神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月から「豪華刺身」・「活けふぐ」・「神戸牛すき焼き」・「おせち」<br /><br />そして、1月の毎週末は ( ゜∀゜)ノБ□ カンパーイ<br /><br />体重が半端なく心配なコップです・・・<br /><br />(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル<br /><br />そんな中・・・<br /><br />神戸・三宮にある台湾の小籠包名店「京鼎樓」に行きました。<br /><br />このお店、点心の超有名店「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店。鼎泰豊とそっくり。味だって全く遜色がございません。<br /><br />と、ネットで紹介されています。<br /><br />コップとカーは、2011年のお正月に台湾旅行しており、<br /><br />その時に「京鼎樓」で食事しています。<br /><br />調理人にもよりますが、<br /><br />小籠包以外は ☆or★<br /><br />なぜ?これ程人気があるのか、分かりませんでした。<br /><br />それでも今回、クーポンサイトで「京鼎楼」の文字を発見し、<br /><br />思わず トρ゙(・・*) ぽちっとなっ♪<br /><br />さて!!<br /><br />お味はいかに!!

コップとカーの「ちょっとそこまで♪♪」 20 三宮で台湾の名店!!「京鼎樓」を食す♪♪

2017/01/04 - 2017/01/04

コップとカー

コップとカーさん

そして、1月の毎週末は ( ゜∀゜)ノБ□ カンパーイ

体重が半端なく心配なコップです・・・

そんな中・・・

神戸・三宮にある台湾の小籠包名店「京鼎樓」に行きました。

と、ネットで紹介されています。

コップとカーは、2011年のお正月に台湾旅行しており、

その時に「京鼎樓」で食事しています。

調理人にもよりますが、

小籠包以外は ☆or★

なぜ?これ程人気があるのか、分かりませんでした。

それでも今回、クーポンサイトで「京鼎楼」の文字を発見し、

思わず トρ゙(・・*) ぽちっとなっ♪

さて!!

お味はいかに!!

本日のディナーの場所は!!

JR・神戸ポートライナー三宮駅 南!!

ミント神戸です♪♪

ジャーン( ̄^ ̄)/

「京鼎樓」(ジンディンロウ)

本店は台北にあり、日本の本店は東京恵比寿にあるそうです。

神戸店は2015年9月にオープン、カウンター席とテーブル席があります。

京鼎樓 ミント神戸店 グルメ・レストラン

小籠包が有名です♪♪

この日は19時に予約していました。

店の前には行列が・・・

コップ
    予約しているコップです♪♪

と告げると・・・

こちらへどうぞ~

と、待っている他のお客さんを差し置いて、

悠々と個室風円卓に通してくれました。

この円卓は1席だけしかありません。

凄い優越感を感じました♪♪

そして個室風からの景色がこれです!!

もっと高い階にあれば、

神戸のランドマーク「山麓電飾」がみられるのに・・・

今宵のお供は!!

プレミアムモルツ 香るエール♪♪

( ´~)◇y ゴクゴク( ´▽)-3 プハァ~

コース料理です~♪♪

1品目 台湾式鶏モモ肉の紹興酒付け ☆☆☆

紹興酒の香りがして美味しかったです♪♪

2品目 クラゲの甘酢ソース掛け ☆☆☆

クラゲが大きくてプリプリ!!

文句なし!!

です!!

小籠包の食べ方です!!

このような感じで食べたかったです・・・

小籠包 ☆☆

湯気の上がり方が少ない・・・

全然!!熱々ではない!!

満席で忙しいから、出来立てを期待していましたが・・・

||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||

烏龍小籠包 ☆☆

これも同じですが、

この3つの中では1番でした。

蟹肉小籠包 ☆☆

一人1個では少な過ぎかな~

(v_v`)はぁ・・・。

味は美味しかったですが・・・・

小籠包を破ってスープを出して飲みますが、

そのスープがぬるい・・・・・・・・

ハフハフして食べるのが楽しみでしょう!!

ヾ(`◇´)ノ彡☆コノ!バカチンガァ!!

4品目 袋茸(オイスターマッシュルーム)のカキ油煮込み☆☆☆

袋茸美味しい~♪♪

5品目 牛肉のピリ辛ブラックビーンズ炒め、バジルの香り☆☆

ブラックビーンズとバジルで炒めてあり、

ビールが進む辛さ!!

飲まない人は白米が美味しい辛さです♪♪

6品目 エビのフリッター、台湾風マヨネーズ和え ☆☆☆

カラッと揚げた海老フリットに、クリーミーなマヨネーズが絡んで~!

海老がプリップリッ!!

マヨネーズソースが美味い~♪♪

文句なしに!!美味しい~♪♪

江戸菜のガーリック炒め ☆

江戸菜をアッサリ塩味で炒めてあり、ガーリックがきいています。

少し・・・塩辛いかな・・・

香りづけに、醤油を1滴たらすだけで、

より美味しくなりますよ♪♪

台湾の店で食べた空芯菜は薄~い塩味しかしませんでした。

8品目 黒チャーハンの干し貝柱卵白ソース掛け、卵黄を絡めて ☆☆

これも少し塩味が強めかな・・・

でも美味しかったですよ♪♪

9品目 滑らかアンニン豆腐、マンゴ風味

濃厚アンニン豆腐にサッパリとしたマンゴーソースがトッピング♪♪

台湾はデザート類は美味しい♪♪

「京鼎樓」(ジンディンロウ)

台湾の店に比べ、小籠包以外は濃い味でした。

薄味がイメージとしてあったので、

美味しく感じました。

日本人向けにしてあるのかな???

この京鼎樓!!

高くもなく、安くもない店でした。

団体客目当てではなく、家族やグループ客がターゲットでしょう!

神戸には高級中華料理店から庶民中華店までたくさんありますから、

生き残るには大変です!!

それにしても・・・

1月が早く終われ!

と、体重を健康を気にしているコップです。

il||li _| ̄|○ il||li

• sugisakuさん 2017/12/29 20:17:05
    ぬるい小籠包は頂けませんね!
    実は私、神戸市に住まいを構えて居りますがDIN JIN ROUが2015年に神戸にオープンしているのを知りませんでした。

ホテルオークラの中華料理は偶に行きます。

15年ほど前に商用で台北に行った時、泊まっていたホテルの支配人から、もう名前は忘れましたが、DIN TAI HONより美味しい小籠包の店があると言うので行ってみましたが、確かに美味しかったです。

シンガポールのマリナベイサンズの中のDIN TAI HONが最悪だったのでバンコク何かの台湾外のDIN TAI HONは行かない事にしています。それと、海外の日本料理屋も。

出来れば、その国の物はその国で食べたいと思っています。

コップとカー

コップとカーさん からの返信 2017/12/29 20:35:35
    Re: ぬるい小籠包は頂けませんね!
    神戸の方とは!!

三宮、センタープラザ西館北側

餃子屋 満園は火傷しそうなくらい熱々の小籠包でした♪

刻み生姜が無いのが残念ですが、美味しかったです。

お薦めは、「蒸し鶏」です。

決して綺麗でおしゃれな店ではありませんが、リーズナブルで、お得な店です。
    予約必須です!

コップとカーさんのトラベラーページ