに戻って、夜ご飯を食べに出かけてみました。
    今夜はこちらで。
    予約はしてませんでしたが、すぐに案内してくれました。

きのこのスープ
    小さいサイズをお願いしました。
    濃厚でとっても美味しいヽ(^^)ノ

夫がオーダーしたミートボール。
    マッシュポテトたっぷりです。
    冷凍ではなく、手作りな感じがしました。
    熱々でとても美味しかったです。

私がオーダーしたきのこのロールキャベツ(ベジタリアンメニュー)
    きのこがたっぷりで、とっても美味しかったですが、ジャムはいらなかったかなぁ……

ホテルに帰って、パッキング。
    1時間ほどで終了。
    私は寒気がしてきたので、お風呂に入って寝る。
    翌朝起きたら熱があるような感じが……
    とりあえず朝食を食べに行く。
    念のためにお昼用のサンドイッチを作っておく。
    部屋に戻って出発ぎりぎりまで寝る。
    空港までは、エアポートタクシーをお願いしてあったので、スムーズに移動できました。
    エアポート→ホテル→エアポートで、2人で50ユーロでした。

搭乗まで待っている間にどんどん体調は悪くなり、解熱剤を飲んでもあまり効かず。
    ゲートに早々に移動して横になる。
    飛行機に乗る頃は絶不調でした。
    乗ってから、CAさんに体調悪いですか?と声をかけられ、熱を測ると38℃近くまであり、水とフルーツを貰って、薬を飲む。

バニラアイスだけが、食べたいと思えるものでした。
    食事は取らず。
    アイスは、予備があるので食べれそうならいつでも言ってくださいCAさんが声をかけてくれました。
    帰りの8時間が本当に苦痛で、キツかったです。

機内で撮った最後の写真。
    日本列島上空。
    やっと帰ってきた!と、ほっとしました。

買ってきたもの1

買ってきたもの2

買ってきたもの3

買ってきたもの4

買ってきたもの5

マリメッコで靴下
    全部日本の半額以下でした♪♪

マリメッコのリュック

娘へのお土産

マリメッコの長財布

娘へのお土産
    皮がとても柔らかく、カードもたくさん入るので、喜んでいました。
    色は4色ありました。

ムーミンカップ
    1個はショップからのプレゼント

iittalaの食器

マリメッコのマグカップ

スーパーで買ったオリーブオイル。
    安くてとっても美味しい(*ˊ˘ˋ*)♪

ストックホルムのスーパーで買ったトマトペースト

ストックホルムのスーパーで買ったピクルスいりマヨネーズのチューブ。
    あっさりしていて美味しい♪♪

最後までご覧頂きありがとうございました。
    美味しいものを安くたくさん食べれた旅でした。
    今度は夏にフィンランドへ行ってみたいですヽ(^^)ノ

• kirin3さん 2017/10/12 21:59:48
    こんばんは、
    他の方のムーミンカフェの記事に対して、コメントを書かれているのを拝見し、12月にヘルシンキに行かれると、書かれていたのを見て、私も12月に行くので、わ~奇遇と思いコメントを書きたくなりました。去年の旅行記も拝見し、さらに、12月22日に出発と書かれていて、私も22日に出発をしたので、すごいと思ってしまいました。今年は、出発が遅いので、クリスマス市が見られないのが残念です。

mimi

mimiさん からの返信 2017/10/12 22:13:16
    Re: 初めまして(^^)
    kirin3さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます☆彡

去年フィンランドに行かれたんですね!
    今年は何日から行かれますか?
    私も今年は出発が遅いので、クリスマス市見れないんです(´・ ・`)
    もしかして今年も同じ日かしら?と、ちょっとワクワクしています(^^)
    私は27日出発です*⋆✈︎

kirin3

kirin3さん からの返信 2017/10/13 15:50:13
    RE: お返事ありがとうございます。
    こんにちは、お返事いただきうれしいです。

私は、24日出発です。なぜか残念な気ち。ヘルシンキは29日出発です。

お互い楽しい旅行になると良いですね。(^O^)/

mimiさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る